Психология Твоего Счастья

Будьте добрее к себе

26 августа 2012

Будьте добрее к себе

опубликовано Mir в Консультация |

Оцените материал:
Share

03wd5

Консультация Солнце

Вопрос

Прочитав статью "Стыд и эмоциональный шок", решила вам написать. У меня очень критическая ситуация, которую нужно срочно решать!

Мне 23 года, до сих пор не определилась с образованием. Не могу найти себя в жизни, не чувствую, чего хочу, стесняюсь своих желаний. А сейчас, в августе, как раз нужно выбирать учебу, не хочу пропускать год , поэтому тороплюсь. Мне многие вещи кажутся привлекательными, и я одаренный человек с отличной способностью адаптироваться, так что мне очень многие профессии могли бы подойти. Пока не выходит расслабиться, довериться своим ощущениям, почувствовать чего же я на самом деле хочу. Вместо этого в голове крутится куча всяких назойливых негативных мыслей.

Во-первых, давление времени. Во-вторых, есть всякие предрассудки, некоторые предметы я считаю «несерьезными», они не исчерпывают мои способности и поэтому не рассматриваются. Есть страх , что то, что я думаю, какие аргументы сейчас есть в пользу той или иной учебы – это все ненастоящее, временное, уже даже через пару месяцев у меня появятся какие-то совсем другие цели и интересы. Тем дольше я размышляю над вопросом моей будущей профессии, тем больше происходит таких скачков, сначала уже почти решилась на одно, через месяц уже думаю поступить на совсем другое направление и так постоянно, как у ребенка.

В течении жизни интересы сильно варьировались. Я уже проучилась по одному семестру в двух вузах: на математике и архитектуре, но каждый раз думала, «это не мое», хотя все отлично получалось. Боюсь что-то упустить, такое ощущение, что есть какая-то «правильная» дорога для меня, но я ее пока не вижу. Так же есть страх после учебы остаться в бедности и быть невостребованной, так как сейчас мой выбор все больше склоняется к гуманитарно-творческому. В общем, всякие мелочи не дают пробиться настоящему желанию.

Сейчас нахожусь в постоянном стрессе, страхе, тревоге, сомнениях, слезах , с постоянно повышенной температурой тела. У меня ощущение, что внутри у меня что-то сломано, что-то очень прекрасное было утеряно. Меня очень затронула эта статья. Мне кажется, в ней описана основная моя проблема: то, как меня растили и какие семейные отношения сейчас, во многом влияет на эти мои метания и неуверенность. Атмосфера была скорее разрушительной, слишком много критики. Как мне быть? Как мне вылечиться? Я очень надеюсь на Вашу помощь!
С уважением…

Ответ

Здравствуйте!
Вы пишите, что находитесь в очень критической ситуации, которую нужно срочно решать.
Постарайтесь отпустить эту мысль. Расслабиться (понимаю, сказать проще, чем сделать, но всё-таки…). Срочность и ваше требование к себе — немедленно определиться, вероятно именно оно мешает вам решить ситуацию.

Стрессом и напряжением активизируются наши инстинкты, но интуиция, способность слышать свой внутренний голос ими подавляется. То есть как раз то, что вам нужно, чтобы сделать свой выбор, чтобы действовать созидательно.

Вы пишите, что к 23 годам не можете найти себя в жизни. На то, чтобы найти себя, нам дана вся жизнь. И всю жизнь мы будем пытаться почувствовать, чего хотим, кто мы, куда движемся, терять и находить себя заново.

Вы стесняетесь своих желаний. Каких именно желаний, сколько их? Добавьте конкретики, так будет проще определиться. Например, составьте для себя полный список:  „Я стесняюсь (перед кем?) признать, что хочу (чего?)…“ Далее – многие вещи кажутся вам привлекательными – какие именно? Многие профессии могли бы вам подойти – какие? Сначала перечислите все профессии, которые вам по вкусу, а затем сократите список до трех профессий.

Вы торопитесь, не хотите пропустить год. Но спешка нужна только при ловле блох, помните. Подмигивающая рожица Вы никак не пропустите год. Вы его проживете. Вы же не собираетесь впасть в спячку? Улыбка  А значит, так или иначе приобретете полезный, жизненный опыт за этот год, который вам верно послужит. При вашем следующем выборе вы сможете на этот опыт положиться, сделать выбор более уверенно. Время на вас не давит. Оно не способно. Вы сами на себя давите, потому что считаете, что потеряете год.

Все наши аргументы в пользу того или иного выбора временны. Жизнь не стоит на месте. Мы развиваемся. У нас всегда есть возможность пересмотреть свой старый выбор заново. Самые интересные люди – это люди с разносторонним образованием, даже если им понадобилось на это больше времени, чем массе в среднем. Я не знаю ни одного человека с разносторонним образованием, которому бы оно не пригодилось в жизни и не выделяло бы его среди числа других специалистов.

Будьте смелее, пробуйте, хоть наугад, но пробуйте себя в чем угодно, что вам сейчас интересно, живите, не бойтесь оступиться. Любая дорога приведет вас в Рим, пока вы идете, а не стоите в нерешительности на месте.

Замечательно, теперь вы знаете, что математика и архитектура не ваше. Это уже продвижение вперед. Если не можете понять, что ваше, тогда пробуйте все, что интересно, чтобы смело откинуть как можно больше вариантов и сократить выбор до основного.
Большинство из нас находит себя методом проб того, что интересно, знакомств с людьми, с их жизнями, интересами, через общением, а не методом самобичевания и анализа своих способностей.

Относительно страха бедности — давайте просто перенесем этот страх в другую область и посмотрим на него со стороны. Представьте себе, что вы любите мужчину, он беден, с ним вас, вероятно, ждет жизнь в нужде, но вы его любите. Есть кандидаты побогаче, но сердце к ним не лежит. Выбор за вами. И, возможно, он определит всю вашу жизнь. Какой выбор вы сделаете? Человек счастлив в профессиональном плане, если его работа – хобби, за которое ему платят. Нет невостребованных профессий. В любой профессии можно стать одним из самих востребованных специалистов.

 
Температура тела поднимается, скорей всего, потому что вы боитесь прислушаться к сердцу, противодействуете себе, сами себя саботируете. Вы внутренне разделились на родителя и ребенка. И оба аспекта страдают. Родитель никак не может добиться от ребенка того, чего хочет – действий. А ребенок страдает, потому что родитель на него давит.

Если к вам критично относились в детстве и это причиняло вам боль, зачем вы сами к себе сейчас столь критичны? Вы же знаете, что это не тот метод. Будьте к себе добрее, ласковее, терпимее. Дайте себе право на ошибку. Тем более что нет ошибочного выбора.

 
Каждый наш „неверный“ выбор позволяет нам лучше осознать, какой именно выбор для нас верен.
Солнце

Елена Майер

Психологические консультации. Пишите: svetvtebe@live.ru

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/08/budte-dobree-k-sebe/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека