Интересные подробности о пользе и вреде обычной белокочанной капусты. Капуста свежая польза и вред Как снизить вред от капусты

Ежедневно мы вынуждены заботиться о питании, потому что другими способами не можем получать питательные вещества. Они – основа нашей жизни, то, без чего вообще невозможно существование. Питаясь, мы получаем не только насыщение, удовольствие, но и пользу; правда, о ней задумываемся редко, как и о вреде. Знаем только, что наиболее полезными продуктами являются овощи и фрукты, и это действительно так. Однако сходу перечислить полезные свойства того или иного растительного продукта могут не все. Сегодня в поле нашего зрения попала капуста. Известно ли вам что-нибудь о или ее вреде? Если нет, тогда приглашаем на лекцию в рамках данной статьи. Вы узнаете, каковы слабые и сильные стороны барыни-капусты. И не удивляйтесь насчёт слабых сторон, то бишь вреда – у каждого продукта питания они есть.

Сила капусты.

Сам по себе фрукт или овощ полезным не бывает. Его польза обеспечивается многочисленными необходимыми для жизни веществами: питательными элементами, кислотами, минералами, витаминами. Всё это вместила в себя дородная капуста – лидер среди овощей по количеству белкового вещества; содержатель ценного пектина, проявляющего антиоксидантные свойства, являющегося своеобразной уборочной машиной по «вывозу» из организма тяжёлых металлов. Очищая систему, пектин поддерживает нормальное пищеварение, от которого зависит усвоение поступающих извне пищевых компонентов.

Удивительно, но капустный кочан обогнал цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты, а наличие витамина РР, витамина U, витамин группы В выделяет капусту среди многих других овощей. Маркируют дутую красавицу такие полезные элементы, как кальций, железо, медь, фосфор, йод, и разве можно после этого удивляться производимому капустой полезному эффекту.

Люди, которые не представляют свой рацион питания без свежей капусты, всегда пребывают в состоянии повышенной работоспособности, обладают сильной иммунной системой, имеют высокий жизненный тонус. И при своей громадной пользе капуста практически не содержит калорий. Этим должны воспользоваться люди, стремящиеся похудеть. Съев целых 200 граммов свежей капусты, получишь всего-навсего 50 килокалорий – ну разве не чудо?!

Капусту следует употреблять при повышенном «плохом» холестерине, сахарном диабете, ожирении, а также с целью укрепления стенок сосудов. Многовековыми наблюдениями выявлена эффективность капустного сока в деле очищения лёгких, лечения кашля. Витамин U, о котором было упомянуто, является натуральным лекарством от язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Самое загадочное – полезные свойства капустного кочана не исчезают при заквашивании, а, наоборот, приумножаются, чего не скажешь о других овощах. Помещённая в «банки хранения» польза ждёт своего звёздного часа, ведь квашеная капуста вместе с рассолом сохраняет полезные свойства до 10 месяцев. Но! Квашеный овощ не оказывает благотворного воздействия на язвенные заболевания ЖКТ, как делает это свежая капуста. Более того, язвенникам квашеный продукт вообще не рекомендуется. Вот такие особенности у красавицы-капусты.

Пользу капусты можно назвать универсальной: изнутри вылечит, снаружи «подлатает». Капустные листы по старинке прикладывают к месту ушиба либо пореза, чтобы ускорить заживление поражённого участка. И отёки снимет всемогущая капуста, стоит лишь листком многослойного овоща накрыть отёчную область. Случается, что болят кости, особенно этому подвержены пожилые люди. Что же предпринять? Благотворный эффект произведут капустные листы, приложенные к коленям и пояснице. Капустная припарка тоже выход.

В чем же вред капусты.

Как вы помните, речь заходила о слабых сторонах, то есть вреде капусты. Так имеем ли мы право в чём-то обвинять круглобокий овощ? Да, имеем! Избыток капусты в рационе питания может вызвать потемнение в глазах, а что касается мужчин, при регулярном употреблении мякоти и сока капусты заметно уменьшается количество семени.

Специалисты против того, чтобы капустный овощ присутствовал на столе людей с заболеваниями щитовидной железы. Отказаться от капусты рекомендовано тем, кто вошёл в пору тяжёлых обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе она нанесёт вред.

Никак не полюбит хрустящие капустные листочки желудок с повышенной кислотностью. Он может её переваривать, но с трудом. Лучше кушать капусту в отварном виде и придерживаться разумных количественных пределов, даже если вы без ума от пышнотелого овоща.

Квашеная капуста способна навредить печени и почкам из-за избытка соли, этим же она опасна для гипертоников. Если хочется квашеного продукта так сильно, что нет мочи, позвольте себе небольшую порцию. Но прежде квашеную капусту необходимо промыть от рассола. Простой путь – делать индивидуальную закваску с минимальным количеством соли.

Вред у капусты имеется, но пользы-то намного больше! Хрустите на здоровье и не переедайте!

Сегодня нас ждет тема, интересная большинству читателей – «Капуста, польза и вред для организма человека». Согласно проведенным исследованиям, на территории стран постсоветского пространства капуста относится к самым востребованным овощам, используемым в кулинарии и народной медицине, особенно в период с осени и до конца весны.

Из всего многообразия сортов этой крестоцветной культуры наиболее популярна капуста белокочанная. Ее выращивают как на частных огородах, так и в промышленных масштабах. В последние годы все большее чисто людей включают в рацион блюда из других сортов: цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, кольраби, романеско, кали.

Низкая калорийность продукта (в среднем всего 26 ккал на 100 гр), а также уникальный биохимический состав делает капусту незаменимой в большинстве блюд лечебно-профилактического питания.

Множество диет, разработанных для пациентов с различными патологиями, рекомендуют ежедневное включение в меню этого удивительного по своим терапевтическим качествам овоща.

Капуста в кулинарии

Капусту употребляют в сыром виде, готовя из нее витаминные салаты. Ее отваривают, добавляя в первые горячие блюда, самыми известными из которых считаются русские щи и борщ. Капусту тушат, отдельно или с другими плодами, получая пикантные овощные рагу, а также обжаривают на растительном масле.

Из нее делают потрясающие низкокалорийные котлеты и начинки для пирогов, вареников, пирожков, кулебяк, налистников, зраз и прочих изделий из теста. Капустные листы начиняют фаршем, делая изумительные по вкусу голубцы. Капусту маринуют, засаливают, квасят, консервируют с другими продуктами. А какой же постный стол может обойтись без этого плода?

Сложный химический состав ставит капусту в один ряд с натуральными лечебными продуктами. Перечень биологически активных соединений, которые присутствуют во всех видах капусты:

  • витамины (аскорбиновая кислота, группы В, РР, K, U, биотин, токоферолы, каротиноиды (провитамин А));
  • макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектины;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • аминокислоты (16 свободных аминокислот, в том числе триптофан, лизин, тирозин, метионин);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартоновая);
  • холин;
  • фитонциды;
  • окислительные и расщепляющие ферменты.

Без всякого сомнения, можно утверждать, что любой вид капусты полезен для человеческого организма, однако, концентрация тех или иных биологически активных компонентов, а также их содержание разнятся в зависимости от сорта культуры.

Обилие грубой клетчатки в этом сорте позволяет качественно очищать кишечник от каловых завалов, шлаков и токсинов. Витамин U обладает удивительными ранозаживляющими качествами, наделяя капустный сок способностью заживлять язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

По отзывам народных целителей, свежими капустными листами можно с успехом лечить гнойные и мокнущие раны, ушибы, подкожные кровоизлияния, гематомы, пяточные шпоры, мастопатию, воспаления суставов при артритах.

  • Слегка размятый лист прикладывают к проблемному месту и фиксируют компресс повязкой.

Капуста краснокочанная (синяя)

Плоды богаты аскорбиновой кислотой и антоцианами – соединениями, придающими головкам столь необычный колер. Эти вещества причисляют к мощнейшим антиоксидантам, регулирующим проницаемость стенок сосудов.

А фитонциды плодов оказывают угнетающее действие на опасных микробов (стафилококк золотистый, туберкулезная палочка и пр.). Краснокочанная капусты незаменима в профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Цветная капуста – польза

Присутствующие во множестве соцветий этого вида растительные белки и ПНЖК, а также органические кислоты способствуют ускорению метаболизма, что особенно важно для людей, страдающих ожирением.

Данный сорт культуры необычайно богат фолиевой кислотой и прочими витаминами, относящимися к группе В, при этом количество пищевых волокон (грубых) минимально.

  • Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют включение в меню цветной красавицы для беременных женщин и кормящих мамочек.

Польза брокколи

В небольших зеленых кочешках присутствует хлорофилл – незаменимое вещество для нормализации состава крови. Ученые причисляют брокколи к одному из самых ценных продуктов, предупреждающих перерождение клеток. То есть, систематическое употребление брокколи – мощная профилактика рака.

Ярко зеленые кочанчики содержат повышенную концентрацию ретинола и лютеина – соединений, благотворно влияющих на органы зрения. Как и прочие виды капусты, она насыщена пищевыми волокнами, поглощающими избытки холестерина и очищающими организм.

Доказано, что фитонутриенты брюссельской капустой помогают в борьбе с некоторыми вилами онкологии, в частности, речь идет о раке молочной железы и яичников (у женщин) и предстательной железы (у мужчин).

Савойская капуста

Растение показано людям с нарушениями обменных процессов, в том числе и диабетикам. Мочегонные свойства савойской капусты позволяют избавляться от отеков тканей. Доказано, что горчичные масла, выделенные из овоща, подавляют рост и разбитие болезнетворных бактерий, опасных для клеточного здоровья.

Все виды капусты по праву заслужили славу природных жиросжигателей. Исследователи метко называют капусту продуктом с отрицательной калорийностью, так как человеческий организм тратит на расщепление и переваривание намного больше энергии, чем получает от него.

  • Именно поэтому свежий салат из белокочанной капусты или порция квашеной капусты на обед так полезны для всех, стремящихся к стройности.

Особенности употребления капусты

В свежем виде овощ противопоказан пациентами с проблемами ЖКТ, зато вжатый из кочана сок – отличное лекарственное средство, свободное от грубой трудно расщепляемой клетчатки, при язвах на слизистой желудка.

Польза тушеной капусты заключается в том, что ее можно употреблять тем пациентам, для которых в сыром виде этот продукт находится под запретом. К примеру, люди, склонные к повышенному газообразованию нормально реагируют на термически обработанную капусту.

Квашенная белокочанная капуста столь же популярна в народе, как и соленые хрустящие огурчики. Этот продукт, помимо витаминов, органических кислот, минеральных соединений и антиоксидантов, содержит ценную молочную кислоты и ферменты, выделяемые при брожении.

В таком виде продукт полезен для всех людей, придерживающихся принципов рационального питания, поскольку он усиливает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирует метаболизм, снижает содержание глюкозы в крови, исцеляет от аллергии, выводит токсины и яды, омолаживает организм на клеточном уровне, предупреждает гиповитаминоз, помогает при тошноте.

Однако вред квашеной капусты также установлен. Она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите, патологиях почек и печени. Так как в процессе закваски используется поваренная соль, то людям, страдающим от отеков различного происхождения и пациентам с артериальной гипертензией, требуется включать в меню данной блюдо с максимальной осторожностью.

Считается, что наиболее полезна для людей с проблемами ЖКТ цветная капуста. Вред она может нанести лишь лицам, имеющим аллергию на крестоцветные овощи и страдающим подагрой. Именно в этом сорте капусты количество грубой клетчатки минимально.

Вред капусты

Как и любой продукт питания, капуста имеет свои противопоказания. Она относится к пище, способствующей усиленному газообразованию из-за повышенного содержания грубых пищевых волокон. В связи с этим сырую капусту запрещено есть лицам, склонным к метеоризму, а также пациентам, страдающим хроническими патологиями органов ЖКТ (в острой фазе болезни). По той же причине нежелательно злоупотреблять продуктом.

Капуста противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, с осторожностью следует относиться к капусте, особенно в сыром и маринованном виде, людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой. После употребления продукта может появляться изжога.

Педиатры не советуют кормящим матерям налегать на капусту, так как ее активные вещества, поступающие к малышу с молоком, могут вызвать вздутие живота и спровоцировать колики у малыша.

Беременным женщинам также стоит отказаться от частого употребления белокочанной капусты, чтобы избежать вздутия кишечника, и как следствие, дополнительного дискомфорта.

Поглощайте с удовольствием круглый год здоровую пищу, богатую витаминами, и ваш организм отблагодарит бесперебойной работой и отменный самочувствием!



Белокочанная капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур во всем мире, особенно популярна она в странах с умеренно-прохладным климатом, в том числе, в нашей стране. Есть сведения, что капусту сначала начали возделывать в Древней Иберии, а затем она распространилась на юг Европы и Север Африки.

Летописные сведения о капусте на территории современной России относятся к 1076 году. В одном из древнейших письменных памятников Киевской Руси – «Изборнике Святославля» капуста упоминается как привычный и распространенный на Руси продукт питания.

Состав белокочанной капусты

В популярности белокочанной капусты нет ничего удивительного. Она не требует больших финансовых вложений при выращивании, хорошо и долго хранится, имеет приятный вкус и полезна для здоровья.

Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт, благодаря чему она очень популярна среди людей, которые следят за своим весом. Калорийность составляет 28 ккал, из которых на моно- и дисахариды приходится 4,5 г, на углеводы – 4,8 г, 2 г – на пищевые волокна. В составе капусты также присутствуют незначительное количество жиров, золы, белков и крахмала.

Их сахаров преобладают фруктоза, превосходящая по содержанию морковь и лимоны, легкорастворимая глюкоза (2,6 г), которой в капусте больше, чем в яблоках и апельсинах, и сахароза.

В белокочанной капусте содержится много калия (305 мг), кальция (48,2 мг), серы (37 мг), фосфора (31 мг). Есть в капусте витамины группы В, витамин А, биотин (витамин Н), холин. Аскорбиновой кислоты в чистом виде немного, однако присутствующий в большом количестве аскорбиген трансформируется в аскорбиновую кислоту при заквашивании. Квашеная капуста по содержанию витамина С превосходит большинство популярных овощей и фруктов.

Польза капусты белокочанной

Капуста – чрезвычайно полезный для здоровья продукт питания.

Капуста благодаря высокому содержанию холина нормализует обменные процессы в том числе, на уровне углеводного и жирового обменов. Такая способность у капусты – благодаря наличию тартановой кислоты, которая не дает углеводам преобразовываться в жиры. Также тартановая кислота помогает бороться с первыми признаками склероза. Однако такое положительное воздействие тартановой кислоты заканчивается после термической обработки капусты.

Капустный сок благодаря своему нейтральному показателю кислотно-щелочного баланса считается одним из лучших народных средств для лечения заболеваний желудка с пониженной секреторной функцией.

Наружные темно-зеленые листья – источник фолиевой кислоты, которая активно влияет на кровеносную систему, поэтому грамотные хозяйки не выбрасывают верхние листья, а пускают их в дело.

С помощью капусты можно успешно бороться с отеками. В белокочанной капусте соли калия преобладают над солями натрия, что выводит излишки жидкости из организма.

В белокочанной капусте присутствуют фитонциды, которые помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами, в том числе с туберкулезной палочной, золотистым стафилококком, гноеродными бактериями.

Благодаря наличию клетчатки капуста благотворно влияет на работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки.

Особые свойства белокочанная капуста приобретает после сквашивания. Настоящая квашеная капуста, сквашенная естественный путем с помощью молочно-кислых бактерий - не только всем известный источник витамина С. Это еще и профилактика раковых заболеваний, в том числе толстого отдела кишечника, укрепление иммунитета, снижение риска развития ишемической болезни сердца. Квашеная капуста нашла применение и в косметологии, маски на ее основе разглаживают кожу, выравнивают, помогают избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен.

Лечение капустой

Лечебные и оздоровительные свойства белокочанной капусты нашли свое применение в современной фармакологии. Препараты, изготовленные на основе капусты, обладают противоязвенным свойством, легким желчегонным эффектом, высокой способностью губительно влиять на болезнетворные микроорганизмы.

Белокочанную капусту иногда называют русским женьшенем, так как молекула капустного сока по своему составу близка к молекуле женьшеня. Почему капустный сок не обладает такими высокими целительными свойствами, как женьшень? Дело – в высокой способности к окислению. Капустный сок сохраняет свою химическую идентичность с женьшенем в течение нескольких минут, затем после контакта с воздухом молекула меняет свое строение.

Это коварное свойство капустного сока нужно всегда помнить. Капустный сок в лечебных целях нужно принимать сразу после отжатия. Спустя десять минут капустный сок не будет обладать таким мощным терапевтическим эффектом, хотя и останется лечебным продуктом.

Помимо уже указанного свойства капустного сока стимулировать пищеварительную систему при низкой кислотности желудка, капустный сок обладает противокашлевым эффектом. Он показан при бронхитах и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, так как обладает мягким отхаркивающим действием. Капуста хороша при заболеваниях печени, в том числе тех, которые вызывают увеличение ее в размерах. Терапия капустным соком снимает воспалительные явления.

Соком капусты лечили язвы и экземы, другие поражения кожи. К ожогам прикладывали капустные листья, отваренные в молоке с отрубями, и раны удивительно быстро затягивались, не оставляя грубых рубцов. С помощью сока сырой капусты избавлялись от бородавок, а рассол квашеной капусты был лекарством от гангрены.

Капустными листами издревле лечили различные заболевания. Так, капустные листы прикладывали к голове для снятия головной боли, лечили даже падучую. Помогают капустные листья при ожогах, ушибах, снимают последствия несильных обморожений. Капустные листья прикладывают к воспаленным суставам для снятия воспаления и снижения болевого синдрома. Помогают капустные листья и при солнечных ожогах.

При воспалении седалищного нерва капусту предварительно слегка отбивали либо прокатывали скалкой для смягчения, слегка подогревали, а затем прикладывали к воспаленному месту. А обожженной капустой боролись с повышенной волосатостью на теле.

Лечебным эффектом обладают также семена и корни капусты. В частности, 10 граммов семян белокочанной капусты, съеденные натощак, помогают избавиться от глистов.

Корни обладают противоопухолевым свойством. Готовят настой: одну столовую ложку измельченных корней лопуха заливают половиной литра кипятка, укутывают и дают настояться в течение восьми часов. Можно для приготовления настоя использовать обычный термос. Настой принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Нужно отметить, что противоопухолевым эффектом обладают все части капусты. Так что если нет каких-то отягощающих факторов, то ежедневный салат из капусты станет профилактическим средством.

Противопоказания к употреблению белокочанной капусты

Несмотря на свою популярность, капуста имеет ряд ограничений к применению. Это, в первую очередь, повышенная кислотность желудка, так как капуста стимулирует секреторную функцию. Нельзя употреблять в пищу капусту при панкреатите. Капуста в больших количествах может вызывать метеоризм, расстройства пищеварения. Капуста может спровоцировать повышение артериального давления, поэтому с осторожность нужно есть капусту гипертоникам.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Капуста известна нам своими полезными свойствами. Она помогает бороться с некоторыми проблемами пищеварительной системы, отлично чистит кровь, тонизирует, снимает воспаление, является прекрасным продуктом для похудения. Мы привыкли использовать капусту как внутренне, так и наружно. Но совсем забываем о том, что в некоторых случаях, капусту есть нельзя. Давайте же разберемся какие разновидности капусты и при каких заболеваниях могут навредить.

При каких заболеваниях нельзя есть капусту

Кому нельзя есть капусту белокочанную

Капуста белокочанная противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Не показана белокочанная капуста и тем , у кого имеется острый энтероколит, сопровождающийся поносом. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку , ведь в ней собираются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий). А мужчина, регулярно употребляющий данный овощ заметит ещё один вред капусты - это значительное снижение выработки семени.

Shutterstock

Кому нельзя есть квашеную капусту

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. Из-за большого содержания соли она также может навредить гипертоникам. Если у вас есть такие заболевания, но капусты все равно хочется, лучше хорошо отмыть её от рассола.

Кому нельзя есть брюссельскую капусту

Людям, принимающим антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты, поскольку она богаты витамином К, оказывающим противодействие этому лекарству. Иначе, съеденная на ужин брюссельская капуста в больших количествах, может привести даже к летальному исходу.

shutterstock

Кому нельзя есть пекинскую капусту

Пекинская капуста вредна может быть только для детей , не достигших годовалого возраста и людей, страдающих метеоризмом. Это касается и людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи. Но только при условии, что они будут употреблять в пищу пекинку в свежем виде.

Кому нельзя есть брокколи

Н е рекомендуют употреблять отвар, полученный из капусты - в нем содержатся гуанин и аденин - вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют. Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. Все полезные для организма свойства потеряются, взамен он получит образовавшиеся канцерогены. Кром того, употребляя брокколи в сыром виде, осторожными следует быть людям с повышенной кислотностью и нарушенными функциями поджелудочной железы.

Не налегайте на капусту, если имеете перечисленные проблемы со здоровьем!

Евгений Шумарин

Время на чтение: 9 минут

А А

Выращивание белокочанной капусты занимает почетное место в российском сельском хозяйстве. Регион возделывания этого овоща начинается в Сибири или Нечерноземной зоне и распространяется по всей стране. Он очень полезен и имеет низкую калорийность, тем самым помогает похудеть.

Рассмотрим, чем же полезна и вредна капуста, какая — самая вкусная и полезная, а также разберемся, что же готовить из этого овоща.

Основные сорта капусты белокочанной – какая вкуснее и полезнее?

Капусту подразделяют на несколько видов, которые, в свою очередь, делят на сорта. Диетологи советуют употреблять разные сорта — так организм получит больше полезных веществ. Перечислим самые вкусные и распространенные в России сорта белокочанной капусты:

  • Скороспелые виды. Из них можно выделить «Заря» и «Малахит». Капусту таких сортов полезно употреблять в свежем виде, она очень вкусная и полезная. А скороспелые сорта «Дюма», «Июньская» и «Казачок» не трескаются, также они устойчивы к различным болезням.
  • Среднеспелые сорта. В эту группу можно выделить следующие сорта: «Доброводская», «С-217 Юбилейный», «Мидор» и «Подарок». Первые два сорта славятся бесподобными вкусовыми качествами. Они вкусны в разных вариантах – при закваске, тушении и свежем виде. Последние два сорта имеют отличный вкус и крепкий, плотный кочан. Однако не подходят для длительного хранения.
  • Позднеспелые сорта. К ним мы отнесем такие виды: «Амагер», «Арос», «Тюркиз», «Крюмон», «Женева». Все они долго хранятся зимой, не трескаются и обладают отличными вкусовыми качествами.

Какой состав и сколько калорий в белой капусте?

В 100 граммах свежей капусты содержится:

  • 4,68 г углеводов.
  • 1,82 г белков.
  • 0,1 г жиров.
  • 90,402 г воды.
  • 2,01 г пищевых волокон.
  • 0,3 г органических кислот.

А еще много витаминов:

  • Бэта-каротина – 0,02 мг.
  • А – 3,001 мг.
  • С – 44 мг.
  • Е – 0,1 мг.
  • Тиамина (В1) – 0,03 мг.
  • Рибофлавина (В2) – 0,042 мг.
  • Пантотеновой кислоты (В5) – 0,21 мг.
  • Пиридоксина (В6) – 0,1 мг.
  • Фолиевой кислоты (В9) – 11 мкг.
  • К – 75 мкг.
  • РР – 0,7 мкг.
  • Н – 0,101 мкг.
  • Холина – 10,6 мг.

Также она содержит полезные элементы:

  • Макроэлементы: кальций, калий, хлор, сера, фосфор, магний и натрий.
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, алюминий, бор, медь, никель, фтор, молибден, хром, кобальт, йод и селен.

Энергетическая ценность капусты:

  • В свежей содержится 28 ккал.
  • В квашеной – 19 ккал.
  • В тушеной – 75 ккал.
  • В капустном соке – 25 ккал.

Польза

Белокочанная капуста в любом виде обладает положительными свойствами:

  1. Стимулирует кровообращение и обменные процессы.
  2. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Убивает ангину, стафилококковые болезни и даже туберкулез.
  3. В свежем овоще содержится тартоновая кислота, которая препятствует откладыванию в организме жирам и холестерину и обладает атеросклеротическим эффектом. Особенно будет полезна людям, страдающим склерозом, ишемической болезнью сердца, а также болезнями желчевыводящих путей.
  4. Выводит ненужную жидкость из организма, именно поэтому она полезна при болезнях почек.
  5. Помогает похудеть. Рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением.
  6. Капустный сок является противоязвенным средством, вылечивает геморрой, колиты и воспаления ЖКТ. Он обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и полезен тем, кто имеет пониженную кислотность желудочного сока.
  7. Также сок имеет противовоспалительные свойства, защищает от простуды благодаря входящему в состав витамину С.
  8. После закваски в составе белокочанной капусты появляются кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник, они способны убрать дисбактериоз и очистить ЖКТ от микробной и гнилостной среды.
  9. Квашеная капуста уменьшает уровень сахара в крови и показана диабетикам.
  10. Тушеная капуста, как и свежая, снижает риск возникновения рака груди. Кстати, тушеная капуста при малой термической обработке обладает такими же свойствами, как и свежая.

Вред и противопоказания

Вред капусты почти не заметен.

Капуста в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста можно давать белокочанную капусту детям?

  • В возрасте 7-8 месяцев можно делать овощное пюре из белокочанной капусты.
  • Овощ обязательно должен быть вареным, ни в коем случае не свежим.
  • Многие мамочки отмечают, что у ребенка налаживается пищеварение, стул становится лучше.

Можно ли есть белокочанную капусту беременным женщинам?

  • Капусту обязательно должны потреблять беременные. Этот овощ – кладезь витаминов, которые помогают расти малышу и предотвращает болезни.
  • Полезна капуста при беременности в любом виде.

Полезна ли белокочанная капуста кормящей матери?

  • Отдать стоит предпочтение всё же цветной капусте и брокколи. В отличие от белокочанной, они не вызовут вздутие живота у ребенка.
  • Кроме того, агрессивной является квашеная капуста. Она может содержать специи, соль, и повлиять негативно на пищеварение малыша.

Можно ли есть белокочанную капусту диабетикам?

  • В такой капусте содержится малое количества сахарозы и крахмала, поэтому она полезна диабетикам.
  • Этот овощ – низкокалорийный, и рекомендуется к употреблению диабетикам 2 типа, которые часто страдают еще и ожирением.

Может ли быть аллергия на белокочанную капусту у детей и взрослых?

  • Аллергия на капусту – редкое явление. Она появляется из-за веществ, которыми прикармливают или опрыскивают растение.
  • У детей и взрослых аллергия выражается зудом и покраснениями по телу.

Можно ли употреблять белокочанную капусту аллергикам, и в каком виде?

  • Капуста обладает малой аллергенностью. Людям, страдающим аллергией, ее можно кушать в любом количестве, особенно свежую.
  • От квашенной лучше отказаться. В ней могут находиться опасные для организма аллергены – специи и соли.

Полезен ли сок от квашеной белокочанной капусты?

  • Рассол очень полезен. Он повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Также он поднимает иммунитет и помогает восстановиться организму после операций.
  • Лучше пить рассол после еды по 200-250 мл.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

Что можно приготовить из капусты детям?

  • Пюре из белокочанной капусты. Отварите овощ в чуть подсоленной воде, измельчите в блендере и добавьте картофеля. Пюре подойдет, как для самых маленьких – от 6-7 месяцев, так и для детей старше.
  • Тушеная капуста. Нарезанные кусочки стоит тушить на слабом огне с добавлением не только воды, но и молока. Тогда капуста станет еще мягче. Это блюдо подойдет для детей от 4 лет и старше.

Как правильно выбрать белокочанную капусту?

  • Выбрать капусту очень просто — главное, чтобы кочан был без трещин, листья были светлыми.
  • Также кочан должен быть твердым и плотным – это признак зрелости.

Правила и срок хранения капусты дома, в холодильнике, в погребе

  • Свежую капусту лучше хранить в холодном помещении, погребе, при нуле градусов, иначе она начнет расти. А при высокой влажности вообще могут появиться грибковые болезни.
  • Квашеную капусту лучше хранить в холодильнике. В зависимости от степени закваски, она может храниться от месяца до трех.
  • А вот сок из капусты не хранится долго – максимум две недели.

Как правильно нарезать белокочанную капусту на салат, для борща, для квашения?

Помогает ли похудеть?

Капуста помогает справиться с ожирением. Она низкокалорийная и содержит много воды и клетчатки.

Известно много капустных диет. Но не забывайте, что вашему организму только на одной капусте не продержаться долго, добавьте в диетический рацион белки – яйца и другие низкокалорийные овощи.

Отметим, что самое низкокалорийное блюдо – квашеная капуста.
А самый известный суп для похудения – овощной . Вскипятите воду, добавьте картофель, капусту, морковь и зелень. Вот и весь рецепт еды для похудения.
А еще можно приготовить салат из свежей капусты , но не забудьте, что, съедаемая в больших количествах, капуста негативно влияет на ЖКТ.



error: