Вкусовые пристрастия (Психология еды). Вкусовые пристрастия От чего зависят вкусовые предпочтения человека

Сегодня мы продолжим разговор о различных вкусовых пристрастиях людей. И сегодня мы заглянем немного глубже в психологические причины такого многообразия предпочтений в еде.

Говорят, что ты – это то, что ты ешь. Конечно, во взрослой жизни мы сами выбираем, что и когда кушать. Но так ли мы все свободны в выборе продуктов? Возможно, природа уже при рождении предопределила, какими мы будем и что нам будет нравиться?

Проведенные исследования подтверждают, что люди могут чувствовать вкус еще до рождения, испытывать аромат, находясь в утробе матери. Новорожденные малыши впитывают вкус грудного молока. Поэтому именно в ранний период важно показать малышу максимальное множество вкусов, чтобы в последствие избежать придирчивости в еде.

Несомненно, определенные предпочтения могут прийти в зависимости от окружающей среды, в которой взрослеет человек. Но оказывается, основные привычки питания уже заложены на генном уровне и неразрывно связаны с базовыми чертами характера!

Психологи и диетологи после продолжительных разговоров со своими клиентами смогли-таки сформировать конкретные зависимости между характером человека и его бесконечной любовью к морепродуктам или шоколаду. Давайте по порядку.

Постоянно тянет на солененькое?


Наука говорит, что те, кто любит похрустеть солеными чипсами, лежа на диване, на самом деле очень амбициозны и мотивированы. Они могут погрязнуть в суете серых будней, но всегда имеют высокие цели. Еще один интересный факт: любители соленой пищи обычно имеют гораздо больше вкусовых рецепторов, чем среднестатистический человек.

Сладкоежка?


Если вы любите десерт намного больше, чем ужин, это говорит о вашей способности бескорыстно помогать другим. Те, кто предпочитает сладости, как правило, более приятны в общении, сострадательны, а также умеют внимательно слушать. С другой стороны, сладкоежки более уязвимы, ранимы или слишком эмоциональны.

Любите погорячее?


Как многие догадались, любители пряных и острых блюд предпочитают активный отдых, наслаждаются путешествиями и приключениями. Исследования связывают страсть к острой еде с готовностью принимать на себя риск. А молекула капсаицина, которая содержится в красном перце, помогает предотвратить рак желудка.

Любители экзотических блюд обычно более покладисты.

Цитрусовые вкусы – ваше все?


Согласно исследованиям, если человек предпочитает цитрусовые вкусы, то он сначала делает, а только потом думает. Несмотря на то, что это приводит к излишней тревожности, а иногда и асоциальному поведению, таких людей можно назвать очень изобретательными.

Самое вкусное – горькое?


Люди, которые любят горький вкус, способны отлично выражать свое мнение. Те, кто может правиться со вкусом сильной горечи, как правило, с удовольствием пробует что-то новое, как в еде, так и в жизни. Однако любители джина с тоником обычно обладают выраженным нарциссизмом.

Конечно, каждый человек имеет целый букет вкусовых предпочтений, который постоянно изменяется, совершенствуется, зависит от настроения и времени года. И из каждого правила есть исключения. Не стоит вешать ярлык «мечтатель» на вашего нового знакомого, если он заказал пасту с креветками. Но понаблюдать и найти свои закономерности может быть очень увлекательным занятием!

Вкусовые пристрастия в еде могут многое рассказать о характере человека. Не зря существует поговорка: "Мы - то, что мы едим". Желаете в этом убедиться? Ответьте на вопрос какие продукты вы предпочитаете и найдите подходящее описание.

Если вы любите мясо , то наверняка принадлежите к числу людей, у которых слово не расходится с делом. Вы энергично добиваетесь задуманного, твердо нацелены на результат и много работаете. Но в трудовом азарте можете забыть о своем здоровье, а также о том, что вашим родным может не хватать общения с вами. Почаще вспоминайте об отдыхе и старайтесь проводить свободное время с близкими.

Склонность к рыбным блюдам выдает в вас человека самодостаточного, сдержанного, деликатного, немного скрытного. Вы внимательно и заботливо относитесь к близким, но не посвящаете их в свои внутренние переживания. Несмотря на внешнюю мягкость, вы способны демонстрировать недюжинное упорство в отстаивании собственных принципов. Порой проявляете излишнее усердие в стремлении опекать слабых. Подумайте о том, что чрезмерная опека может быть обременительной.

Любовь к молочной пище присуща спокойным, доброжелательным, немного наивным людям. Вы неплохо разбираетесь в искусстве, любите животных и никому не можете отказать в помощи. Из-за этого вокруг вас вьются те, кто не прочь воспользоваться вашей безотказностью. Вам стоит поменьше беспокоиться о проблемах других и побольше заботиться о себе.

Не представляете жизни без сладкого? Скорее всего вы веселый, щедрый человек с открытой, широкой душой. Вы чувствительны, сентиментальны, ранимы. Друзья знают, что с вами можно неплохо повеселиться, и поговорить о жизни. Когда у вас есть деньги, вы с радостью одалживаете их и не требуете вернуть. Однако из-за неумеренности в удовольствиях и чрезмерной щедрости в вашем кошельке обычно пусто. Старайтесь быть сдержаннее в необдуманных тратах.

Приверженность к острой, кислой, соленой пище, пряностям обнаруживает в вас утонченную и вместе с тем страстную натуру. Вы - азартный искатель приключений. новых ощущений. Подчиняться правилам кажется вам невыносимо скучно. дух авантюризма часто становится причиной ваших неприятностей как в личной жизни, так и на работе. Чтобы этого избежать, вам нужно хоть немного остепениться.

Выбор в пользу овощных блюд говорит о том, что вы заботитесь о своем здоровье, ответственны, надежны, постоянны. В чем-то педантичны, не боитесь кропотливого труда, всегда доделываете начатое до конца. Очень чувствительны к похвале начальства и публичному признанию своих заслуг, но недостаточно амбициозны. В вашем характере ощущается нехватка пробивных качеств, из-за чего менее трудолюбивые, но более оборотистые коллеги по службе обходят вас в карьерном росте.

Обилие фруктов в рационе свидетельствует о любви к красивой, легкой жизни, склонности к искусству, возвышенным чувствам. Вы поэтичны, мечтательны, возможно смотрите на мир сквозь розовые очки. У вас много друзей, но некоторые появляются лишь в периоды вашего финансового благополучия, а когда фортуна вас покидает, исчезают. Вам стоит научиться разбираться в людях и стараться избегать тех, кто относится к вам потребительски.

Болгарский перец всегда казался мне безвкусным и бесполезным. Однако, забеременев, я начала скупать этот овощ килограммами. Врач только хвалила: зимой лучший источник витаминов сложно найти. А мне было непонятно, с чего вдруг изменились мои вкусовые пристрастия и я так «подсела» на нелюбимый прежде продукт?

Диетологи объясняют такие перемены повышением уровня прогестерона. «Этот гормон необходим для подавления активности гладкой мускулатуры матки, поддержания сформированной доминанты беременности, стимуляции молочных желез и роста матки, — объясняет Анна Коробкина, врач-диетологООО “Генетическое разнообразие” на базе МФТИ. — Он запускает ряд биохимических процессов и дает организму сигнал восполнить все существующие и возникающие дефициты. К примеру, если в организме беременной есть недостаток кальция, она может хотеть есть мел, если не хватает витамина D — морепродукты. А низкий уровень фолиевой кислоты приводит к тому, что женщина готова съесть всю зелень вокруг, даже растущие на даче одуванчики». Так же объяснима и тяга к соленому — организму необходимо восполнение водно-солевого баланса.

К слову, аппетит во время беременности просыпается далеко не всегда. Многие женщины, напротив, начинают испытывать отвращение, например, к мясу, что может обернуться железодефицитом. В этом случае будущей матери необходим прием дополнительных лекарственных средств.

Любые перемены во вкусах во время беременности нужно воспринимать спокойно. Если организм будущей мамы не принимает какую-то пищу, в этом есть некий смысл. «Такие перемены, как правило, являются эффективным механизмом защиты матери и плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование органов малыша, — говорит Анна Коробкина. — Отвращение к пище помогает организму будущей мамы защититься от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными веществами (вещества, которые оказывают негативное влияние на формирование плода, находятся, например, даже в некоторых растениях)».

Однако специалисты напоминают, что внезапное извращение вкусов беременной, желание съесть что-то несъедобное или даже ядовитое (стиральный порошок, землю, жидкость для снятия лака) — тревожный симптом, о котором нужно сразу же сообщить своему врачу. Подобные перемены могут быть связаны с началом гестоза.

Фактор №2: возраст

Вкусовые предпочтения ребенка закладываются еще на этапе внутриутробного развития и зависят от питания матери: его любимыми продуктами зачастую становятся именно те, на которые налегала беременная женщина.

Маленький человек активно познает мир при помощи всех пяти чувств. Причем он чувствует вкусы намного ярче и острее, нежели взрослые. «На языке малыша — порядка тридцати тысяч вкусовых рецепторов, которые также помогают ему развиваться, — рассказывает Светлана Титова, диетолог, основатель клиники “Красоты и здоровья Натурэльф”. — С возрастом их количество постепенно сокращается: у взрослого их в три раза меньше, поэтому все, что взрослому кажется соленым, ребенок будет ощущать как пересоленное, острые приправы, даже в небольшом количестве, будут жечь язык, а сложные и пикантные вкусовые композиции вызовут слишком много эмоций».

Этим и объясняется тот факт, что дети отдают предпочтение сладкому, а с возрастом, когда рецепторы становятся не столь чувствительны, начинают включать в свое меню более разнообразную, острую и соленую пищу.

Кстати, по словам диетолога, дети больше любят сладкое еще по двум причинам: из-за большого количества быстрых углеводов, которые необходимы постоянно движущемуся и развивающемуся организму, а также и из-за того, что материнское молоко имеет сладковатый привкус.

Уменьшение вкусовых рецепторов с возрастом приводит и к тому, что один и тот же человек начинает по-разному чувствовать один и тот же продукт. Например, те же эскимо или шоколадка, которые были любимыми в детстве, через 20 лет могут показаться почти безвкусными.

Фактор №3: пищевой опыт

Эволюционно сложилось так, что человеку, чтобы наесться, ежедневно нужно потреблять порядка 50-ти различных микро- и макронутриентов, а также белок. А значит, наше питание должно быть крайне разнообразным. Когда человек прислушивается к себе и понимает, что в этот момент ему хочется курагу или банан, значит, организм испытывает дефицит калия, который необходимо восполнить. Если мы умеем прислушиваться к таким сигналам, организм будет работать хорошо. Однако все меняется, когда мы садимся на диету, делаем свой рацион скудным и однообразным.

«Современные диеты предполагают отказ от целых категорий продуктов: нельзя не только сладкое и жирное, но и соленое, пряное, маринованное. В результате еда становится однообразной и пресной, — объясняет Светлана Бронникова, руководитель Центра интуитивного питания IntuEat, клинический психолог, кандидат психологических наук, сертифицированный специалист по интуитивному питанию.—Мы начинаем есть не то, что хотим, а то, что якобы полезно. В другой ситуации в брокколи не было бы ничего плохого. Но когда мы едим это исходя не из потребностей организма, мы не насыщаемся. Мы обманываем себя дважды: не удовлетворяем свою потребность во вкусе и в нужных организму веществах».

По словам специалиста, у людей, которые постоянно мучают себя жесткими диетами, может сформироваться пищевой невроз. Именно поэтому некогда любимая куриная грудка начнет вызывать резко негативные эмоции. По той же причине длительное употребление каких-то пищевых добавок или лекарств со вкусом апельсина может привести к тому, что вам больше в жизни не захочется цитрусовых.

К пищевому опыту, который влияет на наши вкусовые предпочтения, можно отнести и ситуацию, когда человек по тем или иным причинам должен был удерживать себя от какого-то продукта. Например, из-за сложного материального положения не мог купить себе любимый торт. «Когда мы удерживаем себя от какого-то продукта, дофаминовая система мозга начинает работать против нашего диетического поведения, “спасать” нас. Дофамин создает дополнительную привлекательность запретным продуктам, поэтому среди всех продуктов в магазине вы увидите первым именно тот самый торт, — говорит Светлана Бронникова. — Усиленный дофаминовый ответ возникнет не только от вида запретной еды, но от мыслей о ней. Именно поэтому человек на диете считает любимое пирожное божественной амброзией».

Сильную тягу к каким-либо продуктам или отказ от них не стоит рассматривать как прихоть — наш организм подает нам сигнал о том, что ему действительно необходимо в тот или иной момент.

Пищевые пристрастия могут рассказать не только о привычках, традициях, принятых в данной семье, но и многое поведать о состоянии здоровья. Если вас нестерпимо тянет на:
Сладкое. Это может свидетельствовать о нервном и умственном перенапряжении. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Она также основной поставщик энергии для головного мозга. При стрессе сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Лучше всего для этого подойдут горький шоколад или пастила, а вот от употребления сдобных тортов лучше воздержаться: в них много тяжелых углеводов. Но возможно, это признак развивающегося сахарного диабета: если желание съесть что-нибудь сладкое становится навязчивым на протяжении длительного времени, при этом вас постоянно мучает жажда, аппетит значительно повышен и за сутки у вас выделяется много мочи. Стоит проверить уровень сахара в крови и обратиться к эндокринологу.
Соленое. Если пища все время кажется недосоленной, а при виде соленых огурцов и селедки у вас текут слюнки, то это может быть признаком не только вашего «интересного положения», если вы дама, но и сигналом воспаления или появления нового очага инфекции в организме. Чаще всего это проблемы, связанные с мочеполовой системой: цистит, простатит, воспаление придатков. Тяга к соленому может говорить и о снижении иммунитета.
Жгучее. Обожаете мексиканскую кухню? Еда кажется пресной, пока не опрокинете туда половину перечницы? Это может означать, что у вас «ленивый желудок», он медленно переваривает пищу. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Состояние желудка можно проверить с помощью гастроскопии.
При нарушении липидного обмена также может наблюдаться потребность в остреньком. Острая пища способствует расщеплению жиров, в том числе выведению «плохого» холестерола, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую желудка. Не стоит набрасываться на перец чили или соус «сальса» на голодный желудок.
Горькое. Это сигнал о «зашлакованности» пищеварительной системы или о том, что и организм находится в состоянии интоксикации. Есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
Кислое. Нередко это признак гастрита с недостаточной секреторной функцией, когда желудочный сок имеет пониженную кислотность. При простудах и повышенной температуре кислое питье (клюквенный морс, чай с лимоном) помогает облегчить состояние. Оно также возбуждает аппетит.
Вяжущее. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или съесть хурму, значит – защитные силы вашего организма слабеют. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи, заживлению ран, улучшают цвет лица. Они также помогают остановить кровотечение, выводят мокроту при бронхолегочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным при варикозной болезни, гипертонии, сердечных заболеваниях.
Пресное. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, при запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает уменьшать спастические боли, успокаивает желудок. Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, при этом у вас стойкое плохое настроение и упадок сил, то речь может идти о депрессии.

То, что желание съесть что-нибудь соленое или кислое, возникающее у девушки или женщины, в первую очередь ассоциируется с возможной беременностью, стало уже давно темой народного фольклора. Но, оказывается, и у женщин, и у мужчин, периодически возникает непреодолимая потребность съесть тот или иной продукт с определенным вкусом.

Не стоит игнорировать это желание. Наоборот, к нему стоит прислушаться, так как это – один из способов нашего организма сообщить о том, что в определенных органах или системе органов, происходят негативные изменения. Как правило, они вызваны возникшим дефицитом определенных : витаминов или минеральных веществ.

Молочные продукты – при дефиците кальция и триптофана.

Если у вас внезапно появилось желание продегустировать почти все молочные продукты, от «живых» йогуртов до кефира и ряженки, включая цельное молоко – это сообщение вашего организма о недостатке кальция. Обычно это происходит после травм, связанных с переломами костей, после приема курса антибиотиков, которые угнетают микрофлору кишечника и приводят к интенсивному выведению из организма некоторых микроэлементов, в том числе – кальция.

Такие вкусовые предпочтения могут появиться и в с вязи с , когда начинает разрушаться костная система. Дополнительными источниками кальция являются многие виды капусты: белокочанная, брокколи, особенно – китайская.

Еще одна причина желания включить в свое меню творог – недостаток одной из 10 жизненно необходимых нашему организму, аминокислот – триптофана. Продукты с содержанием триптофана, являются дополнительными натуральными антидепрессантами, так как эта аминокислота участвует в процессах, связанных с релаксацией и расслаблением. От ее синтеза в необходимых количествах, зависит и наше настроение.

Кроме того, триптофан, получаемый организмом из пищевых продуктов, участвует в процессе синтеза витамина B 3, а так же помогает повышать уровень серотонина, гормона, отвечающего за наше настроение, сон и аппетит.

Источниками триптофана являются не только молочные продукты, но и красное мясо (предпочтительно – мясо индейки), бобовые (особенно – соя и продукты из нее), моллюски и рыбы из семейства тунцовых, орехи и семечки.

Для того, чтобы триптофан мог полноценно участвовать в синтезе серотонина и ниацина, необходим в достаточном количестве витамин B 6, поэтому включите в свое меню настой льняного семени или 0,5 ч.л. льняного или соевого масла перед завтраком, или ч.л. натурального яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды.

Почему хочется сладкого.

Уже все знают, что во время напряженной работы или в стрессовой ситуации, экспресс-методом уменьшить нервное напряжение и получить дополнительную энергию, является плитка качественного, черного горького шоколада.

И если вам хочется не просто торт или булочку со сладким вкусом, а именно шоколад, то это может быть симптомом дефицита в организме магния, необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы и отличной памяти.

Все продукты со сладким вкусом появляются в нашем меню, как правило, во время интенсивной умственной работы или в период эмоционального или физического напряжения. В это время синтезируется в организме гормон стресса – адреналин.

Поэтому необходимо повышенное количество глюкозы, а быстро и легко усваиваются простые углеводы, содержащиеся в мучных изделиях и шоколаде. Сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновом хлебе и крупах, усваиваются медленнее, но зато действуют более длительное время.

Для того, чтобы избежать дополнительных проблем с лишним весом, вместо торта и печенья, включите в свой рацион мед, фрукты и овощи со сладким вкусом, смесь из сухофруктов, которая, к тому же, поможет очистить кишечник и вывести токсины.

Сладкого хочется так же при недостатке в организме таких микроэлементов, как фосфор, сера, хром, магний, аминокислоты триптофан и витаминов группы B.

Поэтому ваше меню должно быть максимально разнообразным и включать морепродукты, гречку, творог, зеленый горошек или фасоль, куриную и говяжью печень.

Хочется кислого? Укрепляйте иммунитет и проверьте печень.

Прежде всего, продуктов с кислым вкусом наш организм просит в том случае, если вы увлеклись вредной для желудочно-кишечного тракта, пищей: жареными и жирными блюдами, если в меню много мучных продуктов или копченостей. Для ее переваривания требуется повысить кислотность желудочного сока.

В сезон гриппа и ОРЗ мы интуитивно пьем больше жидкости, чем обычно, в том числе – чай с лимоном и медом. Но если, дополнительно, вам хочется морса из клюквы, брусники, или съесть пару апельсинов, то это может быть симптомом начинающегося простудного заболевания. Стоит прислушаться к своему организму и принять все меры профилактики, а так же народными, проверенными средствами.

Потребность в повышенном количестве продуктов с кислым вкусом может возникнуть так же при заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому лучше пройти незапланированную консультацию у гастроэнтеролога.

Соленого иногда хочется каждому.

Желание посолить блюдо больше, чем обычно, или включить в меню продукты с соленым вкусом: сельдь, орешки, соленые огурцы и помидоры, говорит о том, что снижен иммунитет, в организме есть очаг инфекции, часто – заболевания мочеполовой системы.

Так же соленых продуктов организм просит в том случае, если наблюдается обезвоживание вследствие тяжелой физической нагрузки. Иногда – эмоциональной. Такое вкусовое предпочтение может быть вызвано и недостатком хлоридов в организме, солей натрия или жирных кислот.

Поэтому включите в свое меню блюда из жирных сортов рыбы, орехи и семечки, оливковое, соевое или льняное масло, коктейль из морепродуктов. А обычную поваренную соль замените на пищевую морскую или розовую гималайскую. Можно использовать измельченные пряные травы вместо соли.

Горечь необходима при интоксикации организма.

Если вы были равнодушны к хрену и редьке, а теперь вам хочется продуктов и пряностей с горьким вкусом, то следует обратить внимание на состояние кишечника.

Скорее всего, ему необходимо очищение от накопившихся токсических веществ. Это можно сделать мягкими, щадящими .

Необходимо так же устроить несколько разгрузочных дней в течение двух недель, исключить все вредные продукты из меню, раз в 2-3 дня покупать био-йогурт или био-кефир, чтобы поддержать микрофлору кишечника.

Пряности со жгучим вкусом и душистый перец наш организм просит в том случае, если нарушен ритм работы желудка. Специи активизируют выработку желудочного сока и ускоряют процессы переваривания пищи. Но можно только в ограниченных количествах.

Такие специфические продукты, как лук и чеснок, необходимы нашему организму как эффективные источники не только микроэлементов, но и фитонцидов. Поэтому внезапное желание съесть дольку чеснока или добавить больше лука в салат, может быть сигналом о том, что в организме появилась инфекция. Особенно такой защиты «просят» легкие и бронхи.

Как видите, наш организм устроен очень мудро. И необходимо прислушиваться к тому, что он просит в данный период. Лучше на время изменить свое меню и вкусовые предпочтения в соответствии с его желанием, чем потом лечить серьезное заболевание.



error: