Нормы питания в фашистской армии. Чем еда бойцов Красной Армии отличалась от питания солдат вермахта

На войне, доложу я вам, всё время тянет поспать и поесть.
Если с первым у всех получается по разному, то во втором наблюдается некоторое единообразие.
Вот об этом относительном единообразии 68-летней давности и будет сказ.
(рубрику "мифология" я проставил оттого, что еда - это во всех культурах глубоко символичный, а не просто утилитарный процесс, всегда эмоционально окрашенный в восприятии, а значит имеющий существенную компоненту мифа).

Германия, как для себя решили уже Мольтке-Старший и Шлиффен, воевать не в состоянии не только на два фронта, но и продолжительно. По причине банальной неспособности снабдить свои вооружённые силы продовольствием, производимым на территории что Второго, что Третьего рейхов. Поэтому, кормить солдат приходилось экономно, а воевать быстро. Это я знал.

Но то, что я обнаружил в нормах продовольственного довольствия личного состава Вермахта...

Организация питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что мне привычна по опыту Советской Армии. Например, никаких различий между продовольственным довольствием солдат, унтер-офицеров, младших и старших офицеров, генералов не устанавливалось. Об этом ясно пишет в своей книге "Утерянные победы" генерал-фельдмаршал Э. Манштейн (в записях, относящихся к 1939 г.):
"Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Другим непривычным мне явлением оказалось то, что завтрак немецкого военнослужащего (речь идёт о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смалец, маргарин).
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед не выдавался.

Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, ниже они все пересчитаны в более привычные суточные нормы. Значит там, где получается совсем мало для одной порции - выдача происходила не ежедневно):
Хлеб....................................................................... 750 г.
Крупы (манная крупа, рис).................................... 8.6 г.
Макароны............................................................... 2.86 г.
Мясо (говядина, телятина, свинина) ........................118.6 г.
Колбаса.................................................................. 42.56 г.
Сало-шпик.............................................................. 17.15 г.
Жиры животные и растительные.............................. 28.56 г.
Масло коровье....................................................... 21.43 г.
Маргарин............................................................... 14.29 г.
Сахар..................................................................... 21.43 г.
Кофе молотый......................................................... 15.72 г.
Чай........................................................................ 4гр. (в неделю)
Какао-порошок........................................................ 20гр. (в неделю)
Картофель.............................................................. 1500 г.
-или фасоль (бобы)............................................ 365 г.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)........ 142.86 г.
-или овощи консервированные.......................... 21.43 г.
Яблоки.................................................................... 1шт. (в неделю)
Огурцы соленые..................................................... 1шт. (в неделю)
Молоко................................................................... 20гр (в неделю)
Сыр........................................................................ 21.57 г.
Яйца....................................................................... 3 шт. (в неделю)
Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка (в неделю)

Питание в боевых условиях устроено иначе. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege)

Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration);
-неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона:

Холодные продукты
Хлеб....................................................... 750 г.
Колбаса или сыр или рыбные консервы..... 120 г.
Колбаса обычная или консервированная
Джем или искуственный мед.................... 200 г.
Сигареты...................................................7шт
-или сигары...........................................2шт.

Жир (смалец, маргарин, масло).................60-80 г.
По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.

Горячее питание
Картофель..................................................1000 г.
-или свежие овощи.................................250 г.
-или овощи консервированные...............150 г.
Макаронные изделия.....................................125 г.
- или крупа (рис, перловка, гречка)...........125 г.
Мясо.............................................................250 г.
Жир растительный......................................70-90 г.
Кофе натуральный в зернах..............................8 г.
Кофе суррогатный или чай...............................10 г.
Приправы (соль, перец, пряности) ...................15 г.

Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку (вот тут я и понял, зачем в немецкой аммуниции такой предмет - сухарная сумка. У всех). Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:
Сухари твердые..........................250 г.
Мясные консервы........................200 г.
Концентрат супа...........................150 г.
-или колбаса консервированная..........150 г.
Кофе натуральный молотый............20 г.

При полевой кухне перевозится два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion - "железная порция"), состоящий из одной банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам (для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). На территории СССР изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения (есть ещё и такой - но это уже относится к источникам централизованного снабжения) не идут.

Суточный рацион на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени и составлял 4500 кКал./сут. против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Скорее всего, по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты, упомянутые в пайке мирного времени, на фронте тоже выдавались - если таковые оказывались на кухне. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан приобретать за свой счет.

Перейдём к тому, чем и как питались по другую сторону фронта. Нормы для красноармейцев (рядового состава) и командиров (офицерского состава) различались.

Нормы питания красноармейцев (основная норма для Сухопутных Сил), которые существовали до начала войны (из приказа НКО №208-41г.) и по которым их кормили до сентября 1941г.:

1 Хлеб ржаной.................................................... 600 гр.
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 400 гр.
3 Мука пшеничная 2 сорта................................ 20 гр.
3 Крупа разная................................................... 150 гр.
4 Макароны-вермишель..................................... 10 гр.
5 Мясо............................................................... 175 гр.
6 Рыба............................................................... 75 гр.
7 Сало свиное или жиры животные.................... 20 гр.
9 Масло растительное......................................... 30 гр.
10 Сахар.............................................................. 35 гр.
11 Чай.................................................................. 1 гр.
12 Соль для приготовления пищи......................... 30 гр.
13. Овощи: .
. картофель....................................................... 500 гр.
. капуста свежая или квашеная......................... 100 гр.
. морковь.......................................................... 45 гр.
. свекла............................................................ 40 гр.
. лук репчатый................................................... 30 гр.
. коренья. зелень, огурцы................................... 35 гр.
. Итого............................................................... 750 гр.
14 Томат-паста..................................................... 6 гр.
15 Лавровый лист................................................ 0.2 гр.
16 Перец............................................................. 0.3 гр.
17 Уксус.............................................................. 2 гр.
18 Горчичный порошок........................................ 0.3 гр.

Приложение
к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941
Норма №1
суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
Хлеб:
-октябрь-март...........................900 г.
-апрель-сентябрь......................800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт.............20 г.
Крупа разная..............................140 г.
Макароны....................................30 г.
Мясо..........................................150 г.
Рыба...........................................100 г.
Комбижир и сало...........................30 г.
Масло растительное......................20 г.
Сахар...........................................35 г.
Чай...............................................1 г.
Соль............................................30 г.
Овощи:
-картофель..................................500 г.
-капуста.......................................170 г.
-морковь........................................45 г.
-свекла..........................................40 г.
-лук репчатый.................................30 г.
-зелень...........................................35 г.
Махорка..........................................20 г.
Спички..............................3 коробки (в месяц)
Мыло....................................200 г. (в месяц)

Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно фронтовой паек с добавлением в сутки на человека:
- масла сливочного или сала... 40 г
- печенья.................................20 г
- рыбных консервов..................50 г
- папирос..................................25 штук
- спичек (в месяц) ......................10 коробок.

Военнопленные снабжались продовольствием исходя из следующих норм.
Начнём опять с немецкого снабжения.

Из приказа Кейтеля от 8 октября 1941 .
"Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству..." (Впрочем, в данном случае Начальник штаба ОКХ беззастенчиво лгал своим подчинённым - 25/08/1931 СССР подписал "Конвенцию об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенную в Женеве 27 июля 1929г.")

"Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных" от 8/11/1941.
"Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами.

Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением. Поэтому вполне соответствует точке зрения и достоинству германских вооруженных сил, чтобы каждый немецкий солдат проводил бы резкую грань между собою и советскими военнопленными. Обращение должно быть холодным, хотя и корректным. Самым строгим образом следует избегать всякого сочувствия, а тем более поддержки. Чувство гордости и превосходства немецкого солдата, назначенного для окарауливания советских военнопленных, должно во всякое время быть заметным для окружающих.
...С военнопленным, желающим работать и проявляющим послушание, следует обращаться корректно. Вместе с тем никогда не следует упускать из виду необходимости осторожности и недоверия к военнопленному"

Впрочем, нафантазировал Кейтель в приказе изрядно. Чего только стоит следующий параграф:
"...В соответствии с ранее изданными приказами в тылу (в генерал-губернаторстве и в 1-м военном округе) точно так же, как в лагерях империи, уже произошло разделение военнопленных по признаку их национальной принадлежности. При этом имеются в виду следующие национальности: немцы (фольксдойче), украинцы, белорусы, поляки, литовцы, латыши, эстонцы, румыны, финны, грузины. ... Лица следующих национальностей должны быть отпущены на родину; немцы (фольксдойче), украинцы, белорусы, латыши, эстонцы, литовцы, румыны, финны. О порядке роспуска этих военнопленных последуют особые приказы.".

Для вящей заметности пленного надо кормить похуже - и себе экономия, и чувство превосходства ощущается лучше.

При использовании на тяжелых работах (в лагере военнопленных и вне его) в рабочей команде, включая сельское хозяйство:
На 28 дней В процентах по сравнению с нормой для несоветских пленных
Хлеб 9 кг. 100 %
Мясо 800 г. 50 %
Жиры 250 г. 50 %
Сахар 900 г. 100 %
На менее значительных работах в лагере военнопленных
Хлеб 6 кг. 66 %
Мясо - 0 %
Жиры 440г. 42 %
Сахар 600г. 66 %

Примечание. Если снижается норма для несоветских военнопленных, то соответственно снижается норма для советских военнопленных.

Для восстановления работоспособности.
Если состояние питания в лагерях военнопленных, поступивших в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению лазаретного врача, для восстановления работоспособности и предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому выдается на 6 недель:
-до 50г. трески в неделю;
-до 100г. искусственного меда в неделю;
-до 3500 г. картофеля в неделю.

То есть в пересчёте на сутки: на тяжелых работах в день хлеба -321гр, мяса -29гр., жиров -9гр., сахара-32гр. Это примерно 900 кКал. в сутки.

"На менее значительных работах" (то есть основная масса в лагере): хлеба - 214гр, мяса ни грамма, жиров -16гр., сахара -22гр. Что, соответственно, составляет около 650 кКал в сутки.

Дополнительное 6-недельное питание для ослабленных составляет примерно 500 кКал. в сутки. 1150 кКал. в сутки не помереть с голоду позволяют, но это только на 1.5 месяца.

"Несоветские пленные" тоже не роскошествовали (что бы там Курт Вонненгут в "Бойне №5" не писал).
Вот как, к примеру, выглядели английские военнопленные, освобождённые союзниками на Западном фронте в 1945 г. (надо полагать, что их уже успели подкормить и приодеть, кстати)

Нет, всё же немцам сдаваться в плен было намного сытнее (хотя бы на бумаге), чем сдаваться в немецкий плен.

Вот, к примеру, Приказ НКО СССР № 232 от 12/07/1941 (Подписан Г.К. Жуковым)

Приложение: Нормы продовольственного пайка для военнопленных.
Хлеб ржаной 500гр.
Мука 2 сорта 20гр.
Крупа разная 100гр.
Рыба (в т.ч. сельдь) 100гр.
Масло растительное 20гр.
Сахар 20гр.
Чай 20гр. (в месяц)
Картофель и овощи 500гр.
Томат-пюре 10 гр. (в месяц)
Перец красный или черный 4 гр. (в месяц)
Лавровый лист 6гр. (в месяц)
Соль 20гр.
Уксус 2гр.
Мыло хозяйственное 100гр. (в месяц)

Так пленных кормит армия, пока они не переданы в конвойные части НКВД для препровождения в лагерь и содержания там. А тут уже в действие вступают нормы, подписанные наркомом внутренних дел. Вот, примерно, такие.

Хлеба ржаного 400гр. на 1 человека в сутки
Муки II сорта 20гр. на 1 человека в сутки
Крупы 100гр. на 1 человека в сутки
Рыбы 100гр. на 1 человека в сутки
Растительного масла 20гр. на 1 человека в сутки
Сахара 20гр. на 1 человека в сутки
Чая суррогатного 20гр. на 1 человека в месяц
Овощей и картофеля 500гр. на 1 человека в сутки
Томата-пюре 10 гр. на 1 человека в сутки
Соли 30гр. на 1 человека в сутки
Уксуса 20г. на 1 человека в месяц
Перца 4г. на 1 человека в месяц
Лаврового листа 6г. на 1 человека в месяц

Работающим пленным дополнительно выдавать по 100г. хлеба ржаного ежедневно. Эта норма единая для всех солдат, офицеров, больных, находящихся в оздоровительных лагерях и в дороге.

Директива заместителя наркома внутренних дел № 353 от 25 августа 42г.
(Там ещё много о денежном довольствии (от 7 до 100 руб./мес. в зависимости от звания и выработки), табачном довольствии и о питании в пути).

Это где-то 2200 кКал в сутки. Не роскошь, но жить вполне можно.

С середины 1943 года нормы довольствия военнопленных в НКВД выросли примерно в 1.5 раза и, в основном, превысили нормы приказа Жукова начала войны (к примеру, хлеба стало полагаться 600 гр в сутки, а для вырабатывающих 100% нормы - 1000 гр. в сутки). В общей сложности введено 5 норм - для рядового и унтер-офицерского состава, для дистрофиков и истощённых, для общегоспитальных больных, для генералов, для старших офицеров. Куда девались младшие офицеры - я из приказа не понял).

После окончания войны (а пленные немцы находились в плену ещё года до, примерно, 1950 г.) условия содержания несколько ухудшились. По результатам решений Потсдамской конференции Вермахт был распущен, а значит, военнопленные потеряли право на ношение знаков различия и наград. А младшие офицеры даже отправились на работы вместе с солдатами. Впрочем, продовольственные нормы им сохранили.

Теперь перейдём к мирному населению.

Нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году и во время войны.

Итак в Германии в 1939 году население по карточкам, которые были введены 20 сентября 1939 г. получало:
Обыватели Рабочие
Хлеб 340гр. 685гр.
Мясо 70гр. 170гр.
Жир 50гр. 110гр.
Калорийность 2570ккал 4652ккал

Калорийность нормированного питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
к зиме 1942/43 - 2 078 ккал,
к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
в 1945/46 -1412 ккал.

Для сравнения калорийность нормированного питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
Бельгия -1320 ккал,
Франция -1080 ккал,
Голландия -1765 ккал,
Польша -855 ккал.

В мае 1945 г. было налажено снабжение продовольствием гражданского населения Берлина.
Вот нормы:
"В соответствии с принятыми нормами, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, и работникам вредных профессий, в том числе коммунальщикам, полагалось обеспечение продуктами в повышенном объеме. Это – 600 г хлеба, 80 г крупы и макаронных изделий, 100 г мяса, 30 г жиров и 25 г сахара в день. Рабочие получали по 500 г хлеба, 60 г макаронных изделий и круп, 65 г мяса, 15 г жиров и 20 г сахара. Остальным выдавали по 300 г хлеба, 30 г макаронных изделий и круп, 20 г мяса, 7 г жиров и 15 г сахара. Кроме того, каждый житель получал по 400–500 г картофеля в день и по 400 г соли в месяц."
http://www.gkhprofi.ru/articles/60431.html

Карточки, судя по сему, выглядели примерно так

Снабжение продовольствием населения городов в СССР в годы войны различалось на разных территориях. В основном, нормы принимались горисполкомами и облисполкомами или правительствами АССР.

Например, "по решению правительства с 20 августа 1941 года в городах ТатАССР было введено нормированное снабжение хлебом, кондитерскими изделиями и другими продуктами. По нормам снабжения все население делилось на четыре группы: (1) рабочие и приравненные к ним, (2) служащие и приравненные к ним, (3) иждивенцы, (4) дети до 12 лет. Правом преимущественного снабжения по карточкам пользовались работники ведущих отраслей народного хозяйства, связанных с материальным обеспечением фронта. В зависимости от категории были установлены такие нормы снабжения:

Хлеб (гр. в сутки)
1 категории 2 категории
рабочие 800 600
служащие 500 400
иждивенцы 400 400
дети 400 400

Сахар (гр. в месяц)
Рабочие 500 400
Служащие 300 300
Иждивенцы 200 200
Дети 300 300

На оборонных предприятиях нередко выдавался талон на дополнительный обед - примерно из расчёта 200 г. хлеба, первое и второе: летом - щи из крапивы со свекольной ботвой и жидкая овсяная каша, зимой - овсяные каша и суп. (http://www.government.nnov.ru/?id=2078)

Как правило, в качестве примера ошибок в продовольственном обеспечении населения приводят 900-дневную блокаду Ленинграда. Нормы там вышли значительно хуже, чем в тыловых городах.

"Обладая высокоразвитой пищевой промышленностью, город не только обеспечивал свои потребности в продуктах питания, но и снабжал ими другие области. На 21 июня 1941 года на ленинградских складах имелось муки, включая зерно, предназначенное для экспорта, на 52 дня, крупы -- на 89 дней, мяса -- на 38 дней, масла животного -- на 47 дней, масла растительного -- на 29 дней. До начала блокады в город успели доставить свыше 60 тыс. т. зерна, муки и крупы из Ярославской и Калининской областей, около 24 тыс. т. зерна и муки из портов Латвии и Эстонии. Осада Ленинграда не позволила завести в город картофель и овощи, игравшие важную роль в питании населения." ("Оборона Ленинграда 1941-1944г." -- М., Наука, 1968.)

Со 2 сентября рабочие и инженерно-технические работники получали 600 грамм, служащие -- 400 грамм, иждивенцы и дети -- 300 грамм хлеба.

11 сентября были вторично снижены нормы выдачи продовольствия ленинградцам: хлеба -- до 500 грамм для рабочих и инженерно-технических работников, до 300 грамм -- для служащих и детей, до 250 грамм -- для иждивенцев; были также снижены нормы выдачи крупы и мяса.

С 1 октября 1941 года рабочим и инженерно-техническим работникам стали выдавать по 400 грамм хлеба, а остальным категориям населения -- по 200 грамм в день.

С 20 ноября 1941 г. рабочие стали получать 250 грамм суррогатного хлеба в день, служащие и иждивенцы -- 125 грамм.

Во второй половине января 1942 года в связи с наладившимся подвозом по Ладожской ледовой дороге произошло заметное увеличение продовольственных запасов.
С 24 января 1942 года ленинградцы стали получать 400 г. хлеба на рабочую карточку, 300 г. -- для служащих и 250 г -- по детской.
11 февраля 1942 года была объявлена третья по счету прибавка продовольствия для населения. Были увеличены нормы снабжения и другими продуктами питания. Норма выдачи крупы и макарон достигла того уровня, который был в начале введения карточной системы. По карточкам стали выдавать мясо, сливочное масло, клюкву, сухой лук.
(см. "Оборона Ленинграда 1941-1944г." -- М., Наука, 1968.)

Почему "хлеба суррогатного"?
А вот его состав
50 % дефектной ржаной муки
15% целлюлозы,
10% солода
10% жмыха,
5 % обойной пыли, отрубей и соевой муки.
А вот вид

Покупался (по госцене) он вот по таким карточкам

Вступление .Я служил срочную в середине 80-х и могу сказать, что за эти 30 лет по тыловому обеспечению как будто эпоха сменилась. Хотя жаловаться тогда — грех. Но сейчас — прогресс налицо. Например, существенно облегчена задача наряда по кухне (п14 Приказа 888), во многих случаях солдаты вообще перестали отвлекаться на кухонные работы, очеловечены нормы снабжения, появилось разнообразие в питании.

Первое впечатление при попадании в Советскую Армию было именно от кормежки — казалось эту еду есть нельзя. Естественно голод свое брал и ели все, что столовой давали. Несколько месяцев срочники ходили полуголодные. Были случаи, когда особо оголодавшие солдаты, попадая в наряд по кухне подъедали объедки. Практически все «зеленые» впервые 2-4 месяца теряли в весе. Особенно это было заметно на парнях с изначально излишним весом — первичный комплект одежды на них болтался, как на пугале, его приходилось ушивать, либо, если был нормальный командир, менять на значительно меньший размер. Потом конечно организм смирялся, перестраивался и к концу первого года, с учетом физических нагрузок из солдат получались жилистые «мулы», а к концу второго — на дембель уходили «качки».

Но все время службы вспоминались простые детские радости — сок, молоко, конфеты, печенье, кофе.. Частично эти желания компенсировались посещением «чапка» (чайной), расположенного на территории части. Но денежное довольствие солдату полагалось символическое, поэтому разгуляться было сложно.

Наряд этот суточный. Причем, в процессе его несения у состава наряда практически не было свободного времени. Даже на сон удавалось выкроить вряд ли более двух-трех часов. Тогда, в советскую эпоху, задачи наряда заключались в: получении продуктов со склада, очистке овощей, накрытии столов (можно было бы сказать «сервировка», но это было бы чересчур), уборка со столов, очистка посуды от объедков, вывоз их в качестве помоев на свинарник, помывка посуды и котлов. И все эти процессы 3 раза за сутки и в жестком ритме — по минутам. Добавить, что на 2-х солдат наряда приходилось по сотне и больше едоков и вся работа производилась в ручную в грязи, воде, влажности и картина будет в целом сформирована. После наряда солдат возвращался выжатый как лимон. А если он работал еще на очистке картошки, то и с онемевшими пальцами с лопнувшими мозолями, т.к. на одного человека приходилось около 2-3-х мешков картошки. Был аппарат по очистке, но в советском изготовлении он либо был сломан, либо очищал кожуру из рук вон плохо.

Поэтому, когда в военных фильмах вы слышите с экрана фразу командира провинившемуся подчиненному: «1,2 или 3 наряда вне очереди «- то имейте ввиду — для солдата это реальное наказание. Караул, различные варианты дежурства в сравнении с советским армейским нарядом по столовой — как смена обстановки. Но несмотря на «все тяготы и лишения военной службы», то время вспоминается с теплотой, как одно большое приключение.

Наряд по столовой или мойка картошки в армии ВИДЕО

(запись из интернета, но идентична советскому периоду), автор Валерий Плескач от 18 февр. 2014 г.

Питание в Российской армии в последние годы

В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками. Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой. Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.

На обед в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или кисель.

На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной. Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.

Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи. На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо. В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые.

КАК УСТРОЕНА СОЛДАТСКАЯ СТОЛОВАЯ В ВС РФ

Так что как минимум один стереотип о российской армии можно смело отбросить. Кормят в вооруженных силах РФ не хуже чем дома, а иногда даже лучше. Продукты хоть и не самые дорогие, зато уж точно качественные. Да и повара теперь профессиональные (раньше их часто выбирали из числа зеленых срочников).

Не хлебом единым

Реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и в продовольственном обеспечении военнослужащих. К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего приблизилась к 195р/сутки. Организация питания полностью переведена на аутсорсинг, более того, в большинстве гарнизонов организован шведский стол для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков, при этом количество подходов к раздаче ограничено не будет. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания, в нем появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, сало, кофе.

Изменение рационов питания

При разработке новых рационов питания военные уделили немало времени кадетам, суворовцам и нахимовцам. В 2009 году были усовершенствованы и введены новые нормы пайка для будущих военных. Это может показаться странным, но только сейчас в отличие от предыдущих норм в них были учтены возрастные критерии: для 5-8 классов и 9-11 классов соответственно. В целях уменьшения в рационе питания углеводов, а также восполнения дефицита белков животного происхождения, необходимых для формирования структуры организма, увеличения органических и полиненасыщенных кислот, витаминов и минеральных веществ в новых нормах была уменьшена выдачи хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 гр. При этом была увеличена норма выдачи молока на 100 гр., творога – на 30 гр., овощей (моркови, огурцов, свеклы, помидоров, лука, зелени) – на 105 гр., фруктов свежих – на 100 гр. (для 5–8-х классов) и 200 гр. (для 9–11-х классов), масла растительного – на 10 гр. Помимо этого в рацион питания был введен сок (200 гр.), колбасные изделия (25 гр.) и овощные консервы закусочные: фасоль, кукуруза, зеленый горошек (50 гр.).

Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Главной целью было приведение их состава по энергетической, пищевой и биологической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширение возможностей для непрерывного использования. В результате этих преобразований были разработаны новые рационы питания. Основным из них стал индивидуальный.

Индивидуальный рацион питания — современный сухой паек

Созданный унифицированный рацион питания позволяет заменить существовавшие до 2009 года 2 нормы: индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). При этом первый из них значительно уступал новому по составу продуктов и энергетической ценности, а второй в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Новый ИРП включает в себя 44 наименования различных продуктов и комплектующих, в то время как раньше в состав ИРП-Б входило 27, а в ИРП-П – 12 наименований продуктов. Всего же было внедрено и модернизировано 15 новых рационов питания, ряд из которых был разработан впервые, к примеру горные или для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях.

Энергетическая ценность ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал – больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал.

Как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой.

Ежедневный рацион питания современного российского солдата в цифрах

Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй):

Мясо — 250 гр. Рыба — 120 гр. Одно яйцо Сыр — 10 гр. (на бутерброд) Молоко — 150 мл. (стакан) Масло растительное – 30 гр. Сливочное масло — 45 гр. Крупы и бобовые — 120 гр. Мука пшеничная (1 сорта) – 50гр. Сахар (8 ложек) — 65 гр. Соль – 20 гр. Макароны высшего сорта — 30 гр. Картофель и свежие овощи — 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 120 гр., свекла – 30 гр., морковь – 40 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки – 60 гр.) Хлеб (буханка) — 650 гр. Чай — 1 гр. (на чашку) Кофе (растворимый) — 1,5 гр. Фруктовый сок — 100 гр. Сухофрукты — 10 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на 1,5).

Ниже для сравнения можно познакомиться с нормами суточного довольствия в Советской Армии , действующие во второй половине 80-х для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск.

Мясо – 150 гр. Рыба – 100 гр. Хлеб – 750 гр. (ржано-пшеничный – 350 гр., пшеничный – 400 гр.) Яйца куриные – 2 шт. в неделю Сливочное масло – 20 гр. Жир животный (маргарин) – 20 гр. Масло растительное – 20 гр. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) – 120 гр. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) – 10гр. Сахар – 65 гр. Соль – 20 гр. Макаронные изделия – 40 гр. Овощи – 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 130 гр., свекла – 30 гр., морковь – 50 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, зелень – 40 гр.) Чай заварка – 1,2 гр. Кисель сухой или сухофрукты – 30/120 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. Но… В этом «но» скрыты основные нюансы. В новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, яйца выдаются ежедневно, а не 2 раза в неделю. В рационе появился сыр, молоко, сок, кофе плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Хочется верить, что нормы питания в частях выполняются.

Модульная столовая

На крупномасштабных учениях войск тыла, которые проходили в рамках крупномасштабных маневров «Восток-2010», журналистам был продемонстрирован мобильный модуль, который содержал кухню, столовую, а также места отдыха для поваров. Данный модуль предусматривает полную электрификацию мест приготовления пищи, ее приема и раздачи при помощи автономных источников питания. Также появилась возможность использования электрифицированных форсунок в тепловых блоках кухонь вместо ручных.

Во всех модулях были оборудованы не только системы отопления, но и кондиционирования воздуха. Что само по себе неплохо и снижает риск возникновения острых кишечных инфекций. Но самое интересно заключается в том, что всем этим хозяйством заправляли гражданские специалисты. При этом молодой персонал «подрядной организации» трудился слаженно и профессионально.

Также в армии будет совершенствовать способ обеспечения частей продовольствием. Сегодня в качестве одного из направлений оптимизации здесь рассматривается организация прямых поставок в базовые военные городки (пункты дислокации бригад), минуя отдельные комплексы материально-технического обеспечения военных округов или флотов. Даже в заготовке картофеля и овощей произошли изменения. Сегодня, для того чтобы избежать порчи сезонной продукции, закладка на хранение овощей и картофеля в ВС проводится только на период гарантированного сохранения их качества (до 1 января). Остальная часть продукции (до 40-50% от потребности) хранится у поставщиков и поставляется ими в части по мере необходимости.

Не хлебом единым

В будущем совершенствование способов хранения материальных средств, а также системы обеспечения армии продовольствием позволит значительно оптимизировать и складскую инфраструктуру. Предполагается замена существующей сети баз современными комплексами по хранению и переработке материально-технических средств.

Еще одним перспективным направлением деятельности является внедрение в армии автоматизированных систем учета (АСУ) материальных ценностей. Внедрение в армии на объектах продовольственной службы АСУ с использованием штрихового кодирования позволяет:

— сократить численность персонала складов,

— обеспечить контроль в режиме реального времени за наличием материальных средств и проведением всех видов ведомственного контроля и инвентаризации,

— проводить анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению, исключить умышленное искажение учетных данных,

— сократить время приема и отгрузки продовольствия,

— автоматически отслеживать состояние продовольствия,

— оптимизировать загрузку складских помещений.

Организация питания и нормы продовольственного обеспечения довольствия в ВС РФ определены на основании Приказа МО РФ от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих ВС РФ….» и Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 с изменениями к 19 марта 2015 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих …»

P.S. Обращение к отслужившим в последние 2 года или служащим сейчас офицерам: Поделитесь реалиями вашего опыта — как организовано питание в современных ВС РФ.

Долгое время было не принято говорить о размерах материального вознаграждения красноармейцев в годы ВОВ. Акцент всегда был на получении моральных стимулов: медалей, орденов, наградных звезд. О том, что фронтовики получали заработную плату, говорить было не принято. Советские солдаты и офицеры во время ВОВ получали вполне нормальные деньги для этого времени.

Кто получал самую маленькую зарплату

Уже через несколько недель после начала войны, летом 1941 года, И.В.Сталин подписывает указ о материальном вознаграждении военнослужащих, которые хорошо справились с заданием. Русские пилоты начинали бомбить столицу Германии. Уже в августе весь экипаж, сражавшийся на территории немцев, получал зарплату размером 2000 рублей. Такие выплаты стали постоянными. Спустя время, в 1943 году, вознаграждение стало дифференцированным: выплаты членам экипажа варьировались от 500 рублей до 1000, командир, бортовой техник и штурман получали 2000.

Самая маленькая сумма материального вознаграждения была положена простым стрелкам: 17 рублей ежемесячно. Интересно, что снайпер не получал доплат за каждого подстреленного немца. У него была лишь возможность получить звание сержанта, что влекло за собой увеличение оклада. Денежное довольствие снайпера, получившего это звание и воевавшего три года, могло доходить до 200 рублей ежемесячно. Это вдвое больше, чем зарплата рядового солдата.

Стимулировало повышение оклада несильно, потому что профессия снайпера очень опасная. Немногие ее представители этот срок проживали. Интересный факт: средняя продолжительность жизни солдата на передовой – полтора месяца, командира взвода – неделя. В наступлении полк пехоты прекращал свое существование через сутки по причине полной потери численного состава.

Размер зарплаты находился в прямой зависимости как от должности, так и от звания. Например, пилот истребителя, являющийся героем Советского Союза и имеющий звание сержанта, получал до 2000 рублей. Это в два раза больше, чем довольствие командира взвода или батальона. Сумма их вознаграждения составляла от 800 до 1100 рублей. Так получалось потому, что пилот получал многочисленные надбавки за звание Героя, каждый вылет и фронтовые заслуги.

Партизаны тоже иногда получали деньги за свою деятельность. Касалось это, правда, не всех, а только руководителей соединений, входящих в Центральный штаб партизанского движения. Если партизаны действовали, оставаясь неучтенными, довольствие им не полагалось. Командирам взводов партизан начислялось от 500 до 750 рублей. Могли они получить и надбавки, например, если удавалось вывести из строя единицу вражеской техники. Чем серьезнее была для немцев потеря, тем большую прибавку могли получать партизаны.

Отдельно в бюджете страны в годы войны была выделена статья расходов на доплаты за уничтоженную технику: самолеты, корабли, прочие средства передвижения.

Корабли – дороже всего

Штурман и командир корабля Советской армии, уничтожившие вражеский эсминец либо подводную лодку получали награду в 10000 рублей. Каждый из членов экипажа поощрялся 2,5 тысячами. Дальше в порядке убывания вознаграждалось уничтожение немецких транспортных кораблей (3000 командиру и 1000 членам экипажа), сторожевики (2000 и 500 рублей соответственно), буксиры (1000 и 300 рублей доплаты).

Подбитый танк стране обходился дешевле. В случае удачи и полной гибели единицы немецкой техники командир и наводчик получали по 500 рублей, остальные члены экипажа – по 200. Следует отметить, что многие артиллеристы так никогда и не увидели этих денег, погибнув на поле боя.

На что потратить деньги?

Деятельность Военторга предполагала работу автолавок, выезжающих на передовую и предлагающих солдатам товары повседневного употребления: бритвы, нитки, иголки, бумагу, конверты, карандаши, зубной порошок, открытки, расчески, щетки и много других мелочей.

Всего существовало около 600 машин, доставлявших на фронт товары первой необходимости. В штате каждой лавки состоял продавец – разносчик, задачей которого было доставлять товары непосредственно на передовую. Еще продавались посылки, в которых были представлены товары, пользующиеся повышенным спросом. Их цена была фиксирована, составляя 2000 рублей. В годы войны автолавки продали более 5000 таких комплектов.

Ценовая политика военного времени была крайне суровая. Если бутылка водки, купленной в Военторге, обходилась в 11 рублей 40 копеек, то в тылу она же стоила уже 800. По сравнению с ценами довоенного времени все стало дороже примерно в 10 раз. Так, буханка хлеба в городе могла стоить 500 рублей. Исходя из этого, многие военные отправляли свои денежные аттестаты семьям, потому что помощь была просто необходима.

Немцам – только награды

Гитлер не проявлял щедрости в плане вознаграждения своих подданных, даже самых отличившихся, за боевые заслуги. Все, на что могли рассчитывать немецкие солдаты – это ордена за уничтоженную советскую технику. В конце войны военнослужащий, подбивший русский танк, мог получить дополнительный отпуск или продуктовую посылку от его жены и детей.

После войны

После окончания военных действий выплаты демобилизованным продолжались. Рядовые получали годовой оклад за каждый год службы, сержанты и старшины — фиксированные суммы – от 300 до 900 рублей. Офицеры, отслужившие год, в месяц получали столько же, сколько за два месяца на фронте, а те, кто служил два года, имели послевоенное довольствие в сумме трех месячных окладов.

Семьи погибших и нетрудоспособных также платили. Выплаты зависели от звания и должности погибшего или раненого: от 100 рублей за погибшего рядового до 50000 за погибшего генерала.

С годами понимаешь, что любая война - это не только пушки, танки, снаряды и все прочее, без чего воевать нельзя, но и питание солдат. В преддверии нашего светлого праздника - Дня Великой Победы пытаемся разобраться в том, как их кормили.

Из чего складывались калории на советско-германском фронте

Нормы питания для бойцов и командиров Красной армии в военное время были определены Постановлением Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 г. и введены приказом Наркомата обороны № 312 от 22 сентября 1941 г. Всего было установлено 10 норм суточного довольствия, в зависимости от того, где (на фронте, в тылу, внутри страны, в госпитале и т. д.) находится военнослужащий и в каком виде Вооруженных сил он служит. Надо сказать, что все годы Великой Отечественной войны эти нормы практически не менялись. Для летного и технического состава ВВС они были скорректированы в августе 1942 г., и в 1943 г. было введено дополнительное питание для войсковой разведки.

Для военнослужащих боевых частей действующей армии норма питания включала: хлеб ржаной 800 г (с апреля по сентябрь) или 900 г (с октября по март); мука пшеничная 2 сорта 20 г; крупа 140 г; макароны 30 г; мясо 150 г: рыба 100 г; соевая мука 15 г.: комбижир и сало 30 г; масло растительное 20 г; сахар 35 г; соль 30 г; чай 1 г. Овощи расписаны в приказе подробно, и к полукилограмму картофеля добавлялись: капуста свежая или квашеная 170 г; морковь 45 г; свекла 40 г; репчатый лук 30 г; коренья, зелень, огурцы: в сумме 35 г. Приправы и специи: томат-паста 6 г; лавровый лист 0,2 г; перец 0,3 г; уксус 2 г; горчичный порошок 0,3 г. Кроме того, 20 г махорки. И еще 3 коробки спичек, 7 книжек курительной бумаги и 200 г мыла в месяц. В холодное время года дополнительно полагалось еще 30 г соленого свиного сала. Средний и высший командный состав получали еще и дополнительный паек, но он был невелик и существенному улучшению питания не способствовал.

Установленный набор продуктов для передовой не так уж сильно изменился в сравнении с тем, как кормили красноармейцев в мирное время: исчез пшеничный хлеб, изменилось соотношение животных и растительных жиров, а мяса и рыбы было положено даже больше.

Калорийность данной нормы питания составляла 3450 ккал. Остальные нормы по продуктам раскладывать не будем, сообщим энергетическую ценность некоторых из них: норма питания тыловых частей действующей армии - 2954 ккал; для частей, не входящих в состав действующей армии - 2822 ккал; караульных частей и тыловых учреждений - 2659 ккал; для военных училищ - 3370 ккал. Самым калорийным было питание летного состава: 4712 ккал. Госпитальная норма питания - 3243 ккал.

«Казарменная» (мирного времени) норма сухопутных войск германского вермахта энергетически была примерно равна советской мирной, 3600 ккал, но по набору продуктов, естественно, отличалась. Но фронтовая суточная норма питания была много калорийнее - 4500 ккал, и приближалась к советской летной норме. Суточный рацион (Tagesration) немецких солдат состоял из двух частей: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung), и горячее питание (Warmverpflegung). Первая часть - это те продукты, которые выдавались солдату сразу и он волен был их распределять в течение суток по своему усмотрению. В нее входили: хлеб 750 г; колбаса или сыр или рыбные консервы - все по 120 г; джем или искусственный мед 200 г; жир (смальц, маргарин, масло) 60-80 г; 7 сигарет или 2 сигары. Кроме того, при имеющейся возможности, могли выдаваться куриное яйцо, шоколад, фрукты, но нормы на их выдачу не устанавливались.

На приготовление горячего питания шло: килограмм картофеля или 250 г других овощей или 150 г консервированных овощей; макаронные изделия или крупа - 125 г; мясо 150 г; растительный жир 70-90 г; приправы (соль, перец, пряности) 15 г; кофе в зернах 8 г и кофе суррогатный или чай 10г. Удивительно, но сахар в рацион не входил. Как официально не было и спиртного, но алкоголь в окопах периодически присутствовал. Но по воспоминаниям немецких фронтовиков, доставка алкоголя в окопы означала чаще предстоящее наступление, что, понятно, не радовало.

Организация питания

Подробных указаний, как организовать питание в условиях боев не было, предлагалось действовать «по обстановке», но обе воюющие стороны горячее питание старались выдавать с наступлением темного времени суток, так легче организовать его доставку на передовую. Но если в Красной армии хлеб выдавался сразу всей нормой на сутки, а в отношении горячего был принят порядок (которому старались следовать) двухразового питания (утром и вечером), то в вермахте один раз в день - вечером.

Тогда же выдавался и набор «холодных продуктов» на предстоящие сутки. Горячее питание на советской стороне фронта оба раза старались приготовить из двух блюд: суп и второе, чаще полужидкая каша с мясом. У немцев - одно блюдо и кофе. Это единственное блюдо представляло чаще смесь овощей с мясом, нечто вроде гуляша. Вполне возможно, из-за этого фронтового блюда полевая кухня на сленге немецких солдат называлась Gulaschkanone, если вчитаться, то перевод образуется сам: гуляшная пушка.

Во втором эшелоне фронта старались солдат привести к кухням, так и пища меньше остывает, и питание можно сделать разнообразнее.

Одноразовая доставка питания в боевые порядки немецкой армии, допускаю, в какой-то мере, дань традиции. И в мирное время там был очень плотный обед, а завтрак состоял из кофе и хлеба, ужин чуть насыщеннее. Выскажу предположение в отношении единственного блюда. В Красной армии «стояли на вооружении» разные полевые кухни, в том числе, с одним котлом. Но в большинстве кухни имели два котла, так повелось с начала ХХ века, с конструкции самой распространенной в царской армии полевой кухни, созданной Антоном Федоровичем Турчановичем . А на почти всех снимках времен Второй мировой войны немецкие военнослужащие изображены рядом с кухней с одним котлом и баком для кипятка. Редкие снимки вражеских солдат на фоне «двухкотловых варочных агрегатов» показывают кухни австрийской армии, доставшиеся Вермахту после аншлюса, либо трофейные (французские, польские, советские).

Двухразовое горячее питание из двух блюд, вне сомнений, разумнее с точки зрения физиологии. Но наличие разнообразия продуктов в сухарной сумке немецкого солдата позволяло ему легче продержаться между приемами горячей пищи. Советскому солдату с ржаным хлебом в вещмешке в этом плане было тяжелее.

Ближайшие запасы

Во фронтовых частях немецкой сухопутной армии при каждой полевой кухне должен был находиться двухдневный запас продуктов питания на каждого военнослужащего, «прикрепленного» к ней. Полный суточный неприкосновенный (железный - судя по переводу) запас (volle eiserne Portion) на одного едока состоял из: 250 г сухарей; 200 г мясных консервов; 150 г концентрата супа или консервированной колбасы и 20 г натурального кофе. При невозможности доставить на кухню обычный рацион продуктов командир мог отдать приказ раздать запас непосредственно солдатам или приготовить из него горячее питание. Кроме того, у каждого солдата был персональный НЗ: 200 г мясных консервов и сухари. Использовать его можно было только по приказу командира, когда израсходованы запасы на кухне, или более суток не было горячего питания.

С советской же стороны фронта ближайшие к ротным полевым кухням запасы продовольствия находились в лучшем случае на батальонных продовольственных пунктах, и если роты оказывались отрезанными от них, с питанием возникали проблемы. Попытки же ввести в сухопутных войсках НЗ (консервы, сухари, сало) по примеру немецких закончились нечем, солдаты быстро находили предлоги съесть их загодя.

Сухой паек и дополнительное питание

В обеих воюющих сторонах существовали так называемые «сухие пайки» - индивидуальные рационы питания, выдаваемые при невозможности организовать общее питание. Но в Красной армии при их использовании без варки точно не обойтись, достаточно посмотреть на состав утвержденного сухого пайка бойца на передовой: 500 г ржаных сухарей, 200 г концентрированной пшенной каши, 75 г концентрированного горохового супа-пюре, 100 г полукопченой колбасы, заменяемой на 70 г бекона, 150 г воблы или брынзы, 100 г сухой рыбы, 113 г мясных консервов, 200 г сельди, сахар, соль, чай.

Для тыла он уменьшался почти по всем позициям, а мясных консервов совсем не было. Сухой паек вермахта насыщеннее, и употреблять его можно было буквально «всухую».

Дополнительное питание на передовой в Красной армии было введено только с начала 1943 г. и исключительно бойцам войсковой разведки: 15 г сахара; 30 г сала; 100 г хлеба и 100 г водки (последняя только в дни выполнения боевых заданий).

В том же году дополнительное питание было, введено в вермахте и выдавалось оно в частях, ведущих наступление. Так, танкистам полагалось 200 г шпика или консервированной свинины и специальный продукт, насыщенный кофеином. Отдельно стоит упомянуть 30 г шоколада, выдаваемых танкистам. «Шоколад для танкистов» (Panzerschokolade) содержал в себе первитин (метамфетамин). Это наркотик, действие которого проявляется в ощущении счастья и благополучия, прилива уверенности, бодрости, гиперактивности. Конечно, наркотика было немного, иначе человек мог бы стать неуправляемым, что опасно в бою, но дух «упоенья» в нем он поддерживал.

Консервы и концентраты

Обращает внимание превосходство в употреблении консервированных и концентрированных продуктов в немецкой армии. Нельяз сказать, что в Красной армии и ВМФ не использовались такие продукты, но основу питания военнослужащих составляли натуральные продукты. Из-за этого, кстати, в советском фронтовом тылу паслись стада «стратегического назначения». А консервы и концентраты на передовой использовались как замена (150 г мяса на 112 г мясных консервов; 100 г рыбы на 60 г рыбных консервов) продуктов из рациона. Замена, надо сказать, стала использоваться все больше по мере увеличения запасов «ленд-лизовских» продуктов.

А вот для передовых частей армии Японии существовало два варианта рациона - из свежих и консервированных продуктов, оба учитывали особенности национального питания, но смешивать их или частично заменять не разрешалось.

Суточные нормы питания из натуральных продуктов: рис или рис с ячменем - 794 г; свежее мясо или рыба - 210 г; свежие овощи (горох, бобы; капуста) - 610 г; соленая редька - 30 г; соевый соус или мисо - 48 г; соль - 14 г; сахар - 28 г; чай - 6 г. Нормы из консервированных продуктов: вареный высушенный прессованный рис - 567 г; консервированное мясо или рыба - 150 г; сушеные или консервированные овощи - 119 г; сушеные сливы - 46 г; порошок мисо - 46 г; сахар, соль, чай - в тех же количествах.

Пояснения: мисо - консервированная соевая паста, традиционно используемая для заправки супов; под рыбой понималась не только она, и другие морепродукты «живого» происхождения.

При разборе организации питания в действующей армии США, становится понятным, что имел в виду Т. Хайн, назвав Вторую мировую - войной с консервным ключом. Почти все питание американцев во фронтовых условиях состояло или готовилось из консервированных и концентрированных продуктов.

Нормы питания в вооруженных силах Штатов обозначались литерами. А-рацион (A rations, гарнизонный) состоял из свежих, замороженных и охлажденных продуктов, включая полуфабрикаты, питание из него готовилось в стационарных столовых воинских частей. В-рацион (полевой) состоял из консервов и не требующих особых условий хранения полуфабрикатов, которые готовились на полевых кухнях. Комплектовались рационы из расчета на 5, 10 и 50 человек. Таким образом, на складах можно было составить и направить на кухни любой комплект суточного питания в зависимости от того, сколько бойцов она должна обслужить. Норма питания «В» редко использовалась непосредственно в окопах, чаще в подразделениях ближнего тыла.

В окопах солдатам чаще выдавали «сухой паек» в полном современном понимании: продукты можно было употреблять и в холодном виде, и предварительно подогрев. Назывался он С-рацион и состоял из банки мясных консервов, двух банок мясорастительных (общий вес мяса 12 унций - 340 г), банки фаршевых мясных консервов, десерта (джема), концентрата лимонада (на фронте его называли «аккумуляторной кислотой»), печенья, сахара, растворимого кофе. Кроме того, в набор входили: ложки, консервный нож, 9 сигарет, 20 спичек, растворимый кофе, соль, 3 жевательные резинки, туалетная бумага, таблетки для очистки воды. Галеты были, но по возможности старались выдавать и хлеб. Состав очень напоминает современный и примерно равен ему энергетически - чуть более 3000 ккал. В 1942 г. был введен «К-рацион», его еще называли «штурмовым». Это был «облегченный» сухой паек и по массе, и по энергетике: 2830 ккал. Предназначался для частей, участвующих в наступательных действиях. Недостаток калорий планировалось пополнять вечером, при затихании боя, когда подходили кухни, или выдавался «сухой» рацион одного приема пищи. Если же такого не получалось, то солдату можно было пополнить силы из НЗ: концентрированный шоколад, в том числе с добавками.

Были и наборы питания для особых условий: «джунглевый» рацион (4000 ккал) и «высокогорный» (4800 ккал).

Рождение новой отрасли

Недостаток пищевых концентратов и продуктов длительного хранения, не требующих сложного приготовления, в снабжении армии выявился с первых дней Великой Отечественной войны. Частично он частично перепрофилированием некоторых пищевых предприятий в глубоком тылу на выпуск пищевых концентратов. В управлении Главконсерв Наркомпищепрома был создан отдел по выпуску концентратов. После окончания войны у нас стали строиться комбинаты, нацеленные на их выпуск. Но пишеконцентратная отрасль в рамках единой пищевой индустрии родилась у нас в стране именно в годы Великой войны.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМАНДНОГО СОСТАВА РККА В ПЕРИОД

ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

А.А. Шувалов

С формированием Рабоче-крестьянской Красной Армии логически стал вопрос о материальном обеспечении военнослужащих. Данная статья на основе архивных и мемуарных источников, раскрывает проблему материального обеспечения командного состава РККА, показывает всю сложность и неоднозначность ситуации материального положения комсостава в период Гражданской войны. Жалованье выдавалось с перебоями в связи с обстановкой военного времени. Денежное довольствие, не соответствовало реалиям времени при постоянном росте инфляции.

Ключевые слова: гражданская война; материальное обеспечение; довольствие; денежное содержание; жалованье; командный состав Красной Армии.

С формированием Рабоче-крестьянской Красной Армии логически стал вопрос о материальном обеспечении военнослужащих. Так по декрету ВЦИК Совета о сроке службы в Красной Армии от 22 апреля 1918 г., всякий гражданин, добровольно вступивший в ряды Красной Армии, должен был служить в ней не менее 6 месяцев, считая со дня подписания обязательства. В соответствии с декретом каждый военнослужащий Красной Армии ежемесячно получал жалование. Трудностью в получении жалованья было первоначальное отсутствие табелей окладов. С января 1918 г. в СНК поступало большое количество телеграмм с просьбой о распоряжении, об удовлетворении жалованием по прилагаемым табелям. В феврале 1918 г. 1-й революционный имени товарища Ленина полк просил СНК сообщить оклад жалованья солдатам и должностным лицам. По приказу Верховного главнокомандующего войсками республик южной России, в марте 1918 г. устанавливались определенные оклады жалования.

Оклады жалованья военнослужащих РККА установленные в марте 1918г.

Декретами правительства от 27 июня, 16 сентября и 18 октября 1918 г. устанавливались повышенные тарифы жалованья военнослужащим. Если повышение ставок для командного состава войсковых частей, действующих на фронте, могло еще определяться условиями походно-боевой жизни, то это было неприменимо к служащим в административно-полевых управлениях, которые ставились по оплате труда в привилегированное положение. Таким образом, было основание

настаивать на понижении проектируемых окладов для всех военнослужащих, состоящих в административно-полевых управлениях.

Оклады жалованья военнослужащих в 1918 г.

Название должности Оклад месячного жалованья к октябрю Оклад месячного жалованья к ноябрю

Командующий фронтом 3500 р. -

Командующий армией 2500 р. -

Начальник штаба армии; командующий дивизией 2000 р. -

Помощник начальника штаба армии; член РВСР армии; начальник артиллерии; начальник инженерной части; командир кавалерийского дивизиона 1700 р. -

Командир (кавалерийского) полка 1500 р. -

Командир батальона; командир артиллерийского дивизиона 1200 р. 1500 р.

Командир роты; командир батареи; командир эскадрона 1000 р. 1200 р.

Командир взвода 800 р. 1000 р.

Отделенный 600 р. 800 р.

Красноармеец 300 р. 600 р.

Летом 1918 г. в среде красноармейцев было глубокое недовольство большой разницей между жалованьем нижних чинов и командного состава (300 р. получал рядовой, 800 р. - командир взвода), что скверно отражалось на состоянии войсковых частей. Летом 1919 г. были утверждены новые оклады для командного состава. Оклады повышались почти вдвое для некоторых категорий командиров и штабных служащих, и с 1 февраля 1919 г. выдавалась разница. Так, член Реввоенсовета армии до июля 1919 г. получал 2300 р. в месяц, в августе, 4000 р., ротный к октябрю 1919 г. получал 2100 р. В связи с всеобщим вздорожанием продуктов повышение окладов было необходимо. Но возмущало, что оклады повышались только для комсостава, комиссаров и штабных служащих, а красноармейцам оставлены прежние. Недоверие красноармейцев к комсоставу и комиссарам давало почву для демагогии и агитации против советской власти.

Оклады повышались и в 1920 г. По раздаточным ведомостям за февраль по декабрь 1920 г. ротный получал 3000 р., взводный - 2400 р., старшина - 1400 р., отделенный - 1000 р.,

красноармеец - 600 р.

За декабрь 1920 г. ротный получал 4600 р., взводный - 3800 р., старшина - 2100 р., отделенный - 1500 р., красноармеец - 900 р.

По постановлению СНК комсостав и военнослужащие Красной Армии и флота снабжались казенным продовольственным пайком, получали предметы обмундирования по казенным ценам.

Декретами СНК от 7 августа, 10 октября 1918 г. и 24 января 1919 г. устанавливалось пенсионное обеспечение суточным довольствием солдат РККА и прочих категорий военнослужащих. Суточное довольствие выдавалось уволенным с военной службы по негодности ввиду признания потери трудоспособности, связанной с прохождением службы, со дня увольнения в течение 2-х недель. Размер суточных денег определялся размером минимальных, с февраля 1919 г., максимальных тарифных ставок оплаты труда.

В обстановке Гражданской войны инфляция неудержимо развивалась, цены стремительно ползли вверх. Например, весной 1918 г. фунт хлеба стоил в Москве 4-5 р. В Верхотурском уезде, недавно перешедшем от красных к белым, 1 мая 1919 г. пуд ржаной муки стоил 70-75 р., пшеничной - 80-85 р., сеянки - 100-110 р., крупчатки - 115-130 р., мяса - 250-300 р., сливочного масла - 480-560 р.

Жизненный уровень большинства военнослужащих (младшего и среднего комсостава) был невысоким, их материальное положение усугублялось тем, что в условиях тяжелой экономической ситуации в Советской Республике жалование военнослужащим выплачивалось нерегулярно. В тяжелом положении оказывались семьи военнослужащих. Официально установленной минимальной зарплаты могло хватить на обеспечение хлебом по вольным ценам семье из трех человек. Для более разнообразного питания одного кормильца в семье было мало, о покупке одежды и обуви при службе по государственным расценкам нечего было и думать. Предметы первой необходимости распределялись по карточкам, но только в города.

В условиях продовольственного кризиса советская власть установила нормированное снабжение населения товарами массового потребления. Нормированное снабжение дало

возможность строго регламентировать и экономно расходовать крайне незначительные продовольственные и промтоварные ресурсы, имевшиеся в стране, обеспечить необходимым минимумом Красную Армию. Как уже отмечалось, военнослужащие получали красноармейский паек, который делился на фронтовой и тыловой. Первый получали лица, входившие в состав и в учреждения действующей Красной Армии и в состав ее запасных частей. Второй - личный состав тыловых строевых частей, все военнослужащие Полевого штаба РВС, рабочие предприятий, обслуживавшие нужды Красной Армии. Красноармейский паек был самым высоким в стране.

Одновременная норма красноармейского пайка.

Наименование продуктов Фронтовой паек Тыловой паек

Хлеб или 2 фунта 1 ф.

Ржаная мука 1 ‘/2 ф. 72 золотника

Крупа 24 золотника 18 з.

Мясо или рыба / ф. % ф.

Соль 3 з. 3 з.

Овощи сушеные или 4 з. 4 з.

Свежие 60 з. 60 з.

Масло или сало 8 з. 5 з.

Подболтная мука 4 з. 4 з.

Чай 24/100 з. 24/100 з.

Сахар 8 з. 6 з.

1 золотник = 1/96 ф. = 4,266. 1 фунт = 0,45 кг.

Говоря о материальном благосостояние комсостава Красной Армии, можно отметить, что оклады жалованья и пенсии по сравнению с 1914 г. увеличились в несколько раз. На это, конечно, повлияли экономические трудности, порожденные мировой войной и революцией, вызвавшие рост цен и инфляцию. Командиры РККА зачислялись на вещевое и провиантское довольствие. Оклады жалованья комсоставу РККА в денежном выражении были больше, чем такие же в контрреволюционных формированиях. При выдаче жалованья противоборствующие стороны сталкивались с одинаковыми проблемами, жалованье выдавалось с перебоями в связи с обстановкой военного времени. Материальные трудности противоборствующих сторон подталкивали военнослужащих к самообогащению и грабежу.

With formation of workers" and peasants’ Red Army the question of the material maintenance of the servicemen became logical. The present article based on archival and memoirs sources, shows the problem of material maintenance of command officers RKKA, the difficulty and ambiguity of the situation with material position of command officers during Civil War. Salaries were given erratically due to the situation of the wartime. Money allowance didn’t correspond to the actual time in condition of constant runaway inflation.

The key words: The Civil War, material maintenance, money allowance, financial support, salary, command officers of the Red Army.

Список литературы

1. ГАРФ. ф. 1235, оп. 34, д. 12.

2. ГАРФ. ф. 130, оп. 2, д. 549.

4. ГАРФ. ф. 1235, оп. 79, д. 10; История гражданской войны в СССР: в 5-ти томах. - Т. 3. / ред. комиссия: С.Ф. Найда и др. - М.: Госполитиздат, 1958. - 656 с.; Егорьев В.Н. Из жизни западной завесы. / В.Н. Егорьев. Этапы большого пути. Воспоминания о гражданской войне. / сост. В.Д. Поликарпов. - М.: Воениздат, 1963. - С.137-151; Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. - Т. 1. / Г.К. Жуков. - М.: изд-во Агентства печати Новости, 1986. - 303 с.; Декрет совета народных комиссаров об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии. Сборник документов и материалов по истории СССР. Советского периода (1917 - 1958). / отв. ред. И.М. Волков. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1966. - 621 с.; Декрет совета народных комиссаров об организации Рабочекрестьянской Красной Армии. Орловская губерния в период иностранной военной интервенции и гражданской войны. Сборник документов. / сост. В.И. Фефелов, Т.Н. Ашихмина, Н.Ю. Драч и др. -Орел: Орловское книжное изд-во, 1963. - 295 с.

5. ГАРФ. ф. 952, оп. 3, д. 28.

6. ГАРФ. ф. 4390, оп. 2, д. 23.

7. ГАРФ. ф. 4390, оп. 2, д. 23; РГВА. ф. 5881, оп. 1, д. 1; Из доклада командования СКВО в

Высший Военный Совет о положении в Терской области и в Закавказье. Директивы командования фронтов Красной Армии (1917-1922 гг.). Сборник документов в 4-х томах. - Т. 1. - М., 1971; Минут

В.Н. Под большевистским игом. / В.Н. Минут. // Звезда. - 1996. - № 7.

8. ГАРФ. ф. 130, оп. 2, д. 549.

9. ГАРФ. ф. 130, оп. 3, д. 543; ф. 1235, оп. 55, д. 5.

10. ГАБО. ф. 79, оп. спр., д.4; д. 18, л.

11. ГАБО. ф. 79, оп. спр., д. 39.

12. ГАРФ. ф. 130, оп. 4, д. 110; д. 207.

13. ГАРФ. ф. 130, оп. 3, д. 124; ф.1235, оп. 94, д. 73; ф. 4390, оп. 6, д. 183.

14. Нарский И. Жизнь в катастрофе. Будни населения Урала в 1917 - 1922 гг. / И. Нарский. -М.: ООО «Изд-во АСТ», 2001. - 632 с.

15. Нарский И. Указ. соч.

16. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. - М., 1983. - С. 83,

Шувалов А.А. - кандидат исторических наук, старший лейтенант полиции, старший преподаватель Московского областного филиала Московского университета МВД России.

THE MATERIAL SECURITY OF COMMANDING OFFICERS RKKA DURING CIVIL



error: