Чем отличается горький шоколад. Темный шоколад: состав, калорийность, польза и вред

Как известно, натуральный черный шоколад считается наиболее ценными из всех разновидностей данного лакомства. Однако, стоит помнить, что у темного и горького шоколада имеются некоторые отличия, о которых желательно знать каждому. Интересно еще и то, что некоторые разновидности темного лакомства содержат в себе дополнительные ингредиенты, которые нужны для улучшения вкуса и обогащения ассортимента. К таким ингредиентам можно смело отнести орехи, изюм и ваниль, сухофрукты, которые используются достаточно часто. Когда в процессе производства меняют пропорции сахара и тертого какао, то происходит изменение вкуса, а именно от весьма горького к более сладкому. Важно помнить, что тот шоколад, в котором больше какао, считается горьким, а в котором гораздо больше сахара – темным, это является основным отличием.

Значимые отличия между горьким и темным лакомством

Для начала стоит разобраться в том, чем отличается темный шоколад от горького. Как было сказано, главное отличие заключается в пропорциях сахара и тертого какао, имеющихся в составе шоколадной плитки. Однако учтите, это не единственный нюанс, который отличает тёмный десерт от горького, поэтому необходимо ознакомиться со всеми факторами.

Как ни странно, но темный горький шоколад пользуется особой популярностью, так как его часто используют для приготовления десертов, мороженого, тортов. Важно помнить, что это наиболее полезный вид такой сладости, с ее помощью можно даже похудеть, о чем свидетельствуют полезные свойства.
Некоторые люди уверены в том, что горький и темный шоколад – это абсолютно одно и то же, но они глубоко ошибаются, так как имеется существенная разница.

Горький шоколад должен содержать более 55 процентов какао и выше, около 33 процентов приходится на масло какао (цельное). Учтите, темный вид лакомства является продуктом, который имеет ряд минимальных и не очень строгих требований. В основном это относится к доле масла какао, которая должна быть более двадцати процентов, а сухой остаток продуктов какао – менее 40%.

Особого внимания заслуживает внешний вид сладостей, что указывает на их качество. В первую очередь, поверхность изделия просто обязана быть глянцевой и блестящей. Что касается цвета, то он яркий, насыщенный и кричащий темно-коричневый, но никак не иначе. Если же шоколад имеет черный цвет, то будьте уверены в том, что это уже перебор, так как в его производстве был задействован краситель. Относительно тёмного шоколада, то в руках он не тает, только во рту. Учтите, он обязан быть твердым, а в процессе разламывания – издавать привлекательный и отчетливый хруст. Продолжительность хранения такого десерта – 1,5 года, но только в том случае, если в составе отсутствуют консерванты.

Рецепт домашнего тёмного шоколада

Данная сладость является необычайно распространенной и популярной, ее можно купить в абсолютно любом магазине. Однако, имеется множество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить десерт в домашних условиях. Интересно то, что получается очень вкусно и даже полезно. В процессе готовки придется столкнуться с такой проблемой, как покупка масла-какао, ведь его проблематично отыскать.

Ингредиенты:

  • орехи – около 80 грамм;
  • какао – 130 грамм;
  • масло какао – 7 грамм;
  • пудра сахарная – 3-4 столовые ложечки.

Важно помнить, чтобы приготовить качественный и натуральный темный шоколад, то не обойтись без использования паровой бани. Для этого понадобится еще и металлическая посуда.

Пошаговое приготовление домашнего десерта:

  1. Возьмите металлическую емкость, поместите в нее 75 грамм масла-какао, отправьте паровую баню и растопите. Учтите, огонь должен быть минимальным, чтобы ничего не подгорело.
  2. Когда масло-какао растопится полностью, его следует тщательно размешать с помощью венчика, лопатки. Затем частями добавлять просеянный порошок хорошего какао, постоянно помешивая.
  3. Дождитесь того момента, как консистенция массы приобретёт однородность, после чего можно подсыпать сахарную пудру, размешивая венчиком.
  4. По желанию можно добавлять сухофрукты и разнообразные орешки, все зависит от ваших предпочтений. Для этого их необходимо раздробить, используя кофемолку или же блендер.
  5. Готовую смесь из какао необходимо разлить по соответствующим формочкам. Охладите его в помещении до комнатной температуры. После этого уберите его на пять часов в холодильник, дождитесь полного застывания.

Как видите, приготовить десерт в домашних условиях проще простого. Он получается невероятно полезным, ароматным, вкусным и хрустящим.

Полезные и вредные свойства

Польза данного шоколада для здоровья вполне очевидна. Учтите, чем больше процент какао в лакомстве, тем он полезнее. В какао имеются ценные антиоксиданты, они оказывают положительное воздействие на сосуды и сердце, предотвращается шанс формирования тромбов. Учтите, благодаря антиоксидантам можно предупредить развитие острых патологий, затормаживается процесс старения человеческого организма. Горький вид лакомства необычайно полезен для самого похудения, с его помощью можно сбросить лишний вес, который не вернется, если сделать все правильно.

Что касается вреда от подобного десерта, то это чрезмерное потребление. Учтите, шоколад является калорийным изделием, в нем не только сахар и какао, но и жир, поэтому не нужно злоупотреблять, чтобы не поправиться. Данный продукт вреден и тем, у кого аллергия, так как является очень сильным аллергеном. Не нужно давать его и детям до трехлетнего возраста, а также тем лицам, у которых имеется подагра и сахарный диабет.

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что предложенный десерт очень полезен для здоровья. Именно поэтому, его обязательно нужно ввести в рацион, но в ограниченных количествах.

Темный (горький, черный) шоколад – шоколад, который готовят из какао-масла и какао-порошка, добавляя сахар и ваниль, но без молока.

Различия между темным и горьким шоколадом

Многие полагают, что темный и горький шоколад – это одно и то же. На самом деле между ними есть разница. В горьком шоколаде содержание какао-продуктов составляет 55% и выше. При этом 33% приходится на исключительно ценное масло какао. Темный шоколад – это продукт, к которому предъявляются менее строгие требования - доля сухого остатка какао не должна быть меньше 40%, при этом доля масла какао – от 20% и выше.

Читая информацию на этикетке, помните, что использование заменителей какао-масла незаконно – в отличие от какао-порошка. Последний, правда, - это обычный жмых – по сути, отход после отжима масла из какао-бобов. Продукт это второсортный. Как известно, лучшие сорта шоколада изготавливают на основе тeртого какао. Помните об этом, делая выбор между продукцией разных производителей.

Учитывая, однако, что у темного и горького шоколада много общего, далее мы будем использовать их как синонимы.

Внешний вид

Определенные выводы о качестве шоколада можно сделать и по его внешнему виду. У продукта должна быть глянцевая поверхность, насыщенный темно-коричневый цвет. А вот черный цвет – это перебор, поскольку является показателем того, что при производстве шоколада использовался краситель.

Темный шоколад не должен таять в руках – только во рту. Он должен быть достаточно твердым и издавать специфический хруст при разламывании.

Шоколад может храниться полтора года (без всяких консервантов). Этим продукт обязан природным антиоксидантам, которые в избытке содержатся в горьком шоколаде. Существует простая закономерность – чем больше процент какао-масла, тем дольше может храниться продукт.

Польза темного шоколада

Поборники здорового образа жизни и стройной фигуры не перестают повторять: если вы не можете прожить без шоколада, отдавайте предпочтение темному (горькому), а не молочному, и тем более не белому шоколаду. В молочном шоколаде много жира и сахара, а пользы меньше. Белый вообще с натяжкой можно назвать шоколадом, ведь в нем вообще нет какао-бобов, а, следовательно, это совершенно бесполезный для здоровья продукт.

Шоколад с высоким уровнем какао сравнивают с витаминными комплексами. Это продукт, богатый витаминами и минералами. В нем содержатся антиоксиданты – вещества, защищающие человека от серьезных заболеваний и старения. Вообще, пользу антиоксидантов трудно переоценить. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуя атеросклерозу и образованию тромбов.

Студенты и люди творческих профессий давно включили шоколад в свое меню, поскольку плитка способствует успешному решению творческих задач, помогает усваивать большие объемы информации и актуализировать информацию. Этим свойством десерт обязан флавоноидам, а также кофеину и теобромину, которые также помогают справляться с большими нагрузками. Вместо того чтобы выпивать в сутки полдюжины чашек кофе, лучше съедать 20 граммов темного шоколада с чаем. Эффект будет тот же, а для здоровья гораздо полезнее. Также следует учесть, что шоколад помогает справиться со стрессами, что очень важно в условиях сумасшедшего ритма жизни, в котором мы живем.

Напрасно темный шоколад обвиняют в развитии кариеса. Правда, причина такого отношения к шоколаду тоже хорошо известная – молочный «братец». Из-за присутствия в молочном шоколаде высокого содержания сахара этот продукт действительно плохо влияет на зубы. Но шоколад здесь действительно ни при чем – все дело в сахаре. Что касается собственно шоколада, то он, напротив, защищает зубы. Поэтому лучше давать детям шоколад, чем покупать пирожные, печенье и карамель. Последние приносят зубной эмали гораздо больше вреда.

Шоколад и похудение

Несмотря на то, что большинство диет запрещает употребление каких-либо кондитерских изделий, темный (горький) шоколад является одним из самых безобидных продуктов для фигуры. Разумеется, при разумном его употреблении.

В качестве доказательства тому даже разработана шоколадная диета – система питания, в рамках которой человеку предлагается питаться шоколадом во все приемы пищи. Диета эта довольно эффективна. Вторым ее преимуществом является отсутствие чувства голода во время диеты, свойственное большинству систем питания с жесткими ограничениями. Наконец, эта диета, во время которой вы не будете падать в обморок от слабости и страдать от отсутствия в рационе десертов.

Наконец, во время этой диеты вам обеспечено хорошее настроение – никакой раздражительности и плаксивости.

Шоколад поможет не только избавиться от лишнего веса, но и укрепит ваш иммунитет, защитит от истощенности и простуды.

Но даже если шоколадная диета кажется вам сомнительной, не беда. Вы можете придерживаться белково-овощного рациона, употреблять полезные углеводы и при этом съедать 20-30 шоколада в день. Поверьте, это никак не навредит ни вашему здоровью, ни фигуре, потому что это действительно чудесный продукт. Не верите? Посмотрите фильм «Шоколад» (2000) режиссера Лассе Халльстрёма по роману британской писательницы Джоанн Харрис.

Мифы и правда о шоколаде

Миф 1. Шоколад повышает артериальное давление

100 граммов шоколада содержат всего 20 мг кофеина (сравните – в чашке кофе 120 мг), поэтому даже целая плитка не станет причиной гипертонии.

Миф 2. Кофе плохо влияет на больное горло, раздражая его

Напротив, шоколад можно использовать как таблетки от кашля.

Миф 3. Шоколад, как и все сладости, разрушает зубы

Как раз наоборот – шоколад содержит антисептическое вещество, нейтрализующее вредные бактерии, которые вызывают образование зубного камня.

Миф 4. Шоколадом можно вылечить депрессию

Шоколад может прогнать плохое настроение и хандру, но депрессию он вылечить не в силах, поскольку это серьезное заболевание. Это было доказано в ходе исследования, проведенного австралийскими учёными из Института уныния и больницы Принца Уэльского. Эксперты выяснили, что шоколад нельзя использовать как антидепрессант. Напротив, он может усугубить депрессию.

Темный шоколад – это кондитерское изделие, изготавливаемое из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Также некоторые виды темного шоколада содержат прочие ингредиенты, такие как ваниль, орехи и изюм, для придания шоколаду различных вкусовых оттенков. Изменяя соотношения тертого какао и сахара производители меняют вкус шоколада от горького до сладкого. Темный шоколад, в состав которого входит больше тертого какао – горький, а темный шоколад, в состав которого входит больше сахара – сладкий.

Состав темного шоколада:

Темный шоколад, содержащий 70 – 80% тертого какао состоит из:

  • 48% углеводов;
  • 44% жиров;
  • 8% белков;

В состав темного шоколада входят такие минеральные вещества как калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Также в небольшом количестве в темном шоколаде содержится железо. Среди витаминов в темном шоколаде присутствуют: PP, E, B1 и B2.

Калорийность темного шоколада с 70 – 80 % какао, составляет около 550 Ккал на 100 грамм продукта.

Виды темного шоколада:

По форме и консистенции темный шоколад можно поделить на следующие виды:

  1. Плиточный темный шоколад – шоколад в виде одинаковых плиток, которые легко отламываются;
  2. Монолитный шоколад – шоколад одним куском без оформления;
  3. Пористый темный шоколад –шоколад имеющий воздушную структуру.

По доле какао темный шоколад бывает следующих видов:

  1. Горький шоколад – в состав входит более 55% какао;
  2. Темный шоколад – в состав входит от 40% до 55% какао.
  1. C добавлением дополнительных ингредиентов, таки как орехи, сухофрукты, ароматизаторы;
  2. Без добавления дополнительных ингредиентов - чистый темный шоколад.

По технологии производства темный шоколад подразделяется на:

  1. Десертный;
  2. Обыкновенный.

Требования и классификация темного шоколада указаны в ГОСТ 31721-2012.

Чем отличается темный шоколад от горького шоколада:

Темный шоколад содержит от 40% до 55% какао и большую долю сахара, при этом доля масла какао, входящего в его состав, составляет от 20%. Горький шоколад содержит более 55% какао, и выше 33% масла какао и небольшое количество сахара. Горький шоколад полезнее при диетах, так как содержит меньше сахара и он менее калориен, но при этом горький на вкус. Темный шоколад отличается от горького тем, что он вкуснее, но при этом калорийнее, поэтому менее полезен при похудении.

Рецепт приготовления темного шоколада в домашних условиях:

Темный шоколад очень распространенный пищевой продукт, его можно купить в любом магазине, но если вы решили сделать настоящий темный шоколад самостоятельно дома, то будьте готовы к тому, что вам понадобиться какао-масло, которое сложнее найти в магазинах, чем уже готовый темный шоколад.

Для приготовления настоящего темного шоколада в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао-порошок – 125 грамм;
  • какао-масло – 75 грамм;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки (можно больше или меньше по вкусу);
  • орехи – 75 грамм (по желанию).

Для приготовления темного шоколада понадобится также организовать водяную баню и металлическая посуда. Этапы приготовления настоящего темного шоколада в домашних условиях:

  1. Добавить 75 грамм какао-масла в металлическую емкость и растопить на водяной бане на слабом огне.
  2. Как только какао-масло полностью расплавится необходимо перемешать его венчиком или лопаточкой и постепенно частями добавить 125 грамм какао-порошка, после чего снова перемешать смесь венчиком или лопаточкой.
  3. После того как масса станет однородной нужно постепенно частями добавить сахарную пудру и хорошо перемешать венчиком или лопаточкой.
  4. Затем при желании в смесь можно добавить орехи, предварительно размолов их в кофемолке.
  5. После того как шоколадная смесь станет однородной ее можно разливать в формочки.
  6. Шоколад в формочках нужно оставить остыть в комнате до комнатной температуры.
  7. После того как шоколад остынет до комнатной температуры поставить его в холодильник на 5 часов до полного застывания.

Темный шоколад в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

Как сделать ганаш из темного шоколада:

Ганаш – это французский десерт, основу которого составляют шоколад и сливки. Для того чтобы приготовить ганаш из темного шоколада понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки 35% жирности – 200 грамм;
  • темный шоколад – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Для приготовления французского лакомства под названием ганаш понадобится водяная баня, венчик и кастрюля. Процесс приготовления десерта ганаш из темного шоколада состоит из 7 этапов:

  1. Вылить 200 грамм сливок 35% жирности в кастрюлю и нагреть на водяной бане не доводя до кипения, а затем снять с огня.
  2. Наломать 200 грамм темного шоколада на маленькие кусочки.
  3. Выложить 50 грамм сливочного масла для того чтобы оно стало комнатной температуры.
  4. Добавить шоколад в разогретые сливки и подождать 10 минут.
  5. Если шоколад не расплавился – подержать смесь еще немного на водяной бане, а затем снять с огня.
  6. Перемешать смесь венчиком, добавив столовую ложку сахарной пудры, продолжать мешать, пока сахар не растворится.
  7. Подождать пока смесь немного остынет, а затем добавить 50 грамм сливочного масла и хорошо перемешать венчиком до получения однородной массы.

Ганаш из темного шоколада готов! Приятного аппетита!

Польза темного шоколада:

Шоколад полезен для здоровья из-за какао, которое входит в его состав, и чем больше какао содержится в шоколаде, тем он полезнее. Темный шоколад полезнее белого или молочного шоколада, так как в нем содержится от 40% до 55% какао, что больше чем в молочном или белом шоколаде . Но темный шоколад менее полезен для здоровья, чем горький шоколад, так как содержание какао в горьком шоколаде больше, чем в темном шоколаде и превышает 55%.

Какао, входящее в состав шоколада, содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека: укрепляют сосуды, увеличивают их пропускную способность и защищают от образования тромбов. Антиоксиданты препятствуют развитию тяжелых заболеваний и замедляют старение организма. Какао, содержащееся в шоколаде, снижает риск развития инсультов и инфарктов, закупорки сосудов, уменьшает уровень холестерина в крови.

При диетах лучше употреблять темный или горький шоколад, так как содержания в них какао выше содержания сахара и других ингредиентов. При этом горький шоколад полезнее для похудения, чем темный шоколад, так как в горьком шоколаде доля какао-порошка выше.

Для пользы здоровью нужно употреблять темный шоколад в маленьких количествах – не более 45 грамм в сутки. Только в этом случае темный шоколад станет источником хорошего настроения, поможет защитить организм от ряда заболеваний, нормализует давление, улучшит работу мозга и повысит либидо.

Вред темного шоколада:

В первую очередь темный шоколад может нанести вред организму человека при чрезмерном его употреблении. Так как шоколад – калорийный продукт, содержащий, помимо какао-порошка, сахар и жир, употребление его в больших количествах может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению или сахарному диабету. Вреден темный шоколад и аллергикам, так как является аллергеном.

Темный шоколад нельзя употреблять детям до 3 лет, людям с сахарным диабетом и подагрой.

Всем тем, кому темный шоколад не противопоказан, рекомендуется употреблять его умеренно во избежание развития негативных факторов от его употребления.

66

Диеты и здоровое питание 10.10.2012

Черный, молочный, белый, пористый, горький — все это шоколад. Сегодня хочу поговорить о том, насколько он полезен или вреден для нашего здоровья. Шоколад известен миру много тысяч лет. Из горького напитка индийских племен он превратился в изысканный десерт, такой популярный и любимый для многих.

Чарльз Диккенс в своих «Посмертных записках Пиквикского Клуба» написал: «Нет шоколада — нет завтрака». Я вот с ним полностью согласна. Сладость — это жизнь. Весь вопрос только в нашей мудрости в этом вопросе.

45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме. Исследователи в течение 10 лет наблюдали за состоянием здоровья 33 тысяч шведов.

За это время среди добровольцев произошло 1,5 тысячи осложненных сердечных приступов. Выяснилось, что чем больше шоколада ели люди, тем меньше они были предрасположены к инфаркту. Употребление шоколада снижает риск сосудистых заболеваний в среднем на 20%. Но речь идет о разумной дозе.

Современные ученые провели исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.

Польза шоколада.

  • В какао содержится теобромин, он способствует выработке гормонов удовольствия.
  • Кладезь микроэлементов: фтор, фосфор, магний, кальций, железо.
  • Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
  • Благодаря магнию улучшается память.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Дает энергию.
  • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
  • Облегчает стрессы.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Тонизирует организм.
  • Как ни странно, но шоколад является антикариесным средством.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Полезно применять шоколад для красоты кожи. Шоколадные обертывания и маски — удивительная процедура.
  • Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.
  • Вдохновляет.

Прошу заметить ключевые слова во фразе «польза шоколада»: регулярно и кусочком.

Сколько можно употреблять шоколада в сутки?

Для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют есть шоколад не больше 25 граммов.

Какой шоколад более полезен для здоровья?

Наверно, многие знают, что именно горький шоколад является самым полезным для здоровья. Внимательно смотрите на этикетку шоколада. Там указано содержание какао-бобов и калорийность. В горьком шоколаде сахара 10 граммов на 100 граммов плитки, в темном- 50 гр., в молочном — 52-57 гр., столько же в пористом.

Конечно, горький шоколад не такой сладкий, как все остальные. Но хотелось бы всем посоветовать развивать свои вкусы и смаковать просто кусочек горького шоколада, а не просто быстро его съедать. Рассасывайте небольшой кусочек горького шоколада. От небольшого кусочка давайте учиться получать наслаждение и удовольствие.

А вот мягкий и сладкий шоколад — его не надо жевать, он быстро растворяется, здесь мы всегда не утруждаем себя, съедаем всегда его гораздо больше.

Горький и темный шоколад. Польза. Выбор.

Темный или горький выбрать шоколад?

Разница между ними принципиальная. В горьком шоколаде содержание какао — продуктов должно быть не менее 55%. Из них 33% должно приходиться на ценное какао — масло. В темном шоколаде эти показатели соответственно 40% и 20%.

Внимательно смотрите на этикетку. Если увидите в составе какао — порошок, то это заменитель шоколада. Это не запретный ингредиент, но по сути — второсортный. В качественный шоколад должно входить какое-масло (а не пальмовое и т.д). Если вы увидите на этикетке E 322 — знайте, это лецитин. Нет ничего плохого в нем.

Внешний вид темного и горького шоколада. Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность. Цвет насыщенный, темно-коричневый, ни в коем случае не черный. Разломите плитку. Качественный шоколад издает специфический хруст. Смотрите также срок годности.

Шоколад и наши дети. Польза или вред шоколада?

Тут стоит очень всем серьезно задуматься. Не давайте детям много шоколада. Сейчас столько соблазнов. Привычка дарить ребенку и награждать его за любой хороший поступок, оценку и т.д. шоколадом — не очень мудрая наша привычка. Не делайте из еды подарков. Давайте детям более полезные сладости. Об этом я писала в своем блоге. Советую для тех, кто хочет действительно любит своих детей, обратить на это внимание.

И, конечно, наш пример очень важен. Если ребенок будет видеть, как вы плитками едите шоколад, а сами ему говорите, другое, то это не прибавит вам авторитета. А сколько сейчас тучных детей … Так что задумайтесь обо всем, пока дети еще маленькие.

Шоколад. Противопоказания. Вред шоколада.

Сахарный диабет. Ожирение и проблемы с весом. Нарушение обменных процессов. Детям давать шоколад следует не часто и совсем понемногу.

О многих тонкостях выбора шоколада и о пользе шоколада предлагаю посмотреть видеоматериал . Как правильно выбрать шоколад? Учитесь читать правильно всю информацию на этикете. Берегите свое здоровье и деньги.

Горячий шоколад. Рецепт.

Самый любимый рецепт, наверно, у многих — горячий шоколад. Суперкалорийно, но супервкусно. Для тех, кто хочет себя побаловать, рецепт горячего шоколада.

Рецепт: плитку шоколада натереть на мелкой терке, растопить на водяной бане, добавить воды или молока, кипятить 5 минут. Не забывайте помешивать этот чудесный напиток. Сахар лучше не добавлять. А вот имбирь, корицу, лимон – по вкусу, пожалуйста.

Шоколад для похудения для красоты.

Золотое правило шоколада — шоколад должен таять во рту и не должен таять в руках.

Кто не видел потрясающую коллекцию платьев из шоколада, приглашаю посмотреть. Увидеть все, можно, перейдя по этой ссылке .

Интересные факты о шоколаде.

  • Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  • Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
  • Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  • Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.
  • По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  • Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  • Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.
  • Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  • Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  • Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны, где раньше перевозили скот, для последующей отправки в концлагеря.
  • Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Хотела познакомить вас с новыми видами шоколада, совершенно непредсказуемыми, но статья получилась объемной, об этом расскажу немного позднее.

Школа Лада — курсы подготовки к родам в Москве Подготовка к естественным родам даст великолепную возможность будущей маме ощутить уверенность в своих силах, убрать ненужные страхи и получить позитивный и не травмирующий опыт родов.http://устественныероды.рф

Душевный подарок на сегодня Евгений Кисин. Паганини – Лист. La Campanella.

В переводе с итальянского это обозначает колокольчик. Ференц Лист написал свой очень знаменитый 3 этюд La Campanella на тему финала 2-го скрипичного концерта Паганини.

Про Евгения Кисина можно сказать очень кратко – вундеркинд, у которого, слава Богу, очень удачно сложилась судьба. Когда его слушал Рихтер еще в 10 летнем возрасте, уже тогда он сказал, что его нечему учить.

Женя начал учиться игре на фортепиано с 2 лет, самостоятельно импровизировал, а в 10 лет выступал уже на большой сцене. Сейчас живет в Париже. Жил и Нью-Йорке и в Лондоне. Приезжает и в Россию с концертами. Феноменальная карьера. Вы посмотрите, какие он залы собирает. Все на записи видно.

На одном из концертов я слышала, как Женя читал стихи. Читал он Ахматову, Пастернака, Блока. И это было так же потрясающе, как его игра. Очень богатый внутренний мир, поразительная работоспособность и прекраснейшая интуиция, которая позволяла ему еще ребенком играть сложные по постижению вещи

Желаю всем здоровья, радости, хорошего настроения и вдохновения с мудрой дозой шоколада и другими полезностями для нашего здоровья.

Смотрите также

66 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Шоколад – самый популярный десерт, без которого не проходит ни одного чаепития. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства?

Разновидность шоколада очень много: молочный, белый, темный шоколад с тысячами вариантов начинок. Мало кого сегодня удивишь и шоколадом с морской солью, беконом, травами или цветами, например, лавандой. На прилавках магазинов можно найти шоколад с красным перцем чили, морской капустой или васаби. Мировые шоколадные фабрики выпускают продукцию с запахом одеколона и золотой стружкой.

Выбор невероятно большой, поэтому каждый может найти свой десерт по вкусу. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства? Оказывается, выбирать шоколад нужно не менее тщательно, чем другие продукты питания

Мы разобрали основные разновидности и полезные свойства шоколада. Питайтесь правильно и с пользой для здоровья!

В состав горького шоколада входит не менее 55% натурального какао. Сахара в таком шоколаде наоборот меньше, чем тертого какао, поэтому по вкусу черный шоколад отличается от своих собратьев ярко выраженным ароматом и горьковатыми нотками.

Черный шоколад считается самым полезным для организма, но за счет своего специфического несладкого вкуса такой продукт – очень на любителя.

Младший брат горького шоколада. В составе этого продукта обычно не менее 40% натурального какао. Темный шоколад более популярен среди любителей сладкого, особенно за счет того, что в состав готового продукта часто добавляют орехи, сухофрукты и другие начинки, делающие его еще вкуснее.

Темный шоколад также чрезвычайно полезен для организма, занимает почетное второе место.

Самый распространенный шоколадный продукт . В состав такого шоколада помимо какао входят сухое молоко или сливки, отсюда и название – молочный. Вкус молочного шоколада отличается сладостью и мягкостью по сравнению с предыдущими сортами. Также, как и в темный, в молочный шоколад добавляют множество начинок, что делает продукт универсальным: выбрать по вкусу плитку шоколада сможет даже самый изысканный гурман и ценитель сладкого.

Количество сахара в молочном шоколаде преобладает над количеством какао тертого и какао масла, поэтому сладкоежкам не рекомендуется есть такой шоколад слишком часто – это вредно для фигуры.

Такой шоколад сложно назвать настоящим, так как в его состав совсем не входит натуральное какао. Отличается продукт и по цвету – в отличии от своих натуральных предшественников, имеет кремовый цвет и вкус с яркими нотами карамели и молока. Белый шоколад наименее полезный из всех разновидностей за счет большого содержания сахара и других пищевых добавок. Чрезмерное потребление такого лакомства приводит к лишнему весу и нарушениям обмена веществ.

Как выяснилось, наиболее полезными для организма и безвредными для фигуры являются горький и темный шоколад. Чем конкретно полезны такие продукты и как часто их можно принимать в пищу?

Подробнее разберем полезные свойства горького и темного шоколада

  1. Натуральный шоколад содержит в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения организма.
  2. Потребление шоколада в умеренных количествах благоприятно сказывается на состоянии крови.
  3. Положительно сказывается на нервной системе, способствует выработке гормона счастья – эндорфина. За счет этого помогает бороться со стрессами, депрессиями, нервным напряжением и отлично поднимает настроение.
  4. Натуральный шоколад рекомендуется есть при тяжелый физических и умственных нагрузках. Повышает работоспособность, дает дополнительную энергию организму.
  5. Горький шоколад благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов, защищая зубы от возникновения кариеса, в отличии от молочного и белого, которые в свою очередь разрушают эмаль.
  6. Натуральный шоколад содержит фтор, фосфор, железо, калий и магний и другие минералы, которые необходимы для исправной работы организма.
  7. Горький и темный шоколад отличаются низкой калорийностью, поэтому рекомендованы тем, кто борется с пробелами лишнего веса. Такой шоколад не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови и снижает уровень плохого холестерина.

Таким образом, шоколад, в состав которого входят натуральные какао продукты (какао тертое и какао масло) полезен для организма и рекомендуется к потреблению, как диетический продукт. Если же в состав шоколада входит какао - порошок или пальмовое масло, то это заменитель шоколада и такой продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Рекомендуемая норма по потреблению горького и темного шоколада для взрослого человека - 50-60 граммов в сутки. Молочного и тем более белого шоколада – не более 25 граммов, за счет высокого содержания сахара в продукте.



error: