7 ноября 2013

Путь к мечте


Оцените материал:
Share

put-k-mechte

 

Кто я?

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, кто он, куда идет и зачем. Подобные размышления у всех протекают по-разному: в ком-то внутренний голос звучит требовательно и ярко, у кого-то он более тихий, есть такие, кто постоянно – фоном ощущает в себе желание перемен, а некоторые боятся даже думать об этом. Тем не менее, независимо от того, что человек выбирает: последовать этому голосу или сделать вид, что «ничего необычного не происходит», все и каждый слышат зов своей души, приглашающий изменить что-то (а, возможно, и всё) в своей жизни! 

Подобные волнения выбивают из привычной жизни, ведь мы так боимся самих себя, но только они способны привнести в жизнь свежесть, открытость и новизну. Однако люди в большинстве своем предпочитают прятаться за всевозможными «надо», «должен» и «нельзя» и не видят той силы, которая в них сокрыта.

Причины, по которым человек себя не слышит.

Основная причина: человека с детства приучают к тому, что «делу – время, потехе – час», что в жизни все дается нелегко, что нужно терпеть и идти «до конца», даже если внутри вас все этому сопротивляется. То же, что делает человека по-настоящему счастливым, причисляется к поверхностным, смешным и глупым мечтам, которые могут и подождать до тех пор, пока не сделаны «действительно серьезные» дела. Так, все, что приводит в состояние трепета перед жизнью и доставляет радость, в лучшем случае переходит в категорию «хобби», а в большинстве своем вообще вытесняется из сознания как череда пустых желаний. О том, чтобы присмотреться к ним, а уж тем более зачислить в разряд потенциальных возможностей, не возникает и речи. И человек изо дня в день упорно проходит мимо того, что может действительно наполнить его жизнь осмысленным содержанием, отдавая предпочтение либо более привычным действиям, либо тем, которые охотнее принимаются, одобряются в обществе.

Голос души.

И все же, несмотря на все измены себе, на все внешние «надо», «должен» и «следует», которыми человек себя связывает, внутри него периодически стучится робкое «хочу», пытающееся выйти наружу и реализоваться в конкретных действиях. Это «хочу» не является вожделением тела, целеустремленностью рассудка или эмоцией. Речь идет о тихом голосе души, которая пробуждается всякий раз, когда человек видит, слышит, чувствует нечто, созвучное его внутренним устремлениям, что-то, наполняющее сердце потоком трепетной любви, красоты и силы. Чем охотнее человек готов прислушаться к этому голосу, открыться ему, тем крепче становится связь между его внутренним миром и внешней жизнью.

Рождение «Я».

В случае, если человек слышит голос души и готов ему следовать, перед ним постепенно проступает особый, удивительный путь, помогающий в поиске забытого «Я». Поиск этот непрост и требует устремленности, веры, интеллектуальных, физических, энергетических затрат, огромной смелости и изрядной доли риска, чтобы отказаться от привычных моделей поведения и шаблонного восприятия жизни. И здесь нам могут помочь все те, кто уже прошел этот путь: в истории человечества всегда находились люди, которые шли к себе, несмотря на лишения, страх и насмешки; они двигались на зов души, не зная, к чему придут в этом поиске и придут ли вообще, но остановиться для них означало — умереть, а потому направление было единственным: только вперед, в осознание того, кто есть «Я». Их поиски и устремление могут стать вдохновение каждому из нас, а могут остаться лишь страницей в истории.

Надо ли искать.

На вопрос «а надо ли искать?» каждый отвечает себе самостоятельно, ведь заставить человека, не желающего вступать на путь поиска, невозможно. Иногда это подвластно событиям, выбивающим из привычного мировосприятия: тяжелой болезни, потерям, лишениям, кризисным ситуациям, осознанию того, что больше так жить невозможно – все это действительно может стать серьезным толчком к изменениям, ведь когда человек подходит к черте, за которой либо прорыв, либо смерть, у него появляются дополнительные силы для принятия судьбоносного решения, и тогда в его жизни все может измениться кардинально. В состоянии же комфорта и относительного покоя нет мотива, желания и сил что-либо менять. Но именно в таком состоянии и живет большинство людей во всем мире, потом так мало действительно ищущих и страстных до жизни людей: у одних «все и так хорошо», а у других – «слишком плохо», чтобы все поменять.

Сформировать намерение.

В том случае, если человек все же готов узнать себя и воплотить свою мечту, первое и основное, что ему необходимо сделать – осознать и сформулировать намерение о том, чтобы найти лучший способ проявить себя, воплотиться уникальным образом: так, как это может сделать только он со своими способностями, талантами и особым взглядом на жизнь.

После этого есть смысл отойти в сторону и посмотреть, как Мир ответит на его запрос, что предложит в качестве возможностей для реализации.

На данном этапе (когда намерение сформулировано) именно ожидание является существенным и необходимым шагом. Если начать тут же действовать, не дав ответу созреть, есть риск промахнуться мимо цели, попасть в параллельную или даже противоположную вашей колею. Часто именно здесь ломаются многие искатели, поскольку не имеют навыка, опыта и веры в то, что ответ придет. Но если найти в себе силы, успокоиться и подождать, решение появится, причем, лучшее из возможных! Просто позвольте ему прийти в вашу жизнь. Если на это хватит мудрости и выдержки, человек выходит из зацикленности на самом себе и вступает в диалог, в отношения с окружающим его миром. И в этот момент ВСЁ начинается — становятся возможными любые свершения, о которых невозможно было помыслить, опираясь исключительно на самого себя. Мир включается на призыв, предлагая возможности и шансы для реализации намеченного.

Понимание жизненной цели.

После того, как вы получили ответ и знаете, что делать дальше, следующим важным шагом является определение стратегической жизненной цели – понимание того, что для вас является основным и самым значимым в жизни. Цель эта должна быть полностью личной, без примеси сторонних «надо» и «должно быть», цель, наполняющая душу радостью и теплом. Цель эта достаточно конкретна, то есть заявление «творить добро» не является стратегической целью, скорее, это абстрактная формулировка социально-одобряемых задач. Если говорить о стратегической цели, то речь здесь идет о векторе, благодаря которому человек пришел в этот мир, для которого он живет и совершает какие-либо действия. Для каждого Цель всей жизни своя – она очень индивидуальна и в то же время, найдя ее, человек начинает открываться для мира, заявлять о себе и тем самым, обогащать не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Понимание того, в чем заключается ваша цель – серьезный и большой шаг на пути к счастливой и полной смысла жизни!

Найти и сформулировать свою стратегическую цель легче, если вспоминать и размышлять о действиях, которые, начиная с самого глубокого детства, доставляли несказанную радость. Причем, самое яркое детское воспоминание является, как правило, самым верным — это своего рода точка отсчета в понимании своего предназначения.

Что вы любили делать, когда были ребенком? Что у вас получалось замечательно и легко? От чего возникало ощущение, что мир вокруг менялся: краски становились ярче, запахи тоньше, а жизнь воспринималась тотально и подлинно? Причем, эти воспоминания являются конкретными образами – картинками, внутри которых вы жили и чувствовали себя при этом очень счастливыми.

Для одного это наблюдение за ночным небом, для другого – рисование, третьего хлебом не корми, дай рассказать стих на большую аудиторию, а для четвертого не было лучшего развлечения, чем ухаживать за животными или исследовать жизнь растений и т.д. У каждого человека есть сундучок с такими воспоминаниями, в котором хранится вся радость и смысл его жизни, его нужно просто найти, стереть с него пыль и… не побояться заглянуть во внутрь. Если вы сможете вспомнить, ЧТО дарило вам подлинное ощущение жизни, вы вплотную приблизитесь к пониманию того, кто вы есть и для чего пришли в этот мир.

Шаги на пути к цели.

Если и когда вы вспомнили себя и понимаете свою большую жизненную цель, следующим этапом является определение тактических шагов для ее достижения. А именно – конкретных действий, необходимых для достижения стратегической цели? Что уже сегодня или в ближайшем будущем вы можете сделать, чтобы прийти к своей мечте? Где можете узнать, извлечь максимум из того, что уже сказано и сделано в отношении вашей находки? Куда можете пойти учиться или работать, чтобы приблизиться к своей цели? С какими людьми познакомиться? Куда съездить или сходит, чтобы приблизиться к той жизни, о которой мечтаете? Иными словами, необходимо вывести понимание своего предназначения на уровень конкретных действий и шагов, поскольку только воплощение себя в вещах и событиях внешнего мира даст возможность реализоваться и быть счастливыми в этом процессе.

В заключении хочу сказать, что движение человека к самому себе и к той жизни, о которой он грезит — большой, серьезный и вместе с тем, радостный путь; что работа в отношении своей мечты может длиться не один месяц или год, но именно поиск, нахождение и воплощение своих истинных намерений и желаний делает человека по-настоящему счастливым, полным молодости, энергии и жизненных сил.

А потому могу пожелать всем и каждому, кто готов рискнуть – дерзайте, мечтайте, ищите способы и возможности вместо оправданий и жалости к себе. Только при таком отношении к жизни вы получите необходимые поддержку и помощь, ведь Миру очень нужны счастливые и реализованные люди, а потому, как только вы сделаете шаг, обязательно ответит вам тем же!

Волкова Ольга, психолог

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/11/put-k-mechte/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека