23 августа 2012

Без интереса

опубликовано Mir в Консультация, Любовь, отношения |

Оцените материал:
Share

y_8e48d444

Консультация Солнце

Вопрос

У меня следующая проблема. Для начала немного о себе. Мне 23 года, замужем — официально год. А живем уже вместе три года. Знакомы — четыре.

Муж перестал интересоваться моей жизнью. Он не интересуется совершенно ничем: не спрашивает как прошел день, увлекаюсь фотографией — он не разделяет моего интереса, т. е. ему совершенно не интересно что я делаю, не посмотрел ни одной фотографии; если я все-таки сама что-то покажу ему, он выскажет одно слово (что-то вроде "хорошо") и на этом весь его "интерес"; пишу стихи — он не читает, писала для него лично, от него никакой реакции.

По истечении времени я спросила, на что опять получила в ответ скупое "понравилось". Бывали и такого рода ситуации: искала я работу, он привез меня на предполагаемое место работы, я сходила, и мы мирно поехали домой, он даже ничего не спросил! Мне очень обидно! Я уже устала обо всем ему говорить, рассказывать, при этом зачастую у меня возникает чувство того, что я навязываюсь! Я пытаюсь донести до него то,что мне тяжело так, то, что меня обижает такое положение вещей.

Результат — он начинает спрашивать меня что-то, но в этом совсем не чувствуется его искреннего интереса, спрашивает просто для того, чтобы я лишний раз не обижалась. (Я все это так понимаю…) Может все я преувеличиваю, может ничего такого страшного в этом и нет, но мне тяжело, обидно и очень одиноко… Мы семья, а я этого не чувствую! Помогите, пожалуйста, разобраться мне в этой ситуации! Заранее благодарна!

Ответ

Здравствуйте!
Постараюсь помочь разобраться. Для начала опишу вам, как я вижу ситуацию.

То, что вас действительно мучает, на мой взгляд, хорошо отображается в ваших словах: „Мы семья, а я этого не чувствую!“ Вы, вероятно, как раз наоборот ощущаете, что муж отдаляется от вас. Это пугает, так как вы видите под угрозой ваш брак.

Чтобы исправить ситуацию, вы пытаетесь заинтересовать мужа собой, своими хобби, привлечь его внимание, наладить контакт. Пока, из ваших слов, безуспешно. Вам обидно – ведь вы прилагаете столько усилий, чтобы наладить отношения, а с его стороны – ничего. Нет не только собственной инициативы, но даже какой-либо вдохновляющей реакции на вашу инициативу. Муж стал для вас книгой за семью печатями, в то время как раньше доверял, делился своими мыслями и чувствами, интересовался, возможно даже восхищался вами.

В отношениях естественно переживать этапы, когда один партнер отдаляется от другого, чтобы лучше ощутить связь с самим собой, понять, чего он сам хочет, куда ему дальше жить, что для него правильно, а что нет. Это не должно нас пугать, но пугает. Мы боимся, что человек может не вернуться к нам из своего отпуска от нас.
Вы уже выяснили для себя, что нет никакого смысла „вымаливать“ у него внимание к себе. Оно ничего не дает ни вам, ни ему, ни вашим отношениям.

По всей вероятности ваш муж проходит сейчас через какой-то внутренний процесс, на котором сосредоточенно все его внимание, все его внутренние ресурсы. Что это за процесс, одному ему известно. Вы не можете ни прервать этот процесс, ни ускорить, ни помешать ему. А если могли бы, не стоило бы этого делать. Возможно, он сам не совсем понимает, что с ним происходит, не в состоянии это сформулировать, описать словами. Возможно, он просто не хочет говорить об этом. Возможно, он ставит самого себя под вопрос как человека, как мужчину, как профессионала своего дела. И тогда ему конечно не до фотографий, не до стихов. Не стоит принимать это лично. Сказать же вам о том, что его беспокоит, значило бы для него говорить с вами о своих слабостях, сомнениях, страхах. Не все мужчины и не всегда к этому готовы.

Остается просто оставить его в покое и использовать этот период с пользой для самой себя. Постарайтесь не чувствовать себя брошенной, оставленной, обиженной. Это делу не поможет. Скорее наоборот. Он, скорей всего, прекрасно понимает, что вам тяжело, раз все-таки пытается спрашивать, интересоваться вами. Но, очевидно, сам не в состоянии сейчас что-либо изменить, исправить.

Сосредоточьтесь на себе. Уделите себе то внимание, которое надеетесь получить от него. Выньте из альбома фотографию, сделанную до знакомства с вашим мужем и осознайте, что вы больше, чем его жена. Вы еще человек, душа, женщина, чья-то подруга, коллега, дочь, сестра. Похоже лучшее, что вы можете ему сейчас дать, это доброжелательное отношение и право на уединение. Просто ждите момента, когда он будет готов говорить с вами, когда вы ему понадобитесь. Но ждите не сложа руки, а получая удовольствие от жизни. Подайте ему пример того, как получать от жизни удовольствие, радоваться жизни. Возможно, он разучился. Но не требуйте, не давите, не тяните к себе. Не думайте, не планируйте за двоих.

Ставьте лично себе маленькие цели и реализуйте их, открывайте для себя новые места в своем городе, знакомьтесь с новыми людьми, интересуйтесь их жизнью. Заведите себе страницу в интернете и делитесь с людьми своими фотографиями и стихами.
Любить – это давать человеку то, что ему нужно. Если нужно, чтобы мы разжали объятия, значит любить – это разжать объятия.

P.S. Вы не пишите о том, интересуетесь ли вы жизнью мужа и если да, как он на это реагирует. В своей консультации я исхожу из того, что вы интересуетесь, но он отвечает вам также односложно, как и на ваши попытки заинтересовать его своими увлечениями…

Елена Майер

Психологические консультации. Пишите мне на имэйл: svetvtebe@live.ru с пометкой — Е. Майер

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/08/bez-interesa/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека