Психология Твоего Счастья

Внимание к настоящему

3 августа 2011

Внимание к настоящему


Оцените материал:
Share

Часто случается так, что мы попадаем в тупик из-за привычки к фантазированию. Вместо того чтобы

68435699_223ee6b1ff9e

 работать и жить настоящим, мы воображаем, кем могли бы стать и чего добиться. На самом деле именно внимание к настоящему позволяет нам жить счастливо. Вот как об этом пишет писательница Джулия Кэмерон:

«Счастливая жизнь предполагает ясность сознания, а ясность сознания – это внимание. Успех у вас или провал, все равно не это определяет качество жизни. Оно, качество жизни, всегда пропорционально способности радоваться. А способность радоваться – это дар внимания. С сосредоточенности на деталях начинается исцеление.

Исцеление – всегда награда за внимание. Оно, исцеление, может начаться с заживления конкретной раны – травмы из-за потерянной любви, болезненного ребёнка, разбитой мечты. В конце концов утихает боль, которая сильнее любой другой боли: боль от того, что все мы, как сказал Рильке, «невыразимо одиноки». А внимание – это в первую очередь воссоединение. Я узнала об этом так же, как и о многом другом, – совершенно случайно.

 

Когда разбился вдребезги мой первый брак, я переехала в стоящий особняком дом на Голливудских холмах. Намерения у меня были предельно простыми – переживать утрату в одиночестве. Никого не видеть и никому не показываться на глаза, пока острая боль не пройдет. Я собиралась совершать одинокие прогулки и страдать. Но вышло так, что, хотя я и ходила на прогулки, планы мои не осуществились.a58d7fdce11at

На третьем витке дороги я познакомилась с полосатой кошкой. Она жила в ярко-голубом доме вместе с огромной собакой, которую явно недолюбливала. Я узнала все это, несмотря на свои страдания, уже через неделю. Сначала мы просто гуляли вместе с кошкой, а потом завели долгие разговоры о том, что объединяет нас, одиноких женщин. Мы обе восхищались экстравагантной алой розой, что пробралась на дорогу из соседского сада. Обе любили наблюдать за бледно-лиловым потоком цветущей джакаранды, ниспадавшим с ветвей. Алиса (я однажды слышала, как её звали в дом), играя, касалась цветков лапкой.

Джакаранда отцвела, а розовый сад обнесли дощатой изгородью. К тому времени я продлила свой прогулочный маршрут на пару километров и подружилась с другими кошками, собаками и детьми. Когда алая роза скрылась за забором, я обнаружила чуть поодаль дом с огороженным мавританским газоном и пестрым попугаем, которого очень полюбила. Восхитительно пестрый, полный планов и страстей, он напомнил мне о бывшем муже. Боль переплавлялась в нечто более ценное: опыт.

Я замечаю, что, ведя речь о внимании, то и дело пишу о боли. Это не случайно. Может, у других это не так, но меня именно боль научила быть внимательной. Именно тогда, когда будущее казалось слишком ужасающим, чтобы вглядываться в него, а прошлое – слишком мучительным, чтобы о нем вспоминать, я выработала способность быть внимательной к настоящему. Только в протекающем мгновении я чувствовала себя в безопасности.

По отдельности каждый миг всегда был терпим. В каждый такой миг у всех все всегда хорошо. Вчера мог распасться брак. Завтра может умереть кошка. Долгожданный звонок от любимого может так и не раздаться. Но в данное мгновение, именно сию секунду, все хорошо. Я вдыхаю и выдыхаю. Осознав это, я начала замечать красоту каждого мига».

Сосредоточьтесь на том, что происходит сейчас, наслаждайтесь этим. Знаете ли вы, как много возможностей вы пропускаете, живя прошлым, вместо того, чтобы осознавать то, что происходит в настоящий момент?

Осознайте настоящий момент и живите в нём. Прошлое уже случилось, так зачем переживать из-за этого? Вам нравятся эти переживания? Но они ничего не изменят. Почему вы снова и снова вспоминаете то, что приводит вас к боли?

Перестаньте думать о том, что вас разрушает. Если ваше прошлое печально, а будущее – неизвестно, все равно здесь и сейчас найдется что-то прекрасное, на что стоит обратить внимание. Облако, плывущее по небу, распустившийся цветок на окне, смех ребенка… А самое главное – жизнь внутри вас, ваш внутренний свет и мудрость. Вы дышите, видите, слышите, чувствуете. Вы можете ходить, говорить, петь. Ведь не у каждого на земле есть эта возможность. Радуйтесь этому богатству, благодарите Вселенную и будьте внимательны к ее бесконечным дарам. Это путь к вашей счастливой жизни. Радуга

Автор: Екатерина Колычева

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2011/08/vnimanie-k-nastoyashhemu/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека