Психология Твоего Счастья

О правилах в семье

13 мая 2013

О правилах в семье

опубликовано Mir в Любовь, отношения |

Оцените материал:
Share

17708720003f2422adeda7f4e1c7ede1da459fabaa

Можно ли построить семью и гармоничные отношения, не применяя и не используя никаких правил?

Институт брака и семьи существует уже не одно тысячелетие. Каждое общество, религиозная система, культура создает свои правила и принимает свои нормы внутрисемейных отношений. В древности эти правила диктовались необходимостью выживания племени, позднее – наследственной передачи власти и имущества, религиозно-этическими нормами. По сути, как и любой свод правил, кодекс отношений мужа и жены есть не что иное, как способ управления так называемой ячейкой общества – семьей, и как следствие, всем обществом в целом. Этот свод правил, или ценности общества, передаются с молоком матери, воспитываются в семье и далее человек уже сам управляет собой в соответствии с этими правилами, внешние воздействия в виде религиозной или социальной идеологии лишь закрепляют уже сложившуюся систему ценностей и мировоззрения. И мы живем, даже не задумываясь, что наши взгляды, предпочтения, эмоции по тому или иному поводу – по сути, не наши, а лишь заложенные в наш ум, как компьютерные программы, идеи.

 

В нашей стране семья и правила ее существования базируются на постулатах официальной религии, социалистической идеологии советского прошлого и влиянии западной культуры. Последнее время наблюдается сильное влияние Востока, в дополнение к священникам и политикам пришли знающие люди с ведическими концепциями. В целом я нахожу это влияние позитивным.

Очень многие из нас происходят из семей, построенных на советской идеологии, мы были рождены женщинами, которые много и тяжело трудились на благо общества, совершенно забыв о том, что они – женщины. Тому без сомнения есть много причин в стране, пережившей за один век два социальных переворота и мировую войну.

И уж наверное лучше сделать выбор в пользу древней восточной мудрости, чем строить (или рушить) свою семью, руководствуясь одним лишь примером своих родителей.

Но суть от этого не изменилась – отношения в паре, эта интимная, священная, сокровенная область – управляется внешними силами. Живете ли вы по христианской морали, или по вайшнавской, руководствуетесь ли вы идеалами социалистических философов, или просто живете так, как вас научили родители – вы не можете быть свободным, пока вы не поймете, что это все – не ваше.

Едва ли два свободных человека позволят кому бы то ни было вмешиваться в их отношения, в их любовь, в их храм семьи.

Делая свой выбор в пользу той или иной идеологии, тех или иных правил, стоит быть очень бдительным и внимательным. Наблюдайте, к каким последствиям приводит та или иная идея, кажущиеся такими прекрасными идеалы.

Очень много говорят о раскрытии женственности. Мол, женственной женщине живется на земле легко и припеваючи, а если что-то не складывается, значит с женщиной что-то не так. Идеалом здесь является наличие у женщины семьи, детей, обеспеченного и щедрого мужчины. Отсутствие вышеперечисленного является знаком негативным, и женщине предлагается «работать над собой».

К чему приводит идея «работы над собой»? Женщина, и без того фрустрированная навязанными ей идеалами, точно понимает, что в ней есть что-то «неправильное», «нехорошее», что следует немедленно искоренить, и чем скорее это случится, тем ближе долгожданное «счастье». И начинается глубокое самокопание, археологические раскопки с пристрастием, «осознания», как раньше она «неправильно» жила, и «исправление недостатков». С виду все хорошо и логично, но почему-то в жизни эта схема не очень то работает. Конца и края работе над собой не видно, как и долгожданного счастья. И для мужчин позиция очень удобная в отношении женщины: «Ты не счастлива? Значит, тебе надо работать над собой!». Что означает такая фраза для женщины?

«Такая какая ты есть, ты мне не нужна. Меняйся. Стань кем-то другим.» Тут еще для достижения большего эффекта желательно кого-нибудь в пример привести…:)

Думаю, нетрудно догадаться, что никакого развития и раскрытия при таком раскладе не получится, ибо алхимической силой служит лишь любовь и принятие всего в себе, вместе с пресловутыми «неправильностями» и «недостатками». Здесь важно понять, что текущая ситуация – результат вашего выбора, следовательно, вы вольны ее изменить в любой момент.

Если же женщина не желает создавать семью, не желает быть в паре любой ценой, это часто рассматривается как отклонение от нормы. Мол, естественно держаться за отношения, рожать детей, строить крепкую семью, ведь об этом мечтают Все.

Кто это — “все”? 🙂

К счастью, история дарит нам многие примеры свободных, счастливых, творческих и реализованных женщин, которые не были замужем и не имели детей. Сейчас вспоминается знаменитая «Мадемуазель» Коко и Луиза Хей.

Благодарность этим женщинам, которые своим жизненным примером разрушают стереотип женского счастья. Ведь именно в этом – в возможности выбора – и проявляется наша свобода. Хочу – создаю семью, хочу – занимаюсь творчеством. Хочу – строю отношения с любимым мужем, хочу – отправляюсь на поиски путешествий и приключений. Хочу – воспитываю своих детей и создаю красоту и уют в доме, хочу – уезжаю в бедные страны, помогать детям сиротам находить радость в жизни. Хочу – буду примерной женой, хочу – буду модельером, писателем, музой для многих творческих людей.

Свободный выбор!..

Правила, регулирующие отношения мужа и жены, да и вообще поведение человека в социуме – интереснейшая вещь. Тем более интересная, что они работают. Жена должна… муж должен… хорошая жена… хороший муж… ммм, этакий эталон, образец поведения, образец взаимодействия в паре, увлекательная игра в «мужа и жену». И жили они долго и счастливо… Вот только, как очень тонко заметил первоклассный исследователь всевозможных игр нашего общества Эрик Берн — «Где есть Близость, нет Игр».

Эти правила можно выдавать прямо в ЗАГСе, вместе со свидетельством о браке:

«Муж. Инструкция по применению».

«Жена. Правила пользования и безопасности».

Смешно, но по сути это так и есть… Хотите чтобы муж деньги давал – хвалите, любите, кормите, благодарите. Иначе будет давать сбой. Хотите чтоб больше денег приносил – сильнее хвалите! Нравится вам то, что он делает или не нравится – сделайте так, чтоб нравилось!

Мужчины, хотите чтоб жена была красивая – вкладывайте деньги, комплименты, восхищение… Она то расцветет. Но если вам нужен какой-то дяденька со стороны, чтобы напомнить о взаимном восхищении и благодарности друг другу, то грош цена вашему союзу…

Дежурные — “по-науке” — комплименты, фальшивое восхищение и неискренняя благодарность – не от сердца, а для того, чтобы достигнуть цели? Это называется манипуляция, господа. Контракт, брачный договор, то есть сделка. Да, часто эффективная, нет сомнений. Но в основном только какое-то время эффективная, а дальше…

И вот мы живем, этакий образец семейной жизни, идеальная семья, соответствующая общественным шаблонам счастья, где у каждого ее члена есть свои функции, которые он успешно выполняет, обеспеченная… а знаем ли мы друг друга по-настоящему? Встречались ли мы действительно? Любим ли мы искренне друг друга? Выдержала ли наша любовь бури и неурядицы?

А вообще, можно ли построить семью и гармоничные отношения, не применяя и не используя никаких правил?

Я предоставляю вам самим найти ответ на этот увлекательнейший вопрос…

Желаю счастья! Солнце

Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Ольга Плеханова

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/05/o-pravilax-v-seme/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека