Психология Твоего Счастья

“Инвентаризация” жизненных целей

31 января 2013

“Инвентаризация” жизненных целей

опубликовано Mir в Консультация, Работа над собой |

Оцените материал:
Share

270022_537500456278614_754352563_nКонсультацияСолнце

Вопрос

День добрый! Я упорно изучаю психологию и в некоторых вещах разобралась, но, конечно, всегда есть куда расти… Хочется заниматься ростом личностным, но для начала надо решить проблемы с людьми…

Вкратце моя история. У меня было не простое детство, меня сильно била мама, родители развелись когда мне было 19 лет, и я ушла из дома, жить отдельно от мамы; отец женился, и у них внебрачная дочь (папа ее “заделал” когда родители были в браке). Мне  сейчас 27. Ну так вот,  я прошла тренинг  "Радикальное прощение"; с мамой не общались 5 лет, сейчас лучшие подруги и НГ вместе встречали — все было волшебно.  У меня после прощения Мамы открылся Род по ее линии. Я счастлива.

Хотя до этого вроде с Папой все было хорошо, но сейчас все посыпалось. Я долго думала, почему не лады с мужчинами и пришла к пониманию, что я им не доверяю, т.к. когда была маленькая, и меня била мама, в доме было двое мужчин, и меня никто не защитил (не так давно к этому пришла). С папой почти не общаюсь, постоянно обижается… С его дочерью (моей сводной сестрой) общались все хорошо, но она не хороший человек, — решила разорвать наше общение.

Скорее всего поеду на "Радикальное прощение" теперь по поводу Папы.  Что вы мне можете посоветовать… подскажите, плиз… Я ко всему этому стараюсь относиться нейтрально (в истерике не бьюсь, знаю, что все решаемо и решу… просто нужен совет специалиста)

Спасибо! Прошу прощения, что так много написала!

Ответ

Первое, на что обращаю Ваше внимание – Вы пишете, что «хочется заниматься ростом личностным, но для начала надо решить проблемы с людьми». Весь фокус в том, что личностный рост – это и есть решение проблем с людьми: родителями, любимыми, детьми, друзьями и коллегами. Расти возможно только в отношениях с другими.

Наш мир разделен на две субстанции: сознание и материя, психика и тело, мысли и действия (отношения). И для того, чтобы решить проблемы психологического характера (то есть личностного), необходимо, поняв и осознав что-либо в себе, «проверить» это в миру – то есть в отношениях с близкими людьми.

Что касается отношений с родителями, Вы на очень верном пути: прощение обоих родителей – значимый этап на дороге личностного и духовного роста. В такие моменты всегда высвобождается большое количество энергии, цель которой – быть направленной на созидание либо на разрушение. Это как с деньгами – получив большую сумму, мы можем их вложить, а можем растратить. Если же попытаемся спрятать и сохранить – их «съест» инфляция, иными словами – тоже растратить.

По аналогии с Вашим случаем, произошло следующее: простив маму, Вы почувствовали себя более сильной, но так как не было опыта и человека рядом, который бы помог Вам направить эти освобожденные силы во что-то созидательное – в дело, в построение отношений с близкими, в новое увлечение – вся психическая энергия потекла в русло претензии к отцу. С одной стороны – на пользу, ведь благодаря возникшей ситуации, Вы увидели, что и с его образом в Вашем сознании также нужно работать: прощать, отпускать, принимать и т.д.

Более того, Вы очень правы, когда пишите, что недоверие к мужчинам началось из-за невозможности доверять отцу и брату – этот вопрос необходимо решать, если в перспективе Вы хотите построить близкие доверительные отношения с мужчиной. Но есть вот какая опасность: после прощения отца снова пойти по старой схеме, а именно – полученный новый заряд сил по инерции «спустить» на очередную претензию к миру. И так по кругу.

Тем не менее, выход существует, и он заключается в том, чтобы в момент очередного эмоционального освобождения научиться вкладывать. А именно, оглядев свою жизнь, спросить себя – чему сегодня не хватает моих сил: отношениям, работе, любви, творческому потенциалу? Куда я могу вложить себя (свои действия, не мысли) и улучшить обозначенную сферу?

Только в этом случае человек выходит из круга повторений и начинает двигаться по спирали, то есть развиваться, потому как ощущает постоянный прилив сил, интерес и любовь к себе и к миру, желание идти вперед и помогать другим. В сущности – это и есть Ваш следующий шаг после прощения отца, но для того, чтобы его совершить, есть смысл уже сегодня произвести инвентаризацию Ваших жизненных целей и задач. Радуга

С уважением,
Волкова Ольга.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на имейл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе http://svetvtebe.ru/consulting/

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/01/inventarizaciya-zhiznennyx-celej/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека