Ухи из кеты понадобятся филе. Как сварить уху из кеты

Уха из кеты получится намного вкуснее, чем из горбуши или семги. Своими вкусовыми качествами и полезным составом она уступает только креветкам. Поэтому это блюдо часто рекомендуют людям умственного или физического труда. Состав простой, а рецепт ухи из кеты осилит даже начинающий кулинар. Часто в продаже можно встретить одни головы без тушек. Не проходите мимо и обязательно купите, т.к. юшка из головы получается не менее вкусной и полезной. Классический рецепт всегда можно дополнить крупами, овощами или зеленью. Далее пошагово рассмотрим, как сварить такую юшку в домашних условиях с подробными фото.

Если вы еще не знаете, как разделать кету на уху, то сделать это несложно. Сначала нужно счистить чешую, выпотрошить тушку, отделить голову, хвост и плавники. Срезать филе и зачистить его от кожи или просто нарезать на стейки.

Рыба варится быстро, поэтому, кто не знает, сколько варить кету на уху, то филе готовить нужно не более 15-20 минут. А бульон из головы, хвоста и плавником варят около 40-50 минут.


Порций: 5-6.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 49 кКал.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбки;
  • 2 л водички;
  • 1 небольшая луковка;
  • 2 гр. перца-горошка;
  • 20 гр. свежего укропчика;
  • 1 яйцо;
  • 1 лаврушка;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления

    Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.

    Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.

    Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.

    Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты. Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки. Чтобы правильно её разморозить, опускаем стейки в прохладную водичку. Через четверть часа убираем лед, а рыбу промываем и начинаем готовить.

    Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.


    Порций: 4-5.

    Время: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 35 кКал.

    Ингредиенты:

  • 4 головы;
  • 2,5 л водички;
  • 4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 7 горошин черного перчика;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Рецепт приготовления

    Голова и хвост, оставшиеся после разделки рыбы лучше не выбрасывать, а положить в морозилку. Когда соберется 3-4 головы, можно в домашних условиях сварить уху из головы кеты.

    Обрезки хорошенько перемываем, удаляем жабры и глазные яблоки, отправляем в кипящую воду. Всплывшую пену, собираем шумовкой, уменьшаем нагрев и варим бульон полчаса.

    Тем временем очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем его в кастрюлю, варим 20 минут, добавив очищенную целую луковицу и перец-горошек.

    Из кастрюли достаем луковицу, добавляем лаврушку, прогреваем еще пару минут. Потом вся рыба вынимается, из хвоста кеты и головы выбираем кусочки мякоти. Мясо возвращаем обратно в блюдо, прогреваем его несколько минут, отставляем в сторону. Юшка станет намного вкуснее, если её настоять минут 10 под крышкой.

    Обычно такое блюдо подают с жирными сливками или сметаной, которые придают юшке нежный сливочный вкус и шелковистую структуру.

    Приятного аппетита!

    Каким бы простым ни был рецепт, все равно нужно придерживаться описания с фото и полезных советов:

  • нежную кету необходимо правильно размораживать или ошпаривать кипятком;
  • если свежей рыбы нет, смело готовьте юшку из соленой рыбки, если она слишком соленая, то лучше её вымочить;
  • для густоты можно приготовить супчик с пшеном, рисом или гречкой.
  • Уха из кеты - первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

    Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты - это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

    Уха из кеты - общие принципы приготовления

    Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

    Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

    После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

    За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

    Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

    Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

    Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

    1. Уха из кеты: классический рецепт

    Ингредиенты:

    Рыба кета весом до одного килограмма;

    Лук - 1 головка;

    1 морковка;

    5 картофелин;

    1 букетик зелени;

    Черный перец - пол чайной ложки;

    Соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

    2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

    3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

    4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку - кружочками, лук - для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

    5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

    6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

    7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

    8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.

    2. Уха из кеты из головы

    Ингредиенты:

    4 средних головы кеты;

    1 головка лука;

    1 морковка;

    5 средних картошки;

    Петрушка, укроп - по одному пучку;

    Шафран - одна чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

    2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

    3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

    4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

    5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

    6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

    7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

    8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

    3. Уха из кеты с ароматной подливой

    Ингредиенты:

    Кета - 0,5 кг;

    Лук - 1 головка;

    Морковка - 1 шт.;

    Картошка - 0,5 кг;

    Зелень - 2 пучка.

    Для подливы:

    Чеснок - 3 зубка;

    Уксус - 20 мл;

    Бульон от ухи - пол стакана.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

    2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку - брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

    3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

    4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

    5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

    6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

    7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

    4. Уха из кеты с кукурузной крупой

    Ингредиенты:

    1 средняя кета;

    Картошка - 5 шт.;

    Лук - 2 головки;

    1 небольшая морковка;

    Крупа кукурузная - 70 г;

    Масло подсолнечное – 30 мл;

    Лук зеленый – 1 букетик;

    Петрушка, укроп - по 1 пучку;

    Соль - 10 г;

    Душистый перец – 3 горошины;

    Перец жгучий - 5 г;

    2 листика лаврушки.

    Способ приготовления:

    1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

    2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

    3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

    4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

    5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку - тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

    6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

    7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

    8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

    9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

    5. Уха из кеты в мультиварке

    Ингредиенты:

    1 кета весом пол килограмма;

    Картофель – 450 г;

    Головка лука;

    1 морковина;

    Лаврушка - 2 листика;

    Перец черный - 20 г;

    Соль – щепотка;

    Зелень - 2 пучка;

    20 мл масла подсолнечного.

    Способ приготовления:

    1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

    2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

    3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

    4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

    5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

    6. Уха из кеты по-казацки

    Ингредиенты:

    Голова, хребет, плавники, хвост кеты;

    Лук - 1 головка;

    1 морковина;

    2 помидора;

    1 болгарский перец;

    2 картошки;

    Лаврушка – 3 листа;

    Зелень – 1 букетик.

    Способ приготовления:

    1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

    2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

    3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

    4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

    5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

    6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

    7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

    8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.

    Уха из кеты - советы и хитрости

    Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

    Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

    Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

    Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

    Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

    Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

    Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед - положите горсть или две.

    Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество - варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.

    Уха из кеты – первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

    Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты – это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

    Уха из кеты – общие принципы приготовления

    Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

    Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

    После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

    За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

    Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

    Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

    Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

    1. Уха из кеты: классический рецепт

    Ингредиенты:

    Рыба кета весом до одного килограмма;

    Лук – 1 головка;

    1 морковка;

    5 картофелин;

    1 букетик зелени;

    Черный перец – пол чайной ложки;

    Соль — щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

    2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

    3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

    4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку – кружочками, лук – для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

    5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

    6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

    7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

    8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.

    2. Уха из кеты из головы

    Ингредиенты:

    4 средних головы кеты;

    1 головка лука;

    1 морковка;

    5 средних картошки;

    Петрушка, укроп – по одному пучку;

    Шафран – одна чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

    2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

    3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

    4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

    5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

    6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

    7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

    8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

    3. Уха из кеты с ароматной подливой

    Ингредиенты:

    Кета – 0,5 кг;

    Лук – 1 головка;

    Морковка – 1 шт.;

    Картошка – 0,5 кг;

    Зелень – 2 пучка.

    Для подливы:

    Чеснок – 3 зубка;

    Уксус – 20 мл;

    Бульон от ухи – пол стакана.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

    2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку – брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

    3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

    4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

    5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

    6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

    7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

    4. Уха из кеты с кукурузной крупой

    Ингредиенты:

    1 средняя кета;

    Картошка – 5 шт.;

    Лук – 2 головки;

    1 небольшая морковка;

    Крупа кукурузная – 70 г;

    Масло подсолнечное — 30 мл;

    Лук зеленый — 1 букетик;

    Петрушка, укроп – по 1 пучку;

    Соль – 10 г;

    Душистый перец — 3 горошины;

    Перец жгучий – 5 г;

    2 листика лаврушки.

    Способ приготовления:

    1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

    2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

    3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

    4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

    5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку – тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

    6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

    7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

    8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

    9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

    5. Уха из кеты в мультиварке

    Ингредиенты:

    1 кета весом пол килограмма;

    Картофель — 450 г;

    Головка лука;

    1 морковина;

    Лаврушка – 2 листика;

    Перец черный – 20 г;

    Соль — щепотка;

    Зелень – 2 пучка;

    20 мл масла подсолнечного.

    Способ приготовления:

    1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

    2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

    3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

    4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

    5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

    6. Уха из кеты по-казацки

    Ингредиенты:

    Голова, хребет, плавники, хвост кеты;

    Лук – 1 головка;

    1 морковина;

    2 помидора;

    1 болгарский перец;

    2 картошки;

    Лаврушка — 3 листа;

    Зелень — 1 букетик.

    Способ приготовления:

    1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

    2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

    3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

    4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

    5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

    6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

    7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

    8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.

    Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

    Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

    Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

    Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

    Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

    Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

    Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед – положите горсть или две.

    Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество – варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.

    Пять вариантов приготовления ухи из кеты с подробными пошаговыми рецептами

    2017-10-28 Галина Крючкова

    Оценка
    рецепта

    6213

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    3 гр.

    49 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт ухи из кеты

    Это вид рыбы уступает по полезным качествам лишь креветкам. Её советуют есть при повышенных умственных и физических нагрузках. Классический рецепт ухи из кеты готовить просто. У вас получится аппетитная розоватая рыбка в янтарном бульоне.

    Ингредиенты:

    • 500 г кеты;
    • Соли по вкусу;
    • 2 грамма перца (горошка);
    • 1 листик лавра;
    • 20 г свежего укропа;
    • 40 г лука;
    • 1 яйцо (для осветления бульона);
    • 2,0 л воды.

    Пошаговый рецепт ухи из кеты

    Возьмите хорошие куски кеты (стейки) и залейте прохладной водой.

    Варите при среднем нагреве плиты.

    Добавьте перец, лавр, лук и посолите.

    Через 20 минут варёную рыбу можно вынуть из кастрюли и переложить на отдельную тарелку.

    Возьмите из холодильника одно яйцо.

    Отделите белок.

    Взбейте белок вилкой.

    Холодную белковую массу залейте в горячий бульон.

    Быстро снимите образовавшуюся пену с поверхности ухи и выбросьте. Пусть бульон отстаивается.

    Теперь займитесь отварными кусочками кеты. Отделите мякоть от костей и кожи.

    Прозрачный бульон перелейте в чистую кастрюлю. Положите в него кусочки кеты и доведите до кипения.

    Подавайте готовую уху в глубоких чашках. На отдельных тарелках подайте пирожки с капустой или картофелем и сливки.

    Полезные советы для рецептов ухи из кеты:

    1. У кеты нежное мясо, которое может испортиться при неправильном размораживании или ошпаривании кипятком.

    2. Для ухи можно использовать солёную рыбу, но предварительно её лучше вымочить.

    3. Замороженные стейки опустите в прохладную воду, через 15 минут уберите с них лёд, помойте, а затем используйте.

    4. Сварите куски кеты вместе с кожей и чешуёй, а затем сделайте оттяжку бульона и процедите.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из кеты

    Вам потребуется около пятнадцати минут, чтобы приготовить уху из кеты быстро и вкусно.

    Ингредиенты:

    • 270 г кеты;
    • 7 г лимона;
    • 75 г или 1 головка лука;
    • 45 г масла (сливочного);
    • 5 г специй;
    • 1 десертная ложка оливкового масла;
    • 375 г картошки;
    • 2,4 л воды.

    Как быстро приготовить уху из кеты

    Возьмите две пустые кастрюли.

    Очищенный картофель нарежьте соломкой.

    Положите его в первую кастрюлю и залейте водой.

    Добавьте к картофелю половинку лука, оливковое масло, соль и варите.

    В это время отделите сырую мякоть кеты от костей и положите в другую кастрюлю. Залейте литром холодной воды.

    Добавьте соль, специи, вторую часть лука и варите на сильном огне. Снимите пенку с кипящего бульона и убавьте нагрев.

    Проверьте готовность картофеля через 12 минут. Готовый картофель переложите половником в кастрюлю с рыбой.

    Киньте в общую кастрюлю дольку лимона.

    Проверьте на соль и доведите до кипения. Быстрая уха из кеты готова!

    Обратите внимание на секретный ингредиент ─ это оливковое (любое растительное) масло. С его помощью картофель варится быстрее.

    Время приготовления сокращается за счёт использования двух ёмкостей и одновременного приготовления продуктов с различными свойствами. Обычно варят сначала рыбу, затем её вынимают и закладывают овощи. Вот такой лайфхак!

    Вариант 3: Рецепт ухи из кеты с горошком и морковью

    Уха из обычного супового набора будет выглядеть ещё аппетитнее, если вы добавите в неё яркие овощи: оранжевые кубики моркови, зелёный горошек, жёлтый болгарский перец.

    Ингредиенты:

    • 300 г суповой набор кеты;
    • 1 яйцо;
    • 88 г консервированного зелёного горошка;
    • 30 г (половину головки) лука;
    • 46 г морковки;
    • 300 г картошки;
    • 52 г сливочного масла;
    • 65 г болгарского перца;
    • 3,3 л воды.

    Пошаговый рецепт

    Разморозьте и отделите плавники, хвост и голову.

    Залейте водой и варите.

    Процедите бульон.

    Можно сделать ещё и оттяжку из охлаждённого яйца. Для этого влейте холодный и взбитый белок в бульон. Подождите пока поднимется пена с мусором. Быстро её удалите.

    Теперь подготовим красивые и полезные овощи. Картофель, морковь и перец нужно помыть и почистить. Из перца удалить семена.

    Нарежьте овощи кубиками, примерно 4×4 см.

    Картофель переложите в кастрюлю с процеженным бульоном, пусть варится.

    А овощи переместите в сковороду с маслом и пассеруйте.

    Добавьте овощи в суп.

    Откройте банку с горошком. Добавьте в суп 4 столовых ложки (без верха) горошка.

    Размешайте все ингредиенты, проверьте на соль и доведите до кипения.

    Отделите хорошие кусочки рыбы от костей и кожи, затем добавьте в каждую порцию. Подавайте уху с чёрным хлебом, посыпанным тёртым сыром.

    Вариант 4: Рецепт ухи из кеты с фрикадельками

    Если вам не нравится жестковатая отварная кета, то попробуйте такой вариант приготовления. Уха с нежными фрикадельками─ это шедевр!

    Ингредиенты:

    • 550 г кеты (в том числе150 г суповой набор и 400 г филе);
    • 45 г моркови;
    • 40 г растительного жира;
    • 35 г репчатого лука;
    • 240 г картошки;
    • 2,7 л воды;
    • 20 г хлеба;
    • 50 мл сливок;
    • 2 г перца;
    • 1 яйцо.

    Пошаговый рецепт

    Разморозьте суповой набор.

    Залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

    Быстро снимите пену. Убавьте огонь. Варите 30 минут.

    В это время займитесь приготовлением фарша. Филе кеты и мякиш белого хлеба два раза пропустите через мясорубку.

    Добавьте в фарш сливки и специи. Фарш нужно хорошо размешать вилкой.

    Разбейте яйцо и размешайте белок с желтком. Добавьте яичную массу в фарш.

    Приготовьте круглые фрикадельки размером с перепелиное яйцо.

    Вспомним про рыбный бульон. Он уже сварился и его нужно процедить.

    Нарежьте картофель мелкими кубиками (2,5 см). Добавьте картофель в бульон и варите.

    Натрите лук и морковь на крупную тёрку.

    Овощи обжарьте на сковородке.

    Перелейте из кастрюли в сковородку немного бульона (половину половника).

    Тушите овощи в бульоне 5 минут. При этом постоянно помешивайте.

    Проверьте картофель на готовность.

    Постепенно опускайте в суп по 2-3 фрикадельки, используйте для большую ложку на длинной ручке.

    Теперь можно добавить и морковь с луком.

    Пусть все фрикадельки всплывут на поверхность и покипят в бульоне. Через 7 минут уха из кеты с фрикадельками готова!

    Налейте в пиалу уху, положите несколько фрикаделек, сливочное масло и зелень.

    Вариант 5: Уха из кеты с клёцками и со сметаной

    У вас есть немного кеты. И вы задумались, а что же из неё приготовить? Ведь вкусной рыбы у вас мало, а накормить хочется всю семью! Вас выручит наш рецепт ухи из кеты с клёцками.

    Ингредиенты:

    • 150 г кеты;
    • 90 г муки;
    • 35 г лука;
    • 45 г свежей зелени;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл домашней сметаны;
    • 1 ч. ложка манной крупы;
    • 2, 4 л воды;
    • 4 г сухой приправы к рыбе.

    Как готовить

    Кету разморозьте.

    Залейте прохладной водой и поставьте вариться на сильный огонь.

    С кипящего бульона снимите пену.

    Добавьте готовый сбор сухих специй для рыбы.

    Сваренную кету выньте шумовкой.

    Отделите мякоть.

    Теперь разомните её вилкой.

    Приготовьте тесто для клёцок. Для этого смешайте в чашке компоненты: кету, муку, манку и яйцо.

    Добавьте в тесто молотый перец и соль.

    Тесто тщательно размешайте. Должна получиться консистенция гуще сметаны.

    Выкладывайте в кипящую уху по одной клёцке. Для этого набирайте чайной ложкой жидкое тесто и опускайте в кипящий бульон.

    Клецки постепенно всплывают на поверхность. Пусть они поварятся минут семь.

    Выньте одну клёцку, разрежьте и попробуйте на готовность.

    Если тесто сыровато, то огонь убавьте и продолжайте варить.

    В готовую уху с клёцками добавьте зелень. Накройте кастрюлю плотной крышкой и дайте настояться 15 минут.

    Теперь оригинальная уха из кеты с клёцками полностью готова! В отдельной чашке подайте густую сметану, лук в лимонном соке и гренки.

    Во многих кулинарных книгах в перечне ингредиентов не указывается количество воды. В наших рецептах этот нюанс учтён. Вы получите среднюю насыщенность ухи, если 0, 5 кг кеты отварите в 2 литрах воды. Меняйте пропорции воды и кеты по своему вкусу.

    Наваристая, сытная уха – блюдо, которое любят многие люди. Готовить ее можно из разной рыбы, но лучше всего она получается из лососевых. Чаще всего уху готовят на природе, но не у каждого человека есть возможность выбраться на свежий воздух, а побаловать себя любимым блюдом хочется.

    Классический рецепт пошагово

    Ингредиенты Количество
    кеты - 0,5 килограмма
    моркови - 1 шт.
    чеснока - 2 дольки
    луковиц - 1 шт.
    соли - по вкусу
    картофеля - 250 грамм
    специй - по вкусу
    корня петрушки - 1 шт.
    зелени - по вкусу
    Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал

    Уха из кеты очень полезная, поскольку именно в красной рыбе содержатся полезные микроэлементы, жирные кислоты, витамины. При регулярном ее употреблении, у человека улучшается состояние здоровья.

    1. В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый и черный перец, кориандр, листья лавровые, гвоздику и поставить на огонь;
    2. Корень петрушки и морковь почистить, разрезать на две части, положить в кастрюлю, положить туда же очищенный лук, прокипятить 15 минут;
    3. Достать из воды лавровые листья, петрушку, лук, а вместо этого добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, раздавленные дольки чеснока, готовить 15 минут;
    4. Филе рыбы нарезать кусками, положить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем, варить еще 25 минут, затем выключить, дать настояться.

    Для приготовления ухи можно использовать не только филе, но и хвосты, головы, которые сделают блюдо еще вкуснее.

    Уха из голов кеты

    Во время приготовления рыбных блюд, многие люди выбрасывают головы, поскольку считают, что из них ничего нельзя сделать, но это далеко не так. Именно из этой части кеты получается наваристая уха.

    Ингредиенты:

    • 4 головы кеты;
    • перец черный горошком – 7 штук;
    • соль;
    • картофель – 4 штуки;
    • 2 луковицы;
    • листья лавровые – 2 штуки.

    Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.


    Уха из голов может вариться до часа и при этом рыба не потеряет своих вкусовых качеств, нужно только предварительно удалить глаза и жабры, чтобы они не испортили вкус.

    Уха из головы и хвоста кеты в мультиварке

    Уху можно готовить не только на костре и в кастрюле, но и в мультиварке, получается не менее вкусно и полезно.

    Ингредиенты:

    • 0,7 килограмма кеты;
    • картофель – 5 штук;
    • половина лимона;
    • соль;
    • луковица;
    • перец душистый;
    • морковь – 1 штука;
    • зелень.

    Время приготовления: 90 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

    1. Кости кеты и ее голову помыть, удалить глаза, жабры;
    2. В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить голову, кости, половинку лимона, готовить в режиме «тушения» 1 час;
    3. Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками, положить в чашу вместе с солью, приправами, добавить еще воды, очищенный лук и готовить 30 минут в режиме «суп»;
    4. Рыбный хвост промыть, положить его в чашу, готовить еще 15 минут, выключить, достать все части рыбы, снять из них все съедобное и вернуть обратно в мультиварку, посыпать уху порезанной зеленью и дать настояться.

    В отличие от головы, рыбный хвост варится очень быстро, поэтому чтобы он не разварился, его нужно добавлять в блюдо в самом конце приготовления, когда все уже практически готово.

    Уха со сливками

    Уха из кеты, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, а благодаря сливкам она будет таять во рту.

    Ингредиенты:

    • филе и кости кеты – 0,5 килограмма;
    • 200 миллилитров сливок;
    • вода – 1500 миллилитров;
    • морковь;
    • масло оливковое – 3 столовые ложки;
    • специи;
    • лук – 1 штука;
    • картофель – 300 грамм.

    Время приготовления: 75 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.

    1. Кости помыть, залить водой и варить 40 минут, время от времени снимая пену, затем процедить;
    2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
    3. Рыбное филе помыть, удалить из него кости и нарезать;
    4. В процеженный бульон, перелитый в новую кастрюлю, положить порезанный брусочками картофель, тушеные овощи, филе и готовить 15 минут;
    5. Сливки налить в сотейник, подогреть их и влить тонкой струйкой в уху, готовить еще 5 минут;
    6. В самом конце варки добавить в уху специи, соль по вкусу, посыпать измельченной зеленью и дать 5 минут настояться.

    При желании, во время подачи такого блюда, в него можно положить еще ложку красной икры, которая сделает его вкус еще богаче, а также дольку лимона.

    Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.

    Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.

    Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.



    error: