Психология Твоего Счастья

Как не поддаваться внушениям. Антигипнотические способы

2 ноября 2015

Как не поддаваться внушениям. Антигипнотические способы

опубликовано Mir в Работа над собой |

Оцените материал:
Share

mozg

Методы противостояния манипулятивному гипнозу

Как нужно себя вести, чтобы  не поддаться бытовому гипнозу?

Во-первых, чтобы не поддаться гипнозу, необходимо иметь четкость восприятия. Гипнотическое или трансовое состояние для нас, на самом деле привычное. Человек идет по улице, переполнен какими-нибудь мыслями, привычными, навязчивыми, не дающими покоя,  и это уже есть трансовое состояние, поэтому кому-нибудь не составляет труда ввести человека в более глубокий транс. Вообще, люди ежедневно, ежечасно находятся в трансовом состоянии.

Как выбраться из привычного гипнотического состояния, чтобы кто-то, цыганка, или любой другой человек, не могли ввести вас в более глубокий транс?

Необходимо тренировать в себе состояние здесь-и-сейчас.

Что это за состояние такое?

Это динамичное, ясное состояние, при котором ты осознаешь кто ты, где ты, зачем ты идешь, куда ты идешь и зачем, и что именно происходит вокруг. То есть находиться в текущем моменте.  

Как я уже сказала, основа гипноза – трансовое состояние.  Это состояние суженности сознания.  Линза человеческого восприятия очень часто не пропускает весь свет окружающего мира, «забита», зашорена, наводнена иллюзиями, стереотипами, догмами. В отношении людей с суженным восприятием проще осуществлять гипнотические воздействия. С людьми, имеющими открытое восприятие также возможен гипноз. Цыганка или любой, кто осуществляет воздействие, задавая вопрос, фокусирует внимание человека на какой-то одной линии восприятия. Другими словами, сужает восприятие до одного или нескольких вопросов, например до вопроса замужества.  Очень часто цыганка попадает в точку, которая действительно беспокоит человека.

Каким образом цыганка узнает беспокоящий человека вопрос?

Цыганки входят в бессознательное человека.  Это также умеют делать экстрасенсы, тарологи, психологи, люди, влюбленные в вас, люди, умеющие манипулировать  ради своих выгод, например, мошенники разного толка, адепты различных сект, или просто люди, увлеченные беседой с вами. И этот феномен присоединения к вашему бессознательному сам по себе кажется удивительным. «Ты читаешь мои мысли!», — говорите вы своему возлюбленному, восторгаясь его тонким восприятием вас.  Но удивительного в этом ничего нет. Это свойство – подсоединение к вашему бессознательному — есть у всех, и у вас, конечно, тоже. Просто те, кто использует это свойство в работе, тренируют его так или иначе.

В момент, когда, например, цыганка встречает вас на улице, вы находитесь в обычном мире, вокруг дома, привычная обстановка, знакомые марки машин,  шум улицы, в общем, – рутина. И тут подходит к вам какая-то женщина, вмешивается в ваше пространство, и говорит то, о чем вы неоднократно думали. Эта мысль раньше беспокоила вас, и это сужает ваше пространство  восприятия и сосредотачивает вас на этом вопросе. Удивление услышанным, сосредоточение на вопросе вводит в более глубокий транс. «О боже, как она могла это узнать?» — границы восприятия нарушены.  И после этого цыганка или воздействующий, могут давать любые команды – отдать деньги за что-то, что-то узнать у вас тайное, пустить домой и т.д.  Состояние, возникающее от манипуляций цыганки похоже на состояние вашего внутреннего ребенка. Дети при благоприятных условиях находятся в состоянии удивления, потому что происходит все впервые, а их мир сужен до взаимодействия с родителями, детским садом. А ребенок не умеет защищаться, он наивен, ему можно дать конфетку, и он пойдет за тобой куда угодно.  Вместо этой конфетки во взаимодействии с цыганкой или человеком, желающим получить что-то от вас, выступает вопрос.

Как защитить внутреннего ребенка?

Глобально – тренировать свое наблюдающее эго, так называемого внутреннего наблюдателя, который бы не пропадал ни при каких обстоятельствах. Тогда внутренний ребенок, к которому обращается цыганка, не остается без присмотра взрослого – вашего внутреннего наблюдателя.

Как развивать внутреннего наблюдателя?

Можно начать с медитативных практик, наблюдения за своим телом, дыханием, мыслями, которые приходят. Как один из быстрых способов выхода из трансового состояния онлайн – обращение внимания на свое тело — внутри и снаружи. Но для того, чтобы сделать  это моментально, необходимо выработать навык наблюдения за собой. Это можно тренировать где угодно – в транспорте, на улице, дома – просто дышите и просто наблюдаете за своим дыханием и телом, движениями, не теряя  осознания окружающего.

Еще один способ формирования внутреннего наблюдателя – психотерапия, когда психотерапевт, психолог, квалифицированно изучает  ваши состояния, находит их причины и учит вас быть наблюдателем для самого себя и происходящих ситуаций. Наблюдение дает возможность создать дистанцию между вашим внутренним ребенком и воздействующим.

Также необходимо развивать своего внутреннего критика. Это избавляет вас от подверженности влиянию других. Чем чаще вы будете задавать себе вопросы  (А правда ли то, что говорят по телевизору? Насколько это правда? Как именно меня касается это? Правда ли то, что говорит мой начальник, друг, писатель, гуру, учитель? Кто я есть без этих знаний? Правда ли, что я должен верить в то, что они говорят? и т.п.), тем лучше вы будете осознавать происходящее и тем самым меньше подвергаться влиянию. Это не говорит о недоверии, это говорит о вашей способности думать, анализировать. Также необходимо ставить все авторитеты, традиционные воззрения, включая самые привычные для вас и «хорошие», под сомнение, это не говорит об отсутствии уважения, это говорит о вашей осознанности.

Плюс нужно хорошо осознавать и чувствовать свое тело. Потому что вхождение в ваше бессознательное, если хорошо научиться наблюдать за собой, чувствуется и на физическом уровне. Эти ощущения можно сравнить с тем состоянием, которое возникает у вас в тот момент, когда на вас кричит близкий человек, но без вашей эмоциональной составляющей. Вы чувствуете свою уязвимость и на физическом уровне. Нарушение ваших границ происходит ежедневно, поэтому вы не замечаете момент вхождения в ваше бессознательное,  а цыганка, чтобы войти в бессознательное, еще и не кричит, а просто задает вопрос.  Поэтому чем четче будут ваши границы, чем лучше вы будете наблюдать ваше взаимодействие с другими людьми, тем меньше вы будете подвержены влиянию извне.

А какие есть экспресс-методы?

Вспомнить себя. Ущипнуть себя, потрогать себя, задержать дыхание. Изменить свое восприятие в данный момент, рассмеяться, хлопнуть себя.  Добавить в взаимодействие между вами и цыганкой или манипулирующим человеком третий компонент – боль, звук, можно, например, что разбить, прислушаться к звукам на улице. Это выбросит вас из текущего суженного состояния.

Но, если вы не привыкли наблюдать за собой, информацию воспринимаете без осознания и критики, склонны идти за авторитетом, подвержены влиянию, то без работы над собой, здесь, к сожалению не обойтись. Но зато, когда вы обретете внутреннюю целостность, обретете свои границы, то оказать влияние на вас будет невозможно. 

В данной статье, мы, конечно, не можем рассмотреть все подробности этой темы, тем более, что каждый человек, при всей похожести на других, является также и индивидуальностью. Поэтому за индивидуальными, подробными советами, диагностикой вашего психического состояния, причин и следствий неприятных для вас ситуаций прошлого и настоящего, дисгармонии в отношениях, здоровье и т.п. вы можете обращаться ко мне, заполнив форму на сайте в разделе Консультация

 Эльза Алексеевна, психолог-психоаналитик, эксперт центра «Эволюционные модели развития человека»

 

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2015/11/kak-ne-poddavatsya-vnusheniyam-antigipnoticheskie-sposoby/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека