22 мая 2012

Не делать страх


Оцените материал:
Share

x_388010bfВроде получалось засыпать. Лететь еще долго, но самолет предательски покачивало. Сообщили, чтобы пристегнули ремни, т.к. впереди зона турбулентности. Мысль только одна — надо попытаться поспать. Тряска была не сильной, но долгой. И в какой-то момент самолет тряхнуло так, что что-то захотело выпрыгнуть из груди, окончательно забирая с собой сон. Я успел поймать это, прежде чем это чувство захватит меня полностью. Я все еще надеялся уснуть.

Беспокойное чувство в груди не проходило. И я понял, что меня навестил мой старый знакомый. Страх. Но откуда он вылез? Я не боюсь летать, однако волнение возникло и достаточно сильное.

Я перемотал в голове события на момент тряски самолета. Это всего лишь воздушная яма, но почему возник страх? Вспомнив этот момент, я осознал, что страх я запустил в виде мысли. Секундное покачивание запустило в моей голове целый сюжет: двигатели заглохли, крен самолета, падение с жутким гулом, приближающаяся земля, паника пассажиров и столкновение со своей смертью. Но это была всего лишь воздушная яма…

Когда человек задумывается о том, чтобы избавиться от страха, то он не учитывает одну маленькую деталь, из-за которой все попытки подавить в себе это чувство остаются тщетными. Самого себя. Попробую объяснить.

Когда вы говорите: «Я боюсь того-то», то внимание уходит на само явление, которое, как нам кажется, вызывает страх. Однако на самом деле, внешний мир не может вызвать его. Страх приходит изнутри. Т.е. внимание надо направить не на внешнее явление, а на того, КТО боится.

И тот, кто боится, делает это бессознательно и не контролируемо. Другими словами, страх будет всегда, пока мы боремся с его внешним проявлением. Причина в нас самих. В нашем Я. Его надо контролировать.

Надо взять под контроль его излюбленную функцию: делание мира.

Наше Я всегда делает мир. Например, возьмем погоду. Вы проснулись с утра и видите дождь, пасмурность и ветер. Ваше Я, не спрашивая ни у кого делает погоду по своему. Например, описывает ее как «неприятную погоду». Мы говорим, что погода сегодня отвратительна. Но разве погода может быть отвратительной? Дождь — лишь просто дождь, а ветер — только ветер. И все. Там нет знаков плюс или минус. Эти знаки делает наше Я. Это наше делание.

Таких автоматических описаний мира у нас тысячи. Страх лишь один из них. Они бесконтрольны и не подвластны нам. Точнее, наше Я, которое делает мир по своему усмотрению, нам не подвластно. И все, что остается сделать — это приручить его. Не имеет смысла одно описание менять на другое.

Если мое Я все время стремиться делать мир, то можно приказать ему его не делать (!!!)

В момент, когда возникнет страх, не позволяйте ему увести внимание на, якобы, причину страха. Осознайте, что эту часть мира делает страшной наше Я.

Уберите в себя внимание и просто прикажите себе: «Не делай страх». Скажите это. Скажите это себе в слух. Говорите до тех пор, пока не осознаете, что эманация страха — это то, что исходит изнутри, а не снаружи.

А если это так, то это можно отключить.

Не бояться в жизни не получится. Но можно не бояться того, чего не происходит.

Если взять тот же пример с самолетом, то бойтесь только тогда, когда действительно самолет начнет падать. Если он начнет пикировать вниз и если вам будет удобно в этот момент поддаться страху, кричать, быть в панике — делайте это. Но когда его качает — не делайте страх. Ведь ничего же не происходит

Так и в жизни. Как много мы боимся априори? Этого еще не произошло, а душа уже в пятках. Уже трясемся, уже отступаем назад. Бойтесь, но только когда это начнет происходить. Тряситесь, убегайте, кричите — но в момент того, что вызывает ужас.

А пока этот момент не наступил, осознайте, что страх, основанный на мысли — это делание вашего Я. Бесконтрольное делание.

Ну так возьмите контроль. И не делайте свой страх. Никогда. Солнце

Алексей Похабов

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/05/ne-delat-strax/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека