Психология Твоего Счастья

"Будни" и "праздники" альтруиста

11 сентября 2013

"Будни" и "праздники" альтруиста


Оцените материал:
Share

budni-i-prazdniki-altruista

Каждый из нас еще с детства усвоил, что быть эгоистом – плохо. Что для полноценной жизни нужно прослыть человеком «хорошим», заботливым и чутким, служить обществу и ставить интересы других людей выше своих собственных. Все мы этому обучены и прекрасно знаем, что любые проявления эгоизма нужно скрывать, их необходимо тщательно прятать от себя, а главное, от окружающих. Так, человек постепенно приспосабливается, научается гасить свет собственных желаний, маскируя их под действиями сугубо альтруистического характера: максимально учитывать настроение и пожелания со стороны своего окружения, как флюгер поворачиваясь на все, идущие из вне сигналы. Такой человек всем готов помочь, всех выручить и приободрить. Служение другим – его кредо, самоотверженность – его стяг, полное отсутствие личных целей – его молитва.

И все бы ничего, если бы не старался он так нарочито. Если бы не вызывал у окружающих ощущение, что за свои услуги чего-то ждет, но не от людей, поскольку взгляд его устремлен поверх их земных голов, а от более высших, распорядительных сил. Узнать такого человека можно по смотрящему мимо вас взору, как будто он видит что-то более важное и серьезное, нежели вся эта опостылевшая реальность. В общении с ним чувствуешь себя немного не в своей тарелке, как будто чуть не дотягиваешь до тех горных высей, которые ему доступны. Слова, которые он зачастую произносит: «я полностью убрал себя; мне в этой жизни ничего не нужно – я занят исключительно делом; я готов служить бескорыстно – столько, сколько потребуется» и т.д. и т.п.
И ходит такой человек, и «творит он добро» направо и налево, и не берут его сомнения, что позиция, им занимаемая, имеет второе, более прозаическое, дно. Правда о котором заключается в том, что ожидает он очень простых, прямо скажем, «земных» вещей: признания своей исключительности, намерения властвовать над теми, кому он помогает и не всегда четко-осознаваемого желания подняться на «олимп» к тем богам, которым он так самозабвенно служит. Столь яркий контраст между заявляемым служением и активным цеплянием за власть столь же существенен, сколь и не заметен для самого человека. Самостоятельно увидеть в себе этот контраст возможно только в случае, если в процессе служения он несколько раз столкнулся со своей «темной» стороной — желанием господства и власти — и получил целостное понимание того, как реально обстоят дела, чего он хочет и к чему стремится на самом деле.
Со стороны же такого «служаку» раскрыть может лишь тот, кто сам уже побывал в шкуре альтроэгоиста; кто осознал двойственность своей позиции, заключающейся в том, что служа людям, по-настоящему людей он не любит и не признает их сколь-нибудь равными себе и своим достижениям. К слову сказать, альтроэгоисту вообще свойственно смотреть на себя и других через призму иерархии и количественных категорий: хуже-лучше, богаче-беднее, более престижно-менее престижно и т.д.
Оценивая всех по выбранным шаблонам, он жестко привязывается к результатам, отчего сознание его и поведение становится механистичным и ригидным.
Необходимо оговориться, что позиция альтроэгоизма более высокая и более осознанная, нежели обычный, неприкрытый воспитанием и учетом социального контекста, эгоизм. В отличие от альтруиста эгоист откровенно служит себе и только себе, своему удобству, комфорту и удовольствию, стараясь делать это исключительно за счет других людей. Такая стратегия близка к позиции маленького ребенка, которому все должны просто за то, что он есть. Если человек во взрослом возрасте остается «махровым» эгоистом, скорее всего, у него есть психологические проблемы – какой-то серьезный невроз, вследствие которого он не готов выходить в большой мир и пробовать там свои силы. В большинстве же случаев, всех нас все рано или поздно «выгоняют» в социальную реальность, где хочешь-не хочешь, а занимать позицию человека, служащего делу (преимущественно, чужому) приходится – иначе не выжить.
Но главная проблема альтруиста в том, приспосабливаясь внешне, внутренне человек так и остается ребенком, отсюда и название «альтроэгоист»: он так и продолжает – как маленький и слабый — ждать за свои действия похвалы и положительной оценки от ближнего и дальнего окружения.

Чем же можно помочь альтруисту, прячущему внутри себя маленького неразвитого эгоиста?

Прежде всего, осознать вторую сторону своего «священного служения», а именно – желание быть первым, занимать активную жизненную позицию, желание властвовать и управлять, отрицание которых и гонит его все дальше от самого себя.
Второе – обнаружить тщательно скрываемый страх.

Страх быть отвергнутым обществом за то, что у него есть личные цели, что он не их изжил, не смог уничтожить свой «эгоизм», как бы не старался. Но для этого ему придется увидеть и осознать, что, искусственно отделив себя от людей, жаждущих жизни, он оказался точно таким же – цепляющимся, неравнодушным, преисполненным ожиданий и простых человеческих страстей.
Третье – увидеть и осознать страх самого себя, своей потенциальной силы и могущества, страх открыто заявить миру о том, что у него есть желания и цели, потенциал, способности, таланты, и что он готов, может, а главное – хочет их реализовать!
Увидев всё это в себе, человеку откроется удивительная реальность, совершенно новое направление мыслей и действий, сотканное из любви ко всему живому и уважения свободы человеческой воли – своей собственной и другого человека.

Такой взгляд рождает истинную способность любить и принимать этот мир во всем его многообразии, смотреть на себя и на другого как на виртуальность, как на потенцию — энергии, сил и возможностей. В этой позиции рождается Человек — любящий, свободный, активно-действующий, способный приносить действительное благо и пользу обществу, и при этом сознающий и учитывающий себя и свои желания. Поднимаясь над вынужденной позицией альтруизма, он занимает более устойчивую и зрелую позицию человека, творящего свою реальность, смело идущего вперед и создающего мир, в котором он готов и хочет жить. При этом не впадать в отчаяние и депрессию, если у него то-то не получается – ведь он сам Творец своего мира, а потому всегда может изменить отношение и направление собственных мыслей и действий.

С уважением,
психолог Волкова Ольга

Обращайтесь:

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д. — на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/09/budni-i-prazdniki-altruista/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека