Психология Твоего Счастья

О театре, бизнесе и… сексизме

23 марта 2018

О театре, бизнесе и… сексизме


Оцените материал:
Share

kinopoisk.ru

 

Когда я поступала на режиссёрско-актёрский факультет, нам заявили сразу же, практически во время вступительных: «Курица — не птица, женщина — не режиссёр». И потом, набирая курс, девочек отсматривали очень пристально, распределяя между ними места бюджетные и платные, в то время как мальчиков брали сразу на бюджет. На кафедре для этого даже выражение специальное было — взять «за штаны». И потом «штанам» прощалось всё — прогулы, попойки, неготовность домашнего задания. И апофеоз абсурда — мастер курса печатает дипломный проект за студента. Хорошо хоть играть за него на сцену не вышел.

Хотя, честно говоря, кафедра здесь была бессильна, потому как на 90% её составляли женщины. Женщины сильные, умные, обаятельные. Женщины успешные, яркие и бесконечно талантливые. К сожалению, считавшие себя неким исключением из правил и постоянно извиняющиеся за то, что «вот как-то так жизнь сложилась — не курица я, режиссёр».
____________

Когда я начала думать о продвижении своих услуг онлайн, я стала искать активные бизнес-сообщества в социальных сетях и практически сразу вышла на одно, на тот момент самое успешное из них. И да — люди в нём мыслят масштабно и реалистично одновременно, стремятся к профессиональному развитию и созданию собственного работающего бизнеса.

Каково же было моё удивление, когда я увидела тему о разнице между мужским и женским стилем ведением дел. По своей наивности я думала, что в бизнесе главное — утп, команда, стратегия и выручка, а уж надевает ли предприниматель на деловые встречи шпильки или галстук — дело десятое.

Но не тут-то было. С поразительным упрямством мужчины и, что казалось совершенно невероятным в бизнес-сообществе, женщины настаивали: девочкам — цветочки, посиделки и борщ, а мальчикам — мозги, войну и достижения. А если девочка и добьётся успеха на ниве большого бизнеса, то это всё потому, что она — и не девочка вовсе, а мальчик в юбке и яйца у неё стальные.

А то, что руководитель самого сообщества — девочка-лидер, зарабатывающая неприлично хорошо и при этом мало похожая на монстра в юбке — это не считается, это опять жизнь так сложилась.
_____________

Когда я переехала в Стамбул, первым делом я вышла на контакт с местным русскоязычным сообществом. О том, что русские женщины потрясающие, здесь ходят легенды. Красивые, образованные, ухоженные, хозяйственные, верные, заботливые. И статистика здесь совсем иная: не 9 ребят на 10 девчонок, а 99 ребят на одну — такова длина средней очереди из претендентов. То есть никаких биологических предпосылок к поведению приспосабливающемуся здесь нет, однако переезжая сюда, женщины бросают работу, выходят замуж, рожают детей… и остаются дома. И можно бы было долго рассуждать о том, что такова женская природа или о ревности восточных мужчин, но никто и никогда не убедит меня, что все эти прекрасные тридцатилетние женщины, бесконечно слоняющиеся по дневным хобби-классам — счастливы.
____________

И знаете, что меня больше всего злит в этих трёх историях и многих других подобных?

Нет, ни патриархальность наших стран, ни давление мужчин, пусть даже из лучших побуждений, ни отсутствие правовой базы, ни консервативная религиозность, ни секты, Торсуновы, Нарушевичи и новоявленные коучи женственности… Всё это убогая безвкусица.

А то, что женщины стесняются самих себя, избегая признания своих побед, силы, ума и, как бы это ни звучало парадоксально, даже красоты!
И это невероятно несправедливо! Потому как извиняться за то, что я — женщина, это как извиняться за то, что я есть.

И если на изменение социальной среды могут уйти десятилетия, то самое простое, с чего можно начать менять ситуацию — это с себя. Например, начать изучать материалы по этой теме, заручиться поддержкой друзей, партнёров или специалиста, а потом маааленькими шажками, не смотря на дискомфорт от непривычного и боль от осознания упущенных возможностей, разрешить себе выбирать: жизнь, страну, работу, семью, людей рядом. И не потому, что «так надо», а потому, что «я хочу».
____________

Материалы по этой теме:

1. Книга «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству» от Шерил Сэндберг — операционного директора Facebook. Личный опыт женщины «у руля» крупнейших компаний и объёмная исследовательская база по проблематике отказа женщин от карьерного роста.

2. «Хорошие девочки попадают на небеса, а плохие — туда, куда захотят», Уте Эрхард. О психологических и социальных предпосылках женщин отказа от собственных целей, связанных с карьерой или семьей.

3. «Бегущая с волками», Кларисса Пинкола Эстес — шедевр сказкотерапии. Эта книга написана психоаналитиком, которая в течение всей жизни собирала сказки и предания со всего мира и поняла, что 7 сюжетов повторяются повсеместно. На основе этих сюжетов можно выявить чистый, незамутнённый социальными нормами, архетип женственности. Потрясающая по своей силе книга.

Сериалы 2017 года на эту тему:

— The Handmaid’s Tale — тяжело, символично, смело.
— The Marvelous Mrs. Maisel — легко, иронично, красиво.

Настя Рыбалко, режиссёр, преподаватель актёрского и ораторского мастерства

Мы оказываем помощь в решении жизненных задач и проблем в отношениях с собой и другими,  в здоровье, бизнесе, самоопределении — любого уровня сложности. Помогаем гармонизовать стрессы прошлого, включить ваши ресурсы. Научим правильному моделированию будущего. Узнать подробности и записаться на консультацию вы можете, написав на имейл mirvtebe @ gmail.com или послав сообщение в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2018/03/o-teatre-biznese-i-seksizme/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека