Психология Твоего Счастья

Как формируется матрица психики

18 августа 2016

Как формируется матрица психики

опубликовано Mir в Воспитание, Самоосознание |

Оцените материал:
Share

отецисын.png

В период, когда идет формирование психики человека, он получает ряд посланий от авторитетных фигур (в первую очередь, конечно же, от родителей) о том, как устроен этот мир, как устроено функционирование отношений в этом мире и т.д. Причем эти послания ребенок получает не только вербально, но и не вербально. В этот же ранний период ребенок впитывает в себя схемы взаимодействия с миром. И прежде всего впитывает модели взаимодействия с людьми: где и за что будут любить, а где и за что будут отвергать, где и за что погладят, а где и за что ударят (словами или действиями). Так формируется концепция мира. Концепция своего Я в мире. Так формируется матрица психики.

На самом деле все эти послания и схемы усваиваются психикой, практически без критического переосмысления, а значит в форме приказов.

И в определенный период жизни эти послания дают опору, привносят ясность, задают границы, делают жизнь безопасной. Жизнь Ребенка. Трагедия возникает тогда, когда эти архаичные директивы мешают взрослеть и приобретать внутреннюю свободу.

В некоторых случаях, уже во взрослом возрасте большая часть этих приказов сохраняется в бессознательном без изменений. Не только сохраняется, но и продолжает руководить жизнью человека исподволь. И на самом деле чем в большей степени человек управляем этими неосознаваемыми внутренними приказами — родительскими директивами, которые могут в большей степени соответствовать ребенку, а не взрослому — тем в большей степени человек зависим. По сути такой человек спит. Он спит либо прячась в кокон идентификации с одним из своих родителей, либо прячась в кокон вообще неясной, расплывчатой идентификации: «Кто я? Чего я хочу? Где я? В каком возрастном периоде вообще сейчас? Сколько мне лет?»— все это вопросы, на которые у взрослого уже человека может быть неясный, расплывчатый ответ. И то, что человек застрял на определенном детском этапе своего развития и живет, четко отрабатывая список чужих директив, — он, конечно же, не осознает. Только смутное ощущения неудовлетворенности от жизни. Тоска, которая трудно поддается осмыслению и пониманию.

Пробуждение приходит лишь тогда, когда страдание от бессмысленности своего бытия, от неудовлетворенности своей жизнью становится непереносимым. Пробуждение становится началом пути. Пути к себе.

И первое, что привносит этот путь — это знакомство с собой. Встреча с собой. И реальный шанс выстраивать свою жизнь, опираясь на свое подлинное Я. А значит проживать свою жизнь.

Психологические консультации на любые темы, диагностика, помощь в гармонизации жизни, здоровья.

Пишите на имейл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация вверху сайта

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2016/08/kak-formiruetsya-matrica-psixiki/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека