22 октября 2012

Забудь о цели

опубликовано Mir в Работа над собой |

Оцените материал:
Share

wf9_voU1Jl8

Рассказывают, один из лучших немецких лучников приехал в Японию, чтобы обменяться опытом и возможно, открыть для себя что-то новое в этой загадочной стране. Он был лучшим лучником у себя на родине, он поражал цель точно, часто с первого раза. Но он не знал, что для японцев стрельба из лука – это не вид спорта, а  практика спокойствия, концентрации, своего рода искусство.

Поступив в обучение к мастеру, несколько лет он пытался понять, что хочет от него Мастер. По его представлениям, если он мог издалека попасть в движущуюся мишень, в точное её место, значит, он – мастер в стрельбе из лука. Но его Мастер утверждал иное:

— Забудь о цели. Цель – это не главное. Главное в этом искусстве – это ты, твоё внутреннее состояние, твой настрой. Не нужно напряжения, но необходимо быть собранным и сосредоточенным. Забудь о результате и просто позволь действию произойти.

Такая постановка вопроса ставила европейца в тупик. Как можно попасть в цель, не думая о ней? Как можно выстрелить из лука, не прилагая никаких усилий? Он с детства знал – чтобы выстрелить из лука, нужно прицелиться, натянуть тетиву, дождаться верного момента – и выстрелить. Расслабиться можно тогда, когда ты уже попал в мишень.

— Я ничего не понимаю, что вы требуете от меня. – говорил он Учителю.— Как выстрел может случиться сам по себе, без моих усилий? И даже если допустить, что это возможно, то как стрела попадёт в мишень, если я не думаю о ней и не прицеливаюсь?

— Не думай о цели.— Повторял Мастер. – Сначала верно настрой самого себя. Даже если ты не попадёшь в цель – важно не это. Забудь о делании, и позволь действию произойти.

Три года неустанно, изо дня в день, европеец учился, Мастер передавал ему своё искусство. В конце концов немецкий лучник сдался, решил отказаться от этой затеи. Он сказал Мастеру:

— Я устал. Я не понимаю, чего вы требуете от меня. Я неустанно тренируюсь, я неизменно попадаю в цель. Я не знаю, что ещё нужно. Я уезжаю.

— Хорошо. – ответил Мастер. – Только останься ещё на день, зайди завтра, мне бы хотелось побеседовать с тобой на прощание.

День выдался великолепным. Утреннее солнце освещало природу, ласкало кожу. Европейский лучник вышел на поляну, присел вдалеке и стал смотреть издали на происходящее. По сути, ему уже было всё равно — что происходит, как, он оставил идею непременно разгадать секрет японских мастеров. Он пришёл к глубокому внутреннему убеждению, что он достиг своей наивысшей цели – он превосходный лучник, меткий и результативный. Прищурив глаза в мягких лучах солнца, с лёгкой улыбкой, расслабленно, в покое, он наблюдал за Мастером. Мастер взял лук, и спустя какие-то мгновения из него вылетела стрела. Впервые ученик заметил, что Мастер был расслаблен, движения его были легки. Стрела прилетела точно в цель, но Мастер будто не имел к этому отношения. Его выстрел был изящен, его облик был прекрасен.

Повинуясь какому-то внутреннему позыву, ученик встал, подошёл к Мастеру, взял лук и стрелу, почувствовал, как натягивается тетива, и в определённый момент своего натяжения, достигнув необходимой точки, стрела, наполнившись энергией, молниеносно летит в пространство. Он наблюдал полёт этой стрелы, будто со стороны, он видел, что стрела достигла цели, но его волновало другое. Он ощутил небывалую силу и гармонию со всем существованием. Солнце, ученики Мастера, улыбка Мастера, земля под ногами – всё обрело иной смысл.

— Ты смог. — сказал Мастер. – Ты не прилагал усилий, ты просто позволил этому произойти.

Уезжая, лучший немецкий лучник отблагодарил Мастера:

— Если бы вы не попросили меня остаться, я бы никогда не узнал, в чём суть Вашего мастерства, его лёгкости и изящества. Лишь моё напряжение и желание во что бы то ни стало разгадать этот секрет мешали мне сделать это раньше. Я почувствовал суть, ведь раньше я видел своей задачей лишь поражение цели, а Вы хотели лишь чтобы я Был… Радуга

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/10/zabud-o-celi/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека