24 августа 2012

Chicken exit


Оцените материал:
Share

y_f8b5d14a

Сегодня мы поговорим о страхе.

На американских горках есть такая штука – «Chicken exit».  Очередь к аттракциону огорожена металлическими заборами, через которые не выйти. То есть, если ты купил билет и встал в очередь, то сзади тебя, тут же, встают другие люди. По мере продвижения очереди, вход становится все дальше и дальше. Так что, ты не можешь вернуться назад и в бок тоже не выйти из-за этих заборов — перил. Таким образом, ты медленно продвигаешься к аттракциону, видя, при этом, с каким ужасом кричат люди, которые уже катаются на американских горках.

По мере приближения к стартовой площадке, страх усиливается. Сердце начинает биться сильнее, дыхание учащается, адреналин зашкаливает. И специально для тех, кто к этому моменту передумывает кататься, в самом конце этой очереди, огороженной периллами есть калитка, на которой крупными буквами написано «Chiken Exit». (дословно: «куриный выход»).

И некоторые не выдерживают страха и выходят через этот выход. Позор и стыд в данном случае оказывается слабее страха.

Это пример, когда страх парализует волю человека. Реальной опасности в американских горках нет. За день, этот аттракцион проходят сотни, если не тысячи человек. Но страх рисует негативные сценарии, достойные фильма ужасов, человек не выдерживает и выходит через «chiсken exit».

В жизни, бывает именно так, когда ты понимаешь  умом, что реальной опасности для тебя нет, но при этом очень боишься совершить какое-то действие. И не совершаешь его. Затем, ты ругаешь себя за слабость и трусость, или наоборот, оправдываешь, придумывая интерпретации, что тебе это и не надо вовсе.

Конечно, у страха есть положительные стороны. Страх служит тебе, чтобы сохранять жизнь.  К примеру, страх будет оберегать тебя от падения, если ты будешь стоять на краю обрыва. Бороться со страхом глупо, да и не зачем. Есть люди, которые скрывают страх. Это можно увидеть, когда человек проявляет неоправданную агрессию. За агрессией часто скрывается страх. 

Страх испытывают все живые существа. Люди – не исключение. Очень часто ты не делаешь  то, что тебе важно именно из-за страха. В этом случае, нужно понимать, кто на кого работает. Страх служит тебе, а не наоборот.

Во время тренингов участники много раз сталкиваются со своим страхом. И часто, страх маскируется под лень. Лень – это сопротивЛЕНИЕ чему-то. А сопротивление часто рождается из неосознанного страха. Посмотри на лень  в таком ракурсе. Если тебе лень, спроси себя, чему ты сопротивляешься. Если ты пойдешь глубоко, то, скорее всего, найдешь в основе страх.

Существуют техники, при помощи которых, можно «договориться» со своим страхом. Также, можно довести страх до абсурда, можно представить самый негативный сценарий и принять его. Например, тебе нужно провести встречу с очень серьезным предпринимателем. Ты боишься идти на эту встречу, тогда просто представь, что может произойти в самом худшем случае. Например, он пошлет тебя или вышвырнет из своего офиса. Это, конечно, неприятно, но с этим можно жить дальше. Выходит, что боятся нечего. Когда ты осознаешь это, то будешь чувствоваться себя в разы увереннее и спокойнее.

Самый брутальный способ – это скрипя зубами делать то, что страшно. Это, один из способов постоянно расти. Есть даже такая присказка «где жим-жим, туда и бежим». Это гарантия личностного роста.

Каждый раз, когда ты испытываешь страх, спрашивай себя, есть ли реальная опасность, от которой он тебя оберегает. Если нет, то не сжигай мосты, закрывай «chicken exit» и вперед!

В истории есть примеры, когда малочисленные войска разбивали превосходящие в количестве войска противника благодаря тому, что сжигали свои собственные корабли, отсекая тем самым пути отступления. Ты способен на невероятные вещи, если будешь знать, что отступать некуда! Радуга

С уважением, Даниил Трофимов.

http://poradelat.ru/online/gazeta/62-strakh-obeshchannye-instrumenty

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/08/chicken-exit/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека