Компот из свежих яблок апельсинов. Компот из яблок и апельсинов на зиму

Компот из яблок и апельсинов - это вкусный и ароматный напиток. Его можно приготовить не только в летнее время, но и в зимнее. Сделать такой напиток можно по-разному. Летом лучше всего пить такой компот охлажденным. Тогда он будет хорошо освежать.

Первый вариант приготовления напитка

Для приготовления такого компота потребуется:

150 грамм сахара;
. три литра воды;
. два яблока;
. три апельсина.

Компот из яблок и апельсинов: рецепт приготовления имеет такой:

1. Сначала помойте фрукты, очистите от кожуры. После разрежьте на кусочки. Затем удалите все семена из плодов.
2. Потом отправьте их в кастрюлю, насыпьте сахар.
3. Затем залейте его водой. Отправьте на огонь.

4. После того как вода закипит, подождите пару минут. После выключите газ.
5. Потом компот из яблок и апельсинов должен настояться примерно часик. После чего его можно употреблять.

Заготавливаем компот на зиму

Сейчас расскажем, как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму.
Мы будем готовить три литра ароматного напитка.
Для готовки потребуется:

  • семь крупных яблок;
  • четыре апельсина;
  • один литр воды;
  • два стакана сахара.

Процесс приготовления компота на зиму в домашних условиях:

1. Сначала нарежьте дольками апельсины, предварительно снимите кожуру (ее тоже измельчите на кусочки).
2. Нарежьте яблоки, при этом удалив сердцевину. Кожуру оставьте.
3. В подготовленные банки сложите яблоки и апельсины, распределив равномерно по 3 банкам.
4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар. Туда же отправьте кожуру от апельсина. Вскипятите.
5. В банки с фруктами залейте сироп (без кожуры). Потом через десять минут слейте его. После кипячения опять влейте в банки. Через десять минут повторите свои действия.
6. Закатайте банки крышками, остудите в перевернутом виде, укутав их полотенцами.
7. Остывшую консервацию отправьте в кладовку. Хранить там можно компот года два-три.

Вкусный напиток с лимоном

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления ароматного напитка. Продукты для его создания доступны круглый год.
Чтобы приготовить компот из яблок и апельсинов, потребуется:
. килограмм лимона;
. сахар по вкусу;
. килограмм яблок и апельсинов.

Приготовление компота из фруктов: пошаговая инструкция

1. Первоначально тщательно вымойте фрукты. Порежьте яблоки на крупные кусочки. Срежьте часть кожуры с цитрусовых, выдавите сок.
2. Потом выскоблите ложкой мякоть плодов в кастрюлю.
3. Затем залейте все водой. Потом добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне.
4. Когда компот закипит, выключите огонь. Затем охладите его, при этом не снимайте с кастрюли крышку. Сваренный компот получается ароматным и густым, непрозрачным, так как в нем присутствует мякоть цитрусовых фруктов. Кстати, в летнее время года все остывает очень долго, поэтому можно воспользоваться методом наших бабушек. Для этого возьмите таз, наполните его холодной водой. Потом поставьте туда кастрюлю со сваренным компотом.

В мультиварке

Приготовить компот из яблок и апельсинов можно в мультиварке. Процесс такой займет значительно меньше времени.
Для приготовления полезного и вкусного напитка потребуется:

  • два стакана сахара;
  • два литра воды;
  • три апельсина;
  • шесть яблок.

Приготовление напитка из фруктов в мультиварке происходит так:
1. из апельсинов и яблок? Сначала вымойте фрукты. Нарежьте апельсины дольками толщиной не более одного сантиметра.
2. Потом удалите из яблок сердцевину, нарежьте кубиками, не очищая от шкурки.
3. Затем вылейте воду в емкость мультиварки. Потом всыпьте сахар. Затем включите режим «Жарка». Дождитесь, пока вода начнет закипать.
4. Потом в сахарный сироп добавьте апельсины, яблоки. Затем дождитесь, когда закипит еще раз компот. После чего варите его еще примерно двадцать минут.

5. Затем процедите компот. Дегустировать напиток можно сразу. Хотя лучше всего пробовать напиток, когда он уже будет прохладным.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить вкусный и ароматный компот из спелых яблок и сочных апельсинов. Надеемся, что рецепты, представленные в статье, а также рекомендации помогут вам сделать такой напиток у себя дома. Желаем удачи!

Сам по себе компот из яблок не отличается особой оригинальностью, но если в него добавить апельсины – это уже совсем другая история.

Цитрусовые придадут компоту пикантности и свежести.

Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления

Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.

Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.

Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.

Рецепт 1. Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты
  • крупные апельсины – два шт.;
  • 2 л питьевой воды;
  • крупные яблоки – 3 шт.
  • сахар-песок - стакан
Способ приготовления

1. Тщательно моем и обсушиваем яблоки. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками.

2. Апельсины обдаем кипятком и измельчаем не слишком тонкими ломтями.

3. В кастрюлю с двумя литрами питьевой воды всыпаем сахар. Посуду ставим на плиту и доводим до кипения.

4. Выкладываем в кипящий сироп яблоки и апельсины. Когда компот закипит, варим еще минуты две.

5. Снимаем компот с огня и настаиваем под крышкой на протяжении 20 минут. Компот процеживаем и подаем с фруктами и выпечкой.

Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем

Ингредиенты
  • яблоки – 300 г;
  • щепотка сушеного молотого имбиря;
  • питьевая вода – 2 л;
  • 150 г сахара;
  • 330 г апельсинов.
Способ приготовления

1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.

2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.

3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.

4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.

Рецепт 3. Компот из яблок и апельсинов со сливами

Ингредиенты
  • апельсины;
  • несколько слив;
  • яблоко.
Способ приготовления

1. Апельсин ошпарьте кипятком и порежьте тонкими ломтиками.

2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семечками. Измельчите фрукт тоненькими ломтиками.

3. Сливы ополосните, разломайте пополам и выньте косточки.

4. Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар и варите, пока он не разойдется. В кипящий сироп опустите фрукты и цитрусовые. Варите несколько минут, и снимите с огня.

5. В теплый компот добавьте мед по вкусу, перемешайте и подавайте с печеньем или булочками.

Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов "Зимний"

Ингредиенты
  • звездочка аниса;
  • две крупные груши;
  • палочка корицы;
  • крупное сладкое яблоко;
  • полстакана бренди;
  • крупное кислое яблоко;
  • полстакана сахара;
  • 5 г сушеного имбиря;
  • два крупных апельсина;
  • стакан кураги;
  • четверть стакана сушеной вишни;
  • стакан чернослива.
Способ приготовления

1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.

2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.

3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.

4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.

5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.

Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной

Ингредиенты
  • питьевая вода – 1 л 500 мл;
  • крупный апельсин;
  • черноплодная рябина – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – пять шт.
Способ приготовления

1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.

2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.

3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.

5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.

6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из яблок и апельсинов с мятой

Ингредиенты
  • полкилограмма молодых яблок;
  • четыре с половиной литра питьевой воды;
  • крупный апельсин;
  • 300 г сахара;
  • веточка мяты.
Способ приготовления

1. Яблоки помойте под краном, слегка обсушите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте фрукт дольками потоньше. Выложите яблоки в миску и залейте холодной питьевой водой, чтобы они не почернели.

2. Апельсины обдайте кипятком, разрежьте пополам и измельчите тонкими ломтями.

3. Веточку мяты ополосните и разрежьте на три части.

4. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю, и залейте питьевой водой. Всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Как только компот закипит, варите еще буквально пять минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Компот процедите, и разлейте по бутылкам. Поместите его в холодильник.

Рецепт 7. Компот из яблок и апельсинов с коньяком

Ингредиенты
  • 50 мл коньяка;
  • четыре яблока;
  • стакан сахара;
  • два крупных апельсина.
Способ приготовления

1. Чистим апельсины от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной в полсантиметра.

2. Яблоки промываем, снимаем острым ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и апельсины. Выкладываем их на тарелку и пересыпаем сахаром.

3. Помещаем фрукты и цитрусовые в сотейник, заливаем питьевой водой и варим с момента вскипания несколько минут. Затем снимаем компот с огня, вливаем коньяк, перемешиваем и охлаждаем под крышкой.

Рецепт 8. Компот из сушеных яблок и апельсинов

Ингредиенты
  • корень имбиря;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 175 г сахара-песка;
  • апельсин;
  • стакан яблок сушеных.
Способ приготовления

1. Вливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим на средний огонь. Всыпаем в кипящую воду сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем сушеные яблоки и варим минут десять.

2. Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Кусочек корня имбиря чистим от кожуры и измельчаем на самой мелкой терке.

3. Спустя десять минут кладем в компот имбирь и апельсины. Перемешиваем и варим еще пару минут. Затем накрываем крышкой и оставляем охлаждаться. Процеживаем и разливаем по высоким стаканам.

Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви

Ингредиенты
  • питьевая вода – два литра;
  • яблоко;
  • 175 г сахара;
  • два киви;
  • апельсин.
Способ приготовления

1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.

3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.

4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.

5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.

6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.

  • Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.
  • Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.
  • Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.
  • Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из яблок и апельсинов на зиму – наилучшая питьевая консервация, которая замечательно утоляет жажду и бесконечно радует своим тонким вкусом. Аромат у данной заготовки превосходит все ожидания и это все благодаря таким экзотическим фруктам как апельсины. Некоторые хозяюшки такой чудесный яблочный напиток готовят в домашних условиях и с добавлением лимона, так тоже выходит довольно креативно и необычно. Однако доля экзотики в данной заготовке присутствует в обоих случаях, что и делает ее особенной.

Сварить такой яблочно-апельсиновый компот можно как на зиму, так и на повседневные дни. В первом случае, приготовленный напиток нужно будет законсервировать, а как известно, у домашней консервации есть несколько своих важных нюансов. Кроме того, что выбранные плоды для консервирования должны быть все хорошего качества, они еще и обязательно должны использоваться только в свежем виде . Сушеные или замороженные яблоки для консервации на зиму использовать категорически нельзя. В таком виде их лучше использовать для приготовления компота как раз на текущие дни.

Обратите внимание! В данном рецепте с фото и пошаговой инструкцией количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку компота. Однако учтите, одной баночки такой консервации в зимнее время года будет наверняка недостаточно, поэтому их стоит заготовить на зиму сразу с десяток.

Любителей таких фруктов, как яблоки и апельсин, наверняка порадует компот из яблок и апельсинов на зиму, рецепт которого вы найдете в этой статье. Вкусный, а главное, полезный напиток восхитит вас своим незабываемым вкусом, летним ароматом и ярким видом.

Его приготовление займет у вас немножко (а при консервировании нескольких банок может и не совсем немножко) времени, зато в результате вы получите напиток, который гарантированно понравится как взрослым членам вашей семьи, так и малышне.

Прежде чем приступить к заготовке на зиму компота из яблок и апельсинов, используя наши простые рецепты, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями от опытных хозяек:

  1. Для компота лучше всего подойдут твердые, не поврежденные яблоки сладких сортов. Они сохранят в напитке свой замечательный внешний вид, тогда как такие сорта, как антоновка непременно развалятся в компоте, сделав его из прозрачного мутным.
  2. Чтобы напиток красиво выглядел, используйте яблоки разных цветов: желтого, зеленого, красного. В сочетании с оранжевыми дольками апельсина, они создадут красивую композицию в стеклянной банке, которая станет настоящим украшением вашей кухни.
  3. Если вы не любитель сладких напитков, при приготовлении компота можно уменьшить указанное в рецепте количество сахара. От этого его вкус для вас не ухудшится.
  4. Используя при консервировании апельсин, не разрезайте его кружки на половинки, от этого они придадут напитку неприглядный вид.
  5. Апельсины для компота выбирайте не большие, чтобы порезанные на кружки они могли свободно пролезть в горлышко банки.
  6. Чтобы процесс приготовления компота прошел быстрее и легче, приобретите заранее специальную пластмассовую крышку с небольшими отверстиями, предназначенную для слива воды с банок: так вы сможете быть уверенными в том, что содержимое банок останется в них, не вывалившись при сливе.

Внимание: чтобы яблоки в компоте не утратили свой внешний вид, не режьте яблоки слишком тонко.

Эти простые советы помогут вам без особых усилий приготовить замечательный напиток.

Рецепт яблочно-апельсинового компота на зиму


Этот рецепт довольно-таки не сложен, поскольку готовится , ведь входящие в его состав фрукты имеют в своем составе достаточно кислоты. Отсутствие в напитке консервантов, таких как уксус и лимонная кислота, делает его совершенно безопасным для детей. Конечно, это в том случае, если ваш малыш не имеет аллергии на цитрусовые.

Итак, для приготовления напитка по этому рецепту на 1 литровую банку нам понадобится:

    • уже подготовленные к закатке дольки яблок – 200 граммов;
    • апельсин – пару кружочков.
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • вода – 850 миллилитров.

Инструкция по приготовлению компота:

  1. Яблоки хорошо вымойте, удалите из них сердцевину и нарежьте их дольками.
  2. Возьмите помытый апельсин и нарежьте его кружками.
  3. В заранее подготовленные (хорошо вымытые и после этого простерилизованные) банки поместите указанное в рецепте количество фруктов.
  4. Залейте кипящей водой фрукты в банке, наполнив ее до самого верха.
  5. Накройте банку заранее подготовленной металлической крышкой и оставьте на 15 минут.
  6. По истечении указанного времени слейте воду с банок в кастрюлю, и поставьте ее на огонь для повторного кипячения (банки без жидкости снова прикройте крышками).
  7. Повторите процедуру (опять залейте кипятком банки, накройте крышками, оставьте на 10 минут, затем жидкость слейте в кастрюлю).
  8. В воду добавьте сахар-песок и снова закипятите ее, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Кипящий сироп из сахара залейте опять до верха банок и закатайте крышками при помощи закаточного ключа.
  10. Переверните банки с компотом дном вверх и укутайте теплым одеялом до их остывания.
  11. После остывания поместите банки в прохладное темное место и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом собственноручно приготовленного компотика.

Еще один интересный рецепт (но уже с лимонами) для вас:

Приготовленный самостоятельно компот из яблок и апельсинов на зиму непременно порадует вас своим вкусом и ароматом в холодные зимние дни.

Сам по себе компот из яблок не отличается особой оригинальностью, но если в него добавить апельсины - это уже совсем другая история.

Цитрусовые придадут компоту пикантности и свежести.

Компот из яблок и апельсинов - общие принципы приготовления

Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.

Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.

Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.

Рецепт 1. Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты

    крупные апельсины - два шт.;

    2 л питьевой воды;

    крупные яблоки - 3 шт.

    сахар-песок — стакан

Способ приготовления

1. Тщательно моем и обсушиваем яблоки. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками.

2. Апельсины обдаем кипятком и измельчаем не слишком тонкими ломтями.

3. В кастрюлю с двумя литрами питьевой воды всыпаем сахар. Посуду ставим на плиту и доводим до кипения.

4. Выкладываем в кипящий сироп яблоки и апельсины. Когда компот закипит, варим еще минуты две.

5. Снимаем компот с огня и настаиваем под крышкой на протяжении 20 минут. Компот процеживаем и подаем с фруктами и выпечкой.

Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем

Ингредиенты

    яблоки - 300 г;

    щепотка сушеного молотого имбиря;

    питьевая вода - 2 л;

    150 г сахара;

    330 г апельсинов.

Способ приготовления

1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.

2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.

3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.

4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.

Рецепт 3. Компот из яблок и апельсинов со сливами

Ингредиенты

    апельсины;

    несколько слив;

Способ приготовления

1. Апельсин ошпарьте кипятком и порежьте тонкими ломтиками.

2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семечками. Измельчите фрукт тоненькими ломтиками.

3. Сливы ополосните, разломайте пополам и выньте косточки.

4. Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар и варите, пока он не разойдется. В кипящий сироп опустите фрукты и цитрусовые. Варите несколько минут, и снимите с огня.

5. В теплый компот добавьте мед по вкусу, перемешайте и подавайте с печеньем или булочками.

Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов «Зимний»

Ингредиенты

    звездочка аниса;

    две крупные груши;

    палочка корицы;

    крупное сладкое яблоко;

    полстакана бренди;

    крупное кислое яблоко;

    полстакана сахара;

    5 г сушеного имбиря;

    два крупных апельсина;

    стакан кураги;

    четверть стакана сушеной вишни;

    стакан чернослива.

Способ приготовления

1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.

2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.

3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.

4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.

5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.

Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной

Ингредиенты

    питьевая вода - 1 л 500 мл;

    крупный апельсин;

    черноплодная рябина - 150 г;

    сахар - 250 г;

    яблоки - пять шт.

Способ приготовления

1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.

2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.

3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.

5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.

6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из яблок и апельсинов с мятой

Ингредиенты

    полкилограмма молодых яблок;

    четыре с половиной литра питьевой воды;

    крупный апельсин;

    300 г сахара;

    веточка мяты.

Способ приготовления

1. Яблоки помойте под краном, слегка обсушите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте фрукт дольками потоньше. Выложите яблоки в миску и залейте холодной питьевой водой, чтобы они не почернели.

2. Апельсины обдайте кипятком, разрежьте пополам и измельчите тонкими ломтями.

3. Веточку мяты ополосните и разрежьте на три части.

4. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю, и залейте питьевой водой. Всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Как только компот закипит, варите еще буквально пять минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Компот процедите, и разлейте по бутылкам. Поместите его в холодильник.

Рецепт 7. Компот из яблок и апельсинов с коньяком

Ингредиенты

    50 мл коньяка;

    четыре яблока;

    стакан сахара;

    два крупных апельсина.

Способ приготовления

1. Чистим апельсины от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной в полсантиметра.

2. Яблоки промываем, снимаем острым ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и апельсины. Выкладываем их на тарелку и пересыпаем сахаром.

3. Помещаем фрукты и цитрусовые в сотейник, заливаем питьевой водой и варим с момента вскипания несколько минут. Затем снимаем компот с огня, вливаем коньяк, перемешиваем и охлаждаем под крышкой.

Рецепт 8. Компот из сушеных яблок и апельсинов

Ингредиенты

    корень имбиря;

    2 литра питьевой воды;

    175 г сахара-песка;

    апельсин;

    стакан яблок сушеных.

Способ приготовления

1. Вливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим на средний огонь. Всыпаем в кипящую воду сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем сушеные яблоки и варим минут десять.

2. Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Кусочек корня имбиря чистим от кожуры и измельчаем на самой мелкой терке.

3. Спустя десять минут кладем в компот имбирь и апельсины. Перемешиваем и варим еще пару минут. Затем накрываем крышкой и оставляем охлаждаться. Процеживаем и разливаем по высоким стаканам.

Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви

Ингредиенты

    питьевая вода - два литра;

  • 175 г сахара;

    два киви;

    апельсин.

Способ приготовления

1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.

3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.

4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.

5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.

6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.

Компот из яблок и апельсинов - советы и хитрости

    Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.

    Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.

    Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.

    Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.



error: