Котлеты на пару в сковороде пошаговый рецепт. Как приготовить паровые котлеты без пароварки? Смешанный фарш для паровых котлеток

Любители вкусно покушать обычно неравнодушны к вкуснейшей корочке, образующейся при жарке и запекании продуктов. Но среди них встречаются и те, кому такое золотистое аппетитное образование кажется лишним.

И это вовсе не означает, что противники хрустящих корочек страдают желудочно-кишечными заболеваниями, придерживаются диет или страшатся грозного холестерина. Возможно, они – истинные гурманы, тонко чувствующие натуральные вкусовые оттенки пищи, созданной аскетичным способом – на пару.

Без корочки

Овощи и изделия из рубленого мяса, приготовленные на испаряющейся воде сочны, нежны и буквально тают во рту. Действие пара медленно и постепенно пронизывает их структуру, помогая блюду приготовиться равномерно.

Чудесное блюдо – паровые котлеты. Их запах, вкус и цвет тонки и ненавязчивы. В них максимально сохранены витамины и необходимые организму микроэлементы, содержащиеся в натуральном продукте. Причем при своей высокой питательности, они низкокалорийны.

Обойдемся без пароварки

Любителей приготовления пищи на пару, очевидно, не так уж мало. Иначе оборудование под названием «пароварка» не стало бы столь популярным. Этот агрегат – очень полезное приспособление, но не на каждой кухне его встретишь.

При отсутствии пароварки достойную альтернативу ей составят обыденная кастрюля, дуршлаг (желательно с плоским дном) и тарелка или крышка, подходящие по размеру, чтобы его прикрыть.

Вместо дуршлага можно воспользоваться и специальной решеткой для приготовления паровой пищи.

Некоторые особенности

Перед тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки, сформируйте котлетную массу. Она создается обычным способом, но должна быть более плотной, чем слепленная для жарки. Жидковатая смесь на пару расползется, блюдо получится непривлекательным. Для плотности добавляйте в фарш панировочные сухарики или размоченную булку.

Укладывая котлетки на дно дуршлага или решетки, оставляйте между ними немного места, чтобы они не слиплись.

Переворачивать их не нужно – они не подгорят.

Паровые котлеты с зеленью

  • полкилограмма фарша
  • луковица
  • треть стакана молока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • зелень
  • черный молотый перец

Ломтики белого хлеба залейте молоком и оставьте размокать на четверть часа.

Лук натрите на терке с мелкими ячейками. Зелень нарубите.

Перемешайте подготовленные ингредиенты. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Пусть фарш немного застынет.

Не забывайте: фарш должен быть плотным. Если непосредственно перед варкой обнаружится, что он жидковат, добавьте немного муки или панировочных сухариков, перемешайте.

Налейте в кастрюлю воду на три четверти объема и вскипятите. Сама кастрюля должна подходить по размеру к сетке или дуршлагу. Дно последнего не должно соприкасаться с жидкостью.

Выложите на дуршлаг котлетки в один ряд. Установите его на кастрюлю, накройте плотно крышкой. Готовьте на испаряющейся воде. Не переворачивайте. Котлеты и без посторонней помощи приготовятся равномерно. Следите только, чтобы не испарилась вся вода.

Мясные изделия готовятся около получаса, рыбные – минут двадцать. Не передерживайте, иначе котлеты станут сухими.

К паровым котлетам обычно подают красный или белый соусы на основе бульонов, сметаны или масла. Для гарнира выберите рис или картофельное пюре.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.

    Как приготовить котлеты на пару

    Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

    1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
    2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
    3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
    4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
    5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
    6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

    Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

    Рецепт паровых котлет

    Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.

    В сковороде

    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 186 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
    2. Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
    3. В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
    4. Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
    5. В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
    6. Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
    7. Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.

    В пароварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 75 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.

    Ингредиенты:

    • специи, зелень – по вкусу;
    • курага (или чернослив) – 50 г;
    • манка – 2 ст. л.;
    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • кунжут белый – 50 г;
    • картофель – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
    2. С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
    3. В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
    4. Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
    5. Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
    6. Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

    Ингредиенты:

    • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • телятина – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
    2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
    3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
    4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
    5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
    6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
    7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
    8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

    В кастрюле

    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

    Ингредиенты:

    • масло (слив.) – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • курица – 700 г;
    • хлеб – 3 ломтика;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
    2. Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
    3. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
    4. Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
    5. Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
    6. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
    7. Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.

    Паровые котлеты в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • масло (раст.) – 5 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • манка – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
    2. Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
    3. Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
    4. Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
    5. Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

    Котлеты из говядины на пару

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 148 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.

    Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • масло (слив.) – 50 г;
    • белый черствый хлеб – 2 куска;
    • чеснок – 3 дольки;
    • мякоть говядины – 700 г;
    • приправы, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
    2. Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
    3. Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
    4. Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
    5. Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
    6. Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
    7. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
    8. Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.

    Рыбные котлеты на пару диетические

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 88 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
    • картофель – 1 шт.;
    • рыба (рыбный фарш) – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
    2. Рыбу измельчить любым способом.
    3. Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
    4. Сформировать продолговатой формы изделия.
    5. Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
    6. Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.

    Капустные котлеты на пару

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 99 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.) – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сухари – 2 ст. л.;
    • манка – 2 ст. л.;
    • семена кунжута – по вкусу;
    • специи, соль – по вкусу;
    • капуста свежая – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
    2. Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
    3. Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
    4. Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
    5. Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
    6. Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
    7. Подать, полив сметаной.

    Куриные

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 долька;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • грудка – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
    2. Сухари или хлеб залить молоком.
    3. Очищенную луковицу нарубить дольками.
    4. Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
    5. Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
    6. Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
    7. Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
    8. Готовить 30 минут.
    9. Подать с любым гарниром, который нравится.

    Овсяные котлеты на пару

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.

    Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
    • вода – 2 стакана;
    • масло (раст.) – для смазывания;
    • соль – по вкусу;
    • хлопья – 2 стакана;
    • сметана – для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
    2. Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
    3. Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
    4. Готовить изделия на пару 15 минут.
    5. Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.

    Видео

    Затем добавляем в фарш измельченный репчатый лук и вымоченный хлеб. Все тщательно перемешиваем. После чего формируем котлетки небольшого размера. Выкладываем их в первый лоток пароварки. Перед этим дно прибора немного смажьте растительным маслом. Для того чтобы улучшить вкусовые качества котлет и сделать их более интересными, можно добавить в их середину оливку, кусочек сыра или какого-либо овоща (моркови). В любом случае, все зависит от вашей фантазии, вкусовых предпочтений, а также от требований диеты, которой вы придерживаетесь.

    После чего нарезаем мелко зелень (лук, укроп и петрушку).

    Посыпаем сверху котлеты нарезанной зеленью. Добавляем в лоток нужное количество лаврового листа. При желании котлеты можно посыпать панировочными сухарями. Так они будут лучше сохранять свою форму в процессе приготовления.

    Если у вас в пароварке имеется несколько ярусов, то в верхний можно положить мелконарезанные овощи (болгарский перец, морковь, картофель). Таким образом, одновременно с котлетами вы сможете приготовить и второе блюдо.

    Обычно для приготовления котлет из куриного филе достаточно 40 минут. Если же используется в фарше еще говяжье мясо, то время приготовления можно увеличить до 50 минут. Кроме того, оно может изменяться в зависимости от размеров сформированных котлет и мощности пароварки. Чем мощность устройства больше, тем меньше времени требуется для приготовления блюда.

    Если вам не противопоказано диетой, МирСоветов рекомендует полученные котлетки слегка обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Так они приобретут более привлекательный вид, аромат и «золотистую корочку».

    Теперь паровые котлеты готовы. Приятного аппетита! Запомните, в любом случае весь процесс приготовления зависит от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать.

    Диетические котлеты - блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки - большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.

    Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился - своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с "нормальными" приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.

    Состав котлет - самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет - по вкусу. Мука берется по желанию.

    Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.

    Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.

    Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.

    Разобьем в фарш куриное яичко.

    После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.

    Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком "жидкие" котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.

    Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.

    Не так уж и важна пароварка, когда "голь на выдумку хитра", как оказалось.



    error: