Выгода от коровы. Исследовательская работа по экономике на тему: "Выгодно ли держать корову?"

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Для предпринимателей, планирующих работать в области сельского хозяйства, оптимальным и прибыльным решением будет ферма коров. Крупный рогатый скот разводят на мясо или молоко, каждый вариант имеет специфику. Рассказываем, какие условия содержания нужны быкам и коровам, как построить ферму и получать от неё доход.

Виды коровьих ферм

Содержание коров в домашних условиях возможно только в сельской местности. Это крупные животные, которым требуется много места для размещения и пастбища. В некоторых современных коровниках животные растут совсем без выпаса и весь год находятся в стойле. Это допустимый вариант, но практика показывает, что качество молока и мяса при таком содержании ощутимо снижается.

Крупный рогатый скот разводят на молоко или мясо. Иногда эти виды разведения сочетают, но специализированные фермы достигают лучшего качества продукции, а следовательно - большей прибыли. Какими особенностями обладает каждый вид ферм?

Крупный рогатый скот разводят на молоко и мясо

Мясная ферма

Говядина - мясо крупного рогатого скота - дорогой продукт, очень востребованный на российском рынке. На мясных фермах содержат особенные, так называемые «мясные» породы этих животных. Они быстрее набирают вес, а их мясо менее жирное и отличается особенным вкусом. Такой КРС активнее набирает мышцы, а жир у него располагается отдельно от мышц. Теоретически, иногда на мясо забивают и больших молочных коров, но для продажи их мясо подходит куда меньше - в течение жизни они набирают большую жировую прослойку.

Рост быков и коров мясных пород напрямую зависит от качества их питания. Фермер должен построить их рацион на основе злаковых и луговых трав, бобовых культур, комбикорма, соломы. В зимний период животных нужно кормить искусственно, а в тёплые времена года - переводить на самостоятельную добычу корма на пастбище или специально созданном поле (так выйдет дешевле). Молодых и взрослых животных кормят отдельно. Молодым нужно больше питательных веществ, чтобы задать хорошие тенденции роста.

Быки и коровы хорошо растут только в комфортных тёплых условиях, когда у них достаточно места, еды и питья. Плохо переносят жару и быстро теряют вес. Коровник для них должен быть хорошо проветриваемым и в то же время без сквозняков.

Молочная ферма

Выгодно ли держать коров на молоко? Ответ очевиден: именно коровье молоко входит в потребительскую корзину. Несколько литров этого продукта еженедельно покупает почти каждая российская семья. Медицинские и детские учреждения закупают партии огромными партиями. Его пьют отдельно, добавляют в кофе, варят на его основе кашу и супы для детей. Это один из самых востребованных продуктов питания. Одна корова при правильном содержании даёт около 15-17 литров молока ежедневно, а в промышленных условиях этот показатель может вырасти до 20.

Выбор участка под строительство

Рассмотрим, как построить ферму для коров и сколько это будет стоить. Начать следует с выбора места. Крупный рогатый скот содержат исключительно в сельской местности. Очень хорошо, если территория будущей фермы располагается рядом с пастбищем. Это позволит в тёплые месяцы выводить животных на свободный выгул, экономить на кормах и в то же время улучшать показатели их здоровья. Свежий воздух и самостоятельная добыча питания полезна и мясным, и молочным породам.

Если рядом с пастбищем есть лес или роща, животные будут защищены от сильного ветра. Нельзя располагать места выпаса коров рядом с природными водоёмами и источниками питьевой воды - расстояние должно быть не менее 3 метров. Нежелательно располагать ферму рядом с жилыми домами.

Площадь участка напрямую зависит от численности поголовья. Подробно размер коровника мы разберём в разделе «Требования к коровнику». Коровы и быки - очень крупные животные, поэтому ферма и территория пастбища не уместятся менее чем на 6 сотках.

Одно взрослое животное съедает до 70 килограмм пищи ежедневно

Проект мини-фермы

Прежде чем приступать к строительству, недостаточно только выбрать подходящий участок. Необходимо составить бизнес-план фермы КРС, посчитать расходы и ожидаемую прибыль, узнать больше о животных и условиях их содержания, выбрать вид разведения (мясное или молочное), купить животных.

К составлению бизнес-плана желательно привлечь специалистов с высшим аграрным образованием или имеющих опыт в животноводстве. Самостоятельно учесть все нюансы проблематично, можно сделать ошибки в расчётах и потерять деньги. Рассмотрим ключевые характеристики разведения крупного рогатого скота на молоко или мясо.

Требования к коровнику

Построить коровник на 20 голов своими руками вполне реально. План помещения такой:

  • стойла для животных (6 квадратных метров на взрослую особь, 10 квадратов на корову с телёнком);
  • склад для кормов, инвентаря, оборудования;
  • проходы.

Например, для содержания 20 животных потребуется минимум 120 квадратных метров пространства на одни только стойла. К этому значению добавятся 20 квадратных метров склада и около 20-30 метров на проходы шириной от 2 метров и «свободное» пространство.

Из чего строить? Два самых популярных материала - дерево и шлакоблоки. Материал не имеет принципиального значения, главное обеспечить животным комфортную температуру, отсутствие сквозняков. Пол лучше залить бетоном. Деревянный или глинобитный очень быстро придёт в негодность.

Чаще всего используется один и тот же типовой план коровника: параллельное размещение стойл вдоль стен с большим проходом по центру. Так животным будет комфортно, а работникам (дояркам, ветеринарам) удобнее перемещаться между ними. Опытные фермеры не советуют строить один большой коровник. Если численность поголовья планируется свыше 20, лучше построить несколько помещений. Это помогает контролировать здоровье животных и повышать надои. Например, в случае эпидемии особей будет проще изолировать и остановить распространение болезни.

Высота потолков - не менее 3 метров, крыша двускатная, с коньком. В помещении должны быть окна, но на уровне выше роста быков и коров. На втором уровне (над стойлами) размещают сеновал. Там же можно хранить инвентарь.

Больше планирования потребует пол. Если правильно спроектировать его, можно облегчить дальнейшую работу по уходу за животными и уборке отходов. Пол в стойлах должен подниматься над уровнем земли на 2-3 сантиметра и идти под уклон. Это обеспечит сток жидкости/отходов. В задней части стойла размещают жёлоб для навоза (ширина 10-15 сантиметров). Пол помещения застилают соломой или отходами древесного производства.

При любом виде животноводства - мясном или молочном - коровам полезен свободный выпас

Закупка животных

Когда помещение для размещения животных готово, можно приступать к закупке поголовья. Выбор породы основывается на целях, будет ферма мясной или молочной. Самые популярные молочные породы:

  • айширские;
  • чёрные пёстрые;
  • голштинские;
  • ярославские;
  • голландские;
  • холмогорские;
  • джерсейские.

Самые популярные мясные породы:

  • калмыцкая;
  • галловейская;
  • герефордская;
  • казахская белоголовая;
  • шортгонская;
  • абердин-ангусская.

Цена на породистую корову очень сильно меняется от региона к региону. Самые дорогие животные в центральном районе и на юге страны. В среднем, одно животное можно приобрести по цене от 38 до 150 тысяч рублей. На цену влияет наличие документов, порода, прививки. Иногда стоимость привязывают к килограммам живого веса.

Для наглядности: покупка десяти животных обойдётся в 380 000 - 1 500 000 рублей.

Корма

Основу питания КРС на ферме обычно составляют комбикорма - сухие, влажные, смешанные. Они позволяют составить полноценный рацион для животных со всеми макро- и микронутриентами. Помимо комбикорма животные едят злаковые культуры, бобовые, кукурузу, смеси луговых трав. Летом животные пасутся и добывают питание самостоятельно. Важно обеспечивать всё поголовье большим запасом чистой питьевой воды. Коровы плохо переносят жару, поэтому количество воды в такой период нужно многократно увеличить.

Комбикорм обычно поставляют большими партиями около 1 тонны. Партия корма стоит в среднем 13 000 - 20 000 рублей. Одно животное съедает в день около 70 килограмм пищи, включая комбикорма, злаки, свежую траву и сено. Расходы на питание животных будут значительными в обеих отраслях - и в мясной, и в молочной. Сэкономить можно закупая оптовые партии кормов и заготавливая сено самостоятельно. Сокращение питания или упрощения рациона негативно скажется на здоровье животных и потенциальной прибыли фермера.

Сотрудники

Количество сотрудников фермы КРС зависит от механизации животноводства и величины поголовья. Трудовой коллектив состоит из:

  • работников фермы или зоотехников (кормят животных, убирают за ними, чистят, а также поддерживают стойла и территорию фермы в порядке);
  • доярок;
  • ветеринара.

Оформлением документов в рамках мини-фермы чаще всего занимается сам глава хозяйства. В отдельных случаях приглашают бухгалтера или делопроизводителя. При достаточно больших объёмах производства можно нанять менеджера по сбыту и закупкам.

Для размещения одного взрослого животного нужно 6 квадратных метров

Итоги по тратам

Коровья ферма - затратное дело. Основной перечень расходов:

  • покупка или аренда земли - от 300 тысяч рублей;
  • строительство коровника/коровников и подсобных помещений - от 500 тысяч рублей);
  • покупка необходимого оборудования и техники - от 100 тысяч рублей;
  • покупка животных - от 400 тысяч рублей;
  • покупка запаса кормов - от 200 тысяч рублей;
  • фонд оплаты труда - от 100 тысяч рублей ежемесячно;
  • прочие расходы - 50 тысяч рублей.

Таким образом, даже открытие мини-фермы для КРС потребует вложений на уровне 2 миллионов рублей, а для поголовья из 20-30 животных - от 4 миллионов рублей. Это одно из самых дорогих направлений в сельском хозяйстве.

Расчет прибыли

Быстро ли окупятся вложения в ферму КРС и сколько будет зарабатывать фермер? Не так много, как можно представить, глядя на цены на мясо и молоко в магазинах. Рассмотрим два варианта: мясная и молочная ферма.

Пика веса мясная порода достигает в среднем за 14-16 месяцев. Это значит, что первый забой скота фермер произведет через 6-12 месяцев после начала работы (зависит от того, какого возраста животных он купит). Мясо на продажу составит около 50% живого веса. Например, бык достиг веса в 700 килограмм, но фермеру он принесёт только 350 килограмм мяса. Также на продажу пойдут «потроха» - внутренние органы, ещё около 15% веса. Шкуру тоже можно попытаться продать. Средняя стоимость килограмма говядины составляет 350 рублей в розницу, 255 - оптом. То есть от продажи мяса одного животного можно заработать примерно 89 250 - 122 500 рублей.

Молочная корова начнёт доиться примерно через 2 года. Поэтому если планируется именно молочная ферма, лучше покупать подходящих по возрасту животных. Возьмём в расчёт, что одна корова приносит в день 15 литров молока. Цена оптом за литр - 25 рублей, в розницу - 70 рублей. То есть одно дойное животное будет приносить от 375 до 1050 рублей в день. В плане быстрой окупаемости молочное скотоводство действительно выгоднее. Но стоит учитывать высокую конкуренцию на рынке и важность стабильных каналов сбыта. Молоко - скоропортящийся продукт, находить покупателя на него желательно до надоев.

Заключение

Строительство фермы крупного рогатого скота - довольно дорогое дело. Затрат от 2 миллионов рублей потребует строительство хорошего коровника и покупка животных для поголовья. Мясные и молочные породы требуют схожих условий содержания, но питаются по-разному. Коровы много едят, поэтому фермер ежемесячно будет расходовать много средств на их питание. Окупаемость инвестиций займёт около 3 лет.

В нашей стране всегда были востребованы молочные продукты.

Без них невозможно представить ни праздничного, ни ежедневного стола.

Поэтому многие частные предприниматели, выбирая сферу деятельности для себя, предпочитают разведение , как бизнес.

Рентабельность такого дела неопровержима, особенно в меру того, как развиваются современные технологии генной модификации продуктов, из-за чего людям трудно найти качественные продукты.

Если предоставлять потребителю качественный товар, очень скоро у производителя появиться хорошая репутация, много постоянных клиентов и бизнес будет продвигаться успешно.


Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение , как бизнес.

Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.

Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.

Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы. Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях. Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.

Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:

  • Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
  • Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
  • Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.

Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.

Сумма стартового капитала

Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.

В общей сложности затраты могут быть следующими:

  • Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
  • Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь ).
  • Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.

В итоге понадобиться примерно пятьсот или шестьсот тысяч рублей, в зависимости от количества скота.

Годовые расходы во время ведения бизнеса составят:

  • Триста шестьдесят тысяч рублей на аренду помещения (если оно будет собственным, часть денег уйдет на уплату коммунальных услуг и прочих налогов).
  • Шестьдесят пять тысяч рублей для приобретения корма.
  • Пятьсот сорок тысяч рублей для выдачи регулярной заработной платы штатным работникам.
  • Сто тысяч рублей для погашения государственных налогов.
  • Около ста тысяч рублей на другие расходы, например приобретение и обслуживание оборудования и лечение животных.

Следовательно, чтобы содержать около десятка коров, в год потребуется более одного миллиона рублей. Если бизнес будет развиваться хорошо, владелец возможно захочет увеличить количество поголовья. В таком случае возрастут расходы, но увеличится и доход.

Определенную часть расходов на организацию нового бизнеса может покрыть государство. Если хорошо ознакомиться с законами и правами, можно обратится в некоторые службы и инстанции для получения субсидий на приобретение скота и зданий для их разведения, а также на приобретения корма. Однако эта возможность доступна не всегда. Узнать подробности можно в местных государственных учреждениях, занимающихся развитием .

С чего начинать развитие бизнеса

Не таким уж простым делом является разведение коров, как бизнес. С чего начать? Развитие любого бизнеса следует начинать со сбора информации в этой сфере.


Прежде всего необходимо узнать все о следующих темах:

  • Разновидности коров для получения молока и мяса, их преимущества.
  • Особенности содержания коров выбранной породы.
  • Нюансы выращивания скота в разное время года, их реакцию на повышение и понижение температуры, разную влажность.
  • Возможности реализации молока, мяссной продукции и навоза. Узнать о вариантах обмена и оптовых продаж.

Выбор коров для разведения

Выбирая породу коров и закупая стадо для разведения на молоко необходимо обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • Скорость роста молоды телок.
  • Крупны размер и вес животных, когда они вырастают.
  • Хорошее здоровье всех особей в стаде.
  • Высокий уровень производительности животных.
  • Возможность коров ежегодно производить на свет одного здорового .
  • Способность коров давать большое количество молока много лет подряд.
  • Хорошая приспособленность скота к разным климатическим условиям и способность к быстрой адаптации к переменам.

Коровы, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, отличаются по следующему описанию:

  • Брюшная зона туловища коровы имеет бочкообразную форму, круглый живот, костяк тонкого вида, но высокой прочности. Это говорит о том, что у животного хорошо работает система переваривания пищи и легкие.
  • Форма головы удлиненная, она имеет небольшой вес. Рога некрупные и не широкие. Холка не отличается остротой и не раздвоена. Линия спины ровная, без излишних изгибов.
  • Вымя имеет большой размер и массу. Оно имеет негустое и мягкое волосяное покрытие. Его объем становится значительно меньше после выдойки, а также сзади вымени появляются мягкие и эластичные складочки. Самое высокоудойное вымя имеет форму чаши или ванны.
  • Первая треть периода лактации коров считается самой продуктивной. Чем ближе завершение данного срока, тем меньше молока дает . Когда корова уже не молодая, она менее продуктивна. Обычно количество молока увеличивается до седьмой лактации, после чего начинает постепенно падать.

Обустройство фермы


Старое здание можно выкупить или арендовать. При выборе следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для содержания стада из десяти особей необходимо помещение размером около 34 х 6 м. Если поголовье будет небольшим, животных можно держать внутри стойл. Их средний размер может быть равным двум квадратным метрам.
  • Желательно располагать ферму в местности, где есть много полей для выращивания культурных растений. Это позволит быстро находить покупателей навоза и без затруднений транспортировать его.
  • Для того, чтобы коровы были здоровыми, а молоко – качественным, возле зданий для их содержания должен быть луг для выпаса животных. Сочная зелень является важным элементом корма, и получение ее из бесплатны природных ресурсов поможет сэкономить средства.
  • В стойле необходимо предусмотреть сток и дверцу для навоза.

Если планируется ферма с поголовьем в несколько сот коров, выпас на лугах будет маловероятной, и весь корм будет распределяться с помощью специальных машин непосредственно внутри фермы. В таком случае специфика местности может быть иной: больше места займет здание для содержания стада и хранения корма, а наличие луга поблизости не так важно.

Организация питания и ухода за животными

В рацион коров должны входить следующие ингредиенты:

  • Комбикорма.
  • Сушеная трава.
  • Свежая зелень.

Также в пищу необходимо добавлять всевозможные витаминные прикормки. Корм должен быть разнообразным и питательным, чтобы животные не теряли вес и давали много молока.


Согласно статистическим данным для одной коровы в сутки необходимо потратить от девяти до пятнадцати килограммов сена. Но эта цифра может меняться в зависимости от сезона и климатических условий. Когда стадо пасется на лугу, то находясь в стойла оно будет употреблять намного меньше пищи. Однако в зимний период аппетит у животных немалый, поэтому следует заранее просчитать количество сена и кормов, которыми нужно запастись, чтобы стадо было сытым и продуктивным.

Щербакова Елизавета

Руководитель проекта:

Щербакова Лидия Васильевна

Учреждение:

МБОУ «Порошевская основная общеобразовательная школа» д. Порошево

В представленном исследовательском проекте по математике "Выгодно ли держать корову?" в связи с тем, что в России за последние годы значительно снизилась численность коров, автор изучает, насколько выгодно держать корову сельским жителям и выгодно ли это вообще.

В процессе работы над исследовательским проектом по математике "Выгодно ли держать корову?" ученицей 9 класса была поставлена цель выяснить, рентабельно ли сельской семье держать корову в личном подсобном хозяйстве.


В исследовательской работе по математике "Выгодно ли держать корову?" изложены анализ литературы по ведению подсобного сельского хозяйства, опрос жителей деревни Порошево, а также представлены экономические расчеты по содержанию одной коровы и теленка.

В предложенном проекте по математике "Выгодно ли держать корову?" автором были предложены математические формулы, по котором был произведен расчет финансовых расходов и прибыли сельской семьи, держащей в подсобном хозяйстве одну корову и теленка.

Введение
1. Содержание коровы: плюсы и минусы.
Заключение
Литература

Введение


Молоко и молочные изделия - ценный пищевой продукт. Они обладают высокими биологическими качествами. В молочных продуктах содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании.

Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В выборе моей исследовательской работы послужили слова моего дедушки о том, что держать корову выгодно, но в нашем любимом селе в последние годы почему-то коров стало меньше. Любое славянское село немыслимо без коровы.

Бывали времена, когда при каждом дворе держали корову независимо от социального статуса и достатка. Сама корова считалась символом богатства. Но времена сменились, а вместе с тем и приоритеты. По мнению многих людей, более выгодным сейчас является заработок в социальной сфере, а не в сельскохозяйственной.

Бытует версия о том, что скот на сегодняшний день легче зарезать или сдать, чем прокормить. Многие даже не задумываются над этим – держат, чтобы прокормить семью. Ведь молоко, сметану, масло, сыр можно продать и самому покушать. Голодным не останешься. Но опять-таки работать нужно круглыми сутками, 365 дней в году, без отпуска и выходных.

По данным экономистов, занимающихся расчетами выгодности содержания скота, выгоднее сдать, чем прокормить. Особенно в последние годы, когда из-за погодных условий пропадает довольно большое количество урожая зерновых, и не только.

Проблема: Не смотря на пользу молока и молочных продуктов, на различные программы, нацеленные на развитие сельского хозяйства, в том числе и скотоводство, в последние годы в России, коров становится все меньше и меньше. Бытует мнение, что держать коров не выгодно.

Цель: выяснить, рентабельно ли сельской семье держать корову в личном подсобном хозяйстве

Задачи:

  • Изучить литературу о крупнорогатом скоте в подсобном хозяйстве
  • Провести опрос жителей села Порошево и учащихся Порошевской школы с целью выяснения реальных затрат на содержание коровы.
  • Провести наблюдение за животными в подсобном хозяйстве
  • Рассчитать затраты и прибыль за содержание коровы на целый год
  • Провести анализ причин уменьшения поголовья крупнорогатого скота в селе.
  • Определить выгодно ли сельской семье, на сегодняшний день, содержать корову в домашнем хозяйстве.

Объект исследования : корова черно-пестрой породы,

Справочно: После опроса жителей села мы выяснили, что черно-пестрая порода коров наиболее распространена в с.Порошево. Поэтому объектом исследования является данная порода коров.

Из научной литературы выяснилось, что по развитию это достаточно крупные животные: живая масса телят при рождении 30-35 кг, телок в годовалом возрасте - 322 (в племенных хозяйствах 355-370 кг), коров - 488 (в племенных хозяйствах 524-541 кг), быков - 850-1070 кг. Взрослые животные достаточно высокорослые (высота в холке коров 128-135, быков - 138-156 см).

Масть - преимущественно черно-пестрая. В стадах в племенных фермах средний удой коров составляет 6306 кг молока жирностью 3,82% (продукция молочного жира 241 кг). На деле, при опросе жителей нашего села, удой коровы такой масти составляет примерно 3060кг.(2750литров).

У коров черно-пестрой породы содержание белка в молоке составляет 3,2-3,4%, а индекс вымени - 40-43%, интенсивность отдачи молока 1,68 кг/мин. Животные достаточно скороспелы: средний возраст при первом отеле составляет 31, в племзаводах и племрепродукторах - 29-30 месяцев.

Гипотеза: Подсобное хозяйство помогает в экономии семейного бюджета наших семей.

Метод исследования :

Результаты и ход исследования позволяют расширить и углубить знания об экономических затратах и прибыли от приусадебного хозяйства.

Практическое значение : Выяснение пользы подсобного хозяйства для бюджета сельской семьи.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Самарской области «Хворостянский государственный техникум им. Юрия Рябова»

Исследовательская работа по экономике:

«Выгодно ли держать корову?»

Бычкова Нина Анатольевна

преподаватель экономики

Хворостянка, 2014г.

СОДЕРЖАНИЕ

1.ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ 3

2. ПРОБЛЕМА 4

2.2. Цель и задачи 4

2.3. Объект исследования 4

2.4. Гипотеза 5

2.5. Метод исследования 5

2.6.Теоритическая и практическая значимость работы 5

3.РАСЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ КОРОВЫ И ТЕЛЕНКА 5

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9

5. ЛИТЕРАТУРА 11

Молоко и молочные изделия - ценный пищевой продукт. Они обладают высокими биологическими качествами. В молочных продуктах содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В выборе моей исследовательской работы послужили слова моего дедушки о том, что держать корову выгодно, но в нашем любимом селе в последние годы почему-то коров стало меньше. Любое славянское село немыслимо без коровы. Бывали времена, когда при каждом дворе держали корову независимо от социального статуса и достатка. Сама корова считалась символом богатства. Но времена сменились, а вместе с тем и приоритеты. По мнению многих людей, более выгодным сейчас является заработок в социальной сфере, а не в сельскохозяйственной.

Бытует версия о том, что скот на сегодняшний день легче зарезать или сдать, чем прокормить. Многие даже не задумываются над этим – держат, чтобы прокормить семью. Ведь молоко, сметану, масло, сыр можно продать и самому покушать. Голодным не останешься. Но опять-таки работать нужно круглыми сутками, 365 дней в году, без отпуска и выходных.

По данным экономистов, занимающихся расчетами выгодности содержания скота, выгоднее сдать, чем прокормить. Особенно в последние годы, когда из-за погодных условий пропадает довольно большое количество урожая зерновых, и не только.

ПРОБЛЕМА:

Не смотря на пользу молока и молочных продуктов, на различные программы, нацеленные на развитие сельского хозяйства, в том числе и скотоводство, в последние годы в России, коров становится все меньше и меньше. Бытует мнение, что держать коров не выгодно.

Цель:

Выяснить, рентабельно ли сельской семье держать корову в личном подсобном хозяйстве

Задачи:

Изучить литературу о крупнорогатом скоте в подсобном хозяйстве

Провести опрос жителей села Хворостянка и учащихся Хворостянского техникума с целью выяснения реальных затрат на содержание коровы.

Провести наблюдение за животными в подсобном хозяйстве

Провести анализ причин уменьшения поголовья крупнорогатого скота в селе.

Определить выгодно ли сельской семье, на сегодняшний день, содержать корову в домашнем хозяйстве

Объект исследования :

Корова черно-пестрой породы,

Справочно: После опроса жителей села мы выяснили, что черно-пестрая порода коров наиболее распространена в с.Хворостянка Самарской области. Поэтому объектом исследования является данная порода коров. Из научной литературы выяснилось, что по развитию это достаточно крупные животные: живая масса телят при рождении 30-35 кг, телок в годовалом возрасте - 322 (в племенных хозяйствах 355-370 кг), коров - 488 (в племенных хозяйствах 524-541 кг), быков - 850-1070 кг. Взрослые животные достаточно высокорослые (высота в холке коров 128-135, быков - 138-156 см). Масть - преимущественно черно-пестрая. В стадах в племенных фермах средний удой коров составляет 6306 кг молока жирностью 3,82% (продукция молочного жира 241 кг). На деле, при опросе жителей нашего села, удой коровы такой масти составляет примерно 3060кг.(2750литров) .У коров черно-пестрой породы содержание белка в молоке составляет 3,2-3,4%, а индекс вымени - 40-43%, интенсивность отдачи молока 1,68 кг/мин. Животные достаточно скороспелы: средний возраст при первом отеле составляет 31, в племзаводах и племрепродукторах - 29-30 месяцев.

Гипотеза:

Подсобное хозяйство помогает в экономии семейного бюджета наших семей

Метод исследования :

Наблюдение, сравнительный анализ

Изучение литературы

Теоретическая значимость работы-

Результаты и ход исследования позволяют расширить и углубить знания об экономических затратах и прибыли от приусадебного хозяйства.

Практическое значение :

Выяснение пользы подсобного хозяйства для бюджета сельской семьи.

РАСЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ КОРОВЫ И ТЕЛЕНКА.

Взрослая корова каждый год приносит одного теленка. Теленок тоже считается не плохим доходом от коровы. Поэтому мы рассчитаем расходы и доходы от теленка.

Расходы для содержания одной коровы .

1.Одной взрослой корове требуется 10 корма единиц в день.

Корову нужно содержать в стойле 6 месяцев, а 6 месяцев корова пасется на пастбище. Сколько корма нужно корове за год?

10 корма единиц –это 20 кг сена и 5 кг комбикорма в день.

Вычисляем расходы на сено.

180 дней х 20 кг сена= 3600 кг в год на одну корову.

800 рублей- 1 тюк, 1 тюк равен 100 кг.

100 кг=1 центнер. 3600 кг= 36,0 центнер.

36,0 ц х 800рублей= 28800 рублей.

Для покупки сена на 1 корову уходит 28800рублей .

2. Вычисляем сколько расходуется на комбикорма.

180 дней х 5 кг комбикорма = 900 кг в год.

На одну корову за год нужно примерно 900 кг комбикорма.

Цена 100 кг стоит 600 рублей. 900 кг х 600 руб= 5400 рублей.

Для покупки комбикорма на 1 корову уходит 5400 рублей .

Мы суммируем расходы на сено и комбикорм на 1 корову:

5400+ 28800=34200 рублей.

Для содержания одной коровы мы затратили 34200рублей.

В теплый период с мая по ноябрь период корова пасется на пастбище. Для этого мы заплати пастуху 500,00 рублей в месяц.

500,00 х 6=3000,00

3. .

На выращивание одного теленка до забоя требуется половина расхода коровы.

Значит, сено на сумму 28800:2=14400 рублей

Комбикорма 5400:2= 2700 рублей.

Суммируем расходы сена и комбикорма на 1 теленка:

14400+2700=17100 рублей.

4 . За потребление воды для КРС и молодняка мы каждый месяц платим 100 рублей .

12 месяцев х 100 рублей = 1200рублей за год.

Вычисляем общую сумму расходов на содержание коровы и теленка

43200+8100,00+1200,00+3000,00=55500рублей.

Вид продукта

Цена (руб.)

Кол-во(ц)

Стоимость(руб.)

сено

800,00

43200,00

Комбикорма

600,00

13,5

8100,00

вода

75,00

12 мес.

1200,00

Пастбище

500,00

6 мес.

3000,00

Всего расходов

55500

Доходы от одной коровы.

1. Одна корова приносит каждый год одного теленка , через полтора года теленок

дает мясо примерно 320 кг. В данное время на рынке средняя цена на мясо составляет 280 рублей.

320 х 280=89600 рублей.

Бычок одной коровы дает мясо на 89600 рублей.

2 .Доход от дойки 1 коровы . Корова в среднем в день дает 11 литров молока, доильный период где-то 9 месяцев минус 1 месяц на отпаивание молоком теленка, то есть240 дней.

240 дней х 11 л= 2640 литров в год (в среднем).

1 литр молока на рынке в среднем стоит по 30 рублей.

2640 литр х 30 рублей=79200рублей в год.

Вычисляем весь доход от одной коровы:

89600+79200= 168800 рублей.

Продукты

Кол-во

цена

стоимость

молоко

2640 литров

79200

мясо

320 кг

280

89600

Всего доход

168800,00

Формула рентабельности содержания одной коровы .

P = S д – S з , где

P - рентабельность

S д- сумма дохода

S з- сумма затрат

Сумма затрат-52500,00 рублей.

Сумма дохода-178700,00 рублей.

Р=168800,00-55500,00=113300,00 рублей .

Рентабельность: + 113300,00 рублей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данный расчет составлен из чисто экономических рассуждений при том, что корова уже куплена, построен сарай, имеется свой транспорт. Но при опросе жителей мы выяснили, что

Не каждая семья имеет возможность купить корову так как корова стоит в среднем 35,0-45,0, тыс.рублей, затем купить корм из-за низкой заработной платы.;

Постоянно повышаются цены на корма, сено, солому, воду;

Повышается плата за услуги трактора и сенокосилки так как дорожает солярка и дорожают запчасти;

Не налажен сбыт молочной продукции, а если и закупают, то ниже рыночной стоимости;

В Самарской области существуют программы для развития сельского хозяйства: выдача кредитов по низким процентным ставкам, субсидирование затрат на приобретение скота и постройку сараев, приобретение сельскохозяйственного транспорта. Заработки в селе не большие и это не секрет. А у некоторых и вообще отсутствует постоянный заработок, да и не всегда оформлена земля в надлежащем порядке. Поэтому взять кредит в банке сложно или попросту не возможно.

Но не смотря на все трудности «держать корову» выгодно, она действительно является кормилицей для сельской семьи. Имея корову, можно обеспечить семью мясом и молоком. Для огорода получится навоз, который необходим для выращивания овощей. Продукт, который мы потребляем без консервантов и химических добавок полезен для здоровья. Чтобы получить выгоду из подсобного хозяйства, нужен экономический подход, старание и трудолюбие. Большинство жителей пугают не начальные затраты, а скорее постоянная ежедневная привязанность к корове. Ведь для того чтобы держать корову, нужно каждый день пораньше встать и попозже лечь, заготовить корма, наладить сбыт молочной продукции. Но как сказал бы мой дедушка: «В век интернета, стиральных машин –автоматов, посудомоечных машин, роботов пылесосов – народ просто обленился!»

Вывод: Сельской семье рентабельно держать корову в личном подсобном хозяйстве.

Список используемой литературы:

    Лебедько Е.Я. «Корова в личном хозяйстве». Москва: Аквариум, 2007..

    Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2007г.

    Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2008г.

    Журнал «Справочник садовода любителя». «Просвещение», 2010г.

    Интернет –ресурсы.



error: