Рольмопсы – закуска из сельди. Кулинарные рецепты и фоторецепты Ингредиенты для приготовления

Мы рады снова и снова приветствовать наших уважаемых читателей! Если вы в поисках новых блюд для праздничных или повседневных столов, мы будем рады помочь. Сегодня мы покажем вам рецепт рольмопс из сельди, который готовится очень быстро и не требует больших денежных вложений.

Само по себе, блюдо является рыбными рулетами, которые начиняют овощами. Оно получается очень вкусное и питательное, поэтому ими можно угощать родственников или друзей. Исполняя роль отличной закуски, становится понятным, почему блюдо завоевало огромную популярность в европейских странах.

Возможно, вас немного удивляет название – ничего необычного, все связано с появившейся модой на мопсов, два столетия назад. Немцам рольмопсы напоминали морды собак, и они решили назвать в честь них. Впервые, такую закуску подавали в берлинских барах, где любой посетитель мог взять блюдо с витрины. Некоторые литературные писатели ХХ века упоминали рольмопсы в своих произведениях.

Давайте же больше не будем впустую тратить драгоценные минуты, вдаваясь в историю блюда, а рассмотрим, как же приготовить рулетики.

Ингредиенты:

1. Морковь – 1штука

2. Репчатый лук – 2 штуки

3. Соленый огурец – 2 штуки

4. Соленая селедка – 2 штуки

5. Вода – 550 мл

6. Уксус – 80 мл

8. Сахар – 30 г

Способ приготовления:

Что касается специй, вы можете использовать собственный набор. Мы же использовали, и рекомендуем вам применять такие – лавровый лист, молотую корицу, гвоздику, перец душистый и черный. Их количество должно быть минимальным, чтобы они не перебивали вкус, а лишь дополняли его.

1. Первым делом, подготовим маринад для блюда. Для этого, выливаем 550 миллилитров воды в удобную кастрюлю, опускаем туда два лавровых листика и треть чайной ложки молотой корицы.

2. Туда же добавляем две столовых ложки сахара, гвоздику и оба вида перца. Их достаточно будет по два горошка и плода.

3. Ставим все это дело на огонь и ждем, пока закипит. За это время, можно приготовить овощи.

4. Нарежьте лук полукольцами.

5. Морковку порежьте на тонкие пластинки. Проще и удобнее это сделать овощечисткой.

6. Когда закипит наш маринад, в него отправляем морковку и нарезанный лук.

7. Подождите, пока вода снова закипит, засеките пять минут, добавьте уксуса и продолжайте варить в течение двух минут.

8. Затем, приготовленный маринад накрываем крышкой и убираем с огня, чтобы он остыл.

Что касается рыбы – желательно покупать соленую или слабосоленую. Рекомендуем сразу покупать готовое филе сельди. Если по каким-то причинам не удается это сделать, купите целую рыбу, и тщательно почистите её, удалив внутренности, голову, плавники и кожу.

9. Когда все будет готово, выкладываем филе на пищевую пленку и накрываем ею же.

10. Необходимо отбить немного молотком и скалкой. Не переусердствуйте, достаточно того, чтобы мясо рыбы стало немного плоским.

11. После остывания маринада, можно перекладывать овощи в тарелку.

12. Возьмите соленый огурец и разрежьте его вдоль на четыре части.

Сборка:

13. Теперь можно приступить к сборке рулетиков. Убираем пищевую пленку и кладем на филе морковные полоски. Сверху на неё отправляем лук.

14. На ту сторону, где была голова, кладем нарезанный огурчик.

15. Плотно сворачиваем наше филе в рулет и закрепляем при помощи зубочистки.

16. Складываем наши рулеты в подходящую емкость, в которой мы их замаринуем.

18. Залейте рыбу приготовленным ранее маринадом. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.

Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Учитывайте этот факт, чтобы приготовить блюдо заранее. Можно приготовить рольмопс вечером, чтобы днем следующего дня оно уже было готово.

19. После того, как рыба хорошенько промаринуется, нарезаем каждый рулет на три равных фрагмента. Чтобы они не раскрывались, используйте шпажки или зубочистки.

Если будете использовать второй вариант, не забудьте предупредить гостей, чтобы избежать травм и оставить только положительные впечатления о блюде.

Наши аппетитные рольмопсы готовы! Как мы уже говорили, это идеальная закуска, которая сочетает два полезных ингредиента – соленый огурец и селедка. Её можно подавать даже к пиву или другим алкогольным напиткам, что тоже огромный плюс для большой компании.

Помимо этого, если вы приобрели чрезмерно соленую рыбу и не хотите просто так её есть, воспользуйтесь нашим рецептом, и вы решите сразу две проблемы на праздничном столе – селедка и овощи. Также, учитывая тот факт, что многие уже в поисках блюд на новогодний стол, рекомендуем угостить ваших гостей рольмопсами, приготовленными по этому способу. Они обязательно понравятся любителям рыбы и соленых закусок. Пробуйте и экспериментируйте, приятного аппетита!

Поначалу эта закуска зацепила меня названием, я его никогда не слышала. Но любимая Википедия подсказала, что “Рольмопс, роль-мопс - маринованная сельдь, скрученная в рулетики. Рулоны скрепляются деревянными палочками. Внутрь добавляют корнишон или лук.
Блюдо традиционно распространено в Германии, Латвии и в других европейских кухнях.”

Эту закуску вроде бы так в рулетах и подают, но для нас один рулет – это уже полноценный обед, поэтому я нарезала его на кусочки. Может это и кощунство, поэтому извините.

Рецепт этого блюда взят из “Книги о вкусной и здоровой пище”.

Эти самые рольмопсы едят прямо рулетами, т.е. можно замариновать их много, а потом просто вынуть из банки и разложить на блюде. Как писала выше, мы столько не едим, тем более на закуску, поэтому на финальной фотографии вы видите селедку в кусочках, да и то я готовила из 200 гр сельди, поэтому только два рольмопса получилось.

На 500 гр сельди:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1-2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 головка лука
  • 4-5 ст.л. уксуса 3%
  • 1 лавровый лист
  • 3-5 горошин перца
  • 1 стакан воды
  • сахар и соль по вкусу

Селедку выпотрошить, снять кожицу и разделать на филе, тщательно удалив все косточки. Как разделывать селедку на филе можно посмотреть

С молок снять пленку и хорошо растереть их ложкой или протереть через сито. Заправить маслом.

Для маринада налить воды в сотейник или кастрюлю, добавить уксус, сахар, специи и нарезанные кружочками морковь, корень петрушки и лук. Вскипятить, а затем охладить его.

Я нашла пока только два способа создания рольмопсов.
Первый: как в книге ан середину каждого филея положить несколько ломтиков соленого огурца и моркови из маринада. Я так понимаю, то посередине по всей длине филе надо разложить кружочки моркови и тонкие ломтики огурца.

Второй: у меня были очень маленькие соленые огурцы и по первому методу филе бы просто не свернулось, поэтому на узкий конец, там где был хвост раньше, я положила поперек кусочек огурца и ломтик моркови.

Свернуть филе “плотным валиком” и заколоть чистой деревянной шпилькой или зубочисткой.

Сложить рольмопсы в стеклянную банку.

Смешать молоки с маринадом и залить полученной смесью сельдь.

Закрыть банку пергаментом и завязать. Выдерживать в прохладном месте 6-8 дней.

Я выдерживала селедку 6 дней. По прошествии отведенного срока вынуть рольмопсы и разложить на блюдо. Ну или порезать, как это сделали мы. Очень надеюсь, что любители рольмопсов не испортят нам за это карму.

Селедка, кстати, получилась отменная, Илья Николаевич оценил ее по достоинству.

Приятного аппетита!

Рольмопс - это маринованная сельдь, свёрнутая в рулетики. Заворачивать в селёдку можно лук, морковь, корнишоны или же всё вместе взятое. Традиционно блюдо готовится во многих европейских кухнях. Такое название закуска получила в 19 веке, когда в Германии появилась мода на собачек мопсов: считали что рулетики отдалённо напоминают мордочки этих пёсиков.

Меня очень давно интересовала эта закуска, но всё не находилось для неё времени. Решила потренироваться перед наступающими праздниками и угодила своей семье на все 100%. Домашние в восторге! И готовится закуска несложно. За вдохновение благодарю свою подругу Галину из Тихорецка.

Для приготовления рольмопсов подготовить продукты по списку.

В кастрюльку налить воду и добавить все специи. Дать маринаду покипеть пару минут, затем полностью остудить.

Лук нарезать полукольцами, а морковь - соломкой.

Разогреть масло и по отдельности обжарить лук и морковь.

Яблоко очистить от шкурки и нарезать соломкой.

Сельдь освободить от головы и хребта, снять шкуру. Получится 2 филе.

Затем срезать у каждого филе толстую часть, чтобы получился ещё один пласт.

На более тонкую часть филе выложить немного лука, моркови и яблока, всё - по вкусу, но так, чтоб рулетик можно было нормально свернуть.

Из одной сельди получается 2 больших ролла и 2 поменьше. Можно сколоть их зубочистками, но в моей небольшой ёмкости они и так не разворачивались и держали форму.

Залить сельдь остывшим маринадом. Ёмкость с рулетиками накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-5 часов. Если готовить из мороженой сельди, то закуску нужно держать в маринаде не менее суток.

Кода закуска готова, её нужно достать из маринада и нарезать на шайбы острым ножом.

Вкуснейшие рольмопсы подать к праздничному столу. Можно подавать также в качестве бутербродов.

Приятного аппетита!

Рыбные блюда любят многие люди за их вкус и полезные вещества, которые находятся в рыбе. Поэтому из различных сортов рыбы приготавливаются разнообразные блюда, которые позволяют нам и насытиться и полакомиться. Одним из вкусных рыбных блюд можно с полным правом назвать рольмопс, который, несмотря на смешное название, является очень вкусным блюдам. По своей сути рольмопс из сельди ‒ замаринованная по особому рецепту норвежская селедка, которая подается к столу скрученная в рулетики (роллы) с кусочками маринованных овощей.

Как приготовить рольмопс

В отличие от модных в настоящее время японских суши и роллов, когда рыба подается на стол в сыром виде, рольмопс является привычной , которая к тому же пропиталась маринадом. Поэтому филе сельди имеет пикантный вкус и понравится многим любителям рыбных блюд. Для рольмопса можно использовать как покупную соленую сельдь, так и рыбу, засоленную в домашних условиях. Даже пересоленная селедка, полежав в маринаде для рольмопса, станет менее соленой и более вкусной. Такое рыбное блюдо прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда и является вкусной закуской для основных блюд.

Для приготовления рольмопса из сельди потребуются следующие продукты и ингредиенты:

‒ полкило соленой сельди;

‒ полстакана 3% уксуса;

‒ полстакана воды;

‒ одну большую луковицу;

‒ половинку моркови;

‒ пару столовых ложек масла растительного;

‒ полторы ложки сахара;

‒ черный перец горошек, корица, гвоздика и лавровый лист.

Рольмопс из сельди рецепт

Для начала делается маринад для рольмопса , для которого луковица нарезается на тонкие полукольца, а морковь нарезается либо соломкой, либо в виде звездочек, что красивее выглядит. Можно добавить в маринад для рольмопса и нарезанный на соломку болгарский перец ‒ но это на любителя. Воду кипятят и добавляют в нее сахар, после этого в нее добавляют штук по пять горошин перца, бутонов гвоздики и корицы (тоже на любителя) и пару листиков лавра. Затем в маринад кладут нарезанные овощи и дают им прокипеть в течение пятнадцати минут, далее добавляется уксус, маринаду дается время закипеть и его можно снимать с огня и остужать.

Пока маринад для рольмопса остывает, можно разделать на филе сельдь, удалить из нее косточки и немного отбить молотком, чтобы филе стало нежнее. Филе выкладывается наружной стороной вниз и слегка отбивается кухонным молотком. Для того чтобы сделать рольмопс пикантным можно смазать филе изнутри смешанным с растительным маслом измельченным чесноком. После этого на выкладываются овощи, вынутые из остывшего маринада, далее рыба скручивается в рулетик, который закалывается деревянной шпажкой или зубочисткой.

Скрученные рулетики рольмопса укладываются в стеклянную или эмалированную посуду, заливаются остывшим маринадом и ставят в холодильник. Оригинальный вкус сельдь принимает в течение суток, но если вы любите более кислую рыбу, то можно дать ей постоять в маринаде большее время. Достав рулетики рольмопса из посуды их нарезают на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Рядом с роликами рыбы выкладываются маринованные овощи, которые приобретают оригинальный и пикантный вкус.



error: