Психологическая неуязвимость. Это возможно?
Когда мне было лет эдак 17, мне казалось, что я знаю секрет психологической неуязвимости: нужно просто быть спокойным по отношению к большинству «страшных» ситуаций, и тогда неуязвимость у тебя в кармане. Чуть позже я понял, что это не так. И даже более того — оказалось, что во многом даже наоборот. Запутал? — Сейчас всё расскажу.
Так вот, неуязвимость манила меня. Хотелось быть волшебником. Поскольку в детстве довелось столкнуться с разными ситуациями (и с «буллингом» тоже), мне грезилась эта способность быть равнодушным ко всему. И поэтому когда я начал свои эксперименты с психологией, первая задача, которую я для себя поставил — стать внутренне невозмутимым. Непрошибаемым. Вот просто терминатор, а не человек.
Кстати, мне это удалось. Эксперименты прошли успешно, и мне стало ясно и очевидно: большая часть «неприятностей» происходит у меня в голове. Я находил эти «оценочные включатели» и вырубал их, один за одним. Щёлк — и мне всё равно, как на меня смотрят люди и что они обо мне говорят. Щёлк — и мне всё равно, довольна ли мной мама. Щёлк — и я уже могу сделать то, о чем раньше и подумать не мог, а теперь пофиг, хорошим меня считают человеком или плохим. Так я дощёлкался до того, что в один из моментов понял: мне будет пофигу, даже если я сейчас умру. Ощущали такое? И это было не мгновение, не секунда и даже не минута. Я в этом дзеновском пофигизме жил днями и неделями. И мне даже это нравилось! Особенно поначалу.