Копчение мойвы в домашних условиях. Мойва копченая «По-домашнему

Мойва копченая всегда съедается очень быстро. Приготовить такую вкусную и аппетитную закуску можно и в домашних условиях.

Копченая мойва - одна из самых вкусных и бюджетных закусок

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт копчения мойвы

Если у вас нет коптильни, можно использовать простой способ приготовления копченой рыбы в кастрюле. У мойвы почти нет косточек, а во время копчения они становятся почти незаметными.

Мойву предварительно необходимо обильно посыпать солью и оставить на 2-3 ч.

Приготовление:

  1. Выстелить дно кастрюли фольгой.
  2. Насыпать в кастрюлю рис, затем сахар и чай.
  3. Плотно закрыть фольгой в несколько слоев. Проколоть зубочисткой отверстия в фольге.
  4. На фольгу выложить уже засоленную мойву.
  5. Прикрыть кастрюлю крышкой и обмотать верх чистой влажной тряпкой, чтобы посуда была герметично закрыта.
  6. Первые 2 мин готовить рыбу на сильном огне, затем убавить до минимума и тушить 20 мин.

Мойва, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, мягкой, ароматной и вкусной. Такая закуска особенно хорошо сочетается в отварным картофелем и свежими овощами.

Копчение мойвы горячим способом

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1-2 щепотки;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу замариновать специями и поставить в холодильник на 3 ч.
  2. На дно коптильни насыпать щепу фруктовых деревьев. Чтобы рыба имела красивый цвет, поверх желательно насыпать немного черного чая.
  3. Установить поддон или застелить щепу фольгой.
  4. Аккуратно выложить мойву на решетку плотными рядами. На решетке рыба получается более сухой, так как лишняя жидкость капает вниз. На фольге она останется более сочной.
  5. Коптить ½ ч при температуре 90 ⁰С.

Копченую рыбу немного остудить и подавать к столу.

Мойва холодного копчения

Копчение холодным способом – более длительный и трудоемкий процесс, но зато такая рыба хранится дольше.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Засолить мойву и оставить минимум на 24 ч.
  2. Вымочить в холодной воде не менее ½ ч.
  3. Нанизать тушки на прочную нить на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  4. Подвесить в хорошо проветриваемом месте на 3 ч.
  5. Поместить мойву в коптильню. Закрыть крышку.
  6. Разжечь огонь и коптить не менее 12 ч при температуре 30 ⁰С.

Готовую рыбу оставить на 12 ч на свежем воздухе для проветривания.

Копченая мойва домашнего приготовления имеет приятный золотистый оттенок и аппетитный аромат дыма.

Мойва – морская рыбка небольшого размера, которая имеет множество полезных качеств. Эта рыба доступная и вкусная. Ее жарят, запекают, готовят паштеты и консервы. Но самой вкусной для гурманов является копченая мойва. Приготовить такой деликатес в домашних условиях сможет и кулинар-новичок. Главное знать некоторые особенности копчения.

Состав и калорийность копченой мойвы

Как и любая морская промысловая рыба, мойва очень полезна. Она богата витаминами А и D, а также высоким содержанием йода, фтора, кальция, селена.

В состав мойвы входят все необходимые для организма аминокислоты, жирные кислоты омега-6, омега-3, большое количество белка и легкоусвояемого жира, что позитивно сказывается на здоровье. Употребление такого продукта нормализует работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, улучшает пищеварение и состояние нервной системы.

100 г копченого продукта содержит:

  • Белков – 18,0 г.
  • Жиров – 22,0 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность составляет 270 ккал.

Копченое блюдо высококалорийно, поэтому употреблять его в неограниченном количестве не рекомендуется, особенно людям с лишним весом.

Мойва горячего копчения в домашних условиях

Приготовление начинается с подготовки и маринования. Поскольку рыба продается в замороженном виде, для начала ее нужно разморозить, вынуть внутренности, промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Затем замариновать сухими специями. Рецепт маринада: 3 ст. ложки соли, по половине чайной ложки перца молотого черного, кориандра и сахара, щепотку молотого имбиря, 2 штуки измельченного лаврового листика (из расчета на 1 кг рыбы). Полученную смесь перемешайте с подготовленной мойвой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Рыба готова для копчения.

  • На дно равномерно положите две небольшие горсти щепы. Подойдет вишня, абрикос, дуб, ольха. Прекрасным вариантом будет смесь из опилок.
  • Для придания красивого цвета поверх опилок можно насыпать пол чайной ложки черного чая.
  • Застелите щепу фольгой или установите специальный поддон для стекания жира и сока.
  • Выложите рыбешки на решетку, не плотно. Перед закладыванием в коптильню промокните каждую тушку бумажным полотенцем.
  • Установите коптильню на огонь, коптите 30 минут при температуре 90⁰С. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

Мойва холодного копчения: рецепт приготовления

Рыба холодного копчения получается сочной и вкусной, к тому же хранится дольше, чем приготовленная горячим способом. Конечно, для копчения понадобится немного времени, но результат вас порадует.

Все что понадобится для этого способа – это рыба, соль, наличие коптильни для холодного копчения, дрова, щепа.

  • Разморозьте мойву, промойте, засолите в обильном количестве соли. Внутренности вынимать не нужно. Солится рыба 1 сутки.
  • Затем вымочите рыбу в холодной воде 30 минут. При помощи большой иглы и прочной нити нанижите тушки, оставляя между ними промежутки в 3-5 см.
  • Повесьте рыбу в проветриваемом месте на 3-4 часа. Затем приступайте к копчению.
  • Поместите низки с рыбой в коптильню и плотно закройте крышкой.
  • Разожгите огонь в топке, используя древесину фруктовых деревьев или ольхи.
  • Коптите 12-18 часов, при температуре 25-30⁰С.

После окончания процесса рыбу необходимо проветрить в течение 12 часов на свежем воздухе. Готовое блюдо будет иметь красивый золотистый оттенок и пикантный аромат дымка. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Практически в каждом магазине можно купить недорогую и вкусную рыбку – мойву. Иногда она продается копченая, в упаковках, но можно коптить мойву в своей коптильне – она получается просто шикарная. Золотистая рыбка с упоительным ароматом украсит обычный или праздничный стол. У мойвы практически нет косточек, кроме хребтовой кости и головы, что является еще одним достоинством ее для копчения.

Ингредиенты для приготовления мойвы горячего копчения:
— мойва (мороженная) – 1,5 кг;
— соль.

В некоторых рецептах есть сахар и перец, но мы коптим нашу рыбу без их добавления.

Подготовка рыбы

Мойву размораживаем естественным образом, не используя микроволновку или горячую воду. Чистить рыбку для копчения не надо, поскольку мойву можно коптить с головой. Нам попались упаковки, где в рыбках было много икры, поэтому мы не убирали головы рыбки, чтобы икра сохранилась полностью.

После разморозки рыбку надо вымыть, обсушить на полотенце, затем выложить аккуратно рыбка к рыбке в глубокую кастрюлю. Рыбу надо полностью засыпать солью, и держать ее под солью надо не менее часа.

Достаем мойву, выкладываем в дуршлаг, смываем соль проточной водой, и снова выкладываем на полотенце обсыхать.

Копчение

Коптить мойву горячим способом можно по-разному, и оба способа мы покажем. Первый способ – это копчение мойвы в собственном соку в коптильне; второй способ обычный – на открытой решетке.

Для копчения мойвы лучше использовать ольховую щепу, она дает больше жара, а дыма от нее немного. Выкладываем щепу ровным слоем на дно коптильни.

Сверху ставим поддон для жира, который будет капать с рыбки.

На верхней решетке будем коптить мойву в собственном соку. Для этого нужна пищевая тонкая фольга, края которой поднимаем, как «стеночки» — мойву укладываем плотненько, но не друг на друга.

Получается укладка рыбки «голова – хвост», а при копчении рыбки будут слегка «толстеть», поэтому каждая рыбка будет лежать отдельно.

Решетка рассчитана на две полосы – формы из фольги, поэтому будет коптиться сразу две порции.

На нижнюю решетку рыбку будем укладывать обычным способом, чтобы рыба не касалась друг друга.

Костер делаем в яме, чтобы потом коптить рыбу уже не на открытом огне, а на углях, как шашлык. Наша коптильня сделана таким образом, чтобы ее можно было использовать, как для горячего, так и для холодного копчения продуктов. Закрываем поддувало заглушкой, поскольку будем делать мойву горячего копчения. На верхнюю полочку ставим решетку с поддонами из фольги, на нижнюю полочку — решетку обычно разложенной рыбой.

Коптильня стоит высоко над костром, а пламя надо постоянно сдувать, чтобы жар шел только от углей. Коптильня закрыта все время копчения – это полчаса, затем открываем крышку и достаем готовую рыбку на воздух.

Мойву переворачивать не надо, рыба готова.

С верхней решетки из поддонов фольги надо слить сок – его будет много. На нижней решетке рыба будет слегка суховата, почти вяленая.

Как приготовить мойву копченую в домашних условиях, не имея никаких специальных приспособлений? Очень просто! Для этого потребуется совсем немного времени, сама рыба и кусочек фольги. При помощи кухонной плиты и кастрюльки можно приготовить невероятно вкусную копченую мойву, которая станет отличной закуской на вашем столе, а может подаваться и как основное блюдо с каким-нибудь гарниром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мойва - 0,5 КГ.;
  • Рис - 3 Ст. л.;
  • Рассыпной чай - 3 Ст. л. (черный или зеленый, без ароматизаторов);
  • Сахар - 3 Ст. л.;
  • Соль, перец, сахар, приправы — По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Берем старенькую кастрюльку. На ее дно застилаем фольгу, чтобы она образовала бортики. Насыпаем рис (самый обычный), затем сахар и сверху чай (без ароматизаторов).
  • Все накрываем фольгой, заворачиваем бортики от первого слоя, так чтобы ингредиенты были хорошо «запечатаны» в фольге. При помощи зубочистки или шпажки проделываем дырочки.
  • Сверху на фольгу выкладываем мойву. Перед тем как рыбу выкладывать на фольгу, ее следует посолить, поперчить, приправить и по сахарить по вкусу. Накрываем крышкой (плотно), обвязываем мокрым полотенцем (так мы создадим герметичность). Затем кастрюльку ставим на плиту на сильный огонь, через минуту огонь уменьшаем до среднего. Коптим мойву на среднем огне около 20 минут. По квартире начнет разноситься сильный запах рыбы, поэтому не забудьте включить вытяжку. Вот и все…

Мойва - очень вкусная и относительно недорогая рыба. По своему происхождению она относится к морским видам рыб. Зубки и чешуя у неё маленькие, что является её отличительными чертами. Одна из вариаций приготовления - это копчёная мойва. Такую вкуснятину можно с лёгкостью сделать самостоятельно. Копчение мойвы - один из оригинальных и простых вариантов для вашего стола.

Холодный вариант приготовления

Перед закладкой предварительно её нужно оставить примерно на час, покрыв полностью солью. Затем промыть и дать немного высохнуть. Пока рыба сохнет, следует заняться подготовкой коптильни. Далее насыпаем мелкие опилки на дно коптильни.

После этой процедуры на решётке, куда будет выкладываться продукт, следует соорудить ёмкость из фольги. Это поможет в собственном соку, что, естественно, придаст ему сочности по завершении приготовления. Если хотите получить более сухой продукт, то на вторую решётку выложите просто рыбу. Коптить нужно около часа.

Мойва горячего копчения в коптильне - отличное дополнение к любому гарниру.

Также очень часто изготавливают продукты, обмазывая их . Мойва, копчённая с помощью жидкого дыма, по вкусу отличается и значительно уступает холодному или горячему способу приготовления. Но при этом варианте значительно экономятся время и средства.

Принцип готовки

Как приготовить копчёную мойву? Приведём рецепт, лёгкий в исполнении и не требующий от вас больших усилий.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мойва - 0,5 кг;
  • Рассыпной чай - 3 ст. ложки;
  • Рис - 3 ст. ложки;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправы.

Для начала нужно взять кастрюлю, дно которой застелить фольгой. Сверху засыпать рис, после риса - сахар, а сверху всего этого - чай.

Накрываем фольгой в два слоя, чтобы всё было хорошо запечатано. Затем прокалываем отверстия в фольге. Дырочки лучше всего делать зубочисткой.

Видео о том, как коптить эту рыбу в домашних условиях:

Теперь сверху выкладываем предварительно засоленную и вымытую рыбу. Максимально плотно закрываем крышку и обматываем её мокрым полотенцем. Тем самым обеспечивается герметичность. Кастрюлю следует поместить на сильный огонь, а через минуту делаем огонь средним. Готовка длится 20 минут. Мойва, копчённая в домашних условиях - . А самое главное, вы будете знать, что приготовлено это блюдо лично вами, а не руками иногда не совсем добросовестных производителей.



error: