Психология Твоего Счастья

Психология и жизнь внутреннего ребенка

25 января 2016

Психология и жизнь внутреннего ребенка

опубликовано Mir в Законы счастливой жизни |

Оцените материал:
Share

vnutrenni rebenok.jpg

Кто такой Внутренний Ребенок

Внутренний ребенок – это  часть нашей психики, которая осталась ребенком. То есть, по мере взросления в нас появляются и другие части. Мы взрослеем: кто-то из нас становится родителями (хотя родительская часть, в виде проекций родителей, появляется в еще совсем маленьких детях), познаем законы этого мира, принимаем на себя ответственность за нашу жизнь и становимся как бы взрослыми.

Но эта часть, в виде набора образов нас, как детей разного возраста, продолжает жить внутри. Внутренний ребенок несет в себе все наши детские обиды, травмы, беды и несчастья, свои маленькие желания и нежелания. Это он боится не справиться с чем-то, темноты, пауков, собак, высоты, начальника – это не взрослый вы, это ваш внутренний ребенок. Ведь когда-то в детстве он не смог справиться с какой-то напряженной для него ситуацией, и теперь при повторении обстоятельств (они не обязательно должны быть точно такими же, — достаточно одного похожего элемента)  выдает реакцию – совершенно детскую, но иначе он и не может, ибо в тот момент ему никто не объяснил, как устроен мир, и его представление о мире так и осталось – застывшим впечатлением ребенка, на основе которого он вынес суждение о мире. Даже если бы объяснили, ему все равно  было невозможно осознать полностью ситуацию и свои чувства — он еще мал, и ни за что у него нет ответственности. И теперь это впечатление живет с ним – всю жизнь. И это — не более чем закрепленное в нейронной сети впечатление и суждение ребенка, что не замечается, не осознается просто так, без специальных методик, подготовительной внутренней работы и консультаций с психологом.

Мы же считаем себя очень взрослыми, знающими, все понимающими людьми, не так ли?  Это так только отчасти. Порой, это небольшое недоразумение приводит к серьезнейшим (с точки зрения ребенка) переживаниям, которые покрывают наш мир с интенсивностью шторма в море. В такой момент полезно поискать, а откуда, собственно, дует ветер наших эмоций? Откуда в наш тихий, прекрасный и, казалось бы,  гармоничный мир приплыли корабли с пиратскими флагами и эти кровожадные разбойники-неприятности, которые хотят разрушить наш мир? А может, это не что иное, как наше восприятие-страх раскрашивает все в черные тона? А что на самом деле приплыло в нашу жизнь с этими кораблями? Страх мешает нам видеть вещи такими, какие они полностью есть здесь и сейчас, мешает нам увидеть благо в любой ситуации и ее развитие. Здесь нужно искать – откуда исходит этот страх? Обида? Боль? Горечь? Ненависть? Другие эмоции? За каждой из этих эмоций прячутся потерянные дети, несчастные, испуганные, обиженные, покинутые дети. И ваша задача как взрослого существа – все эти части обнаружить, разобраться, чего это они так боятся, переживают, расстраиваются –и успокоить! Дать любви, заботы, нежности, – а что еще нужно ребенку? Объяснить, что он любим, и что все в мире происходит вовремя и так, как нужно, а если кажется что, что-то не так – то нужно просто понять, почему так кажется. И этим дать ему возможность вырасти и перестать застревать в своей боли.

Дары внутреннего ребенка

Но наш внутренний малыш располагает не только непроработанным неприятным опытом. Эта же наша часть – в своем здоровом проявлении – позволяет нам ощущать легкость, радость, свободу, безграничность мира, входить в творческий поток, забавляться. Находить тысячу и один повод для радости в любых (практически любых!) ситуациях. Дети войны могут рассказать вам, как после бомбежек они играли посреди развалин и дыма, как это было здорово, и как счастливы они были в те моменты. Дети обладают уникальной способностью находиться в процессе жизни и получать удовольствие от даже таких неважных для взрослого занятий практически в любых жизненных условиях. Дети несут мощный потенциал энергии жизни, а потому уровень их приспособляемости и жизнестойкости очень мощен. Регулярно общаясь с внутренним ребенком, входя с ним в контакт, слушая его, играя с ним, позволяя ему творить реальность – мы можем научиться получать настоящее удовольствие от жизни, а не то временное удовлетворение, которое приносит нам исполнение «наших желаний», я имею в виду внушения общества – дорогая машина, платье в дань моде, отдых на Канарах, статусный телефон и т.п. Ибо настоящая радость от жизни кроется… впрочем, не буду вам рассказывать об этом – спросите у своего внутреннего ребенка – он вам сам расскажет.
 
Есть ли у вас  любящие, заботливые взаимоотношения со своим внутренним ребенком? Ведь одна из самых исцеляющих вещей для вас — это Включение его в свою жизнь с полной заботой и вниманием. Только так вы сможете научиться полноценно любить себя, а через это и других и вообще всё.
Для вашей выросшей части, которую вы принимаете за полноценного себя, хоть это и не совсем так, у вашего внутреннего ребенка есть так много даров. Хоть выше мы и сказали об этом, уточним: это и способность тотально присутствовать в текущем моменте, и легкость, игривость, радость, ощущение свободы, и спонтанное творчество, способность видеть во всем чудо. А вы, от своей взрослой части можете дать ему ощущение безопасности, чувство, что его слышат, любят, ценят. Вы многое можете предложить друг другу, ведь столько лет вы были разделены с ним. Большая часть болезней — это следствие неусвоенного опыта внутреннего ребенка и того, что вы не понимаете и не слышите эту свою часть. А значит исцеление возможно без лекарств и лишних страданий. Исцеление внутреннего ребенка — всех его образов, и возрождение ваших взаимоотношений – это самое замечательное, что вы можете для себя сделать. Сколько еще вам можно ждать этого?

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни, пробуждении ваших личных сил

Пишите на имейл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация вверху сайта

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2016/01/psixologiya-i-zhizn-vnutrennego-rebenka/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека