Психология Твоего Счастья

Психологическая неуязвимость. Это возможно?

29 марта 2018

Психологическая неуязвимость. Это возможно?


Оцените материал:
Share

 psixologicheskaya-neuyazvimost-eto-vozmozhno

 

Когда мне было лет эдак 17, мне казалось, что я знаю секрет психологической неуязвимости: нужно просто быть спокойным по отношению к большинству «страшных» ситуаций, и тогда неуязвимость у тебя в кармане. Чуть позже я понял, что это не так. И даже более того — оказалось, что во многом даже наоборот. Запутал? — Сейчас всё расскажу.

Так вот, неуязвимость манила меня. Хотелось быть волшебником. Поскольку в детстве довелось столкнуться с разными ситуациями (и с «буллингом» тоже), мне грезилась эта способность быть равнодушным ко всему. И поэтому когда я начал свои эксперименты с психологией, первая задача, которую я для себя поставил — стать внутренне невозмутимым. Непрошибаемым. Вот просто терминатор, а не человек.

Кстати, мне это удалось. Эксперименты прошли успешно, и мне стало ясно и очевидно: большая часть «неприятностей» происходит у меня в голове. Я находил эти «оценочные включатели» и вырубал их, один за одним. Щёлк — и мне всё равно, как на меня смотрят люди и что они обо мне говорят. Щёлк — и мне всё равно, довольна ли мной мама. Щёлк — и я уже могу сделать то, о чем раньше и подумать не мог, а теперь пофиг, хорошим меня считают человеком или плохим. Так я дощёлкался до того, что в один из моментов понял: мне будет пофигу, даже если я сейчас умру. Ощущали такое? И это было не мгновение, не секунда и даже не минута. Я в этом дзеновском пофигизме жил днями и неделями. И мне даже это нравилось! Особенно поначалу.

С одной стороны, я почувствовал лёгкость, долгожданное освобождение. Мне вдруг стало смешно наблюдать за людьми, которые страдали от целого вороха «неприятностей». Я смотрел на них как на глупых обезьян и недоумевал: ну как же вы, тупые скоты, не можете додуматься до такого простого решения всех проблем, особенно когда это решение находится у вас под носом! (простим мне мою горячность, я был молод).

Но вместе с этой невообразимой свободой от того, что называется «человеческими проблемами», я вдруг почувствовал… может, это можно назвать «пустотой», а может, «засухой». Но вот это самое ощущение «мне всё равно» почему-то не приносило радости. Было ощущение, что вместе с вон тем вот страданием, которое я «отщёлкнул», я отбросил и радость, которая включалась теми же самыми механизмами: моими оценочными и ассоциативными привязками к окружающему миру. Так, раньше я смотрел на весеннее небо, на зеленые побеги листочков — и радовался, переполняемый ликованием. А теперь я — щёлк — и весь такой неуязвимый, без оценочных привязок, смотрю на это «небо, состоящее из молекул», на эти «побеги, состоящие из растительных клеток». И тут я задумался еще раз.

Да, страдать от того, что небо серое — это неприятно. Но, блин, как же приятно радоваться хорошей погоде. Да и серому небу тоже можно порадоваться, если включить правильный настрой и нужный фильтр.
Да, страдать от того, как люди посмотрят — это неприятно. Но получить дополнительное удовольствие от восхищенных глаз, смотрящих на тебя — это круто!
Да, метаться в удушающем горе от смерти любимого и близкого человека — это даже врагу не пожелаешь. Но ощущать волну тепла от простого присутствия рядом того, кого всем сердцем, всем телом любишь — это мощнейший кайф, от которого хочется жить!

Так как же быть?
Я человек разумный, так что и я через какое-то время проб и ошибок (куда же без них!) нашел способ, который вы, уважаемые читатели, наверняка уже разглядели прямо по ходу моих «да, но…». А именно: я решил, что я не буду впадать в крайности и не буду выбирать между вариантами «отключить электричество в доме навсегда» и «включить и никогда не выключать, что бы ни случилось». Я решил отладить включатель

И теперь у меня так:

1. Большую часть времени я «подключен к электричеству мира», то есть я ощущаю себя соединенным с «общей цепью» и кайфую от контакта с тем, что я люблю: простые удовольствия жизни, приятные ощущения тела, общение с любимыми и любящими меня людьми, занятие любимым и интересным делом и много-много других «кайфушек».

2. Но бывает, разумеется, что что-то в жизни идет не так, и приходится сталкиваться с потерями (хотя, что называть «потерей»?), неожиданными провалами (опять же, философский вопрос) и болью (иногда конкретной, физической). И вот в такие моменты я «вырубаю очаги замыкания». Слава богу, я уже научился вырубать не всю «сеть», а отдельные её участки (отвечающие за реакции на разные «фрагменты реальности»).

И в этом состоянии у меня включается режим, который я называю «только логика», и вот именно с этой логикой я и принимаюсь за починку того, что сломалось: выруливаю из конфликтов, помогаю близким, решаю бытовые и деловые задачи, планирую шаги по скорейшему восстановлению после «стихийного бедствия».

Что интересно: благодаря возможности вырубать «отдельные участки», я могу, например, холодно и отстранённо воспринимать конфликт с каким-нибудь родным и близким человеком, но, выйдя из общения с ним, я могу тут же переключиться на канал энергетической подпитки от другого участка по-прежнему работающей «сети»: например, от чудесной погоды, или от приятных ощущений в теле, или от вкусного мороженого. И, таким образом, я постоянно «запитываюсь» от поступающего из внешнего мира «электричества» даже в тех случаях, когда из-за столкновения с обстоятельствами жизни «выбивает пробки» на каких-то отдельных участках этой общей сети под названием «моя связь с миром».

Так в чем же главный принцип неуязвимости? И если ли она, эта «непрекращающаяся неуязвимость»?

Я бы сказал так. Сначала, пытаясь стать неуязвимым, я стал похожим на нежнотелого моллюска, который полностью забаррикадировался в душной раковине «на всякий случай». Да, это безопасно. Но, блин, так и задохнуться можно.

А потом я понял, что в защите не обязательно себя «хоронить заживо». Защиту можно активировать только тогда, когда это необходимо: т. е. только тогда, когда и правда происходит что-то опасное. Но, как я выяснил, в мире происходит гораздо больше радостных и приятных вещей, отгораживаться от которых — себе же дороже. А неприятности… Ну, при умении вовремя подставить панцирь — они не помеха. И оказывается, что их не так уж и много

Так что я всем нам желаю ЛОВКОСТИ: чтобы вовремя доставать защиту, которая нужна лишь эпизодически. Это и будет гарантом неуязвимости. Денис Швецов

Мы оказываем помощь в решении жизненных задач и проблем в отношениях с собой и другими,  в здоровье, бизнесе, самоопределении — любого уровня сложности. Помогаем гармонизовать стрессы прошлого, научим правильному моделированию будущего. Узнать подробности и записаться на консультацию вы можете, написав на имейл mirvtebe @ gmail.com или послав сообщение в разделе Консультация

По желанию, можно помочь проекту развиваться и сделать перевод, комфортного для вас размера:

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2018/03/psixologicheskaya-neuyazvimost-eto-vozmozhno/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека