Что такое конвективная сушка фруктов. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов — виды и основные параметры

Итак, искусственная сушка материалов производится в специальных устройствах - сушилках, в которых сушильный, агент, поглотивший пары влаги, отводится искусственным способом: при помощи вен­тиляторов, инжекторов, вытяжных труб и других устройств.

В практике встречается большое количество различных типов сушилок, как по конструкции, так и по способу подвода тепла к высушиваемому материалу.

В зависимости от способа подвода тепла для испарения жидкости и способа удаления влаги мы уже знаем, что различают следующие методы сушки: газовая (конвективная) сушка, контактная (кондуктивная) сушка, радиационная сушка, диэлектрическая сушка , сублимационная сушка, комбинированная сушка.

По конструкции наиболее распространенными являются следующие типы сушилок:

    камерные;

    туннельные;

  1. ленточные сушилки (одно- и многоленточные, полочные и петлевые);

    барабанные;

    вальцовые;

    сушилки с кипящим слоем и др.

Указанные виды сушилок, в свою очередь, отличаются по ряду признаков:

    по принципу действия (периодические и непрерывные);

    по величине давления в сушильной камере (атмосферные и вакуумные);

    по транспортным устройствам (тележки, вагонетки, конвейеры и т.д.)

Например, в конвективных сушилках, которые очень широко применяются в технике, высушиваемый материал может находиться в неподвижном или движущемся плотном слое (сушка в туннельных, камерных, ленточных и др. сушилках) или во взвешенном или полувзвешенном состоянии (сушка в барабанных, шахтных сушилках, трубах-сушилках, сушилках с кипящим и виброкипящим слоем и т.д.)

Итак, в технологических процессах производств наиболее распространенными являются конвективные сушилки. Рассмотрим некоторые представители данных сушилок.

Газовые (конвективные) сушилки.

Конвективные сушилки могут быть следующих видов:

    Камерные сушилки, работающие периодически.

    Туннельные сушилки, имеющие длинный туннель, в который поступает влажный материал.

    Шахтные (полочные) сушилки, используемые для сушки сыпучих материалов.

    Ленточные сушилки (одно- и многоленточные, полочные и петлевые).

    Дымогазовые сушилки, работающие с использованием в качестве теплоносителя смеси дымовых газов с воздухом.

Мы уже говорили, что в конвективных сушилках сушка осуществляется путем непосредственного соприкосновения высушиваемого материала с сушильным агентом (теплоносителем). В качестве теплоносителя используется нагретый воздух, топочные газы в смеси с воздухом, инертные газы, перегретые водяные пары и др.

Ленточные сушилки предназначены для непрерывной сушки горячим воздухом конкретных сыпучих материалов (зернистых, гранулированных, волокнистых) взрывопожаробезопасных нетоксичных продуктов с начальной влажностью до 75%.

Типовая конструкция сушилок этого вида представляет собой прямоугольный короб, разделенный по длине на секции (от 3 до 10), а по ширине на два коридора.

В правом (по ходу продукта) коридоре размещен непрерывный транспортный конвейер (лента), на котором перемещается продукт, подлежащий сушке. В левом коридоре расположены паровые калориферы, циркуляционные вентиляторы и газоходы.

Высушиваемый материал подается на горизонтальную перфорированную ленту 1 , которая изготавливается из металлической плетеной сетки или перфорированных пластин. Лента может быть и сплошной, выполненной из полотна или прорезиненной ткани.

Для перемещения и натяжения ленты сушилка оснащается приводной и натяжной станциями, между которыми установлены промежуточные секции с вентиляторами 3 и калориферами 5 . Для выравнивания влажности материала по высоте слоя установлены ворошители 2, выполненные в виде валков с пальцами.

В ленточных сушилках воздух, нагреваемый калориферами промежуточных секций и циркуляционными вентиляторами через воздухораспределительную решетку 4 , расположенную над лентой, подается сверху вниз на слой продукта, продувает его и затем частично поступает через калорифер на вентилятор, а частично выводится из аппарата. При помощи заслонок, установленных на каналах подачи свежего и отвода отработанного воздуха, легко осуществляется прямоточная, противоточная или смешанная схема движения воздуха и продукта.

Привод ленты, состоящий из монитора- вариатора, редуктора и цепной передачи, размещен в приводной станции; здесь же установлено разгрузочное устройство шнекового типа 6 . Скорость движения ленты выбирается с таким расчетом, чтобы за время пребывания в сушилке материал успел высохнуть.

Конструкция ленточной газовой конвективной сушилки представлена на рисунке 1.

Рис. 1 Ленточная сушилка: 1-ленточный конвейер; 2- ворошители; 3-циркуляционный вентилятор; 4- воздухораспределительная решетка; 5- паровой калорифер; 6- шнек для выгрузки сухого материала

Недостаток конвективного способа сушки – сравнительная низкая интенсивность процесса. Объясняется это тем, что при сушке в глубине материала температура меньше, чем на поверхности, то есть перепад температур имеет отрицательное влияние и тормозит движение влаги к поверхности.

Режим конвективной сушки характеризуется тремя параметрами: температурой теплоносителя, его влажностью и скоростью движения. Эти параметры влияют не только на длительность сушки и качество высушенного материала, но определяет также пожарную опасность процесса.

Пожарная опасность конвективных сушилок обусловливается, прежде всего, наличием горючей среды и возможностью образования взрывоопасных паровоздушных концентраций при нарушении нормального режима эксплуатации.

Калориферные – это такие сушилки, в которых теплоноситель (газ или воздух) нагревается в калориферах. Эти сушилки очень широко используются в технике для сушки твердых, волокнистых, сыпучих, измельченных материалов, паст и т.д. Калориферы могут располагаться внутри или вне сушильных камер и обогреваться паром, нагретой водой, дымовыми газами (огневые), электроэнергией или органическими теплоносителями.

Сушилки с кипящим (псевдоожиженным) слоем успешно применяются в химической технологии для сушки сильносыпучих зернистых материалов, материалов подверженных комкованию (поливинилхлорида, полиэтилена), пастообразных материалов (пигментов, анилиновых красителей), растворов, расплавов и суспензий.

Процесс сушки в кипящем слое позволяет значительно увеличить поверхность контакта между частицами материала и сушильным агентом, интенсифицировать испарение влаги из материала и сократить (до несколько минут) продолжительность сушки.

Сушилки сооружаются в виде цилиндрической или расширяющейся камеры, внутри которой на решетке находится в «кипящем» (псевдоожиженном) состоянии высушиваемый материал.

Схема сушильной установки с псевдоожижженным слоем инертного носителя представлена на рис 2.

Рис. 2. Схема сушильной установки с псевдоожижженным слоем инертного носителя: 1- камера сгорания природного газа; 2- воздуходувка; 3- сушилка;

4- питатель; 5- теплообменник; 6- ресивер; 7- компрессор; 8-рукавный фильтр; 9- двойной пылевой затвор. Потоки: I -природный газ; II- воздух; III –суспензия; IV- вода; V –сжатый воздух; VI - водяной пар; VII - конденсат; VIII -смесь теплоносителя и паров влаги; IX -готовый продукт

В терморадиационных сушилках необходимое для сушки тепло подводится термоизлучением. Эти лучи, проникая в материал, превращаются в тепловую энергию и высушивают его.

Способ сушки инфракрасными лучами широко применяется для поверхностной сушки лакокрасочных покрытий, металлических и деревянных изделий (кузовов вагонов после их окраски, электродвигателей и т.д.), тонких бумажных и текстильных материалов, сыпучих полимерных материалов и т. д.

При сушке окрашенных поверхностей инфракрасные лучи, не нагревая почти воздушной прослойки, находящейся между излучателем инфракрасных лучей и изделием, и проникая через лакокрасочное покрытие, поглощаются окрашенным материалом, нагревая его.

По устройству источников энергии радиационные сушилки бывают двух типов: ламповые и панельные и являются обычно сушилками непрерывного действия.

Ламповые сушилки представляют собой камеру, в которой окрашенное изделие передвигается на конвейере и облучается со всех сторон обычными лампами накаливания (с отражательными рефлекторами) или зеркальными лампами (верхняя часть колбы изнутри экранизирована серебром). Схема ламповой сушилки представлена на рисунке 3.

Рис.3 Ламповая сушилка: 1 – сушильная камера; 2 - высушиваемое изделие; 3 - отражатель; 4 - лампы накаливания.

При сушке лакокрасочных покрытий металлических изделий температура воздуха принимается равной 100-110 0 С, температура изделия 140-170°С, температура лампового излучателя 350-380 0 С.

При сушке окрашенной древесины, в зависимости от вида лакокрасочного материала, температура на его поверхности колеблется в пределах 45-80°С.

Терморадиационные сушилки характерны наличием нагретых до 400-900 о С поверхностей излучения, возможностью образования горючих паровоздушных концентраций и самовоспламенения высушиваемых материалов при нарушении температурного режима работы сушилок.

Сушка может быть также произведена в любой гидрофобной жидкости: петролатуме, сере, парафине, различных маслах, креозоте и др.

Наиболее широко применяют сушки древесины в петролатуме - отходе нефтяной промышленности, получающемся при депарафинизации авиамасел и состоящем из смеси парафина церезина и высоковязких масел. Температура плавления петролатума 55…60 о С, температура вспышки 240 о С, температура самовоспламенения 340 о С.

При погружении влажного материала в расплавленный петролатум происходит его интенсивное нагревание и внутри материала возникает избыточное давление (по сравнению с общим) из-за внутреннего сопротивления движению пара, образующегося в результате быстрого испарения жидкости. Появление градиента общего давления способствует молекулярное натекание жидкости через микрокапилляры в области высоких температур тела.

Диэлектрические сушилки обычно применяют для сушки древесины, клееных изделий, прессованных волокнистых материалов, шелка в куличах, химических порошков и т.д. Все высокочастотные сушилки, кроме сушилок для сушки древесины, обычно являются конвейерными.

Сушилки токами высокой частоты состоят из двух основных элементов: высокочастотного генератора и сушильной камеры.

Самая простая схема высокочастотной диэлектрической сушилки состоит их лампового высокочастотного генератора и сушильной камеры. Переменный ток из сети поступает в выпрямитель, а затем в генератор, где преобразуется в переменный ток частотой 10 3 Гц…25 МГц. Этот ток подводится к пластинам конденсаторов, между которыми движется на ленте высушиваемый материал. Под действием электрического поля высокой частоты ионы и электроны в материале меняют направление движения синхронно с изменением знака заряда пластин конденсатора. Дипольные моменты приобретают вращательное движение, а неполярные поляризуются за счет смещения их зарядов.

Эти процессы приводят к трению, выделению тепла и нагреванию высушиваемого материала. Меняя напряженность электрического поля, можно регулировать скорость сушки.

Контактные сушилки

В контактных сушилках передача тепла от теплоносителя к высушиваемому материалу осуществляется через разделяющую их стенку.

Простейшими контактными сушилками периодического действия являются вакуум-сушильные шкафы.

Вакуум-сушильные шкафы пригодны для сушки легковоспламеняющихся, взрывоопасных и выделяющих горючие пары веществ. Однако они малопроизводительны и малоэффективны, поскольку сушка в них проходит в неподвижном слое при наличии плохо проводящих тепло зазоров между противнями и греющими плитами.

К контактным сушилкам непрерывного действия относятся вальцовые сушилки (одновальцовые и двухвальцовые).

Рис. 4. Одновальцовая сушилка: 1-полая цапфа; 2- валец; 3-вытяжной зонт; 4- привод; 5- корыто; 6- калибрующее устройство; 7- скребковое устройство; 8- шнек. Потоки: I- конденсат; II- водяной пар; III -смесь воздуха и паров влаги; IV- исходный продукт

Такого типа сушилки используются для высушивания жидких или пастообразных материалов.

Вальцовые сушилки могут работать при атмосферном давлении или при вакууме.

Обновлено: 10.02.2018 13:06:39

При выборе электросушилки стоит в первую очередь обратить внимание на её тип, поскольку именно он определяет вкусовые качества готового продукта.

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов: основные критерии

При выборе электросушилки стоит обратить внимание на следующие её технические характеристики и функциональные особенности:

    Вид (инфракрасная, конвекционная, нагревательная, сушилка-скатерть);

    Мощность;

    Количество и глубина лотков;

    Расположение лотков;

    Материал корпуса и лотков;

    Температурные режимы работы;

    Возможность плавной регулировки температуры;

    Вид управления (электронное, механическое);

    Дополнительные функции.

    Важное значение также имеет производитель электросушилок.

Преимущества электрической сушилки для овощей

Современные электросушилки для овощей, фруктов и других продуктов обладают рядом преимуществ перед классическими способами приготовления подобных блюд (а именно провесное вяление, вяление в духовке или под лучами солнца).

    Главное преимущество – высокая скорость сушки с сохранением вкусовых качеств продукта. Например, для приготовления яблок потребуется всего несколько часов, в то время как под прямыми солнечными лучами они бы лежали пару дней. А в духовке эти фрукты просто запеклись бы.

    Второе преимущество – независимость от погоды. Сушить фрукты, овощи, мясо и другие продукты можно даже в дождливый день.

    Третье преимущество – отсутствие контакта с насекомыми. Действительно, развесив фрукты, овощи или грибы на балконе, можно привлечь к ним мух со всего города. А уж мясо и рыба тем более собирают стаи мошек. Таким образом, продукты, приготовленные в электросушилке, становятся настолько гигиеничными, что их можно есть без предварительного мытья.

Также стоит упомянуть возможность регулирования температуры. Это позволяет сушить как очень быстро, так и постепенно. Разумеется, вкусовые качества приготовленных в разных температурных условиях продуктов будут различаться.

Виды электрических сушилок

Конструкционно и по принципу работы электрические сушилки для фруктов бывают четырех видов – нагревательные, конвекционные, инфракрасные, скатерти-сушилки.

Нагревательные сушилки

Нагревательные – самые простые конструкционно и самые недорогие сушилки. В них просто установлен ТЭН, который создает высокую температуру. Под её действием и происходит сушка продуктов.

Достоинства

    Простая и долговечная конструкция.

    Высокое энергопотребление.

Недостатки

    Высокое энергопотребление.

    Ухудшение вкусовых качеств продукта – важнейший недостаток нагревательных сушилок. Именно поэтому сейчас на рынке они практически не представлены.

    Сильно портят вкусовые качества сушеных продуктов из-за отсутствия искусственной конвекции воздуха.

Конвекционные – логическое развитие нагревательных сушилок. Помимо ТЭНа, в них установлен вентилятор, который и обеспечивает движение горячего воздуха. Такие сушилки отличаются универсальностью и подходят для практически всех продуктов – от фруктов до грибов или мяса.

Достоинства

    Естественные вкусовые качества продуктов;.

    Можно сушить несколько разных видов продуктов в одном устройстве.

    Универсальность.

    Высокая скорость сушки.

Недостатки

    Высокий расход электроэнергии;

    Горячий воздух может привести к разрушению некоторых витаминов и других полезных микроэлементов в фруктах.


Тем не менее, конвекционные сушилки – один из лучших вариантов для домашнего использования.

Инфракрасные сушилки воздействуют на приготавливаемые в них продукты потоком направленного инфракрасного излучения. Поэтому влага из овощей из фруктов испаряется, а вот их цвет, вкусовые качества, даже в некоторых случаях размер и витамины с полезными микроэлементами сохраняются.

Инфракрасные сушилки подойдут для нечастого домашнего использования. Они станут отличным вариантом для людей, которые стремятся к сохранению превосходных вкусовых качеств и полезности продуктов.

Достоинства

    Естественные вкусовые качества продуктов;

    Сохранение витаминов и полезных веществ;

    Можно сушить самые разные типы продуктов, в том числе одновременно (в некоторых моделях);

    Сохранение естественного вида и цвета продуктов;

Недостатки

    Продолжительное время сушки (для некоторых продуктов – вплоть до нескольких дней);

    Дороговизна устройства;

    Крупные габариты устройства;

Сушилка-скатерть – один из вариантов реализации инфракрасной сушилки. Излучатели в ней установлены в гибкой, раскладываемой подложке. На неё и укладываются продукты, которые планируется высушить.

Такие сушилки подходят только для продуктов, которые спокойно выдерживают продолжительное пребывание на открытом воздухе. Например, яблоки при приготовлении с использованием подобного устройства могут потемнеть. А вот морковь или грибы сохранят свои вкусовые качества и внешний вид, поэтому их вполне можно сушить на такой скатерти.

Достоинства

    Естественные вкусовые качества, внешний вид и цвет продуктов;

    Сравнительно малое энергопотребление;

    Можно сушить разные типы продуктов (в том числе одновременно на скатертях большой площади);

Недостатки

    Очень длительное время сушки;

    Сравнительно низкая эффективность;

    Занимают много места на столе;

Параметры выбора электросушилки

При выборе электросушилки стоит обратить внимание на следующие технические характеристики устройства:

    Мощность (для нагревательных и конвекционных сушилок);

    Количество и глубина лотков (определяют практичность устройства);

    Расположение лотков (вертикальное или горизонтальное);

    Материал корпуса устройства (пластик или металл);

    Температурные режимы;

    Возможность плавной регулировки температуры.

На практические и эксплуатационные качества сушилки также влияют дополнительные функции вроде режима приготовления пастилы или таймера автоматического отключения.

Мощность

Мощность нагревательного элемента – важнейший параметр, который определяет скорость приготовления продуктов в сушилках нагревательного и конвекционного типа. Для инфракрасных приборов он особого значения не имеет, поскольку в данном режиме интенсивность обработки овощей и фруктов зависит скорее от параметров работы излучателя.

Подавляющее большинство бытовых сушилок для овощей и фруктов имеют мощность до 1 кВт. Но такая производительность подобным устройствам просто не нужна. В большинстве случаев для сушки продуктов растительного происхождения достаточно 400-500 Вт. Но это справедливо для устройств с 3-5 лотками.

Но если планируется использовать сушилку для вяления мяса, рыбы, некоторых видов фруктов или ягод с высоким количеством влаги в составе, стоит обратить внимание на более производительные модели, рассчитанные на 700-1000 Вт. Аналогично это справедливо для сушилок с 6 или более лотками.

Стоит помнить, что чем мощнее сушилка, тем выше расход электроэнергии.

Количество и глубина лотков

От количества лотков напрямую зависит объем продуктов, которые можно одновременно обрабатывать в сушилке. Для периодического домашнего использования подойдут модели, которые рассчитаны на 5-7 емкостей. А вот на фермерских хозяйствах производительности такой сушилки недостаточно, потребуется устройство с 15-20 лотками. Но они должны оснащаться мощными нагревательными элементами на 3-5 кВт, что приведет к повышенному расходу электроэнергии.

Глубина лотков определяет размер кусочков продуктов, которые можно разместить в такой сушилке. Для большинства домашних хозяйств будет достаточно моделей, высота емкостей в которых рассчитана на 3-5 см.

Кроме того, крупные куски продуктов хуже сушатся – в готовом виде они могут иметь неоднородную текстуру, когда края избыточно «поджарены», а внутри всё ещё есть влажные участки. Они плохо хранятся и могут портиться с течением времени.

Как следствие, выбирать сушилки с чрезвычайно глубокими лотками не рекомендуется, равно как и обрабатывать очень крупные куски продуктов.

Расположение лотков

Несмотря на то, что конструкционно лотки в сушилках практически всегда размещаются «в столбик», в зависимости от расположения нагревательного элемента или конвектора они различаются на вертикальные и горизонтальные.

Сушилки с вертикальным расположением лотков

В сушилках с вертикальным расположением лотков нагревательный элемент находится сверху или снизу столбика емкостей, а поток воздуха проходит через них. Это – один из наиболее распространенных вариантов конструкции.

Достоинства

    Низкая цена;

    Компактность.

Недостатки

    Не подходят для одновременной сушки нескольких видов продуктов с яркими вкусами или ароматами, поскольку они «перемешиваются»;

    Для качественного просушивания потребуется периодически переставлять лотки.

    Для оценки готовности продукта потребуется разбирать конструкцию;


Кроме того, сушилки с нижним расположением нагревательного элемента или конвектора требуют бережного обращения. На него нельзя ничего просыпать или проливать. Поэтому они не подходят для сушки сочных овощей или фруктов (таких как нарезанные помидоры).

Сушилки с горизонтальным расположением лотков

В сушилках с горизонтальным расположением лотков нагревательный элемент или конвектор устанавливаются на одной из стенок, а обдувание происходит в той же плоскости, что и лежат продукты (а не перпендикулярно им, как в вертикальной конструкции).

Такие сушилки – идеальное решение, если планируется обрабатывать в них различные сочные продукты вроде помидоров и некоторых видов фруктов.

Достоинства

    Крайне малый риск повреждения конвектора;

    Можно готовить пастилу или другие продукты на «жидкой» основе благодаря отсутствию отверстий в лотках;

    Простота доступа к нижним лоткам;

    Отсутствие «перемешивания» вкусов продуктов;

Недостатки

    Дороговизна;

    Отсутствие возможности масштабирования за счет добавления новых лотков.

Материал корпуса

Материал, из которого изготавливается корпус сушилки, не оказывает непосредственного влияния на эксплуатационные качества устройства. Но от него зависит её практичность. Корпус сушилки может выполняться из пластика или металла.

Пластиковые корпуса чаще всего встречаются в сушилках с вертикальным расположением лотков. Ведь, по сути, именно эти емкости и образуют корпус устройства. И, чтобы не перегреваться, они выполняются из пластика.

Пластиковый корпус

Модели, корпус которых выполняется из прозрачного пластика, позволяют визуально оценить готовность продуктов без разборки конструкции. Однако с течением времени они дополнительно теряют привлекательность внешнего вида вследствие появления царапин и подобных повреждений.

Достоинства

    Низкая цена;

    Малая масса;

    Легко мыть;

Недостатки

    Низкая устойчивость к механическим воздействиям, таким как удары или подобные повреждения;

    Не всегда привлекательный внешний вид.

Металлический корпус

Металлический корпус не делает сушилку более долговечной, однако он улучшает некоторые другие практические качества. В металлическом корпусе чаще всего выполняются сушилки с горизонтальным расположением лотков.

Достоинства

    Привлекательный внешний вид;

    Устойчивость к механическим повреждениям.

Недостатки

    Дороговизна;

    Любые загрязнения на нём очень заметны и плохо отмываются;

    Высокая масса;

Температурные режимы

Чтобы обеспечить наиболее яркие вкусовые качества продуктов, а также сохранить витамины и другие полезные вещества, рекомендуется сушить их под различными температурными режимами. Поэтому желательно, чтобы сушилка оснащалась соответствующим регулятором.

Однако чрезвычайно большое количество температурных режимов для сушилки просто не нужно. Достаточно основных:

    30-35 градусов – для сушки нарезанных пряных трав;

    50-55 градусов – для сушки овощей;

    55-60 градусов – для сушки фруктов;

    65-70 градусов – для сушки мяса, рыбы, а также некоторых видов сыпучих продуктов.

Самоочевидно, что, если, например, не планируется сушить мясо, рыбу и травы, достаточно очень простого устройства с одним-двумя температурными режимами в диапазоне 50-60 градусов. Но для большего количества возможных применений стоит обратить внимание на модели с расширенным диапазоном вариантов интенсивности нагрева.

Плавная регулировка температуры

Если сушилка будет использоваться для обработки нескольких видов продуктов одновременно, а также для вяления некоторых блюд, то рекомендуется выбирать модель с функцией плавной регулировки температуры.

В этом режиме интенсивность нагрева повышается или понижается постепенно, обеспечивая наилучшее сохранение вкусовых качеств и других органолептических характеристик продукта.

Если же не планируется использовать сушилку в вышеперечисленных вариантах, соответствующая функция просто не нужна.

Дополнительный функционал

Среди наиболее практичных дополнительных функций сушилки можно выделить:

    Возможность приготовления пастилы чаще всего реализовывается в сушилках горизонтального типа. Использующиеся в них поддоны не имеют отверстий.

    А вот в сушилках конвекционного типа такая возможность чаще всего не может быть реализована по конструкционным причинам. Отверстия в лотках нужны для перемешивания воздуха, и при закрытии их слоем пастилы устройство может просто перегреться.

    Возможность вяления мяса или рыбы может быть реализована в сушилках обоих типов. Она подразумевает собой специальный температурный режим и особую интенсивность конвекции воздуха. Чаще всего она реализуется именно «на программном уровне».

    Система подачи горячего воздуха непосредственно в поддоны ускоряет процесс сушки, но изменяет вкусовые качества продуктов. Она предназначена для быстрой обработки блюд, которые «не варятся» - например, трав или грибов.

    Материал поддонов для сушилки горизонтального типа не изменяет ни скорость сушки, ни вкусовые качества продуктов. Разве что пластиковые лотки не нагреваются, но более хрупкие – а вот металлические, напротив, нагреваются, зато имеют высочайшую механическую прочность.

    Защита от перегрева – важная функция для сушилки вертикального типа. Если по каким-то причинам конвекция высокой температуры между поддонами будет нарушена, ТЭН может повредиться. Поэтому сушилки, оснащенные этой защитой, более долговечны.

    Таймер автоматического отключения – полезная функция для опытных пользователей сушилок. Она позволяет, например, поставить на ночь продукты на обработку, а утром получить их не пересушенными. Тем не менее, «угадать», сколько времени потребуется на сушку того или иного блюда, не всегда получается.

    Возможность регулировки высоты поддонов – полезная функция, если планируется сушить крупногабаритные продукты. Но делать это нежелательно по описанным ранее причинам. Поэтому практическая польза от регулировки достаточно спорная.

Резюме: как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Самой простой и оптимальной методикой выбора электросушилки является следующая:

    Определить бюджет. Если он составляет более 10 тысяч рублей – можно смело выбирать модель с горизонтальным расположением лотков. Если меньше – то с вертикальным;

    Определить производительность. Если планируется сушить не более нескольких килограммов продуктов в неделю – подойдет рассчитанная на 500-600 Вт модель. А вот для обработки всего урожая яблок с дедушкиной дачи предназначена сушилка на 1 и более кВт;

    Определить тип продуктов, которые планируется обрабатывать в сушилке. Если хочется одновременно сушить сразу несколько продуктов с разными вкусами или готовить пастилу – потребуется модель с горизонтальным расположением лотков. В противном случае подойдет с вертикальным;

    Определить важность сохранения витаминов. Если она имеет критическое значение – нужна инфракрасная сушилка. Если нет – подойдет конвекционная.

    Сушилка-скатерть подходит разве что для очень малого количества обрабатываемых продуктов.

    После определения типа и мощности можно обратить внимание и на другие характеристики устройства.

Лучшие производители

Среди лучших производителей сушилок можно выделить следующие компании:

    Supra, «Ротор», «Суховей» - выпускают качественные конвекционные сушилки бюджетного класса;

    Tefal, Scarlett, Polaris, «Петромаш», «ВолТера» - качественные конвекционные и инфракрасные сушилки среднего класса;

    Rommelsbacher, Ezidri, Rawmid – качественные конвекционные и инфракрасные сушилки топового класса.

    Также можно упомянуть компанию «Катрина», которая выпускает сушилки-скатерти.

Видео по выбору сушилок для овощей и фруктов

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Если вы уже всерьёз озадачились поиском оптимальной модели, то вы знаете, что такое сушилки (дегидраторы) для овощей и фруктов. Мы составили рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов 2019 года. Наш обзор поможет вам сделать верный выбор и не потратить деньги впустую.

Мы постарались подобрать только самые надёжные модификации и проверенные бренды. Сомнительного товара тут нет, так как, топ лучших сушилок основанный на отзывах покупателей и мнение специалистов. Также, вы узнаете, на какие параметры обращать внимание, выбирая сушилку для дома.

Самое главное при выборе этого вида техники – объём. Если возьмёте слишком маленькую, то экономия при покупке не оправдает себя никаким образом. То есть, если у вас есть 5 кг яблок и в одной вы будете сушить всё одним махом, то небольшую придётся запускать пару раз, а это значит, что расход электричества будет больше.

Более того, есть быстропортящиеся продукты (например, ягоды), которые могут просто не дождаться простоя в лишних пару суток и начать портиться. Ведь, сушилка работает не какой-то час, а все пол-дня. Так что, самый важный параметр – вместительность.

Второе, на что надо обратить внимание – корпус. Есть металлические модели, а есть пластиковые. И те и другие достаточно хороши. Пластик – дешевле, но это ничуть не мешает ему выполнять свои функции хорошо. Но зато металлические дегидраторы сохранят первозданный вид на десятилетия! При условии, что помещение, в котором вы храните прибор с нормальным микроклиматом, без повышенной влажности. Если влага есть, то через пару лет коррозия не заставит себя ждать. Поэтому, если вы берёте сушилку и будете хранить её в селе, например, в холодном и непрогреваемом доме зимой, то лучше брать пластик.

Мощность, то есть, количество потребляемой энергии – дело десятое при выборе в этом случае. Все они потребляют примерно одинаковое кол-во света, и оттого, что вы выберете более сильную модель, быстрей сушить она не станет. Да и нагрузок особых там нет, они одинаковы. Значит, можете смело отдавать предпочтение менее мощным моделям.

А вот на количество режимов сушки необходимо обратить внимание. Сегодня вы хотите сушить фрукты, а завтра захотите высушить рыбу, например. Но, далеко не все дегидраторы способны на это. Именно поэтому, мы вам рекомендуем сразу брать модель широкого спектра действий.

Итак, основные моменты мы перечислили. Давайте же перейдём к конкретным примерам и рассмотрим наш рейтинг.

Рейтинг лучших сушилок 2019 года

Катрина Самобранка 50*50

Цена – 1000 рублей

Уникальная сушилка, и именно с неё мы начинаем наш перечень. Выполнена в виде обыкновенного коврика размером 50 на 50 и сушит инфракрасными лучами. Выложив на неё фрукты, можно забрать готовые сушки через 10 часов. Это чуть дольше, чем используя другие виды, но зато и мощность у неё всего 100Вт! Самобранка просто идеальна для приготовления пастилы. На ней её делать куда удобней.

Плюсы:

  • Компактность
  • Малое энергопотребление
  • Бесшумная работа


Агропласт Суховей МП 3

Цена – 2850 рублей

Замечательная модель дегидратора, в металлическом корпусе. Сушит очень качественно, при этом потреблении электроэнергии очень небольшое, всего 500Вт.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Сушка с сохранением всех витаминов
  • Низкий расход электроэнергии
  • Корпус из металла
  • Глубокие поддоны, за счёт которых продукт не пристаёт к верхним ящичкам
  • Неплохой дизайн
  • 2 режима сушки(фрукты и мясо, рыба)

Минусы:

  • Малая вместимость, всего три поддона

Агропласт Суховей МП 5

Цена – 2500 рублей

Также, как и в предыдущей модели от этого производителя, конёк этой сушки – глубокие поддоны. Но тут их не 3, а все 5. Одновременно можно загрузить пять килограмм сырья. А вот зато корпус у этой модели – пластиковый, за счёт чего и стоит она дешевле.

Плюсы:

  • Глубокие поддоны
  • Два режима сушки
  • Пять ярусов

Минусы:

  • Вид уж очень несимпатичный, похож на пластиковую бочку
  • Шумный вентилятор

Петромаш Рыжик супер

Цена – 2830 рублей

Замечательная сушилка, по вполне доступной цене. Учитывая то, что корпус у неё металлический, а поддонов 5 штук, так это можно сказать – вариант идеальный.

Плюсы:

  • Необычный и симпатичный дизайн
  • Большая вместимость
  • Глубокие поддоны
  • Два режима работы
  • Сохраняются все витамины и цвет продукта при сушке
  • Есть функция защиты от перегрева

Минусы:

  • Расход электроэнергии выше, чем у других моделей, 750 ВТ. Но, откровенно говоря, особой разницы между 500Вт с небольшой загрузкой и 750 с большой –нет


Элвин СУ-1

Цена – 4800 рублей

Замечательный дегидратор, очень большая вместимость. Объём 30 литров! Корпус металлический, что обеспечивает надёжность эксплуатации при больших объёмах и непрерывной работе долгое время. Выглядит, правда, очень непрезентабельно. Большая бочка раскрашенная цветами украинского флага.

Плюсы:

  • Большой объём
  • Несколько режимов сушки
  • Есть функция защиты от перегрева
  • Имеет 6 поддонов

Минусы:

  • Расход энергии 800 Вт, но это нельзя назвать и минусом при таком объёме. Это мы так, для порядка уточняем
  • Дизайн на любителя

Цена – 2400 рублей

Недорогая и простая сушилка в пластиковом корпусе на 3 поддона. Работает всего на одном режиме, поэтому, пастилу сделать не выйдет. Но зато для обычных сушек из овощей и фруктов это вариант неплохой. Уточняем, что просто неплохой.

Плюсы:

  • Недорогая
  • Простая в использовании
  • Есть регулировка температуры сушки
  • Есть защита от перегрева
  • Малое энергопотребление – 500 Вт
  • Компактная и лёгкая

Минусы:

Поддоны слишком мелкие, что приводит к прилипанию продукта к верху другого поддона


Sаturn ST-FP0111

Цена – 2580 рублей

Эта модель дегидратора примечательна тем, что в ней можно не только сушить фрукты, но и делать йогурты. Мощность совсем небольшая, она компактная и очень привлекательная внешне. Особый плюс в том, что корпус прозрачный и вы можете наблюдать за процессом сушки, что очень интересно.

Плюсы:

  • Небольшое энергопотребление при 5-ти поддонах, 245 Вт
  • Дизайн замечательный
  • Есть регулировка сушки
  • Есть индикатор включения
  • Есть защита от перегрева
  • В комплекте идут 12 баночек для йогурта
  • Два режима сушки
  • Недорогая

Минусы:

  • Китай. Вот это один и жирный минус и этим всё сказано


Polaris PFD 0205AD

Цена – 3920 рублей

Эту модель можно назвать лучшей из всех в пластиковом корпусе. Помимо обычных сушек можно вялить рыбу, мясо и делать йогурты. Баночки идут в комплекте. Дизайн очень замечательный, прозрачные стенки, пять поддонов, причём, расстояние между ними возможно отрегулировать.

Плюсы:

  • Многофункциональность
  • Прозрачный корпус
  • 8 режимов температуры
  • Индикатор включения присутствует
  • Мощность всего 300 Вт

Минусы:

  • Не обнаружено

Цена – 2800 рублей

Очень достойная сушилка в прозрачном корпусе. Можно делать не только сушки, но и пастилу, для этого предусмотрен отдельный поддон. Фирма зарекомендовала себя очень хорошо, техника ломается не часто.

Плюсы:

  • Регулировка поддонов
  • Прозрачный корпус
  • Таймер отключения присутствует
  • Недорогая

Минусы:

  • Слишком малая мощность, из –за чего прибор работает дольше.


EzidriUltrа FD 1000

Цена – 16 800 рублей

Очень дорогая модель из непрозрачного пластика, но интересная тем, что лотки можно покупать отдельно и собирать её как конструктор. В комплекте идёт 5, но их можно ставить до 30! А потребление энергии всего 1000Вт. Если вы не собираетесь загружать её на 30 поддонов, тогда не стоит на ней останавливать выбор, она неэкономна в случае загрузки 5-ти поддонов.

Плюсы:

  • Очень качественный пластик
  • Поддоны различного назначения(для сушки, пастилы)
  • Симпатичный дизайн
  • Несколько режимов сушки
  • Возможность сушить рыбу и мясо
  • Сенсорная регулировка температуры

Минусы:

  • Нет кнопки включения, начинает работать после того, как вилку вставишь в розетку, что очень не комфортно и странно.

Вот такой у нас вышел обзор. Если вы не ещё не раздумали насчёт приобретения сушили (дегидратора) для овощей и фруктов, то наш рейтинг лучших 2019 года, очень вам пригодиться в магазине, мы уверены!

Выбор кухонной сушилки для овощей и фруктов, в которой также можно сушить грибы и травы - ответственная задача. Ведь результат будет отвечать за качество заготовки продуктов питания, за их вкусовые качества и содержание витаминов. В статье нашего блога мы рассмотрели основные виды существующих приборов. Но не уделили достаточно внимания преимуществам и недостаткам их работы. Поэтому сейчас обсудим именно достоинства сушилок и их свойства.

Если отвлечься от выбора конкретного производителя и дизайна, то приходится рассматривать два варианта:

  • Ковективная сушилка.
  • Инфракрасная сушилка.

Именно принцип действия влияет на энергопотребление, длительность сушки и качество полученных сухофруктов, овощей, трав и грибов.

Свойства конвективных сушилок

Данный вид бытовой техники осуществляет высушивание с помощью горячего пара. Эту технологию достаточно просто реализовать, поэтому аппараты, работающие на ее основе, широко распространены.

Достоинства конвективных сушилок

  • Большой выбор моделей.
  • Доступная стоимость.
  • Богатый функционал.

Недостатки конвективных сушилок

  • Высушенные продукты отличаются по вкусу от тех, что высушены на солнце.
  • Горячий пар «убивает» часть витаминов и полезных веществ.
  • Высокое энергопотребление.
  • Увеличенное время сушки.

Вывод: конвективная сушилка доступна по цене и достаточно функциональна, для нечастого использования - очень удобный вариант. Но если заготовка фруктов и овощей имеет большой масштаб, уделяется повышенное внимание сохранению микрофлоры и витаминов, такая бытовая техника не подходит.

Особенности инфракрасных сушилок

Более перспективным и практичным вариантом признана инфракрасная сушилка. Их пока не так много на рынке, разработка появилась несколько позже, чем конвективные аналоги. Но практически сразу изучение результатов работы такой бытовой техники показало, что высушенные продукты по своему внешнему виду и свойствам аналогичны таким же продуктам, но высушенным солнцем.

Чтобы понять, отчего так получается, стоит разобраться в принципе работы ИК сушилки.

Процесс инфракрасной сушки


Специалисты сравнивают работу инфракрасных нагревателей с работой солнца. Разработка взяла за основу особенности распространения инфракрасного излучения и его воздействие на поверхности. Излучение определенной волны поглощается исключительно водой, содержащейся в веществе. Ткань продуктов при этом не пересушивается, потому что лишняя вода прекрасно испаряется даже при температурах 40-60 градусов.

Короткие волны глубоко проникают в пищевые продукты, не на несколько миллиметров, а в некоторых случаях до нескольких сантиметров. Большая глубина проникновения обеспечивает максимальное воздействие на молекулярную структуру.

Достоинства инфракрасных сушилок

Преимущества ИК сушилок объясняются именно особенностями процесса. В итоге пользователь получает такие плюсы:

  • Сохранность внутри продукта всех биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов.
  • Сухофрукты, травы, грибы, овощи имеют естественный вид, цвет, аромат, вкус.
  • В аппарате можно просушивать крупы и зерно, а также ломти мяса и рыбу.
  • Высушивание осуществляется в 2 раза быстрее, чем в конвективной сушилке.
  • Аппарат имеет минимальное энергопотребление.
  • Продукты хранятся намного дольше без изменения свойств.

Исследования показали, что высушенные в инфракрасной сушилке продукты сохраняют 80-90% полезных веществ, содержащихся в только что сорванном фрукте или овоще. А если высушенное сырье замочить на 10-20 минут, практически полностью восстанавливается его внешний вид, химические, физические и органолептические свойства. При употреблении в пищу и готовке продукт практически идентичен свежему. Возможно производить любые виды кулинарной обработки.


Кстати, в промышленных условиях, когда необходимо создать пищевые концентраты, а также компоненты для продуктов быстрого приготовления, используют именно инфракрасные сушилки. Процесс протекает гораздо быстрее, чем естественное высушивание на солнце, не нужно беспокоиться о защите от насекомых, так как продукты надежно скрыты внутри агрегата.

Отмечается, что просушивание порошков в инфракрасных сушилках придает им антиоксидантные, детоксирующие и противовоспалительные свойства. В кондитерской, молочной и хлебопекарной промышленности активно применяют такие продукты, так как они увеличивают ассортимент за счет расширения вкусовой гаммы.

Немаловажным является тот факт, что инфракрасные лучи совершенно безвредны для человека и окружающей среды, они не придают продуктам никаких вредоносных свойств.

Хранение высушенных в ИК сушилке продуктов

Когда высушивание производится в инфракрасной сушилке, фрукты, овощи, травы и грибы приобретают устойчивость к развитию патогенной микрофлоры. Даже без использования специальной тары при обычной влажности возможно хранение продуктов не менее года без изменения их свойств. При этом потери витаминов не превышают 5-15%.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов появились на рынке не так давно. Часто приходится слышать, что они по всем показателям превосходят традиционные конвективные сушилки . Мы решили выяснить, сколько во всем этом правды и провели сравнительный анализ тех и других сушилок.

Инфракрасные и конвективные сушилки: технология

Обычно все достаточно хорошо себе представляют, как работает конвективная сушилка . Ничего сложного тут нет: поток воздуха нагревается нагревательным элементом, циркулирует, обвевает наши продукты, из которых быстро выходит вся жидкость. Это обычный процесс, мы встречаемся с ним каждый день. Точно по такому же принципу, хоть и при других температурах, работают духовка, фен для волос и сушилка в стиральной машине.

Но вот принцип действия инфракрасной сушилки люди обычно представляют себе слабо. Между тем, это тоже обычный процесс. Инфракрасное излучение – это тепловая часть света . Самый часто встречаемый пример инфракрасного излучения – солнечный свет. Солнце не только светит, но еще и греет именно благодаря тому, что его свет содержит значительную долю инфракрасного излучения.

Инфракрасный свет не способен нагреть воздух – он для этого слишком разреженный. Это хорошо заметно весной, когда воздух еще холодный, но снег уже тает. Инфракрасные сушилки для овощей работают так же: греют не воздух, а сами продукты.

Инфракрасные сушилки и клеточные мембраны

Это невозможно. Мы уже разобрались, что инфракрасное излучение – это свет, а свет не может проникать через непрозрачные предметы. Поэтому что конвективные, что инфракрасные сушилки работают одинаково – нагревают сначала поверхность продукта, а потом его внутреннюю часть.

Про клеточные мембраны вообще странное утверждение. Клеточная мембрана – это волокна целлюлозы, из которой в основном и состоят все растения. Они повреждаются при высокой температуре – размягчаются, рвутся, теряют форму. И при замораживании – кристаллики льда рвут их изнутри. Но вот при сушке они остаются неизменными – температура, что в 50, что в 80 градусов неспособна их повредить. Так что не важно, какую сушилку вы используете: клеточные мембраны , если они вас так волнуют, останутся в целости .

Инфракрасные сушилки для фруктов и витамины


Другое распространенное утверждение: инфракрасные электросушилки сохраняют все витамины в овощах и фруктах, а конвективные их уничтожают.

Какие витамины содержатся в овощах и фруктах? А, В, С, D, К, PP. Рассмотрим каждый по-отдельности.


Если хотите сохранить витамин С полностью, то запомните два правила: сушите фрукты и ягоды целиком (при разрезании витамин начинает разлагаться с утроенной скоростью) и делайте это естественным путем, без использования сушилок. Ну и помните, что потребность человека в витамине С сильно преувеличена. Взрослому мужчине достаточно съесть в день одно яблоко, горсть черной смородины или пару ягод шиповника, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине.

Инфракрасные сушилки и внешний вид продуктов

Есть такое распространенное убеждение, что инфракрасные сушилки для фруктов лучше сохраняют внешний вид продуктов.

Ну вот две фотографии. Первые фрукты сушились в инфракрасной сушилке, а вторые в конвективной. Видите особенную разницу? Мы не видим.

После инфракрасной сушилки :

После конвективной сушилки:

Сушилки и экономия

В качестве заключения можно было бы сказать, что вся шумиха вокруг ИК-сушилок - это раздутая маркетинговая акция, а на самом деле особой разницы между ними и конвективными сушилками нет. Но это не совсем правда. Значительная разница заключается в стоимости . Инфракрасная сушилка обычно стоит в 3-4 раза дороже. Компенсировать это предлагают тем, что она потребляет примерно в два раза меньше энергии. Конечно, в разных регионах стоимость электроэнергии отличается, но с учетом того, что сушилкой пользуются хорошо если один месяц в году, то компенсировать разницу получится примерно через 10 лет. Стоит ли оно того?



error: