Тефтели с подливкой и грибами. Тефтели с грибами под томатно-сметанным соусом

Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт.
Лук репчатый (1 шт в фарш, 1 шт в соус) - 2 шт.
Грибы (любые) - 200 г.
Перец черный.
Соль.
Рис - 200 г.
Масло растительное - 4 ст. л.
Фарш мясной - 500 г.
Сыр твердый - 50 г.
Сливки (жирность 10-20%) - 200 мл.

Приготовление:
1. смешайте мелко нарезанный лук, фарш, яйцо, отваренный рис, посолите, поперчите, хорошенько вымесите.
2. скатайте шарики величиной с мандаринку и обжарьте их на растительном масле.

3. на отдельной сковороде, пока жарятся тефтельки, на растительном масле обжарьте нарезанный на кубички репчатый лук и грибы.
4. залить сливками, посолить, поперчить. Соус готов.
5. когда тефтели обжарятся с двух сторон - залейте их грибным соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
6. через 30 минут тефтели готовы! При подаче можно еще посыпать тертым сыром или рубленной зеленью.


2. тефтели "Как в Садике".
Этот рецепт тефтелей - любимый нами с детства. Приготовить тефтели очень просто, а кушать очень вкусно!


Ингредиенты:
Для тефтелей:
Мясной фарш (в данном случае свиной) - 400 г.
Рис - 1\\2 стакана круглозерненного.
Лук - 1 средняя луковица.
Яйцо - 1 шт.
Мука для панировки.
Соль по вкусу.
Растительное масло (для жарки).
Для подливы:
Томатная паста - 1 чайная ложка.
Мука - 1 столовая ложка.
Сливки (сметана) - 1 столовая ложка.
Вода - 1, 5 стакана воды.


Приготовление:
1. мясо прокрутить через мясорубку или купить готовый фарш.
2. лук мелко измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
3. рис отварить до готовности. Дать немного остыть.
4. смешать фарш, яйцо, лук, рис. Хорошо перемешать.
5. сформировать тефтели диаметром примерно 4, 5 - 5 см. Обвалять в муке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить. Обжарить со всех сторон (занимает примерно 5 минут); крышку не закрывать. Затем налить в сковороду 1 стакан кипятка так, чтобы вода была до половины уровня тефтелей. Тушить 10-15 минут.
6. в половину стакана тёплой воды добавить сливки или сметану, муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Вылить в сковороду. Все хорошенько перемешать. Тушить ещё 10 - 15 минут.
Тефтели с подливкой можно подавать с любым гарниром, например, картофельным пюре.
Приятного аппетита!


3. легкие тефтели с начинкой и вкусным соусом.


Ингредиенты:
Грудка куриная (индейки) - 900 гр.
Гречневая крупа - 120 гр. (Сухой).
Лук репчатый - 2 шт. (маленькие).
Чеснок - 3 шт. (зубчика).
Зелень укропа или петрушки - в фарш и в соус.
Сыр плавленый (типа "Карат", "янтарь") - 2 шт.
Сметана 10%- 120 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сливки - 20% - 50 мл.
Соль, перец - по вкусу.
Масло растительное - для смазывания формы.

Приготовление:
1. итак. Отделяем грудку от костей, очищаем от кожи (там самый жир), чистим лук, леснок, моем зелень.
2. гречку отвариваем до полуготовности и остужаем.
3. прокручиваем Филе, лук, чеснок, зелень. Фарш смешиваем с гречневой крупой, яйцом. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и в холодильник минут на 15-20.
4. тем временем сыр режем кубиками, это будет начинка для тефтелей, половину пачки оставляем для соуса.
5. формируем тефтельки и в серединку прячем кусочек сыра, выкладываем их в смазанную форму.
6. займёмся соусом. Смешиваем сметану, сливки, оставшийся сыр, соль, зелень.
7. заливаем тефтели.
8. ставим в духовку при t 200 примерно на 35 минут.
И приятного аппетита!

4. тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно - сметанном соусе.

Ингредиенты:
450 г фарша.
300 г грибов (шампиньоны).
80 г сыра.
1 головка репчатого лука.
2 зубчика чеснока.
0, 75 стакана круглозерного риса.
0, 75 стакана воды.
1. 5 стакана томатов в собственном соку.
3 ст. Ложки муки.
4-5 ст. Ложки сметаны.
Соль, черный молотый перец по вкусу.
1 ч. ложки укропа.
1 ч. ложка сахара.

Приготовление:
1. рис предварительно сварить и остудить.
2. грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков.
3. фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке. Добавить рис, луково - грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец … все хорошо перемешать ….
4. руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Их в жаропрочную форму в один слой выложить.
5. берем томаты (у меня кусочки) и добавляем сахар, перемешиваем.
6. теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать.
7. отдельно берем 0, 75 стакана холодной воды и растворяем в ней муку так, чтобы не было комочков.
8. смешать томатно - сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Наши тефтельки залить.
9. накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку … запекать 60 минут ….
Приятного аппетита!

5. очень простые и вкусные тефтели.

Ингредиенты:
300 гр. фарша.
5 средних сырых картофелин.
1 большая сырая морковка.
1 яйцо.
1 небольшая луковица.
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
1. картофель и морковь потереть на крупную терку, прибавить фарш, яйцо, соль, перец и лук, сделать тефтели, обкатать в муке и обжарить.
2. уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15 минут.
3. тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные! Рецепт подливы: сметана вода чуточку горчицы пол ложки томатного соуса базилик соль перец грибы = объедение!

6. тефтели из духовки.

Ингредиенты:
- Тефтели:
Фарш - 500 г.
Рис - 1 горсть.
Лук - 1 небольшая луковица.
Яйцо - 1 шт.
Соль.
Специи.
Мука.
- Соус:
Лук - 1 большая луковица.
Морковь - 1 большая.
Чеснок 1-2 зуббчика.
Сметана - 3 ст ложки.
Томатная паста - 3 ст ложки.
Соль.
Специи.

Приготовление:
1. отвариваем горсть риса. Режем мелко лук. Смешиваем фарш, рис и лук, добавляем яйцо, соль и специи.
2. перемешиваем. Формируем тефтельки, обваливая в муке. Отправляем их в холодильник на 10-15 минут.
3. далее отправляем тефтели в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут минут.
4. делаем соус. Режем лук полукольцами, трем крупно морковь. Обжариваем на растительном масле. Добавляем 3 столовых ложки томатной пасты, тушим пару минут, добавляем 3 столовых ложки сметаны, соль и специи по вкусу - доводим до кипения. Выдавливаем в соус 1-2 зубчика чеснока. 5. достаем тефтели из духовки, заливаем их соусом и отправляем в духовку еще на 20 минут. Вот и все. Тефтели приятного аппетита готовы!

Тефтели из индейки по определению не могут быть невкусными, а в грибном соусе они еще лучше. Блюдо простое в исполнение и диетическое. Особое место в этих тефтелях заслуживает грибная подлива со сметаной и помидорами.

Для приготовления тефтелей в грибном соусе я использовала следующие продукты: фарш из индейки, морковь, репчатый лук, белый хлеб, сметану, грибы (шампиньоны). помидоры, соль и пряности.

Возьмем готовый фарш из индейки, можно также приготовить его самостоятельно из филе грудки и ли бедра. К фаршу добавим порубленный репчатый лук и мякоть хлеба.

Взбиваем ингредиенты для фарша блендером. Добавляем в фарш для тефтелей измельченный чеснок, соль и перец. Перемешиваем.

Теперь приготовим грибной соус для тефтелей. Морковь и лук почистим. Морковь необходимо натереть на терке, а лук мелко порубить. Обжариваем лук с морковью на рафинированном растительном масле.

Грибы шампиньоны, вымыть, очистить и порезать. Добавить в обжарку к луку и моркови.

Грибы с овощами тушим на небольшом огне 10-15 минут, затем добавляем томатную пасту и сметану. Вместо томатной пасты можно также использовать свежие томаты.

Солим по вкусу, кладем смесь сухих трав(у меня итальянские), добавляем 250 мл воды и перемешиваем все ингредиенты.

Из фарша формируем небольшие тефтели и кладем на сковороду в соус.

Варим под крышкой на среднем огне 20-25 минут.

Готовые тефтели посыпаем зеленью.

Тефтели в грибном соусе готовы. Подаем на обед или ужин.

Вкусно с любым гарниром.

Тефтели в сливочно-грибном соусе

Пожалуй, тефтели любят все. Эти миниатюрные мясные шарики хороши с любым гарниром и в любое время дня. А если приготовить тефтели в сливочно-грибном соусе по этому рецепту, то оторваться от них будет просто невозможно! Нежные, мягкие, сочные тефтели в соусе с грибным вкусом покорят вас с первого укуса!

Ингредиенты для приготовления тефтелей в сливочно-грибном соусе:

  • мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • грибы – 200 г
  • сливки – 200 мл
  • мука – 3-4 ст.л.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления тефтелей в сливочно-грибном соусе:

Луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости. Остудить.

Добавить к мясному фаршу очищенный и пропущенный через пресс чеснок, вбить яйцо, добавить остывший жареный лук.

Фарш с добавками тщательно перемешать, добавить соль и специи по вкусу.

Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие круглые тефтели.

Насыпать в тарелку две-три столовые ложки муки и поочередно обвалять в ней тефтели со всех сторон.

Выложить подготовленные тефтели на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжаривать на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Обжаренные тефтели выложить в огнеупорную форму для запекания.

Теперь приготовим сливочно-грибной соус. Для этого обжарить грибы в растительном масле до испарения жидкости. Посолить и поперчить.

Добавить в скороду к грибам оставшуюся муку (1-2 ст.л.), перемешать.

Медленно влить сливки. Постоянно помешивая, готовить сливочно-грибной соус до загустения. Если хотите, добавить специи, соль, зелень по вкусу.

Залить тефтели готовым соусом и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около получаса.

Подавать блюдо к столу горячим, гарнировав на свой вкус (идеально подходят картофельное пюре, спагетти, отварной рис). Тефтели в сливочно-грибном соусе готовы!

cook-s.ru

Тефтели в грибном соусе

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Батон белый – 100 г

Шампиньоны – 200 г

Сметана – 2 ст. л.

Томатная паста – 1 ст. л.

Перец черный молотый – по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч. л.

Подсолнечное масло – 30 мл.

Процесс приготовления

Тефтели из индейки по определению не могут быть невкусными, а в грибном соусе они еще лучше. Блюдо простое в исполнение и диетическое. Особое место в этих тефтелях заслуживает грибная подлива со сметаной и помидорами.

Для приготовления тефтелей в грибном соусе я использовала следующие продукты: фарш из индейки, морковь, репчатый лук, белый хлеб, сметану, грибы (шампиньоны). помидоры, соль и пряности.

Возьмем готовый фарш из индейки, можно также приготовить его самостоятельно из филе грудки и ли бедра. К фаршу добавим порубленный репчатый лук и мякоть хлеба.

Взбиваем ингредиенты для фарша блендером. Добавляем в фарш для тефтелей измельченный чеснок, соль и перец. Перемешиваем.

Теперь приготовим грибной соус для тефтелей. Морковь и лук почистим. Морковь необходимо натереть на терке, а лук мелко порубить. Обжариваем лук с морковью на рафинированном растительном масле.

Грибы шампиньоны, вымыть, очистить и порезать. Добавить в обжарку к луку и моркови.

Грибы с овощами тушим на небольшом огне 10-15 минут, затем добавляем томатную пасту и сметану. Вместо томатной пасты можно также использовать свежие томаты.

Солим по вкусу, кладем смесь сухих трав(у меня итальянские), добавляем 250 мл воды и перемешиваем все ингредиенты.

Из фарша формируем небольшие тефтели и кладем на сковороду в соус.

Варим под крышкой на среднем огне 20-25 минут.

Готовые тефтели посыпаем зеленью.

Тефтели в грибном соусе готовы. Подаем на обед или ужин.

Вкусно с любым гарниром.

www.iamcook.ru

Тефтели в сливочном соусе с грибами в духовке (блюдо для встречи тестя)

Этот рецепт и свою историю в наш кулинарный блог нам прислала Юлия Николаенко, 26 лет, г. Харьков . Все рецепты в историях читайте по ссылке.

“Была у меня как-то история такая, благодаря которой картошка с тефтелями и грибами под сливочным соусом, приготовленная в духовке навсегда запомнилась. Мы тогда с мужем еще не были женаты, но уже жили вместе, а его родители давно в разводе и отец приезжал достаточно редко. И вот, значит, никогда я его отца в глаза не видела, и в один прекрасный день звонит мне муж с работы и говорит “Мой отец приехал в Харьков, через час будет у нас. Я тоже с работы выхожу, ты там на стол приготовь по-быстрому чего-нибудь.”

В общем, решила, мол, чем богаты, тем и рады, предупреждать можно, в конце концов, и надумала приготовить отварной картофель, а к нему сделать тефтели в грибном соусе. Как раз нужные ингредиенты были под рукой.

Поставила вариться картофель, взялась за тефтели, их готовить элементарно – смешиваем полкило фарша с одним яйцом, перчим, солим, придаем форму тефтелек и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Для грибного соуса одну луковицу и почищенные шампиньоны (300 гр) мелко режем, обжариваем, солим, затем добавляем на сковородку немного муки, перемешиваем и вливаем молоко тонкой струйкой, пока соус не загустеет. Такой себе своеобразный Бешамель.

Когда все это я сделала, положила тефтели в форму для запекания и залила сверху соусом, картошка уже кипела. Я распланировала, что отварную картошку выложу на большой противень, сверху положу тефтели, посыплю тертым сыром и зеленью, и будет объедение. И быстро, к тому же.

Однако тесть оказался говорун еще тот. Я думала, что это меня переговорить трудно. Ан нет, переплюнул он меня! Предложил, пока еда готовится, пойти на балкон покурить, поговорить о том о сем. И настолько меня заболтал своими рассказами, что с балкона мы уже вышли, когда муж зашел в квартиру, и первые его вопрос был “А чем это так воняет??”. Я бью себя по лбу: “Картошка. ” и бегу на кухню, сломя голову.

Все. Черная кастрюля с присохшей картошкой на дне, черная форма с тефтелями в духовке. Я тогда так неловко себя чувствовала и готова была сквозь землю провалиться, а тесть, смеясь, сказал “Ну готовит супруга твоя неплохо, сразу видно, хозяюшка” :)) С тех пор постоянно на совместных праздниках вспоминаем ту феерию запаха и вида черной посуды:) А тогда мы успешно перебились тортиком, который тесть привез с собой. Больше о пище на плите я не забывала.”

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Приготовила сегодня это блюдо – тефтели с подливкой в духовке, потом перечитала историю Юлии, и у меня слов нет, как описать ту вкуснятину, которая получилась. В итоге, говорю словами Юли – это действительно распрекрасно, сногсшибательно и просто восхитительно!

Я прямо сразу не думая, размещаю этот рецепт в раздел праздничные блюда. Несмотря на то, что я много готовлю в последнее время и разные блюда, но такой вкуснотищи мы давно не ели. Это блюдо спокойно можно готовить на какой-то праздник, новый год, встречать дорогих гостей и т.д.

Обычно я тефтели делала в томатном соусе и никогда их не обжаривала. К тому же молочно-сливочный соус с грибами я вообще никогда не пробовала, и зря! Это просто волшебный вкус, но давайте обо всем по порядку.

Сначала готовлю тефтели. Для их приготовления потребуется:

фарш у меня свиной, но можно любой – 500 грамм

лук репчатый – одна головка

капуста – четверть вилка. Я немного отклонилась от изначального рецепта Юлии и добавила капустки мелко-мелко нашинкованной. Она сделает тефтели еще более сочными.

соль (чайная ложка), перец, приправы, хмели-сунели

Перемешала все ингредиенты с фаршем, перемешала.

Разбила яйцо и еще раз перемешала.

Слепила тефтели и обжарила их в растительном масле, совсем немного, просто чтобы зарумянить их слегка. Сначала с одной стороны.

Потом с другой стороны. Никогда раньше не обжаривала тефтели, делала так в первый раз и мне очень понравилось!

Выложила обжаренные тефтели в форму для запекания.

Потом приступила к готовке молочно-сливочного соуса.

Для сливочного соуса с грибами мне потребовалось:

морковка – 1 штука

грибы любые – 300 грамм

мука – 1.5 столовых ложки

молоко – 2 стакана

соль – пол чайной ложки

сливки – пол стакана (можно брать только молоко, как Юлия советует, но я решила добавить немного сливок)

Порезала лук и морковку и обжарила до золотистого цвета.

Грибы мелко порезала и выложила в сковородку, обжарила минут 7.

Положила муку в сковородку и обжарила ее немного.

Сливки смешала с молоком и вливаю тонкой струйкой в сковородку размешивая.

Молока нужно столько, чтобы закрыть грибы с овощами. Посолила.

Пусть соус покипит минуты три, он на глазах загустеет.

Потом залила сливочным соусом с грибами тефтели и постаивла форму в духовку запекаться при температуре 200 градусов минут на 25.

Вот такую красоту вытащила из духовки.

Пока готовились тефтели в духовке я поставила варить картошку. Потом выложила на блюдо картошку, тефтели, пока все горячее натерла сверху сыр – это тоже важный момент. Сыр сразу расплавился и придал готовому блюду еще более изысканный вкус.

www.vseblyuda.ru

Тефтели в грибном соусе

Идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Долго возиться с готовкой не придется, а вкус вас приятно удивит. Делюсь рецептом тефтелей в грибном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 400-500 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Грибы 200-300 Грамм
  • Сливки 250-300 Миллилитров
  • Мука 1,5 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Специи для мяса 1-2 Щепоток
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Растительное масло 75-100 Миллилитров

Подготовим фарш. Солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Формируем из фарша шарики и обжариваем до красивого румяного цвета на растительном масле.

Обжаренные тефтели выкладываем в форму для запекания.

Чистим и мелко нарезаем лук. Отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом.

Моем и нарезаем грибы и отправляем на сковородку к луку. Обжариваем до мягкости.

Затем солим, присыпаем мукой и хорошо размешиваем. Вливаем сливки и тушим до тех пор, пока наш соус не станет густеть.

Заливаем подготовленным соусом тефтели и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.

povar.ru

Мясные тефтели с рисом в сметанно-грибном соусе

Ингредиенты:

Не сложное, сочное, вкусное и питательное горячее блюдо для всей семьи! Любят и детки и взрослые. Тефтельки замечательно сочетаются с макаронами или картофельным пюре.

Способ приготовления:

Мясо и лук пропустить через мясорубку

Добавить отварной заранее рис, специи и зелень.

Замесить фарш.

Сформировать тефтели.

Обвалять в муке.

Обжарить на растительном масле с двух сторон до полуготовности.

Обжариваем на сливочном масле буквально пару минут.

К обжаренным грибам и луку добавляем сметану смешанную с мукой и водой (150-200 мл.) перемешиваем.

Тефтельки укладываем в толстостенную кастрюлю или сковородку и заливаем сметанным соусом. Готовим на медленном огне под крышкой около 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тефтелей в сливочно-грибном соусе:

Луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости. Остудить.

Добавить к мясному фаршу очищенный и пропущенный через пресс чеснок, вбить яйцо, добавить остывший жареный лук.


Фарш с добавками тщательно перемешать, добавить соль и специи по вкусу.


Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие круглые тефтели.


Насыпать в тарелку две-три столовые ложки муки и поочередно обвалять в ней тефтели со всех сторон.


Выложить подготовленные тефтели на разогретую сковороду с растительным маслом.


Обжаривать на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.


Обжаренные тефтели выложить в огнеупорную форму для запекания.


Теперь приготовим сливочно-грибной соус. Для этого обжарить грибы в растительном масле до испарения жидкости. Посолить и поперчить.


Добавить в скороду к грибам оставшуюся муку (1-2 ст.л.), перемешать.


Медленно влить сливки. Постоянно помешивая, готовить сливочно-грибной соус до загустения. Если хотите, добавить специи, соль, зелень по вкусу.


Залить тефтели готовым соусом и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около получаса.


Подавать блюдо к столу горячим, гарнировав на свой вкус (идеально подходят картофельное пюре , спагетти, отварной рис). Тефтели в сливочно-грибном соусе готовы!


Мясные шарики – это любимое многими блюдо из детства. Приготовленные на сковороде или в духовке, тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе отлично сочетаются с любыми видами гарниров и могут подаваться в любое время дня для всех членов семьи. Сочная подливка, мягкий и нежный мясной фарш – это отличное сочетание полезных продуктов.

Тефтели в сметанном соусе с грибами по классическому рецепту готовятся из следующих продуктов:

  • фарш мясной (желательно из свинины и говядины) – 300 гр.;
  • свежие грибы – 200 гр.;
  • вода – половина стакана;
  • одна свежая луковица;
  • чеснок – пара долек;
  • сыр твердых сортов – 40 – 60 гр.;
  • рис – половина стакана;
  • томатная паста или сок – 1 стакан;
  • сметана (жирность любая, но лучше брать более 15%) – 60 – 80 гр.;
  • крахмал (мука – по желанию) – пара ст. л.;
  • приправы и специи – по желанию;
  • свежий укроп и петрушка.

Рецепт грибных тефтелей с рисом

  1. В первую очередь отваривается рис, полностью остужается.
  2. Грибы нарезаются тонкими пластинками, смешиваются с мелко нарубленным чесноком и луком, либо измельчаются в блендере (не до кашеобразного состояния, а только до кусочков средних размеров).
  3. Мясной фарш хорошо вымешивается до образования мягкой консистенции. После этого добавляются: приготовленный рис, смесь грибов, натертый сыр, зелень и специи. Тщательно перемешиваются все составляющие.
  4. Мокрыми руками (смоченными под водой) из мясного состава формируются небольшие шарики. Круглые котлетки укладываются в емкость для духовки (жароустойчивую) одним слоем вплотную.
  5. Приготовление сливочного соуса: томатная паста (2 – 3 ч. л.) разводится в 200 мл воды либо берется домашний сок из свежих томатов, добавляется сахар, и все тщательно перемешивается. Следом кладется сметана, и смесь также хорошо размешивается.
  6. В половине стакана холодной воды до полного исчезновения комков растворяется крахмал или пшеничная мука. Затем жидкость выливается в томатную смесь и тщательно перемешивается. Подлива готова.
  7. Полученным составом заливаются тефтели.
  8. Духовка разогревается до 1800С. Форма с мясными шариками накрывается фольгой. Запекать тефтели с рисом и грибами следует около 50 – 60 минут.

Такой простой рецепт позволяет приготовить оригинальный и вкусный ужин – тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно сметанном соусе. Шарики с подливой можно подавать с различными гарнирами или в виде самостоятельного кулинарного шедевра.

Блюдо под соусом

Другой рецепт для мясных шариков под грибным соусом подразумевает использование следующих продуктов:

  • смесь говяжьего и свиного фарша – 450 – 550 гр.;
  • свежий лук – пара головок;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 – 4 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сливки (жирностью более 10%) – 1 стакан;
  • сыр твердых сортов – 50 гр.;
  • приправы, зелень;
  • масло для зажарки.

Пошаговое приготовление тефтелей

  1. Предварительно отваренный рис смешивается с фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком, яйцом. Следует вымесить состав до однородной консистенции, добавив специи по своему вкусу.
  2. Из мясной смеси формируются шарики небольшого размера.
  3. Они обжариваются с одной стороны на раскаленной сковороде.
  4. На другой сковороде следует обжарить грибы и лук, нарезанные тонкими ломтиками, после чего залить сливками с добавлением специй.
  5. Перевернув мясные шарики на другую сторону, в сковороду вливают сливочную подливу и сверху засыпают натертым сыром.
  6. Форма ставится в духовку (предварительно нагретую до 1800С) на 30 – 35 минут.

Такие тефтели в грибном соусе получаются нежными и приятными на вкус. Но многие утверждают, что тефтели под сливочно-грибным соусом гораздо изысканнее и нежнее.

Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе можно приготовить несколько иначе:

  • в мясной фарш добавляются яйцо, мелко нарезанный и обжаренный лук, чеснок;
  • положив в фарш специи по вкусу, смесь тщательно вымешивают;
  • сформированные мясные шарики обваливаются в муке и выкладываются на разогретую сковороду;
  • котлетки обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки и перекладываются в жаропрочную форму;
  • приготовление подливы: грибы обжариваются до полного исчезновения жидкости, после чего добавляются пара столовых ложек муки, специи;
  • в сковороду медленно вливают сливки и, постоянно помешивая, тушат до загустения (по желанию можно добавить в подливу зелень и другие специи);
  • котлетки заливаются полученным соусом и запекаются в духовке 30 – 35 минут при 1800С.

Готовое блюдо подается с любым гарниром и украшается свежей зеленью. Вкус тефтелей под сливочно-грибным соусом не оставит равнодушным никого.

Постное блюдо

Для людей, соблюдающих пост, существует оригинальный рецепт приготовления известного блюда. Необходимые продукты:

  • грибы (шампиньоны) – 700 гр.;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • свежий лук – 2 – 4 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • томатный соус или паста – 4 – 7 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Постные тефтели готовятся следующим образом:

  • греча варится до готовности (пара стаканов воды на 0,2 кг крупы) и настаивается под полотенцем около 13 – 17 минут;
  • на растительном масле в разогретой сковороде обжариваются нарезанные грибы, лук и мелко нарубленная зелень в течение 13 – 16 минут (по вкусу добавляются соль и перец);
  • готовая остывшая грибная смесь измельчается в мясорубке или блендере, после чего смешивается с гречневой кашей (фарш должен получиться липким и мягким);
  • мокрыми руками формируются гречневые шарики и обваливаются в панировочных сухарях;
  • шарики обжариваются на сковороде до румяной корочки;
  • приготовление соуса: томатная паста разводится в стакане воды с добавлением специй;
  • тефтели укладываются в жаропрочную форму или кастрюлю с толстым дном и заливаются томатной подливой;
  • в разогретой духовке (до 1800С) или на плите гречневые шарики выпекаются (тушатся) до готовности примерно 10 минут.

Тефтели с грибами готовятся по различным рецептам. Их разнообразие позволяет подобрать подходящий вариант для любого случая, как на праздничный стол, так и для повседневного семейного ужина.



error: