Психология Твоего Счастья

Что лежит в основе счастливых отношений?

24 октября 2012

Что лежит в основе счастливых отношений?


Оцените материал:
Share

tNiDg_LOZFE

 

Знаете, я недавно столкнулась с тем, что, мне казалось, давным-давно проработала в своей жизни, с тем, что помогло мне создать мою маленькую семью и отсутствие чего её благополучно разрушило.

В 24 года я встретила, как тогда думала, своего будущего мужа, и стала с ним жить. Сама по себе я была очень скрытной, застенчивой, закрытой и при этом ещё очень обидчивой, но отходчивой, как говорил мой молодой человек. При каких то конфликтах, ситуациях, которые задевали меня, я просто на всего молчала, уходила в себя и ничего ему про это не говорила. Бывало, что я шла на работу и плакала навзрыд от своей боли, бывало, что рыдала в подушку, но никогда не показывала своих эмоций и мало чего обсуждала с моим любимым.

Так получилось, что мой «гражданский муж» оказался ещё скрытнее и ранимее меня. Я довольно часто не понимала, что происходит в наших отношениях. Почему он вдруг становился таким далеким и каким-то отрешенным? Почему молчит и ничего не говорит. Если посмотреть, то с первого взгляда в наших, то отношениях все хорошо, только вот сердце чувствует что-то то не так. Это «не так» есть, а понимания «в чем дело и откуда у него ноги растут» нет.

Вот тогда я и усвоила самый главный урок семейной жизни: “Хочешь счастья – учись разговаривать.”
Сказать о том, что чувствуешь, что думаешь, чего хочется, обсудить проблемную ситуацию, донести причины «непонятного» поведения или из рук вон выходящих поступков, для меня это стоило больших усилий.

Я не привыкла так, привыкла по-другому; мне страшно и сложно было идти по новому пути. Ведь я не знала, какие слова подобрать, ведь я боялась, что меня не поймут, боялась больше всего, что покажусь смешной, и меня пошлют куда подальше.

Но знаете, не послали. Не обсмеяли и не покрутили пальцем у виска, сказав, «ты что, Оля, несешь околесицу какую-то»

Ко мне прислушалась, и пусть не сразу, через какое-то время, потихоньку, стали открываться.

Я не давила, не требовала, не истерила, я просто искренне говорила о своей тревоге, о страхах, о том, что ничего не понимаю, о том, что может, даже не догадываюсь, что мои действия или слова приносят боль. Я говорила о том, что у меня на сердце, о том, что за отношения надо бороться, что над отношениями надо работать, что молчание и уход от проблемы – это не решение проблемы, это начало гибели семьи.

Я говорила, что обсуждать – это вносить ясность, ведь моя голова и его – потемки. А читать мысли я не умею. Поэтому мне важно слышать, что бы понять, принять, простить.

Я много чего еще говорила, а сейчас я скажу, что 90% счастья в семейной жизни зависит от Налаженной Коммуникации в паре (это мнение не только мое, но и всех семейных психологов).

Для чего нам надо разговаривать?

Семья – это всегда минимум 2 человека: муж и жена. Каждый из нас, решив жить вместе, приносит с собой, кроме приданного, конечно, свой багаж:

– уникальный жизненный опыт
– воспитание
– привычки, взгляды, мировоззрение
– семейный сценарий родительской семьи
– свои душевные травмы

Для меня важно и значимо будет одно, для него другое, я люблю, когда тихо и телевизор не шумит, а он воспринимает только громкий звук.
У него в семье мама готовила перцы, снимая корочку, а я не снимаю, значит – плохо о нем забочусь, хотя в моей семье папа ел перцы с корочкой, причмокивая от удовольствия. Он любит чистоту и порядок, а для меня показатель чистоты – это вымытый пол и отсутствие пыли.
Для него проявление любви и уважения, это приготовленный завтрак, а для меня завтрак – это просто завтрак. Он может покурить в комнате, — а я от этого бешусь.

И задевают нас всех и делают больно разные слова, поступки и ситуации. Потому что, каждый из нас «травмирован» по-своему.

Я раньше заикалась. Меня это бесило, расстраивало, я не хотела лишний раз делать доклады на уроках, выступать где-то, – сущий позор – стоять и по пол часа выговаривать одно слово. Казалось, что слушающие сейчас возьмут помидоры и закидают меня ими. Даже просто разговаривать иногда было пыткой. Поэтому, когда близкие не обращали на это внимание, я была благодарна им. Сейчас я заикаюсь редко, но иногда бывает, что находит. И вот один раз, когда нашло, мой молодой человек стал смеяться надо мной. Самый близкий человек своим смехом практически раздавил меня. Для него это показалось забавным, а я плакала от боли. Он и подумать не мог, что так ранит меня. Он не знал, что меня дразнили дети, что я сама себя долго корила за этот «недуг», пока я об этом не сказала.

Тут нет правых и виноватых. Тут есть два человека, и если они хотят быть вместе и Понимать друг друга, важно говорить, делиться, обсуждать, как говорит Ирина Шевцова «через рот – по-русски».

Чистота коммуникации – залог успеха

«Вот ты говоришь, разговаривайте, не помогает! Я ругаюсь на него в каждый день, требую, но он даже крика не понимает! Вот как тут с ним разговаривать» –

Действительно – самый важный вопрос: КАК и ЧТО я говорю.

Я могу кричать, ругаться, пилить, нудеть, как заезженная пластинка, переходить на личности, но это все сломанные, неэффективные коммуникационные трубы. Это те трубы, которые засоряют семейную жизнь, отравляя ее обидами и негативными эмоциями.

Говорить намеками, подразумевая, что твою мысль просто обязаны уловить с полуслова, рассказывать о соседях Китая, а не о самом Китае – дохлый номер. Вероятность, что тебя поймут, подобна лотереи – один шанс на миллион. Проверено на собственном опыте. Улыбка

Семейная жизнь – это ведь не лотерея, наши отношения с близкими – не игра-ромашка. Это часть НАШЕЙ ЖИЗНИ. Мы несем ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за наше счастье, счастье нашей семьи, и это наш выбор, будет ли ваша коммуникационная система нести чистые воды или превратится в смердящую радиоактивную канализацию.

И в заключение, правила чистой воды:

– Говори о себе, от себя, о своих переживаниях, боли, мыслях;

– Говори, чего ты хочешь – прямо и понятно;

– Уважай близкого – переходить на личности и оскорблять, унижать человека – это те раны, которые могут кровоточить всю жизнь. Никогда не обзывайте любимых – потому что слово не воробей, слово – поострее клинка –врезается в самое сердце и память. И сколько бы ты не раскаивался и как бы не извинялся – отпечаток останется на всю жизнь.

– Говори от сердца, будь честна и искренна.

– Если чувствуешь, что не можешь контролировать эмоции, что пылаешь, как шаровая молния – лучше ляг спать. После удара молнии, может остаться только пепел.

– Не жди, пока кто–то начнет за тебя разговор или догадается– начни первая, начни, как можешь и умеешь, потому что лучше тебя все равно никто не скажет;

– Заведи правило обсуждать с близким человеком «проблемные» ситуации. Ведь маленькая протечка может вылиться в самый большой потоп и последствия могут быть самыми разрушительными;

Извиняйся и прощай, потому что нет в мире идеальных людей, признавая свое несовершенство и принимая во всех ипостасях другого, мы тем самым впускаем поток чистой воды и даем себе и своим близким возможность роста

Семейная коммуникации – это то искусство, которое передается по наследству нашим детям. Давайте сделаем так, что бы мы и наши дети стали только богаче счастьем, любовью и взаимопониманием. Радуга

Работаю над своей коммуникационной системой
Черняева Ольга

Психологические консультации. Пишите: svetvtebe@live.ru

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/10/chto-lezhit-v-osnove-schastlivyx-otnoshenij/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека