Психология Твоего Счастья

Почему не получается снизить вес?

9 апреля 2014

Почему не получается снизить вес?

опубликовано Mir в Здоровое питание |

Оцените материал:
Share

pochemu-ne-poluchaetsya-snizit-ves

Советы для сохранения стройности

Одна из самых распространенных ошибок, препятствующих обретению стройной фигуры, заключается в том, что внимание оказывается очень сильно привязано к цифрам на весах и сантиметрах. Причем, как к тем, которые отражают реальное положение дел, так и к цифрам своего желанного веса. И сравнивая оба этих количественных показателя, человек осознает многокилограммовую пропасть, зияющую между ними, что мгновенно снижает его мотивацию к стройности. У него просто опускаются руки и теряются силы для движения в эту сторону.

Для лучшего понимания приведу пример: реальный вес составляет 80 кг, идеальный — 60. Разница в 20 кило является неподъемной, и прежде всего, именно для восприятия — ее не охватить мысленно, не поверить, что эти килограммы (целых 20!) могут когда-нибудь куда-нибудь уйти.

Плюс, само осознание этой разницы рождает психологический дискомфорт, который, как известно, никто по доброй воле испытывать не готов. И для того, чтобы минимизировать дискомфорт, человек просто уходит от него, оставляя все как есть и даже не пытаясь изменить ситуацию в лучшую сторону. Так, чрезмерная привязка к цифрам рождает внутри непримиримое противоречие: с одной стороны — желание снизить вес, которое никуда не делось, а с другой — нежелание испытывать любой возможный дискомфорт.
В итоге это противоречие приводит к неудовлетворенности и к тотальному убеждению, что «нет в жизни счастья».

Что можно посоветовать в подобной ситуации?

Во-первых, разбить большую цель на несколько мелких этапов. Так, цель постройнеть на 20 кг гораздо лучше будет восприниматься сознанием, если ее разделить, например, на 4 этапа по 5 кг. Это более реальные цифры, нежели первоначальная задача. Поставив себе цель в 5 кг, человек настраивает себя на более мягкое и спокойное движение. И после того, как этот барьер будет взят, можно ставить планку в следующие 5 кило. И так далее.

Во-вторых, найти причины, которые смогут вдохновить на снижения веса помимо стройной фигуры. Например, легкость во всем теле, здоровье, высокий уровень энергетики. Что станет прочной основой и хорошей поддержкой для достижения цели. Почему это лучше работает? Стройная фигура — это так называемая, внешняя цель, она направлена на получение оценки со стороны окружающих и может стать мотивом, но неустойчивым (что и наблюдается в большинстве ситуаций). Тогда как хорошее здоровье, легкость, высокий уровень энергии — это цели внутренние, за их достижение никто не похвалит, но именно они могут сформировать устойчивую ценность: быть стройным долгие годы.

И, в-третьих, перенаправить внимание с результата на процесс. Расширить свои горизонты, сместив взгляд с конечной остановки на сам путь. Что это даст? Ресурсы на достижение цели. Как известно, «дорогу осилит идущий» — тот, кто и физически, и психологически находится в процессе. Кто понимает, что стройная фигура — это достижение, полученное вследствие целенаправленных каждодневных усилий, а не мифический прыжок в новое измерение. Такой настрой со временем приводит к тому, что человек начинает получать удовольствие от процесса, что и становится в итоге тем ключиком, который открывает дверь в новую жизнь.

Желаю вам легкости в теле и в жизни! Обращайтесь ко мне за консультациями и разработке индивидуальных программ, пишите на имэйл svetvtebe@live.ru или заполните форму на сайте в разделе Консультация.

Ольга Волкова, сертифицированный диетолог, консультант по коррекции веса и пищевых привычек, психолог

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2014/04/pochemu-ne-poluchaetsya-snizit-ves/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

There is currently one response к “Почему не получается снизить вес?”

Why not let us know what you think by adding your own comment! Your opinion is as valid as anyone elses, so come on... let us know what you think.

  1. 1 On июля 7, 2014, Галина пишет:

    Идея разбивать задачу на подзадачи не нова, но в контексте снижения веса она очень понравилась! Действительно, самое главное — не гнаться за мгновенными результатами (избегая разочарований), а постепенно и уверенно двигаться к своей мечте.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека