В плодах лещины семена одревесневшие. Выращивание фундука на дачном участке: нехитрые хитрости ухода за орешником

Ботаническое название: Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – род Лещина, семейство Березовые.

Родина лещины обыкновенной: Европа.

Освещение: тенелюбива.

Почва: влажная, плодородная, рыхлая.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками.

Описание лещины обыкновенной: листья и плоды кустарника

Листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м. Крона яйцевидная или плоская, шаровидная. Кора светлая, серо-коричневая, гладкая, имеет поперечные полосы. Побеги серо-бурые, опушенные. Корневая система мощная, поверхностная. Корни широко разрастаются в почве. Почки округлые, приплюснутые, красно-бурые, голые, иногда опушенные, до 3 мм.

Листья округлые, обратно-яйцевидные, коротко-заостренные, длиной 6-12 см, вершина сужена в острие, сверху матовые, темно-зеленые, снизу зеленые, изначально опушенные, затем голые, снизу опушены по жилкам, держатся на железисто – щетинистых черешках длиной 7-17 мм. Прилистники продолговатые, яйцевидные, волосистые.

Цветение начинается ранней весной до распускания листьев, в этот период на деревьях появляются золотистые тычиночные сережки, длиной до 5 см. Растение однодомное, на одном кусте располагаются тычиночные сережки и пестичные цветки. Тычиночные сережки могут быть одиночными или собраны вместе по 2-4.

Цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок. Плод овальный или шаровидный орех длиной около 2 см, заключен в колокольчатую, светло-зеленую, опушенную плюску. В каждом соплодии может заключаться до 30 орехов, но чаще их по 3-4. Дерево лещина цветет и плодоносит ежегодно. Плодоношение начинается на 7-8 год. Обильный урожай дает через каждые 3-4 года. Цветение начинается в марте-апреле.

Плоды созревают в августе. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками. Очень красиво смотрится дерево в период весеннего цветения, об этом свидетельствует фото лещины обыкновенной, представленное ниже.

Плод лещины – орех фундук

В народе лещина получила название «орешник» или «орех». В садовых культурах наиболее распространен фундук, который хоть и называется лещиной, но является все же другим растением. Лещина и фундук – деревья, близкие родственники, произошедшие от одного семейства.

Но если основываться на научных фактах, лещину следует относить к дикорастущим растениям, а фундук к культурным сортам. В России на европейской части выращиваемые лещины представляют собой гибриды дикорастущего орешника и «культурного» фундука.

Сорта растения лещина

На сегодняшний день насчитывается более 100 сортов этого растения. Наиболее популярным считается отечественный «Панахесский», обладающий приятным вкусом и высоким содержанием жира (62-65%). Данный сорт не нуждается в опылении и отличается обильным, ежегодным плодоношением.

Германский сорт «Густав» и «Луиза».

Также французский «Чудо Больвиллера» обладают высокой зимостойкостью и крупными плодами.

Иностранный селекционный сорт «Кудрявчик» содержит 70 % качественного ценного жира.

Для выращивания в условиях средней полосы России рекомендуются сорта: «Тамбовский ранний», «Антей», «Комсомолец», «Пушкинский красный» и прочие.

Где растет лещина

Лещина обыкновенная селится в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Образует подлески или густые заросли, разрастаясь на заброшенных пастбищах и вырубках. Распространена в Европе, на Кавказе и Среднем Востоке. В России произрастает в европейской части. Обитает в степи и лесостепи, встречается вдоль рек, ручьев, на дне оврагов. Предпочитает хорошо увлажненную, свежую, плодородную почву. Не встречается на бедных, кислых, заболоченных, торфяных участках. Теневынослива. Избегает прямых солнечных лучей, поэтому редко селится на открытых, припекаемых южных склонах.

Как посадить лещину

Посадка лещины производится разными способами. Поскольку у орешника много боковой поросли, можно размножать его отводками, укореняя побеги и не отделяя при этом от материнского растения. Для этого следует выкопать яму глубиной 12-15 см, длиной 50 см. Затем в углубление укладываются побеги. Верхушки побегов выводят наверх и привязывают их к деревянных колышкам. Яму засыпают землей, смешанной с перегноем, обильно поливают. Для образования корней почва должна осесть и уплотниться. Весной производится прополка и рыхление саженцев. Удобряют землю перегнившим компостом с добавлением золы. Развитию корневой системы способствует марганцовка, разведенная в ведре воды. Полученным раствором поливают молодые особи. Сажать это тенелюбивое растение лучше на участках, скрытых от прямых солнечных лучей.

Есть и другой способ посадки лещины. В лесу выкапывают 3-4 куста орешника и сажают их на садовом участке, на расстоянии 3 м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные ветви и корни растения, обмакивают его в коровяк. Корневая шейка должна находиться на 3-4 см выше уровня земли. После посадки куст обильно поливают и мульчируют.

Как вырастить лещину из семян

При размножении семенами посадка производится осенью в конце сентября. Для этого прокапывают бороздки, засыпают в них удобрение. Семена размещают в бороздки на расстоянии 15-20 см и засыпают грунтом.

Легко приживается лещина, выращенная из ореха. Для посадки выбирают крупные, полностью вызревшие орехи. В конце сентября – середине октября выкапывают неглубокую яму, помещают туда орехи. Место посадки утепляют торфом. В середине мая показываются первые всходы. На зиму гряду укрывают пленкой или плотным материалом для защиты от мышей.

Можно высеивать орехи ранней весной, предварительно подвергнув их стратификации. На хранение лещину помещают в ящик с песком, который держат до посадки в прохладном помещении.

Выращивание лещины: посадка и уход

Для того чтобы дерево давало хороший урожай, важно знать, как вырастить лещину. Перед посадкой следует выбрать правильное место. Это должен быть освещенный, защищенный от ветра участок на небольшой возвышенности, чтобы летом древесина успевала вызревать, а зимой у растения не повреждались почки. Почва должна быть рыхлая, плодородная, не кислая. Первое время молодые растения требовательны к поливу. Каждую весну в почву добавляют азотные удобрения. Также необходимы регулярные осенние подкормки. В приствольные круги вносится 40-50 г фосфорных удобрений. Калийные удобрения следует избегать, так как они приводят к сокращению плодоношения. Взрослые деревья подвергаются обрезке, после которой значительно повышается урожайность.

Взрослая лещина обыкновенная не прихотлива, особого ухода не требует. Легко приживается в новом месте.

Вредители и болезни

К вредителям относится ореховый , и почковый клей. Плоды могут повреждаться гусеницами желудевой плодожорки. Поврежденные плоды осыпаются с дерева в огромных количествах. Зимуют гусеницы в трещинах коры, в плотном коконе. Для борьбы с вредителем ранней весной производится очистка коры, осенью уборка опавших листьев.

Дерево подвержено таким болезням, как мучнистая роса, бурая пятнистость листьев.

Применение

Растение лещина остается популярной на протяжении многих лет. Для большинства населения являются вкусным и полезным лакомством. Их употребляют сырыми, сушенными и обжаренными. Из ореха получают суррогат кофе, муку, сливки, масло. Из жмыхов производят халву. В кондитерском производстве плоды лещины применяют для приготовления тортов, пирогов, конфет, пирожных и прочих сладких изделий. Ореховое масло этого растения по вкусу напоминает миндальное, а по своим качествам и полезным свойствам даже превосходит его. Масло из орехов используют для изготовления мыла, кремов, свечей, красок.

Уборка урожая приходится на начало сентября. Признаком зрелого ореха является побуревшая плюска. При этом полностью созревшие плоды с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи просушивают в течение 14-20 дней. При сушке плюски хорошо отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в бумажных или матерчатых мешках в сухом помещении. Плоды не теряют свои вкусовые и полезные свойства 2 года. Плохо просушенные орехи плесневеют.

Из молодых листьев делают голубцы, суррогат чая и добавляют их в суп. Ветви и листья служат кормом для мелкого рогатого скота. Из древесины получают уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Древесина белая со светло-коричневым оттенком обладает прочностью, гибкостью, легко колется, подвергается обработке, применяется для изготовления мебели, обручей, тростей и мелких деревянных поделок. Из тонкой ореховой лозы плетут корзины. У рыболовов большой популярностью пользуются лещиновые удилища. Из веток делают плетни и изгороди.

Опилками очищают вино и осветляют уксус. Кора и листья служат для дубления кожи. Кроме того, кора является экологически чистым, безвредным для здоровья красителем, поэтому используется в полиграфии для печати особо ценных изделий, из нее же получают желтую краску для окрашивания обуви. Ореховое масло широко применяется в косметологии, парфюмерии, живописи.

Дерево лещина является ценной кустарниковой породой, служащей для создания живых изгородей, закрепления склонов, оврагов, защиты почвы от разрушения и размыва.

Растение признано отличным медоносом, привлекающим внимание пчел и дающее много высококачественной пыльцы.

Некоторые виды лещины обладают декоративной ценностью. Ее крупная густая листва, осенью приобретающая желтые, красные, пурпурные оттенки, привлекает внимание и радует глаз своей красотой, поэтому довольно часто это растение используется в ландшафтном озеленении, высаживается в парках, скверах и на садовых участках.

Полезные свойства лещины

Плоды этого дерева обладают ценными веществами, заменить которые ничем нельзя. Они довольно калорийны, содержат жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, биоактивные вещества, клетчатку, биотин, витамины. Фундук признан питательнее сои и свинины. Содержание масел в нем достигает 80%, в ядре содержится ценный белок, легко усваиваемый организмом человека. Содержится в фундуке аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В. Листья лещины богаты эфирным маслом, гликозидами, дубильными веществами, витамином С. В коре содержатся танины, эфирное масло, бетулин, пальмитиновая кислота, дубильные вещества.

Лещина в медицине

Полезные свойства лещины известны с давних времен. Сегодня в лекарственных целях используются листья, кора, корни и плоды этого растения. Приготовленные препараты используются при кожных заболеваниях. Листья применяют при болезнях печени, плоды эффективно лечат ревматизм и анемию. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Они помогают восстановить силы после или во время болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь.

Настой из листьев и коры дерева применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, гипертрофии предстательной железы. Растертые ядра, смешанные с медом помогают избавиться от ревматизма. Ядра орехов, регулярно употребляемые в пищу, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Растертые с водой орехи принимают при метеоризме, бронхите, лихорадке.

Масло из плодов избавляет от желчно-каменной болезни, эпилепсии. Ореховое масло, смешанное с яичным желтком, лечит ожоги. Отвар из корней употребляют внутрь при малярии. Кора лещины обладает вяжущим, жаропонижающим, антисептическим действием. Эфирное масло коры является сосудосуживающим средством.

Настой применяется при перифлебитах, язвах, капиллярных геморрагиях. Кора и листья используется в медицине при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Листья этого растения применяют при заболеваниях кишечника, авитаминозе и рахите. Отвар из листьев употребляют при гипертонии и болезни почек. Мазь из листьев используют при раковой опухоли. Отвар из плюски помогает при поносе. Порошком из высушенной плюски лечат колиты. Ядра орехов рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества грудного молока. Орехи используются как слабительно средство.

В научной медицине лещина практически не используется. Однако в 20 веке среди медицинских препаратов числилась жидкость «Л2 Лесовая», которую получали путем перегонки из сухой древесины. Предназначалось данное средство для лечения экземы, нейродермита, псориаза и прочих кожных заболеваний. Поскольку лечебный эффект при использовании препарата был незначительным, позже его сняли с производства.

Сбор и заготовка сырья

Молодые листья собирают в мае, во время цветения, после чего сушат на воздухе под навесом, на чердаке, или в хорошо проветриваемом помещении. Кору снимают с веток ранней весной или осенью. Сушка производится в проветриваемом помещении. Орехи собирают осенью при их полном созревании. Сушат на солнцепеке в течении 2 – х недель, разложив тонким слоем, или в духовке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Плоды хранятся 1 год, листья – 1 год, кора- 2 года.

Лещина обыкновенная Конторта (Corylus avellana Contorta)

Крупный густой кустарник зонтичной формы высотой до 2 м. Имеет необычный и весьма экзотичный вид. Отличается от других сортов лещины искривленными, скрученными побегами.

Листья темно-зеленые, морщинистые, длиной до 12 см. Цветет многочисленными золотистыми свисающими сережками. Цветение начинается ранней весной. Плод – округлый или продолговатый орех. Растет медленно. К почве не требовательна. Хорошо растет на дренированных, плодородных почвах. Не выносит заболачивания. В условиях суровой зимы может подмерзать.

Посадка растения производится весной или в начале лета. Уход за растением заключается в своевременном удалении подвойной поросли.

Лучше выглядит в одиночных посадках. Весной голые, изогнутые ветки Конторты со свисающими сережками смотрятся фантастически. Для того чтобы растение не теряло своей привлекательности в конце весны дерево подвергается обрезке, оставляют лишь самые необычные ветви.

Лещина Конторта является прекрасным выбором для любителей графических этюдов.

Многие любят лакомиться фундуком. Однако не многие решают заняться выращиванием лещины на своем участке в открытом грунте - и напрасно. Зная особенности посадки кустарника и соблюдая правила ухода, вы регулярно будете получать урожай вкусных орешков.

Лещина: сорта и разновидности

Лещиной или фундуком принято называть «одомашненную» разновидность лесного ореха. Она отличается богатым урожаем и величиной орехов (крупнее, чем у дикорастущих сортов). Свое русское название этот кустарник получил из-за формы листьев. Даже на фото видно, что они у растения круглые, широкие, словно туловище леща. Окультуренные виды кустарника достигают в среднем 3-4 м, и на одном месте растут до 70 лет.

Лещина - окультуренная разновидность лесного ореха

Благодаря стараниям селекционеров выведено несколько сортов лещины:

  • Академик Яблоков;
  • Первенец;
  • Московский ранний;
  • Сахарный;
  • Тамбовский ранний и др.

Посадка кустарника

Поскольку изначально лещина была лесным растением, она не привыкла к одиночеству. Лучше сажать несколько кустов, это поспособствует лучшему опылению. Выдерживайте расстояние между саженцами около 4-6 м. В ином случае растения будут мешать друг другу. Для лещины подойдет освещенное место, лишенное прямых солнечных лучей. Оно должно быть хорошо защищено от ветра. Часто кустарник высаживают вдоль забора, предпочтительнее - в западной части дачного участка.

Кустарник лещины

Лучшим временем укоренения считаются март или ноябрь. Наиболее подходящие почвы для лещины - плодородные, некислые, рыхлые. Категорически избегайте сухого, песчаного грунта. Глубина, ширина и длина ям - 0,7-1 м в каждом направлении. Перед высадкой каждую из них наполовину заполните перегноем и увлажните (на каждую яму понадобится около ведра воды). Засыпав саженец грунтом, слегка утрамбуйте землю и снова полейте.

Уход за лещиной

В первые несколько лет, пока кустарник не разросся, используйте грунт под ним для высадки однолетних овощей. Также можно высевать там травы, например, злаки. Своевременно удаляйте сорняки, рыхлите почву, но неглубоко: корни растения находятся на поверхности. Лещина любит влагу, поэтому не скупитесь на обильный полив, не реже 1 раза в месяц.

Грунт вокруг лещины лучше замульчировать

Не допускайте сильного загущения ветвей внутри куста. Формируя куст, оставьте от 6 до 10 самых сильных побегов. Желательно, чтобы они были расположены подальше друг от друга. В дальнейшем следует удалять сухие, сломанные, переплетающиеся ветви. Начиная с 20-летнего возраста у лещины ежегодно удаляют по 2-3 старых побега - в этом заключается омолаживающая обрезка.

Удобрение и подкормка растения

При посадке можно в каждую яму добавить перегной (около ведра), сульфат калия (примерно 70 г) и двойной суперфосфат (200 г). Все составляющие следует тщательно смешать с почвой. Осенью подкармливайте лещину калием и фосфором. Весной удобряйте ее азотом - например, аммиачной селитрой (из расчета 20-30 г на 1 кв. м).

Взрослый куст лещины

Совет. Чтобы орехи вызрели примерно в одно время, используйте азотную подкормку в июле. Также она хорошо повлияет на закладку почек урожая следующего года.

Под молодые растения раз в три года вносите органику. На 1 кв. м понадобится около ведра. С такой же периодичностью подкармливайте кусты, которые плодоносят. Состав удобрения для них: компост или навоз (3-4 кг), суперфосфат (50-60 г), калийная соль (25-30 г). Добавьте всё это во время осеннего перекапывания грунта.

Размножение кустарника


Совет. При посадке семенами, для защиты от грызунов обработайте посевной материал керосином.

Лещина обыкновенная: болезни и вредители

Наиболее часто досаждают лещине:

  • ореховый долгоносик;
  • ореховый усач;
  • почковый клещ и др.

Ореховый усач

Чтобы распознать этих вредителей на кустарнике, прежде внимательно изучите их по фото. Обнаружив, стряхивайте их с ветвей, предварительно расстелив внизу пленку, а также перекапывайте почву. Эффективны в борьбе с этими насекомыми инсектициды, например, Карбофос. Иногда используют бордоскую жидкость, которая применяется и для лечения заболеваний лещины. Среди них - мучнистая роса, бурая пятнистость и другие.

Если в конце лета-начале осени вы наблюдаете массовое осыпание фундука, скорее всего на кустарнике поселились гусеницы плодожорки. Собирайте их вручную или используйте химические препараты (если вредителей чересчур много). Для профилактики весной очищайте кору, которая является пристанищем гусениц.

Личинка орехового долгоносика

Осенью компостируйте листья, в течение лета собирайте червивые орешки. Эти меры дополнительно обезопасят ваш фундук и дадут возможность собрать хороший урожай, на радость себе и детям.

Выращивание лещины на загородном участке: видео

Выращивание лещины: фото




(+ советы по уходу)

У обладателей шести соток всегда возникает один и тот же вопрос: как совместить приятное с полезным? Хочется ведь, чтобы и плодовые деревья были, и декоративные. А места мало… Так вот лещина – это как раз то, что нужно! Даже обычные сорта с зелеными листьями смотрятся на участке очень нарядно. Особенно осенью, когда их кроны окрашиваются во всевозможные оттенки желтого и красного. А есть еще сорта с пурпурными листьями!

Кроме того, плоды этого кустарника очень вкусны и полезны: они самые питательные из всех орехов и даже калорийнее рыбы и мяса!

В общем, такое растение должно быть на каждом участке.

10 сортов для средней полосы

В настоящий момент в Госреестре селекционных достижений числится 19 сортов лещины (фундука). Девять – для южных регионов. А остальные десять выведены как раз для средней полосы.

Академик Яблоков. Очень красивый сорт с красными листьями. Кусты высотой до 3,7 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных).

Ивантеевский красный. Летом у него тоже красные листья, а вот осенью они… зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус дегустаторы оценивают в 4 балла.

Кудрайф. Сорт с красивыми розовато-красными листьями. Кусты высотой 3,5 м. Урожайность – 1,5–2,8 кг. Вкус – 4,5 балла.

Московский ранний. У этого сорта тоже красные листья. Кусты невысокие, до 3 м. Урожайность до 3 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла. Московский рубин. Очень декоративный сорт – листья и даже оболочки плодов у него ярко-малиновые. Кусты высокие, до 4,5 м. Урожайность – 3 кг с куста. Оценка вкуса – 4,3 балла.

Является основным опылителем для других сортов фундука.

Первенец. Листья у этого сорта красные. Растения высотой до 3,5 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Вкус – 4,5 балла.

Является хорошим опылителем для краснолистных сортов фундука.

Пурпурный. Его название полностью отражает цвет листьев – они темно-пурпурного цвета. Кусты высотой до 3,5 м. С одного растения можно собрать до 3 кг орешков. Оценка вкуса – 4,6 балла.

Является хорошим опылителем для фундуков с зелеными листьями.

Сахарный. Один из самых красивых фундуков – у него и листья, и обертки орешков окрашены в темно-вишневый цвет. Кусты высотой 3–3,5м. Урожайность – до 3–4 кг с растения. Вкус – 4,5 балла. По содержанию масла и сахара превосходит все остальные сорта!

Тамбовский ранний. Это единственный сорт для средней полосы с зелеными листьями. Высота куста до 4 м. Урожайность – 4 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.

Признание. У этого сорта летом листья красные, а к осени зеленеют. Кусты низкие, всего 2,5 м. С одного дерева можно собрать до 3,5 кг орехов. Вкус у них отменный – дегустаторы ставят им оценку 4,8 балла. Это самый вкусный фундук для средней полосы!

Секреты посадки

Лещину лучше высаживать по границам садового участка по схеме: 4х4 или 3х3 м. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50 см. Однако тут есть одна небольшая хитрость: в яму полезно добавить немного почвы, взятой из-под старого орешника, – в ней обитают особые грибы, которые живут на корнях лещины. Они помогут юному растению быстрее прижиться на новом месте.

Идеальные саженцы лещины должны иметь 2–4 ветки длиной 30–50 см и хорошую мочку корней. Перед посадкой их подрезают до 25–30 см. Ветки укорачивают до 20–25 см.

После того как ямы засыпаны землей, растения поливают – по 2 ведра на каждое. А приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.

Советы по уходу

Лещина очень любит влагу, поэтому первый год ее надо поливать раз в неделю – по 2–3 ведра на куст. И обязательно выпалывать сорняки, иначе они забьют молодые растения. Приствольные круги в это время должны быть постоянно замульчированы.

Кстати, корни у лещины расположены поверхностно, поэтому рыхлить землю надо очень осторожно, не глубже чем на 5–8 см.

Под молодые кусты раз в 3 года вносят по ведру перегноя.

Под плодоносящие растения раз в 2–3 года (осенью под перекопку) добавляют: по полведра перегноя или компоста, 4 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийной соли. А весной, до распускания почек, в приствольный круг насыпают 2 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины.

Формируют куст лещины в 6–10 стволов. А в возрасте 20 лет их начинают омолаживать: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола, а из сильных молодых побегов формируют новые скелетные ветви.

Для того чтобы лещина давала максимальный урожай, надо сажать рядом 3–4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что красные образуют зачастую только женские цветки. А если мужские сережки и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Лещина или орешник – это листопадный кустарник или реже дерево, принадлежит к семейству Березовых. В высоту лещина развивается до 4-10 метров. Листья обычно больших размеров, простые, черешковые, широкие и овальные или округленные. В весенний, летний периоды листва лещины насыщенного зеленого окраса, но к осени она становится желтоватой, оранжевой или красной. Цветочки лещины женские и мужские: первые зацветают весной перед распусканием листьев; женские – это соцветия в виде почек. Плоды – это небольшие орешки в трубчатом покрове. Размножается черенкованием, семенным способом, делением куста, с помощью отводков и корневых отпрысков.

Размножение лещины семенами

Полученная лещина семенным способом зачастую во многом отличается от материнского кустарника, поэтому семенами размножают селекционеры для выведения новых сортов с лучшими качествами. Но при этом выращенная семенами лещина обладает высокой устойчивостью к холодам, быстрее приспосабливается к новым условиям и реже болеет. Для размножения рекомендуется отбирать большие орешки и предварительно обрабатывать керосином, чтоб уберечь от вредителей. До посева весной на протяжении пяти дней необходимо поместить семена в воду, после чего высушить и стратифицировать четыре месяца. Для стратификации семена помещают в песок при 0-5°С и каждые полмесяца мешают. После процедуры семена нужно поместить под слоем снега. Просев проводится рядочками (35×10см) на глубине около 6 см. Всхожесть в среднем 40-70%. Если посев проводится осенью, обязательно нужно замульчировать почвусухой листвой или мхом. За год они подрастут до 20-80 см.

Размножение лещины делением куста

Этот метод считается самым простом, к тому же новое растение будет таким же, как материнское. Необходимо выкопать молодую лещину и с помощью наточенной лопаты разделить ее на маленькие кустики, учитывая ее размер. При этом каждое полученное растение должно иметь пенек, высотой около 15-20 см, корни и земельный ком. Далее полученные кустики пересаживают на постоянное место так же, как проводится первичная посадка.

Размножение лещины отводками (дужками)

Для размножения отводками рекомендуется использовать молодые прошлогодние приросты. Не желательно брать старые ветки, т.к. они укореняются хуже. Возле растения необходимо проделать канавки глубиной около 15 см, длиной до 0,5 метров. Канавок должно быть такое же количество, как и побегов, которые собираетесь «отводить». Побеги нужно разместить в канавах и прикрепить. Концы побегов при этом прикрепляют к вертикально установленным опорам, а верхушку укорачивают до 5 почки. Там, где побег изгибается, нужно сделать небольшой надрез на коре и опылить «Корневином», чтоб стимулировать корнеобразование. После посадку нужно присыпать грунтом, добавить перегноя, микоризы и полить.

Размножение лещины вертикальными отводками

Луше всего срезать старые ветви в начале весны. После этого пеньки укрывают пленкой на 0,5 метра в высоту. Чтоб почки быстрее пробудились, нужно обеспечить теплые воздух, грунт и пенек. Когда растение достигнет 15 см, необходимо окучить побеги на 4-5 см. При высоте 20-25 см – на 8-12 см, а при 30-35 см – на 20 см. На протяжение лета нужно поливать и полоть грунт. В июле, окучив растение трижды, укрытие можно снять. Снизу на побегах нужно срывать листву при окучивании. В осенний период почву аккуратно нужно разгрести и вырезать несколько окорененных побегов. Чтоб стимулировать корнеобразование, рекомендуется до первой присыпки почвы снизу у начала побега слегка обвязать нежесткой проволокой.

К осени растение достигнет высоты одного метра и развинутся мочковатые корни. Побег нужно осторожно отломить в месте, где была перетянута проволока. Вертикальными отводками размножают для того, чтоб вырастить немного саженцев. Важно учитывать, что возраст основного растения очень важен – у старого куста образуется большее количество молодых побегов. Чтоб нормировать число порослевых побегов, необходимо удалять слабые и плохо развитые побеги.

Размножение лещины горизонтальными отводками

Этот способ сложнее предыдущего, но эффективнее. К тому, благодаря одному побегу можно получить 3-5 укорененных отводков. Весной нужно выбрать побеги, высотой в 1,5 метра и толщиной в 6-8 мм, у которых много развитых почек. Их нужно уложить в горизонтальном положении в небольших радиально вырытых канавках (ширина и высота – 8-10 см), прикрепить и прищипнуть их концы. Вегетативные почки дадут прямостоячие побеги, которые придется окучить и замульчировать. Спустя полтора месяца, когда сформируется 3-4 листика, канавки можно засыпать грунтом, смешанным с микоризой, так, чтоб верхушечная почка была открыта. Чтоб стимулировать корнеобразование, у основания приростов нужно сделать проволочную перетяжку.

За лето посадку нужно 5 раз полить и присыпать грунтом. Осенью над горизонтально расположенными отводками появится холм и развинутся мочковатые корни. Чтоб стимулировать рост корней, рекомендуется обрезать прирост до 0,5 метров. Через год осенью отводки можно выкопать и отделить от материнского растения. После их нужно разделить на части так, чтоб у всех было мочковатое корневище и укоренённый побег.

Размножение лещины корневищной порослью (отдирками)

Этим методом пользуются для того, чтоб размножить или поновить лещину в природе. Лещиновый кустарник разрастается по кругу корневищами. Они формируются каждый год благодаря спящим почкам, которые находятся недалеко под поверхностью, а побеги корневища находятся на небольшом расстоянии от растения над землей. Поросль у лещины развивается через пару лет с момента высадки. У взрослого растения формируется всего 80-140 побегов корневищ. Чтоб размножить лещину этим способом, нужно отобрать двухлетние побеги по краям растения и отделить их от корневища. Чаще всего их корни слабенькие, поэтому рекомендуется посадить их на пару лет в школку, чтоб они доросли и сформировалась крона. Если лещина выращивается на садовом участке и не жалуется на уход, посадить можно сразу на постоянное место, по 2-3 растения в яму. Летом необходимо прорыхлить приствольный круг три раза. Осенью отпрыски можно выкопать и пересадить. При этом нужно сделать небольшие надрезы, чтоб появилась новая поросль и растение лучше прижилось.

Размножение лещины прививкой

Это процесс довольно сложный, т.к. слой камбия у лещины небольшой. Для подвоя берут сеянец вида «обыкновенная» и «медвежий орех». Прививают часто ценные сорта лещины для того, чтоб быстро вырастить новый кустарник. Прививают с помощью черенков в начале весны. Желательно использовать черенки из средины побега или снизу. Если прививка будет проводится весной, черенки нужно подготовить зимой и поместить на хранение в холодильник. Прививку нужно обвязать, смазать варом и надеть на черенки полихлорвиниловую пленку, чтоб они не засохли. Когда на привитых черенках распустятся почки, нужно раскрыть колпак, а через полмесяца – снять. Когда прививка срастется, побеги, что появятся на подвое, нужно срезать.

Размножают лещину и с помощью простой окулировки. Нужно взять почки с одеревенелого побега этого года. Перед тем, как срезать глазок, нужно убрать железистую опушенность, чтоб в разрезе не оказались волосики. Проводить окулировку рекомендуется во второй половине лета. Прививку можно проводить и для перепрививки кустарника, у которого низкие урожаи и плохие по качеству плоды. Спустя два года привитые веточки нужно укоренить с помощью отводков, чтоб получился корнесобственный кустик.

Размножение лещины зелёными черенками

Этот способ также довольно сложный даже с установкой, что создает туман, при подогреве грунта или при стимулировании роста препаратами. Чтоб повысить укоренение, рекомендуется отбирать черенки без хлорофилловых пигментов, укрытых пленкой, не пропускающей свет. Черенки должны иметь три междоузлия. Срез в нижней части нужно сделать так, чтоб зона без пигментов оставалась снизу, а в верхней – выше почки, оставив зону до 3 мм.

Также можно взять черенки с двухлетней поросли, когда только начинают одревесневать побеги этого года (средина лета). Черенки необходимо нарезать с парой узлов, при этом срезы должны быть косыми. Далее лист нужно укоротить на половину, чтоб вода меньше испарялась. Сажают черенки в открытом грунте в почву из песчаного и торфяного грунта и поливают. Важно для посадки черенков правильно подобрать почвенную смесь – рыхлую с хорошей аэрацией и минимальным количеством питательных веществ. В такой почве корни легко разрастутся и получат необходимое количество кислорода. При этом важно опрыскивать 5 раз в день, а спустя полмесяца – 2 раза. Укореняемость спустя 4-5 лет увеличивается до 100%, если проводить укоренение черенков с ранее укорененных. Также улучается способность заживления прививок.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кто из нас не любит полакомиться вкусными лесными орехами, собранными с дерева под названием лещина . И если о полезных свойствах лесных орехов многие более-менее осведомлены, то о лекарственных свойства коры, листьев и иных частей этого растения мы знаем достаточно мало. Что ж, пришло время восполнить этот пробел, а поможет в этом данная статья.

Описание растения лещина (орешник)

Лещина (это растение в народе называют орешником) относится к семейству Березовых. Это дерево-кустарник по праву считается долгожителем, поскольку продолжительность его "жизни" составляет порядка 80 лет.

Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.

Как выглядит?

Лещина в высоту может достигать 3 – 7 м. Слабоопушенные листья растения имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку.

Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.

Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.

Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.

Где растет?

Лещина широко распространена в европейской части России, в Прибалтике, Украине и Белоруссии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.

Лещина и фундук

Часто лещину и фундук считают одними и теми же культурами, но это не совсем так, несмотря на то, что эти растения относятся к одному роду и семейству, имеют схожий внешний вид, состав и свойства.

Фундук (или лесной орех) – это окультуренный вид лещины. Это высокоурожайные, а главное, отборные формы лещины, причем изначально фундуком называли плоды лещины крупной (Corylus maxima L), тогда как сегодня селективным методом фундук получают из лещины обыкновенной, распространенной на территории России.

Чем лещина отличается от фундука?

Основное отличие фундука от лещины заключается в том, что плоды первого в три – четыре раза крупнее.

Кроме того, по своим вкусовым и питательным характеристикам фундук превосходит лещину, поскольку содержит больше жира, белка, а также иных полезных веществ.

Лещина и фундук: как выбрать - видео

Сорта лещины

Род лещины объединяет порядка 20 видов, но на наших широтах в дикорастущем виде встречается преимущественно лещина обыкновенная. Справедливости ради отметим, что встречаются и иные отдельные популяции, среди которых наиболее распространены лещина крупная, древовидная, разнолистная и маньчжурская.

Лещина крупная (пурпуреа)

Лещина пурпуреа (или ломбардский орех) – это крупный кустарник, высота которого может достигать 10 метров. Лещина крупная имеет серые ветви и округлые либо широкоовальные зубчатые листья зеленого или темно-красного цвета.

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Лещина древовидная (орех медвежий)

Это наиболее рослый сорт лещины, достигающий в высоту 25 – 30 м. Это дерево, несмотря на свою ширину (от 6 и до 8 м) обладает стройным стволом, который венчает широкопирамидальная крона правильной формы. Осенью листья медвежьего ореха приобретают золотисто-желтый или зелено-желтый окрас.

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

Лещина разнолистная

Это кустарник, высота которого достигает 2 – 3 м, при этом от основания куста вверх отходит большое количество сильных побегов.

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания .

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Лещина маньчжурская

Представляет собой кустарник высотой около 3 – 4,5 м, образующий чаще всего несколько ветвящихся стволов.

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Лещина обыкновенная

Это вертикальный многоствольный кустарник, высота и ширина кроны которого составляет 4 и 6 м соответственно.

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине . Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

Сбор и заготовка лещины

Где собирать?

Лещину рекомендуется собирать в тех степных и лесостепных зонах, которые удалены от дорог и промышленных производств, то есть в экологически чистых районах. Такое сырье будет максимально полезным для организма (особенно это касается случаев, когда в качестве лекарственного сырья планируется использовать не только орехи, а и остальные части растения).

Когда созревает лещина?

Цветет лещина в марте – апреле (до момента распускания листвы), тогда как плоды созревают в период с конца лета и до начала осени, то есть с августа по сентябрь месяцы.

Признаки зрелости орехов:
1. Пожелтение и побурение скорлупы.
2. Начало осыпания орехов.

Когда собирать лещину?

Заготовка молодых листьев лещины осуществляется в мае.

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Как сушить?

Сушится собранное сырье (и кора, и листья, и плоды лещины) на свежем воздухе под навесами, на чердаке либо в сухом, но при этом проветриваемом помещении.

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Как хранить лещину?

Полезные свойства плоды и листья орешника сохраняют в течение одного года, тогда как кора – на протяжении двух лет.

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

Состав и свойства лещины обыкновенной

Белки
Действие:
  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина ;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина .
Жирные масла
Действие:
  • регулирование обменных процессов;
  • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • способствование ранозаживлению;
  • нейтрализация негативного действия канцерогенов.
Углеводы
Действие:
  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация процесса метаболизма;
  • нормализация содержания сахара в крови ;
  • повышение защитных сил организма;
  • предупреждение отложения жира в клетках печени.
Эфирное масло
Действие:
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение и устранение кашля ;
  • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • устранение воспаления.
Гликозиды
Действие:
  • способствуют усилению выведения мочи;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют работу сердца ;
  • нейтрализуют микробы;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • успокаивают нервную систему.
Сахароза
Является сильнейшим иммунодепрессантом, который в небольших количествах приносит пользу организму, а в больших – вредит, снижая иммунитет, разрушая зубы, способствуя ожирению .

Танин
Действие:

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления ;
  • ускоряет ранозаживление.
Бетулин
Действие:
  • восстанавливает уровень липидов ;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней ;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина ;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.
Флавоноиды
Действие:
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.
Алкалоиды
Действие:
  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.
Органические кислоты
Действие:
  • снижают кислотность желудка ;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов .
Витамин С
Действие:
  • понижение концентрации мочевой кислоты ;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е
Действие:
  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.
Витамин Д
Действие:
  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.
Минеральные вещества
Действие:
  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.


Витамины группы В
Действие:

  • нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
  • стимулируют нервную и мышечную деятельность;
  • нормализуют пищеварение;
  • снимают мышечную слабость и боли в ногах ;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают зрение ;
  • способствуют выработке энергии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Свойства лещины

  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Полезные свойства орехов лещины

Орехи лещины являются богатым источником витаминов группы В и иных полезных биологически активных веществ, включая жирные масла, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.

Важно! Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами).

Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.

Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией . Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации .

В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников , пищевода и молочной железы , при лейкозе и саркоме Капоши.

Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:

  • почечнокаменную и мочекаменную болезни;
  • метеоризм;
  • кровохарканье;
  • лихорадку.
Ядра, смешанные с медом , применяют при лечении малокровия, зоба и ревматизма . Смесь из измельченных орехов лещины и яичного белка показана при лечении ожогов .

Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть , но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание . Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.

Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом .

Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие .

Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии
Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил
Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи с яичным белком при ожогах
Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.

Польза и вред лещины

Польза лещины

1. Улучшение работы кишечника путем стимулирования его моторной функции.
2. Способствование растворению камней в почках.
3. Укрепление иммунитета .
4. Повышение лактации.
5. Ускорение заживления ран.
6. Снятие лихорадки.
7. Повышение аппетита.
8. Усиление тонуса вен.
9. Уменьшение проницаемости капилляров.
10. Предупреждение образования холестериновых бляшек.
11. Нормализация репродуктивной функции организма.
12. Обеспечение организма энергией.
13. Восстановление сил после интенсивных физических и умственных нагрузок.
14. Нормализация обменных процессов.
15. Замедление процессов старения .
16. Улучшение кровообращения.
17. Очищение печени от шлаков и токсинов.
18. Нормализация работы ЖКТ.
19. Предупреждение развития сердечно-сосудистых болезней.

Лещина (особенно орехи) очень богата кальцием , что делает это растение своеобразным "заменителем" молочных продуктов. При этом кальций, содержащийся в лещине, отлично усваивается.

Вред лещины

Не рекомендуется употреблять орехи лещины при болезнях почек и печени . Исключить орехи из рациона следует и при обострении заболеваний желчного пузыря, поскольку организму будет крайне тяжело осуществить их переваривание.

Кроме того, ядра орехов могут спровоцировать обострение болезней кожи в целом, и нейродермита в частности.

Настой из листьев и коры лещины способствует повышению давления , поэтому его нежелательно пить гипертоникам.

Лечение с использованием лещины

Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:
  • малокровие;
  • болезни легких;
  • лихорадка;
  • кровохарканье;
  • малярия;
  • увеличение предстательной железы;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • варикозное расширение вен;
  • колиты;
  • синдром "ленивого" желудка;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебиты;
  • капиллярная геморрагия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • аскаридоз;
  • гиповитаминоз группы В;
  • метроррагия;
  • кашель;
  • пневмония;
  • метеоризм;
  • ожоги;
  • гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • воспаления мочеполовой системы.
Важно! Лещина не только способствует излечению перечисленных заболеваний и состояний, но и является отличным профилактическим средством, помогающим предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых инфаркт и инсульт .

Листья

Листья растения используются в качестве антисептического и противовоспалительного средств при полосканиях горла, лечении геморроя и кожных заболеваний, анемии и варикоза.

Кора

Препараты на основе коры лещины используются при малярии, аскаридозе, эпилепсии, язвах голени, гипертрофии предстательной железы, капиллярных
геморрагиях и перифлебитах. В виде пластыря кора лещины может применяться при опухолях.

Плоды

Плоды ускоряют процесс растворения камней при мочекаменном заболевании, предупреждают и нейтрализуют скопление газов в кишечнике, способствуют выведению мокроты из легких и бронхов.

Порошок из сухой плюски (либо отвар из скорлупы и плюски) показан при колитах .

Цветы

Мазь либо настой из цветков лещины способствует заживлению трофических язв и устранению проявлений варикозного расширения вен.

Корни

Настой из корней лещины способствует излечению от малярии . Для его приготовления 20 г измельченной коры надо залить 200 мл кипятка. Настоянное в течение пяти часов средство процеживается и пьется по четверти стакана четырежды в сутки.

Семена лещины

В семенах лещины содержится большое количество жирного масла (вплоть до 70 процентов), которое очень легко усваивается организмом.

Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока . Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

Древесина

Жидкость, получаемая в процессе сухой перегонки древесины, применяется при различных кожных заболеваниях, среди которых экзема, нейродермит, стрептодермия, псориаз , эпидермофития.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Отвар из листьев

Отвар из коры и листьев растения показан при увеличении предстательной железы. Компрессы и примочки из надземной части лещины способствуют ранозаживлению.

Для приготовления отвара столовая ложка измельченных сухих листьев и коры лещины заливается 300 мл кипятка и ставится на водяную баню на 15 – 20 минут. Процеженный и отсуженный отвар принимается по половине стакана трижды в сутки.

Антисептический, сосудорасширяющий и противовоспалительный отвар можно приготовить аналогичным способом исключительно из коры растения.

Чай из лещины

Листья лещины можно заваривать как обычный чай, для чего одна столовая ложка сырья заливается кипятком, настаивается 10 минут, процеживается и пьется в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего средства . При желании в такой чай можно добавить сахар по вкусу.

Настой из лещины

Настой из коры поможет справиться с варикозным расширением вен и капиллярными геморрагиями. Настой, принимаемый внутрь, снимет жар и воспаление.

2 ст.л. коры лещины залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь в герметично закрытой посуде. Утром настой процеживается, и принимается за один день за 15 минут до приема пищи.

Вместо коры можно таким же образом запаривать листья лещины.

Настойка

Настойка из листьев поможет облегчить течение таких заболеваний, как простатит, аденома предстательной железы , варикоз и тромбофлебит .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. свежих листьев растения заливаются стаканом водки, после чего средство настаивается в теплом месте две недели. Процеженная настойка принимается по 40 капель дважды в сутки.

Крем с лещиной

Крем для лица, одним из ингредиентов которого являются веточки лещины, прекрасно очищает, укрепляет и тонизирует кожу, снимает воспаление и покраснения. Рецепт нижеприведенного крема подходит для любого типа кожи и может использоваться ежедневно.

Составляющие крема:

  • детское масло (желательно, чтобы в нем не было ароматических отдушек) – 4 ст.л.;
  • кокосовое масло (можно заменить кукурузным, оливковым либо любым иным косточковым маслом) – 2 ст.л.;
  • эмульгирующий воск – 1 ст.л.;
  • порошковая борная кислота (или бура) – одна четвертая столовой ложки;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • отвар из веток лещины – 1 ст.л.
В жаропрочной миске смешиваются масла и воск, после чего миска отправляется на паровую баню (и масла, и воск должны растопиться). В отдельной посуде нагревается вода и смешивается с бурой (бура должна полностью раствориться). Добавляем в посуду с бурой отвар из веток лещины, перемешиваем. Теперь полученный состав смешиваем с растопленными маслом и воском (в итоге должна получиться однородная масса). Остывший крем помещается в банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник, где хранится не более шести дней.

Мазь с лещиной

Мазь на основе лещины поможет излечить варикозное расширение вен и трофические язвы.

Для приготовления мази потребуются сережки лещины, которые собираются в ясную и сухую погоду.

Один стакан сережек смешивается с 150 мл масла, приготовленного из орехов лещины, после чего полученная смесь томится на водяной бане в течение трех часов.

Снятая с бани смесь отжимается, а затем снова подогревается при помощи водяной бани (важно не доводить смесь до кипения). В теплую смесь добавляется пятая часть стакана растопленного, а, главное, натурального пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а далее смесь снова процеживается. Полученная масса переливается в банку и охлаждается.

Такой мазью ежедневно смазываются больные вены, тогда как на трофические язвы накладываются повязки с приготовленным средством.

Следует отметить, что рецепт мази из лещины, приведенный выше, также ускорит заживление геморроя, поможет справиться с простатитом и эрозией шейки матки (при лечении перечисленных заболеваний используются тампоны, пропитанные мазью).

Масло из орехов лещины

Особого внимания заслуживает масло, полученное из ядер орехов лещины. Такое жирное масло обладает приятными вкусом и ароматом, тогда как по своим полезным свойствам нисколько не уступает популярному миндальному маслу.

Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:

  • аскаридоз;
Так, при гельминтозах и эпилепсии масло принимается по 2 ст.л. трижды в сутки. С целью укрепления волос и усиления их роста масло втирается в кожу головы на 15 минут перед мытьем головы (для усиления эффекта можно смешать масло с яичным белком в равных пропорциях).

Свойства орехового масла:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.
Масло лесного ореха повсеместно используется в дерматологии и
С целью улучшения цвета лица в одну чайную ложку такого орехового масла добавляется две капли апельсинового либо кипарисового эфирного масла . Несколько капель полученной масляной смеси втираются в кожу лица легкими массирующими движениями.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:

  • масло лесного ореха – 1 ст.л.;
  • эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
  • кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
  • шалфейное эфирное масло – 3 капли.
Полученная аромасмесь ежедневно наносится на тщательно очищенное лицо.

Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:

  • масло лесного ореха – 1 ч.л.;
  • лимонное эфирное масло – 3 капли;
  • кипарисовое эфирное масло – 3 капли.
Смоченная в аромасмеси салфетка прикладывается к проблемным участкам кожи. Следует отметить, что курс лечения составляет один и более месяцев.

Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:

  • масло лесного ореха – 4 части;
  • кунжутное масло – 2 части;
  • масло календулы – 1 часть;
  • масло зверобоя – 1 часть.
К 2 ст.л. полученной жировой основы добавляется 5 капель эфирного масла чайного дерева и такое же количество масла лаванды . Полученным средством массажируются ноги до полного впитывания.

Лещина от простатита

Благодаря своим противовоспалительным и укрепляющим свойствам, лещина применяется при лечении простатита, о наличии которого свидетельствуют такие симптомы :
  • горячие ладони;
  • резкая смена настроения;
  • опухание желез под мышками;
  • неприятный запах изо рта .
При обострении заболевания повышается температура , ослабляется напор струи мочи, учащается мочеиспускание , которое к тому же сопровождается резью и жжением в промежности.

Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.

Сбор от простатита с лещиной
Компоненты:

  • корень стальника – 15 г;
  • синеголовник – 10 г;
  • кора лещины – 15 г;
  • дубровник – 10 г;
  • хвощ полевой – 10 г;
  • листья купены лекарственной – 10 г;
  • зимолюбка зонтичная – 8 г.
Столовая ложка смеси заваривается полулитром кипятка, после чего средство настаивается один час, процеживается и выпивается в течение дня за четыре приема (рекомендуется принимать настой через час после приема пищи). Курс лечения – один месяц (при необходимости лечение можно повторить спустя 2 – 3 недели).

Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).

Листья лещины при простатите

Помогут справиться с простатитом и листья лещины, из которых готовится настой.

2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.

Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.

Лещина от варикоза

Известно, что летучее масло, содержащееся в коре веток лещины, сужает расширенные стенки сосудов, поэтому это растение испокон веков применялось при лечении варикозного расширения вен. При этом следует помнить, что лечение будет достаточно длительным, а потому мгновенных результатов ожидать не стоит.

Из мелко нарезанной коры лещины делаются компрессы, которые ежедневно прикладываются к больным венам на протяжении семи дней. Затем делается перерыв на три месяца, после чего курс снова повторяется. Рекомендуется проводить такие курсы трижды в год.

Помогут излечить трофические язвы и тяжелую форму варикоза ядра орехов лещины, которые в количестве четырех штук поджариваются на сухой сковороде и хорошо измельчаются. Затем ядра смешиваются с белками двух сваренных вкрутую куриных яиц. Желтки следует подсушить на сухой раскаленной сковородке и тоже измельчить в порошок. Теперь желтки смешиваются с орехами (полученное средство тщательно перетирается деревянной ступкой). В полученную массу добавляется 0,5 ч.л. порошка йодоформа, после чего средство наносится тонким слоем на больные места на один час, по истечении которого пораженные участки прикрываются стерильными салфетками, на которые накладываются повязки на двое суток. Такое лечение проводится каждые два дня, причем перед нанесением средства язвы следует обработать перекисью водорода .

Противопоказания

Препараты на основе лещины противопоказаны при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • псориазе;
  • склонности к повышению артериального давления .
Употребление более 50 г орехов в сутки может стать причиной головных болей , локализованных в лобной части головы, а также перенапряжения кишечника.

Рецепты с лещиной

Настой для выведения песка из мочевого пузыря

Молодые (еще не сформировавшиеся) листья лещины в количестве двух столовых ложек залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 12 часов (желательно готовить настой в термосе). Процеженный настой принимается ежедневно на протяжении месяца, по 80 мл перед каждым употреблением пищи.
Медицинский журналист

error: