Психология Твоего Счастья

Будь счастлив, друг!

25 апреля 2012

Будь счастлив, друг!


Оцените материал:
Share

y_5451ec20Жил был человек. В какой то период своего жизненного пути он стал интересоваться ставшими важными для него вопросами: что такое жизнь и какова её цель. С детства ему все повторяли,  что для того чтобы узнать что-либо, нужно спросить у знающего человека, у которого уже есть достаточный опыт.

Люди говорили ему, что ему нужно искать хорошего учителя, что сам он не способен познать ничего…

Человек, уверовавший в эти речи, стал искать такого учителя, который растолковал бы ему смысл жизни и даже больше…

Наконец, где-то он услышал о человеке, которого называли Учителем с большой буквы, и тогда он пошёл в то место, где, как ему сказали, находился тот учитель.

Он знал, по рассказам людей, как нужно обращаться к учителю, мол, надо припасть к его ногам, распростершись на земле перед ним, и смиренно попросить дать ему хоть какие-то поучения, потом в поклонах дать ему принесенные с собой подарки, деньги, еду и т.д…

Он так и сделал, когда зашел в то помещение, где находился учитель с людьми, которым тот что-то, улыбаясь, рассказывал. В зале царила спокойная, счастливая атмосфера, все улыбались, иногда слышался и громкий смех; все были расслабленными, не было похоже, что здесь находится какой-то великий учитель с учениками, скорее это напоминало сердечную встречу близких друзей, соратников…

Общение людей прервалось. Все смотрели на человека, который лежал на животе, не поднимая головы, в середине зала по направлению к учителю, который сидел на небольшом возвышении…

— Доброго здравия тебе, молодой человек. Я советую тебе подняться с пола, сегодня здесь много народу и, возможно, на нём сейчас много пыли. Но если тебе нравится, то, конечно, ты можешь продолжать возлежать так или любым другим способом, который будет тебе удобен. — сказал учитель, а его ученики заулыбались.

Человек приподнял голову и смущенно пробормотал:

— Не смею подняться я, мне сказали, что Вы великий учитель, и я Должен оказать Вам уважение, Преклонившись перед Вами и предложить Вам мои дары, которые я принес Вам, за то, что Вы дадите Учение всей моей Жизни…

— Ты пришел получить учение всей твоей жизни? Хорошо, твое учение начинается с этого мгновения. Но для начала тебе стоит все-таки встать, выпрямиться и с улыбкой поздороваться со всеми, кто  здесь есть.

Это будет твоим первым уроком: вежливость и дружелюбие ко всем и к каждому залог твоей счастливой жизни и сохранение мира и согласия в пространстве, причем не только вблизи тебя.

Услышав, слова “учение”, “жизнь” человек вскочил и стал всем кланяться, особенно учителю, думая, что это то, что тот и просил от него.

Немного посмотрев на его действия учитель остановил его жестом и сказал:

— Дорогой друг!

Запомни, пожалуйста, свой второй урок:

Все мы имеем одинаковую духовную природу. Мы равны по своей сути, просто эта суть ввиду разных обстоятельств неодинаково проявляется в жизни каждого человека, отсюда многие видят только различия в людях, возвеличивая одних и принижая других, то есть начиная поклоняться одним, обычно принижая себя и, соответственно, остальных людей.

Не понимая своей истинной сути, не умея открыть в себе силу, которая есть у каждого от рождения, люди создают различные культы людей или суеверия, для поклонения, как они их называют, Высшим Силам. Они лепят  разных идолов, развешивают изображения богов,  и начинают преклонять колени перед ними, прося защиту, деньги, власть, здоровье, силу и т.д. Они не понимают, что все это, ввиду их изначального совершенства, присутствия Источника Всего Сущего в их сердце, они могут сотворить сами, вернее, все это Уже есть у них прямо сейчас.

Я не говорю, что нет богов, что нет святых,  что нельзя развешивать их изображения, не говорю, что их не нужно уважать, но, заметь, уважение и рабское поклонение это совсем разные вещи. Тем более никакой на самом деле высокосознательный, духовный человек или могущественный бог не будет требовать поклонения от тебя, потому что им это просто не нужно. Это нужно тем, кому чего-то не хватает в его жизни и который хочет использовать тебя в своих интересах, какими бы благими мотивами это не было бы истолковано.

Высшие силы и ведут себя по-высшему, угрожать, принуждать, создавая искусственный “правильный” выбор (делай так, как я тебе сказал, а если не сделаешь, то ты неправ, греховен, низкий человек, будешь наказан) они не будут. В общем, любезный мой, не создавай себе кумиров ни на небе, ни на земле для поклонения им.

Поэтому первый вопрос, на который тебе стоит знать ответ — это Кто Есть Ты.

Получив его, ты сможешь видеть суть каждого человека и перестанешь возвеличивать одних и принижать других и себя и назовешь другом каждого,  включая и меня.

Получить ответ на этот вопрос ты можешь, обратив внимание вглубь себя, минуя свои сложившиеся убеждения о себе.

Человек развел руками:

— Но мне сказали, что Вы величайший из учителей… А Вы говорите, что Вы просто друг… А Учение? А Знание?..

— А что, разве друг не может давать советов? — улыбнулся учитель. — Вот я их и даю, это ты называешь их учением. Я не требую выполнения никаких норм, не вбиваю в твой ум никаких догм, не возлагаю аскез на тебя, не задаю домашних заданий, не требую подчинения; я никогда так не делал и не буду делать, так как это не тот способ, который может привести к быстрому и естественному пониманию себя и жизни, скорее он запутывает людей. Поэтому получи свой третий урок, вернее Совет, так как ты уже услышал о том, что все мы друг другу друзья.

Итак, совет номер три:

Тебе сказали кто я и как ты “должен” себя вести перед учителями. Ты выслушал все это, пришел сюда и стал вести себя согласно полученному от других знанию. Теперь оглянись вокруг, посмотри на людей, сидящих здесь… видишь ли ты в их глазах покой, доброту, радость, мудрость?  Ты думаешь это я дал им эти покой, доброту, радость, мудрость? Нет, никто никому ничего дать подобного не может.

Все уже есть внутри каждого, я просто помогаю людям это увидеть, раскрыв себя, правильно направив внимание.

Как ты думаешь, если бы эти 200 человек, что здесь есть сейчас, стали бы ползать на коленях передо мной, ждать жестких указаний, записывать распорядок своей жизни, который я бы им приказал выполнять, играя на их детских страхах, что если они не будут этого делать, то причинят вред другим, что они что-то должны мне, раз я их учитель, что боги накажут их за неповиновение, за нерадивость, что они недостойные, слабые люди, то как можно это назвать?.. Это значит, что я бы взял на себя ответственность ограничить их жизни, намеренно проставив и проявив психологические блоки в их уме, пробудив в них страх и вину и сознание того, что они в чем-то  ущербны, а я так велик, что через меня говорят боги.

Это значит, что я отнял бы у них силу и способность быть собой, внушив им некие знания, которые они согласны принять только потому, что они чувствуют себя ниже, меньше, хуже меня.

Это не так. Мы все друзья. Мы равны.

Настоящие взаимоотношения будь то людей с людьми, либо людей с богами, строятся на принципах Со-творчества, Радости, Уважения друг к другу, без каких бы то ни было принуждений и манипуляций.

У каждого есть данность — Свободная Воля, и если кто-либо пытается её ограничить, значит он старается каким-то образом использовать тебя, даже если мысли его по этому поводу благие, например, он хочет тебе помочь. Но, как говорится, дорога в не слишком освещённые области вселенной усыпана благими намерениями…

Я сижу здесь, на возвышении только из-за того, что в то время, когда ты пришел, проявилась моя свободная воля что-то рассказать моим друзьям и, возможно, ответить на их вопросы. Это не мое место, здесь бывает каждый, кто хочет чем-то поделиться, что-то обсудить, иногда выходит группа людей, иногда нет никого, это неважно, ибо нет никакого регламента, ограничивающего свободу людей.

Мы соединены сердцами, а не сухими, мертвыми буквами правил, ритуалов, но порядка, радости и покоя внутри у нас больше, чем было бы в случае стараний выполнить какие-то строгие предписания, которые никогда не отражают суть Настоящего Момента, потому что каждый из моментов жизни уникален.

Человек молчал, а учитель продолжил.

— А теперь, вот ещё совет во благо тебе, четвертый:

Если кто-либо сообщает тебе что-то, то, что ты не знал или знал плохо, то это совсем не значит, что это так и есть.

Люди передают друг друг знания, но эти знания так же заимствованы у других людей. В добавок к этому при передаче из уст в уста теряются и одновременно приобретаются новые смыслы, толкования одного и того же предмета. У каждого свой характер, воззрения, образ мышления, и все это окрашивает тот или иной предмет в какой-то новый оттенок. С одной стороны это хорошо, — вИденье предмета приобретает объем, новые грани, но с другой — уводит в сторону, ибо изначально знание чего-либо начинает передаваться как очень маленькая часть того, что есть на самом деле, Целое Делится, а, как я уже упоминал, у каждого свой взгляд, на то, что есть на самом деле.

Попросту сказать, — происходит то, что происходит, а не то, как и что мы про это думаем.

Поэтому, чтобы определить, что есть истина, опять же, погрузись внутрь себя, почувствуй отклик своего сердца на тот или иной предмет, ситуацию, человека.

Никогда не суди заранее о чем-либо, все суждения ума есть иллюзия, и ни в коей мере они не рассказывают нам правду о мире.

Человек замер, потом встрепенулся и спросил:

— Скажите, учи… вернее, любезный мой друг, — все вокруг улыбнулись, включая учителя, и в зале стало еще светлее. — А можешь ли ты сказать, в чем смысл жизни?y_ccf35cf6

— Нет, друг мой, не могу сказать. Любые мои слова — будут просто словами, ты должен сам спросить себя и никогда не перекладывать ответственность за получение своих знаний на других. У других есть знания, но эти знания предназначены только для них. Твои же находятся в тебе.

Чаще обращай внимание вглубь себя, наблюдай свои мысли, задавай себе вопросы и ты непременно получишь ответы.

— Но я хотел…

— Дорогой мой, живи, и живи, радуясь. Не думай, что кто-то один, или другой, как ты говоришь, “великий учитель” сможет научить тебя всему.

Люди учатся сами,  у себя и у всего, что есть в мире.

Если ты не будешь разграничивать мир и себя на нужно и не нужно, правильно и неправильно, хорошо и плохо, великое или низкое, а просто постараешься Быть Единым Целым Со Всем, Что Происходит В Каждый Миг;

если ты будешь дышать свободно, не завися ни от каких-то убеждений, ограничивающих твою изначальную свободу;

если ты сможешь оставаться в покое, несмотря на то, что происходит, приятно тебе это или же нет, Приветствуя и Благодаря Все Происходящее как Ценное Знание;

если ты будешь жить со всеми в мире, включая самого себя и сам мир, то будешь счастлив.

Ощущай жизнь, её вкусы, познавай ей всем своим существом, а не только умом, старыми убеждениями и идеями других.

Помни, что каждый из моментов  уникален, умей смотреть вглубь каждого из них, минуя ограничивающие рамки своих знаний.

Смотри как ребенок на все, впитывай, удивляйся и радуйся, познавая.

Будь счастлив, друг мой!

А те дары, что ты принес для меня… выложи-ка вон на тот стол. То, что не может быть съедено пусть будет подарено тем, кому понравятся эти вещи, так будет веселей и добрей, так ведь, друг мой, чем я бы уволок твои мешки к себе домой. А Мы сейчас устроим небольшой пир, смотри, сколько чего вкусного люди принесли для всех своих друзей, которые сейчас находятся здесь! Присоединяйся и ты к нам, друг, мы Всегда Очень Рады Тебе!

И впервые за это время, человек от всего сердца, в котором вдруг стало так легко, улыбнулся. Радуга

Ратис

Психологические консультации, духовно-личностный рост, жизненные советы. Обращаться: mirvtebe@gmail.com

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/04/bud-schastliv-drug/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека