Психология Твоего Счастья

Творческий потенциал

7 февраля 2013

Творческий потенциал

опубликовано Mir в Воспитание |

Оцените материал:
Share

996c2f82a79aРодителям талантливых детей посвящается

То есть, всем родителям, ибо все дети талантливы. Да, да, каждый, абсолютно каждый ребенок – талантлив, и ваша задача – не мешать ему раскрывать этот талант. С чем же мы часто имеем дело на практике? Запуганные социумом родители все время боятся за своего ребенка, «лишь бы толк вышел», тщательно подгоняют его под все требуемые социумом стандарты, переживают за оценки в школе, совершено не заботясь об уникальности и индивидуальности ребенка. Объясняют ему, «как надо» и «как не надо». Совершенно не позволяют ребенку самостоятельно исследовать мир… К счастью, так происходит не всегда. И тогда мы видим новые зажигающиеся звезды в разных областях науки и искусства, которые увлеченно занимаются своим, именно своим делом.

Я специально немного утрирую, чтобы заставить вас задуматься о том, как вы воспитываете своего ребенка, хотя не сомневаюсь, что вы действуете из лучших побуждений. Не мешать ребенку раскрывать свой потенциал, но создавать для него самую благоприятную почву – вот, на мой взгляд, главная задача родителей. Непростая задача. Ибо каждый ребенок – уникален.

Я преподаю рисование и потому взаимодействую непосредственно и с детьми, и с их родителями. Однажды я разговаривала с одним из родителей своих учеников, и он задал мне интересный вопрос: заставлять или не заставлять ребенка ходить в студии? Речь шла о дошкольниках. Я ответила, что, естественно, если ребенок не хочет, то заставлять не нужно. Но ведь нужны систематические занятия, как тогда вырастить футболиста? – возразил он. Да. Все правильно, любая профессиональная деятельность требует времени, постоянства, тренировок, порой нужно бороться с ленью и с нежеланием заниматься, нужна сильная мотивация, воля. Я ответила, что с начала нужно дать ребенку выбор, а вот когда он уже сам определится, чем он хочет заниматься, тогда нужно помогать ему быть последовательным и настойчивым. Не заставлять, но вдохновлять. Мне кажется, лучше всего сначала дать ребенку попробовать всё – ходить с ним на занятия самыми различными видами спорта, на музыку, на рисование, в театральные студии… Дети прекрасно знают, для чего они пришли на эту землю, и ни за что не ошибутся в выборе. Просто будьте внимательны к увлечениям своего ребенка, прислушивайтесь к его желаниям, обеспечивайте всем необходимым для занятий. Покажите ему всю красоту и разнообразие мира!!

Индикатором здесь будет радость. Чем ваш ребенок занимается с наибольшим увлечением? Какая деятельность доставляет ему самую большую радость? Здесь и будет его предназначение. Будьте осознанны и не проецируйте на ребенка свои собственные нереализованные желания. Если вы хотели стать музыкантом, а ваши родители направили вас по «серьёзному» пути инженера, не стоит ожидать, что ваш ребенок реализует вашу мечту. Займитесь наконец музыкой сами! А ребенок пусть занимается тем, что ЕМУ по душе. То есть, не стоит пытаться вырастить футболиста, если ребенок мечтает играть на скрипке, и наоборот.

Бытует мнение, что ребенок – это чистый лист, он ничего не знает, ничего не понимает и его всему необходимо учить. Это не так. Ребенок – это душа, которая приняла решение прийти в мир через вашу семью. А душа, как известно, не имеет возраста. Важно понимать, что ребенок – это не продолжение вас и не ваша собственность. И он не обязан вас радовать и оправдывать ваши ожидания, быть таким, каким бы вы хотели его видеть. Детей не выбирают!

Хочется отдельно сказать несколько слов о рисовании. Все дети рисуют, станут они художниками впоследствии или нет. Рисование является для детей языком, позволяющим легко выразить те свои чувства и эмоции, которые им ещё пока сложно облечь в слова или которые им запрещается выражать в обычной жизни. Каждый рисунок – это выражение внутреннего мира ребенка. И здесь очень важно избегать стереотипов и шаблонов, особенно в дошкольном возрасте.

Согласно исследованиям ученых, весь потенциал творчества и успеха закладывается именно в дошкольном возрасте. И если на этом этапе не позволять творческий процесс, то выйти потом из шаблонов в свободное творчество будет непросто. Не только на листе бумаги, но и в жизни. Но что я наблюдаю на практике? Родители в основном хотят видеть простые и понятные им рисунки, красивые и «детские». Как часто я вижу детей, которые с восторгом от проделанной работы показывают своё творение родителям, а на их лицах читают недоумение и слышат в ответ вопросы типа : «Это что ещё такое? Это не похоже на слона, ты что, слонов не видел?». И тут уже я ловлю на себе укоризненные взгляды – мол, не могла показать ребенку, как нарисовать слона. Да, мой подход несколько отличается от ожидаемого – я даю детям тему, видеоряд для вдохновения, технику, и – полную свободу. Потому что я не хочу навязывать детям своё видение мира, наоборот — мне интересно их видение мира, уникальное видение мира каждого ребенка. Я не считаю, что моя задача – учить детей рисовать, моя задача – это помочь детям выразить свой внутренний мир, раскрыть свой собственный творческий потенциал. Для этого необходимо вдохновение, очень много хороших материалов для рисования, дружелюбная атмосфера и свобода самовыражения.

Если ребенок захочет стать художником, то дальше он пойдёт в художественную школу, где будет обучаться академическому рисунку, живописи, композиции, но там он будет самостоятельно исследовать реальность и развивать своё видение мира, а не действовать по образцу. А в дошкольном возрасте совершенно не нужно УЧИТЬ детей рисовать, потому что это будет не что иное, как обучение шаблонам. Надо сказать, что подобное шаблонное обучение лишает детей уверенности в себе.

Свободный ребенок рисует мир так, как ему хочется, так, как он его видит. Ребенок, которого уже обучили срисовывать с доски и делать все так, как говорит учитель — боится сделать самостоятельно один штрих. Он будет постоянно спрашивать, правильно он рисует или неправильно, и если он захочет что-то нарисовать сам, то будет просить вас показать ему, «как рисовать собачку». Откуда я знаю, как рисовать собачку? Улыбка В мире миллион пород собак разных цветов и размеров, откуда я знаю, какую именно хочет нарисовать ребенок?

Дорогие родители, хочется сказать вам: любите все каракули, которые рисует ваш ребенок. Пройдёт несколько лет, и он не сможет нарисовать таких каракулей. Они уникальны и неповторимы. Рисунок, который ребенок нарисовал сам – это его уникальное видение мира, это более ценно, чем самый красивый рисунок, нарисованный по образцу.

Часто дети начинают рисовать свои тревоги и страхи, активно используя черный цвет. Доходит до того, что многие преподаватели вообще запрещают детям использовать черный. Однажды ко мне на урок пришел мальчик 4-х лет, и, невзирая на все мои уговоры рисовать на мою подготовленную тему, мальчик стал рисовать тучки. Тучки, дождь, гроза, молния, при этом он активно выражал свои эмоции – хмурил брови, и на своем языке рассказывал мне, как это страшно – черные-черные тучки. Я оставила его в покое, потому что знаю, что если накопились негативные эмоции, то необходимо дать им выход, и прекрасно, если они выходят в творчество, а не в какое-нибудь психосоматическое заболевание. Полчаса мы рисовали тучки, я внимательно слушала, пытаясь направлять происходящее в позитивное русло – ведь после дождя бывает радуга, от дождя растет трава, деревья… Но мальчик не захотел рисовать радугу, наоборот, он взял ножницы и разрезал свой рисунок на маленькие части. Я осталась в некоем смятении после этого занятия, но впоследствии, посоветовавшись с психологом, я поняла, что поступила правильно – дала ребенку выразить то, что ему хотелось выразить в тот момент. Но вот родители ребенка и директор студии, где я в тот момент работала, остались, мягко говоря, недовольны. Ибо мы не хотим видеть негатив, мы предпочитаем делать вид, что его нет. Для всех удобно, если ребенок рисует по заданию, по образцу, зато очень ярко и красиво. Но таким образом творческий процесс не случится. Если вы хотите увидеть красоту, созданную именно вашим ребенком, красоту мира, которую ребенок увидел и выразил сам, то вы должны ему позволить рисовать все, что ему угодно – будь то каракули, черные тучи, и все что угодно, что вам непонятно. И принимать все это, не рассуждая, не осуждая и не оценивая, ведь каждое ваше неосторожное слово о рисунке может ранить ребенка, заставить его закрыться.

И тогда, в какой-то момент случается чудо – ребенок раскрывается и выходит в творческий полет. И не только на листе бумаги – и в жизни он начинает свободно и радостно творить собственную реальность. Сколько для этого нужно времени? Кому-то – несколько месяцев, кому-то – несколько лет. У каждого свой срок. Важно быть терпеливым, толерантным, относиться к ребенку с любовью и пониманием и не требовать мгновенных результатов и оправдания ваших надежд. И тогда результат превзойдет ваши ожидания!

Всем желаю счастья и раскрытия талантов! Радуга

Ольга Плеханова

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на емайл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе http://svetvtebe.ru/consulting/

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/02/tvorcheskij-potencial/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека