Лекарственный справочник гэотар. Какие поливитамины лучше? Делаем правильный выбор Можно ли принимать поливитамины

Нужно ли принимать поливитамины? Достаточно ли питательных веществ поступают в организм вместе с пищей или полезные свойства еды значительно преувеличены?

Результаты исследований показали, что человек, в среднем, ежедневно съедает один фрукт и несколько овощей. Этого количества недостаточно для насыщения организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Что касается детей, тут ситуация ещё более плачевная. Ученые установили, что каждый третий ребенок и подросток в возрасте 9-18 лет, не получает рекомендованной дозы кальция и витамина D. расскажет об основных положительных и отрицательных сторонах приема добавок.

Плюсы ежедневного потребления поливитаминов

Улучшение кратковременной памяти

В ходе одного из исследований, с участием более 3000 человек, ученным удалось установить, что люди, ежедневно принимавшие поливитамины, на 32% лучше справились с тестовыми задачами на кратковременную память.

Снижение уровня риска развития некоторых заболеваний

Исследователи обнаружили, что женщины, потреблявшие в течение трех лет поливитамины, в состав которых входили минералы, имели более низкий уровень риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавки помогают удовлетворить потребность организма в питательных веществах

Наибольшую популярность среди общеизвестных добавок получила фолиевая кислота, помогающая, в том числе, . Однако ученые считают, что лучшим дополнением рациона может стать поливитаминный комплекс с минеральными добавками. Результаты исследований показали, что потребление таких витаминов способствует поддержанию в организме необходимого уровня важнейших витаминов и минералов. К примеру, прием витамина D поможет предотвратить . Взрослому человеку ученые, в частности, рекомендуют обратить внимание на добавки кальция, магния и железа. Детям и подросткам необходим магний, фосфор и витамины A, C и E.

Положительно влияют на выбор образа жизни

В некоторых случаях прием поливитаминов может иметь психологическое значение при принятии решений, влияющих на образ жизни. К примеру, выпить алкоголь или сок?

На основании результатов исследований, можно сделать вывод о том, что поливитамины чрезвычайно полезны для организма. Поможет ли прием этих препаратов прожить дольше и защитит ли от развития рака? Ученые не дают ответа на эти вопросы. Однако удовлетворение ежедневных потребностей организма в питательных веществах, несомненно, является весомым аргументом в пользу потребления поливитаминов.

Минусы ежедневного приема поливитаминов

Потребление поливитаминов не гарантирует предотвращение определенных заболеваний или смерти

Некоторые ученые считают, что прием поливитаминов не нужен, так как их потребление не оказывает никакого влияния на такие заболевания, как рак и болезни сердца. Исследователи считают, что достаточных доказательств пользы поливитаминов для здоровья организма не существует. Хотя, несколько экспериментов, проведенных другими учеными, опровергают эту теорию.

Некоторые люди превышают допустимую дозировку

Существуют люди, которые не придерживаются установленных рекомендаций относительно количества поливитаминов, необходимого для организма. Одна из главных проблем человечества - воспитание детей, однако никто не отменял безпризорников, которые воруют, а иногда и убивают. рассказывается о правильном воспитании, если ваш ребенок ничайно взял чужую вещь. Как обьяснить ему, что это плохо? Узнайте, как пресечь детское воровство. Они придерживаются принципа - чем больше, тем лучше. Однако это неправильно, когда речь идет о витаминах, минералах и пищевых добавках, так как может привести к передозировке и отравлению.

Некоторые считают, что принимая поливитамины можно не заботиться о качестве основного питания

Добавки никогда не сделают вредную пищу полезной. Потребление поливитаминов не дает повода для того, чтобы есть плохую еду и иметь несбалансированный рацион. К сожалению, слишком много людей придерживается другой точки зрения.

Для того чтобы прием поливитаминных добавок принес максимальную пользу организму, необходимо внимательно читать состав, указанный на упаковке. Однако лучшим выбором для здоровья, в первую очередь, будет сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов питания.

Началось все с борьбы с пьянством. На своем судне британский вице-адмирал Эдвард Вернон регулярно наблюдал вакханалии, ведь каждый матрос по закону имел право на 280 мл рома ежедневно. Вернон решился на неслыханную дерзость: заменил чистый ром смесью с горячей водой и лимонным соком. Матросы, конечно, возмущались, но зато стали гораздо меньше болеть цингой, которую, как потом выяснилось, вызывал недостаток витамина С.

О том, что здоровье напрямую зависит от питания, слагали трактаты еще древнеегипетские и древнекитайские врачи. Но их измышления ограничивались тем, что питаться надо разнообразно и регулярно, а еще желательно не разевать рот на всяких рябчиков и пулярок, если они тебе не полагаются по социальному статусу. Тут же впервые была доказана польза конкретного продукта, и лимоны с апельсинами стали обязательной частью рациона моряков и путешественников.

Мысль о том, что пользу эту приносят какие-то отдельные, входящие в состав продукта вещества, высказал русский биолог Николай Лунин. В 1880 году он провел эксперимент: одну группу мышей кормил молоком, а другую - искусственной, имитирующей молоко смесью белков, жиров, сахара, соли и воды. Мыши из второй группы заболели и умерли.

Противники любителей поливитаминов выдвигают встречные аргументы:

1. Потребности каждого организма индивидуальны, индивидуальны усвояемость и переносимость витаминов. Невозможно рассчитать универсальный, подходящий всем комплекс веществ. Соответственно, велика вероятность того, что человек будет регулярно превышать или недобирать дозу одного или нескольких витаминов.

2. В обычной жизни люди получают витамины непрерывно в течение дня с пищей. Принимая поливитамин, человек резко увеличивает в организме концентрацию одновременно множества весьма активных с биологической точки зрения веществ - вряд ли такая нагрузка пройдет бесследно.

3. Поливитамины просто не могут нормально действовать на организм человека. В том же лимоне помимо аскорбиновой кислоты - витамина С - есть лимонная и яблочная кислота, сахара, клетчатка, пектины и даже небольшое количество белков и жиров. Человеческий организм - не химическая лаборатория, а результат эволюции, и он устроен так, чтобы получать витамин С именно в такой комбинации, в какой он встречается в овощах и фруктах. Без массы вспомогательных веществ витамины просто бесполезны. Но научиться полностью воссоздавать идентичные природным апельсины и бананы химики еще не научились.

4. Наконец, есть свидетельства того, что витамины могут не предупреждать, а, наоборот, провоцировать заболевания. Всемирная ассоциация здравоохранения еще в начале 2000-х выпускала заявление, предостерегающее от бесконтрольного использования синтетических витаминов в профилактических целях. Заявление базировалось на исследованиях, гласивших, что регулярный прием витаминов больными раком не приостанавливал, а провоцировал развитие этого заболевания.

В любом случае, даже если не верить совсем радикальным заявлениям, точно можно сказать, что принимать витамины ежедневно, месяц за месяцем, нельзя категорически. Делать это можно только по указанию и под присмотром врача. Если ты регулярно и много занимаешься спортом или фитнесом, тебе тоже могут понадобиться дополнительные витамины, но не полный комплекс, а только три из них: витамин С, поддерживающий твой иммунитет, который может страдать от нагрузок, витамин D, укрепляющий связки и кости, и витамин В12, который помогает мышцам восстанавливаться и расти. Но опять-таки не стоит самому закупаться таблетками и порошками - предварительно проконсультируйся с врачом. И самое главное, витамины не заменяют здоровое питание как таковое, а в крайнем случае дополняют его.

Витаминные секреты

Как правильно выбирать и принимать витамины, если уж решил это делать.

1. Принимай витамины раз в день, в одно и то же время, чтобы интервал составлял примерно 24 часа. Лучше всего делать это утром перед завтраком.

2. Если в комплексе витамины и минералы представлены отдельными таблетками, утром принимай витамины, а в обед - минералы. Есть витаминные комплексы, состоящие не из двух, а из трех типов таблеток: утро, день и вечер. Такой вариант еще лучше, потому что исключает описанный выше взрывной рост концентрации витаминов в организме.

3. Обрати внимание на то, чтобы минералы были не в форме солей (как правило, это сульфаты), а соединены с аминокислотами. В этом случае в составе рядом с названием минерала - того же магния или железа - стоят слова «глицинат» или «гидролизат белка». Такие белковые соединения усваиваются организмом лучше, чем простые соли.

4. Запивай витамины водой и только водой. Большим полным 200-миллилитровым граненым стаканом или его аналогом, максимально приближенным к оригиналу.

5. Американский рынок витаминов - крупнейший и самый развитый в мире, спасибо все тому же Лайнусу Полингу. Помимо всевозможных поливитаминов там продается масса специализированных комплексов и отдельных витаминов, так что, если врач прописывает курс какого-то конкретного витамина, стоит искать среди друзей командировочных.

6. Только 14% вегетарианцев и веганов получают с едой необходимое количество витаминов. Если ты не ешь мясо, возможно, тебе нужна витаминная помощь. В животной пище содержатся преимущественно витамины D и B12, также она богата витамином А, так что тебе надо обратить внимание на препараты, акцентирующие внимание именно на этих веществах.

7. Витамины могут конфликтовать с другими препаратами, которые ты принимаешь. Так, например, не рекомендуется принимать витамин Е и витамин К параллельно с курсом лекарств, укрепляющих сосуды. Витамин А плохо совместим с антибиотиками, а витамин D - с диуретиками и препаратами от изжоги и других расстройств желудка.

8. Выбирай подходящие тебе витамины. Есть комплексы, разработанные исходя из пола, возраста и образа жизни пациента: чем более специализированным будет комплекс, тем больше вероятность, что содержащиеся в нем витамины подходят именно тебе.

9. Искусственные красители, гидрогенизированные масла, диоксид титана, тальк - эти добавки часто присутствуют в таблетках, в том числе и витаминах. Никакой пользы для здоровья в них нет, так что постарайся, чтобы их не было в составе тех препаратов, которые принимаешь ты.

10. Витамины А и D жирорастворимые и медленнее выводятся из организма (в частности, в отличие от водорастворимых витаминов, они не выходят с мочой). Следи за дозировкой, чтобы не нанести организму вред. В одной таблетке поливитаминов должно содержаться не больше 3000 МЕ витамина А - или 5000 МЕ бета-каротина - и 400 МЕ витамина D.

11. Усвоение витамина В12 - достаточно непростая задача для пищеварительной системы. Проблемы с ней могут вызвать дефицит этого витамина в организме. Для таких случаев существуют легкоусвояемые формы витамина В12, быстрее и проще попадающие в кровь.

12. А на случай проблем с пищеварением ищи витамин С в форме аскорбата кальция, он ведет себя в желудке максимально деликатно.

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос - как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Знакомство с витаминами

Витамины - это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , B 12 , C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть Одни витамины растворяются в воде, а другие - в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

В чем находятся и как определить их нехватку?

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам "кричит" об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров - это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В 1 .
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В 12 .
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах - нехватка В 2 или В 6 .
  4. Жжение в стопах - пора принимать В 3 .
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах - нехватка витамина В 12 .
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В 1 .
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках - принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения ("куриная слепота") - недостаток вещества А.

Откуда возникает дефицит витаминов и как определить необходимые элементы?

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Правильный прием

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Как часто можно пить витамины?

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Для чего нужен организму витамин В12

Очень важным веществом для организма является витамин В 12 . Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В 12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Какие полезные эликсиры лучше пить весной

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне "Аевит". Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, "Дуовит".

Правила приема для женщин

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

Витамины для женщин - это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Случаи передозировки

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

Фармацевтические компании получают от продажи витаминных комплексов миллионные прибыли, а потому с каждым годом витамино- и минералосодержащих препаратов, как и рекламы, призывающей регулярно их принимать, становится все больше. Но так ли нам нужны поливитамины, и как из всего их разнообразия выбрать лучшие? На этот вопрос мы постараемся ответить в нашей статье.

Поливитамины: польза и вред

Мало кто из нас, составляя рацион питания, обращает внимание, насколько он обогащен витаминами. В лучшем случае мы стараемся ввести в свое ежедневное меню свежие фрукты, овощи и зелень, но подсчетом содержания в них витаминов и минералов занимаются единицы. Гораздо легче купить в аптеке поливитамины, пропить их дважды в год и спать спокойно.

Однако последние научные исследования показывают: спать спокойно получится не у всех. Да, в большинстве случаев поливитамины приносят пользу, укрепляя иммунитет, нормализуя обмен веществ и улучшая работу практически всех внутренних органов.

Но у этой медали есть и обратная сторона. Например, медики долгое время пребывали в уверенности и убеждали своих пациентов в том, что дополнительный прием витаминов А, С, Е предупреждает возникновение онкологических заболеваний пищеварительной системы. Но после обследования 170 тысяч человек выяснилось: это утверждение ошибочно. Более того, передозировка этими витаминами способствует появлению и росту раковых клеток.

Долгое время считалось: витамин Е положительно влияет на продолжительность жизни и снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза. На деле оказалось: люди, регулярно принимавшие синтетический витамин Е, жили на 4% меньше, чем те, кто ограничивался исключительно натуральными продуктами. Любителям витамина А не повезло еще больше — они «укоротили» свои дни на 16%.

Неожиданные результаты принесли и исследования последствий приема витамина С. Выяснилось: те, кто с детства был неравнодушен к «аскорбинке», впоследствии чаще страдали от болезней сердца, чем те, кто синтетической аскорбиновой кислоте предпочитал натуральную, т. е. ел цитрусовые и черную смородину, пил отвар шиповника и облепиховый чай.

В итоге современная медицина пришла к выводу: синтетические поливитамины способны принести вред, поэтому употреблять их нужно лишь в тех случаях, когда без них нельзя обойтись.

Кому и в каких случаях показаны поливитамины?

Поливитаминные комплексы следует принимать только по рекомендации врача и лишь после того, как он по результатам исследований определит, каких витаминов не хватает вашему организму. Обычно поливитамины назначаются, когда человек:

  • питается нерегулярно и однообразно. В результате возникает дефицит полезных веществ и гипо- и авитаминоз ;
  • сидит на строгой низкокалорийной диете либо монодиете, которые практически всегда приводят к нехватке витаминов;
  • регулярно подвержен повышенным физическим нагрузкам (занимается тяжелым физическим трудом, спортом и пр.), истощающим витаминные запасы организма;
  • перенес операцию, заболевание. В таком случае нужно «поддержать» организм, обеспечив дополнительное поступление полезных веществ;

Комплексы поливитаминов и минералов прописывают также беременным женщинам, которые в период вынашивания ребенка нуждаются в увеличенной дозе полезных веществ, детям во время интенсивного роста (младенческий и подростковый возраст) и пожилым людям, организм которых уже не может наравне с молодым усваивать вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Если вы относитесь к одной из перечисленных групп, то перед вами встанет вопрос: какие поливитамины лучше ? Оптимальным выбором будет витаминный комплекс, который подобран с учетом вашей индивидуальной потребности в полезных веществах, относится к группе витаминов, а не биологически активных добавок (БАДов), эффективность которых до сих пор не доказана, и выпущен производителем, заслуживающим доверие.

Обзор женских поливитаминов

Лучшие поливитамины для женщин — те, которые подобраны с учетом возрастных особенностей организма. Дело в том, что процессы взросления и старения сопровождаются изменениями в гормональном фоне. Учитывая это, фармакологи при разработке витаминных комплексов увеличивают дозировку полезных веществ, наиболее необходимых женщине на данном этапе.

После 30 лет

В этом возрасте достаточно общеукрепляющих витаминных комплексов, позволяющих поддерживать в порядке ваше здоровье и красоту. Рекомендуем принимать «Алфавит-Косметик» и «Дуовит», которые укрепляют иммунитет, обеспечивают питание кожи, волос и ногтей, а также улучшают память и помогают снять усталость.

От 40 лет

Самое время позаботиться о продлении молодости, поэтому витаминные комплексы, предназначенные для этого возраста, помогают сохранить упругость и эластичность кожи, укрепить стенки кровеносных сосудов и справиться с психоэмоциональными нагрузками. Наиболее эффективны в данном случае «Центрум», «Компливит «Сияние» и «Витрум». Из линейки последнего лучше выбирать «Бьюти Элит» (омолаживает кожу и делает здоровыми волосы), «Перфоменс» (повышает работоспособность) и «Мемори» (усиливает концентрацию внимания и улучшает память).

Кому за 50

После 50 лет женщина переживает климакс, поэтому важно найти такую комбинацию витаминов и минералов, которая бы позволила минимизировать негативные последствия этого состояния и омолодить организм. С этой задачей неплохо справляются «Ундевит», «Алфавит 50+» и «Витрум Центури».

Поливитамины для беременных

Витаминные комплексы, назначаемые во время беременности, стоят особняком, поскольку дозировка входящих в них ингредиентов намного превышает норму обычного человека и может вызвать у него аллергию или гипервитаминоз и отравление. Принимать их следует исключительно по рекомендации врача.

Самыми популярными на сегодня являются поливитамины:

Название поливитаминов Плюсы Минусы
Алфавит-Мамино здоровье Витамины и минералы скомпонованы в три таблетки, что исключает «соседство» двух веществ, нейтрализующих действие друг друга Пониженное содержание всех активных компонентов, поэтому фолиевую кислоту и другие полезные вещества придется пить дополнительно
Витрум Пренатал Не содержит много йода и назначается женщинам с повышенной функцией щитовидной железы Высокая цена
Компливит Мама Низкое содержание кальция и фосфора, поэтому его без опасений могут принимать женщины, имеющие заболевания почек Нет йода, поэтому его придется принимать отдельно
Элевит Пронаталь Повышенное содержание магния, поэтому данный комплекс назначается женщинам с повышенным тонусом матки и склонным к судорогам Без йода
Прегнавит Сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов Отсутствует йод

Лучшие поливитамины для детей

Мы уже писали, как выбрать поливитамины ребенку , поэтому сейчас только напомним: выбирая витаминный комплекс, обращайте внимание на его состав. Если у малыша аллергия на витамин С, ищите поливитамины для детей от года с аскорбиновой кислотой, произведенной из шиповника.

Мы сформировали таблицу соответствия поливитаминов возрасту ребенка:

Какие поливитамины лучше принимать мужчинам?

Мужчинам важно в любом возрасте сохранять высокий тонус мышц и дееспособную половую функцию. Фармакологи учли это, создавая поливитамины для мужчин . Но и тут есть свои нюансы:

  • «Алфавит» подойдет молодым и активным, поскольку стимулирует мозговую деятельность и повышает выносливость организма;
  • мужская версия «Дуовита» предупреждает преждевременное старение клеток, а потому показана представителям сильного пола, возраст которых достиг минимум 40 лет;
  • «Витрум Life» способствует развитию мышечной массы, предупреждает развитие атеросклероза и старение. Рекомендуем мужчинам, занимающимся спортом;
  • «Компливит классический» можно использовать с целью профилактики ослабления репродуктивной функции.

Надеемся, мы своей статьей убедили вас в том, что прием поливитаминов сродни употреблению лекарств: и те, и другие имеют свои показания и принимаются по рекомендации врача.

Какие поливитамины нам нужны и нужны ли вообще? Мнение врача по этому поводу смотрите в видеосюжете:

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.



error: