Психология Твоего Счастья

С кем имеешь дело

28 августа 2012

С кем имеешь дело


Оцените материал:
Share

bJROjCNLJq0

Не забывай с кем имеешь дело

Однажды зимой женщина шла по дороге и увидела на ней замерзшую змею. Женщине стало жалко её, она подобрала змею и принесла в свою хижину. Постепенно змея согрелась и проснулась. Женщина, доброе сердце, напоила её молочком. Когда змея окончательно отогрелась и насытилась, она укусила добрую женщину. «Зачем ты так поступила со мной, ведь я спасла тебе жизнь?» — спросила умирающая. «Ты же знала, что я – змея!» — ответила змея и уползла прочь.

Итак, первое заблуждение считать, что если вы кому-нибудь делаете добро, он должен ответить вам тем же.

Как правило, вы и делаете добро в ожидании того же по отношению к вам. Это часто приводит к разочарованиям.

Большая часть благотворительных проектов терпит фиаско именно поэтому. И если вы собрались кому-либо причинить добро, посмотрите внутрь – что движет вами? Сколько там от страха, от алчности, от тщеславия, от желания чтобы с вами поступали так же. Или вами движет ощущение, что иначе поступить нельзя? Или вами двигают понятия о том, что хорошо и что плохо? Понятия Морали? Поскольку чаще всего, вы имеете дело с собой, разберитесь в мотивах, чтобы не попасть в трудное положение. Из каких мотивов вам хочется помочь? И после того, как разберётесь в мотивах – будьте бдительны – не забывайте, с кем имеете дело.

Что касается зла – не факт, что человек, которому в силу бессознательности (гнева, алчности, ревности, глупости и т.д.) вы причинили зло, обязан платить вам той же монетой. Возможно, он уже следует этой заповеди.

Далее. Следуя тому же принципу, что чаще всего вы имеете дело с собой, следует беспристрастно оценить свои стороны, которые подводят вас в жизни, работе.

Если вы всего боитесь, но ведете себя как мачо – вы попадаете в беду. Если вы любите лгать и клянётесь, что говорите только правду – вы попадаете в беду. Если вы полны гнева и отрицаете это – вы уже в беде. Уяснив себе основные слабые черты своей личности, приняв их, и не забывая с кем имеешь дело, вы сможете избежать многих проблем.

Невнимательность, как и забывчивость, является проявлением бессознательности. Нужно быть внимательным к своим ощущениям и проявлениям, тогда вы сможете быть внимательным к проявлениям других, тогда вы начнете лучше видеть и понимать окружающих.

Например, вы понимаете, что человек, с которым вы регулярно общаетесь, склонен лгать. Вы можете принять или не принять это. Если же вы продолжаете общение, то вы понимаете, что никто всё время лгать не в состоянии, нужно просто помнить о склонности данного человека ко лжи, быть осознанным, чтобы вовремя отделить зерна от плевел, если это, конечно, для вас важно.

Другой человек, возможно, склонен к безответственному поведению как раз тогда, когда от него требуется совершенно обратное. Вероятно, он так проявляет свой страх ответственности, совершения ошибки. Если вы помните об этой особенности, вам нужно избегать ситуаций, где вся ответственность будет лежать на нем одном. И т.д. Например, вы дали знакомому в долг денег. Вернул он их гораздо позже, чем обещал, вы перестали надеяться, но все же вернул. Через некоторое время он снова просит денег. Вы, памятуя о прошлом разе, встаете перед дилеммой – отказать или дать взаймы (возможно навсегда). Можно пойти механическим путем закрытия и сразу отказать. Можно открыться и осознанно рассмотреть ситуацию: насколько жизненно необходимы деньги в настоящий момент ему и вам и т.д. Осознание текущей ситуации и следование предыдущим заповедям могут служить основой для принятия решения.

Есть и другая сторона вопроса. У бессознательности много лиц и проявлений. Если ваш начальник не выполняет обещаний, не следует надеяться, что он исправится. Тёмная сторона данного вопроса говорит нам о том, что нельзя надеяться на разумное поведение у механических, бессознательных людей. Люди – это всего лишь люди. Они склонны к слабости, необязательности.

Примите их и живите с ними, не забывая, с кем имеете дело.

На Пути эта заповедь не менее актуальна. Имея дело с Тьмой и Светом, не забывай, с кем имеешь дело.
Тьма может дать покой и отдых.
Свет может обжечь, ослепить.
Тьма будет манить силой, способствовать укреплению эго, соблазнять.
Свет будет выводить за пределы обыденного и проявлять скрытое.

И всё равно нужно выйти за пределы их обоих.

Как следовать: помнить.
Возможности искажения (настоящий добрый ум может исказить всё):

— выдавать страх людей и недоверие за выполнение этой заповеди;
— самооправдание: я отношусь к людям, как они этого заслуживают.

Руслан Жуковец

 

 

http://polsta-sta.ru/index.php?page=zapovedi_iskatelya#5

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/08/s-kem-imeesh-delo/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека