Психология Твоего Счастья

Зачем нужны мужчины?

15 июня 2013

Зачем нужны мужчины?

опубликовано Mir в Любовь, отношения, Мир женщины |

Оцените материал:
(3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...
Share

x_88009935Зачем вообще нужны мужчины?

Львиная доля типичных женских проблем в части отношений с мужчинами — проблемы вовсе не женские, а просто человеческие

Сначала несколько слов о том, зачем вообще нужны мужчины, судя по тому, что я слышал от женщин. Хочется быть любимой. Хочется близкого мужчину. Чтобы поддерживал морально и/или содержал материально. Чтобы быть не одной. Чтобы было кого показать маме и подругам. Чтобы спокойно рожать детей. Чтобы быть уверенной, с ним – как за каменной стеной… Это наиболее часто повторяющиеся, хотя есть и другие, как правило, те же по сути, но с разными уточнениями.

Нетрудно заметить, что все эти пожелания являются женскими лишь постольку, поскольку вытекают из женской роли в системе отношений «мужчина – женщина». А так в них нет ничего особенно женского. Обыкновенные человеческие желания. Львиная доля типичных женских проблем в части отношений с мужчинами – тоже проблемы вовсе не женские, а просто человеческие. Все те же страхи и предрассудки, что мешают жить, но только «приложенные» к отношениям с мужчинами.

Однако женщины часто (если не сказать всегда) делают одни и те же ошибки, которые по своей сути не столько женские, сколько детские. Переносят ответственность за свою жизнь на мужчину – того, что есть сейчас, или того, который видится в мыслях о будущем. Он должен стать той самой «каменной стеной». Каменная стена нужна, чтобы защищать женщину – от чего? От реальной жизни. От трудностей, вызовов, неопределенности реальной жизни.

 

Ничего не напоминает?

Мужчина в данной системе должен стать чем-то вроде идеального папы по отношению к женщине, которая для него будет, соответственно, играть роль идеальной дочери.

Уже сейчас можно говорить о проблемах, происходящих из самой постановки такого желания женщины. Об огромном количестве проблем. Не сложностей, не затруднений, а совершенно неразрешимых проблем. Но я выделю лишь пару.

Первое. Нагружая мужчину обязательствами, которых он на себя не брал и которые вытекают исключительно из твоих ожиданий-пожеланий-требований, ты создаешь базу будущего конфликта. По сути, ты вешаешь на него свои требования, т.е. от его имени сама себе обещаешь, что он будет вот таким и таким, будет делать вот так и так. И с этого момента он тебе – должен. Но мужчина, с которым ты имеешь дело, не имеет отношения к тому, которого ты себе нарисовала у себя в фантазиях, и даже не в курсе своих «обязанностей» перед тобой. Он, вообще-то, не виноват в том, что тебе хочется убежать от жизни и что роль «каменной стены» ты возложила на него. Он не стена, а человек. Такой же, как ты. Так что будущие обиды, разочарования при таком раскладе тебе гарантированы. Они встроены в ваши отношения заранее, неизбежно. Кто их туда встроил, ну-ка угадай?

Второе. Когда ты надеешься, что именно мужчина обеспечит тебе уверенную, счастливую, комфортную жизнь (кстати, ты ведь понимаешь, что само по себе такое пожелание вытекает из глубинной уверенности в том, что ты сама себе такую жизнь обеспечить неспособна, да?), ты ставишь себя в зависимость от этого человека. Я тысячу раз наблюдал эти истории. Сначала женщина думает, как бы найти подходящего (выгодного) мужика. Кажется, стоит только найти, привязать к себе (выйти замуж и нарожать детей), и программа будет выполнена – гарантии гарантированы. Но все получается не так. Сначала оказывается крайне трудно найти подходящего – если в тебе живет неуверенность (на самом деле, уверенность в том, что ты недостаточно хороша и недостойна), то из этого состояния любые твои отношения с мужчинами, во-первых, очень затруднены, во-вторых, привлекают мужчин, подсознательно намеренных использовать твою неуверенность, чтобы компенсировать свою. Так что очень скоро можно оказаться в ситуации «все пропало, вообще нет мужиков, надо выйти хоть за кого-то, пока совсем не поздно». Ну ладно, допустим, нашла подходящего, вышла, родила. Но расслабиться почему-то не получается. После короткого мига радости – новое напряжение. Задача – удержать! В общем, сплошь задачи, изначально нереальные и тактически решимые только через манипуляции. Но результат манипуляций, увы, всегда очень, очень далек от того, что называют словом «счастье»…

Я могу много написать, но этих двух проблем более чем достаточно, чтобы похоронить любые отношения, даже самые перспективные на вид.

Чтобы создать работающие и счастливые отношения, ты должна ощущать себя равной своему партнеру и независимой от него. Чтобы быть такой в отношениях, ты должна быть такой до отношений. Хочешь счастливых отношений – войди счастливой в них. Увы, для большинства женщин в связи с хронической неуверенностью это правило – бессмыслица. Наоборот, идут в отношения в полной неуверенности, страхе, с кучей комплексов и с целью обрести хоть какое-то подобие счастья. За которое, впрочем, принимают безопасность, благополучие, стабильность и прочие привлекательные для ума несуществующие штуки…

Многие женщины совершенно не умеют быть женственными. Не в контакте со своей природой, с женским началом. В их понимании быть женственной – значит, чем-то вроде сказочной принцессы. Это проявляется в инфантильном, детском поведении, окрашенном сексуальными играми. Но отсюда много проблем. Мужчине нужна женщина, а не девочка. Потому что он хочет быть мужчиной, а не папиком. А если ведется на игру типа «я соблазнительная и хрупкая – завоюй меня», то завоевав, пользуется тем, чем соблазнился, а дальше – хоть ты мечтала о чем-то еще, он с тобой о другом не договаривался, да ты и не транслировала ничего другого.

Многие женщины не умеют обращаться с мужчинами иначе как через манипуляции. Женщина может (не вечно, но сколько-то времени) манипулировать мужчиной и оставаться не посылаемой куда подальше только в одном формате: «мамочка – сыночек». То есть нажимая на те же кнопочки в мужской психике, которые бывали тысячу раз использованы в ходе воспитания/подавления мальчиков мамами (большинство женщин знакомы с этими кнопочками, порой не осознавая их как технологии) и за которые мальчики-мужчины тихо (часто неосознанно) ненавидят своих матерей. И вот женщина включает манипуляшки, чтобы управлять мужчиной и вроде даже что-то получается, но… Почему-то чем большего добиваешься от своего мужчины, тем больше он становится похож на ребенка, но не мужчину, и тем больше между вами вырастает пропасть. Иначе и быть не может. А как иначе, если ты сама встраиваешь в него элементы детской безответственности и провоцируешь на крутую порцию негатива (часто вначале подавленного, тихого). Но ты-то этого не осознаешь, потому что…

Потому что пришла в отношения, не имея силы и осознанности, чтобы быть хозяйкой своей собственной жизни. Была бы такой – пришла бы ради того, чтобы вместе сделать намного больше, чем возможно одной. Реализовать свое женское начало – которое только и может быть пережито через отношения с мужчиной. Но если пришла, чтобы эксплуатировать мужчину, решить свои проблемы/страхи за его счет, спрятаться за «каменной стеной», то ты даже и не можешь помышлять о построении здоровых, равных, полноценных отношений. У тебя всегда будет чувство своей неполноценности, на фоне которого естественная стратегия – «продавайся дороже, проси больше, а бери сколько дают, пока дают».

Все это, может быть, звучит печально. По крайней мере, для кого-то из юных девушек, живущих иллюзиями. Но «Быстрый старт» ориентирован не на них, так что я не думаю, что задену уж очень многих, сказав простую правду. Я просто хочу обратить твое внимание на два самых важных момента в твоем личном развитии как женщины.

Хотя ты женщина, ты еще и человек. Человек должен быть сильным. «Сила женщины в ее слабости» – эту и прочие слащавые концепции давай оставим поэтам, болтунам и авторам женских романов. «Я все сделаю сама» – тоже чушь, давай оставим ее неизлечимым феминисткам. Быть сильной, обладать силой – то, о чем я говорю – вовсе не значит становиться мужиком, взваливать на себя все жизненные трудности…

Ты женщина, и это значит, что ты – не просто человек. Как женщина, ты обладаешь уникальными свойствами, данными природой, какие у мужчин развиты на порядок слабее. Особая чувствительность, интуиция, способность принимать верные решения на основе необъяснимых рациональными аргументами внутренних импульсов, способность заглядывать в будущее, – все эти и другие из этой же серии качества позволяют женщине привносить в отношения то, что мужчины называют женской магией. Но – поправка: все эти качества ты можешь развить в себе только если избавишься от залежей вытесненных страхов, детских психологических болячек, предрассудков, родительских шаблонов мышления…

Чтобы обладать силой и иметь развитые женские качества, нужно над этим работать.

Все получится. Все придет, когда нужно. Способность ясно видеть события. Быть в контакте с собой. Легко справляться со стрессами (необходимостью быстро принимать личные решения из взаимоисключающих выборов). Быть свободной от автоматических реакций, продиктованных страхом и прописанных в подсознании на основе травмирующих событий прошлого. Быть проницательной и мудрой. Чувственной и легкой. Сексуальной и глубокой… Все это невозможно купить. Но можно раскрыть. Слава богу, это изначально встроено в тебя природой. Радуга

Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Игорь Андреев

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/06/zachem-nuzhny-muzhchiny/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

There is currently one response к “Зачем нужны мужчины?”

Why not let us know what you think by adding your own comment! Your opinion is as valid as anyone elses, so come on... let us know what you think.

  1. 1 On июня 15, 2013, Елена пишет:

    Очень интересная статья..! Спасибо за неё! Только ответ как-то лаконичен:»Чтобы раскрыть женское». Обобщённо очень. И ведь даже по общению с мужчинами бывает понятно(конечно, при большом уважении), что «вот с этим и вот с этим мужчиной никакое женское не раскроется». От чего это зависит? От количества «истинно мужского в мужчине»? А зачем тогда мужчины, в которых мало мужского..ну и женщины, в которых женского мало тоже.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека