Психология Твоего Счастья

Как правильно общаться? Восприятие действительности

16 июня 2013

Как правильно общаться? Восприятие действительности


Оцените материал:
Share

ARkKxEGgBMgВосприятие действительности

Чтобы воспринимать с перспективы разума, необходимо иметь ясное неискаженное восприятие того, что действительно происходит внутри и снаружи. Чтобы иметь ясное восприятие, необходимо исследовать все факторы, ограничивающие точность восприятия. И всегда первый шаг — заметить, что вас блокирует. Есть много хороших вопросов, которые вы можете задать самому себе, чтобы определить воспринимаете ли вы ситуацию такой, какая она есть. Вот несколько примеров:

• Какие выводы я делаю из этой ситуации?
• Какие качества моего восприятия я принимаю как подарок?
• Когда я хочу воспринять информацию о чем-то, чего не знал раньше, как я обычно действую?
• Действительно ли я осознаю, что говорит другой человек, или привязан к своему пониманию, основанному на прошлом опыте?
• Когда со мной делится опытом другой человек, действительно ли я понимаю, что он/она говорит?
 
Предположим, вы разговариваете с другим человеком и хотите воспринять то, что он действительно говорит в данной ситуации. Чтобы ясно воспринимать, вы не можете полагаться на память, потому что человек непрерывно меняется, а вы не можете разумно исследовать память, потому что она касается прошлого. Вы должны быть внимательны момент за моментом, и не отвлекаться на прошлые мысли. Вы не можете думать и о том, что собираетесь сказать. У вас должно быть страстное желание понять другого человека. Вам следует спросить себя: “Что он действительно чувствует?” Кроме того, что вы замечаете собственное невнимание, замечайте невнимание собеседника. Как он реагирует на разговор? Что он чувствует? Спросите себя, запускает ли его опыт память о подобных ощущениях у вас.


Чтобы еще ярче проиллюстрировать этот процесс, я включил (см. рис.) перечень самых обычных возбуждений и барьеров, препятствующих эффективному общению.

 

 

image

 

1. Возбуждения окружающей среды. Это внешние возбуждения, такие как случайный шум, разговоры поблизости, шум машин, искажение физических ощущений (например, в комнате слишком темно, чтобы видеть выражение лица собеседника, и так далее).

2. Личные физические возбуждения. Достаточно ли вы спали ночью, боль в левой ноге, переедание, заложенный нос, и так далее.

3. Не связанные эмоциональные возбуждения. Как вы себя чувствуете на фоне развертывания ситуации. Может, вы расстроены чем-то, произошедшим прошлым вечером, и ваш ум продолжает этим интересоваться. Может, вы рассчитываете на конкретный результат еще до начала разговора.

4. Личные программы и непосредственные эмоциональные возбуждения. Ваши личные проблемы и ощущения, запускаемые ситуацией. Сюда входят суждения о человеке, взгляды на вещи, о которых он говорит, эмоциональные реакции, которые запускаются во время разговора, и так далее.

5. Ограничения расового ума. Это все идеи, концепции, верования, модели и мысли, которые вы берете из подсознательного, связанные с взаимоотношениями и взаимодействием с другими людьми. Сюда входят предварительные знания о теме разговора, воспринятые заранее представления о том, что реально происходит внутри другого человека и так далее.

6. Символическая интерпретация. Сюда входит понимание значения языка и символов, используемых в разговоре, и ваша способность расшифровывать сенсорный вход в мозг. Мы касались этой концепции в главе 1 в примере о разных интерпретациях слова “знание”.

7. Неразвитые ментальные способности. Они включают способы, как ваши чувства получают ощущения другого человека. Возможно, вы слышите его точно, но не способны ощущать исходящую от него энергию.

8. Личная точка отсчета. Это ваше осознание себя сущностью, отделенной от этого человека. Она включает ваше положение во времени и пространстве относительно другого человека. Это восприятие “я здесь слушаю, а вы здесь говорите”. То есть, существует получатель, отдельный от отправителя, отсюда — барьер восприятия.

9. Физические ограничения. Реальные физические ограничения в ситуации. Вы можете полностью телепатически, интуитивно и духовно слиться с другим человеком, но из-за того, что у вас есть отдельное тело, ваше ощущение другого человека никогда не будет таким же, как ощущения этого человека.

Наше намерение – воспринимать с полным осознанием, исчерпывающе знать, что происходит. Поэтому мы стремимся преодолевать первые восемь барьеров и ощущать истинное единство с другими человеческими существами. Общение души с душой может происходить только тогда, когда между двумя людьми разрешены все проблемы. Радуга

Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/06/kak-pravilno-obshhatsya-vospriyatie-dejstvitelnosti/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека