Психология Твоего Счастья

Здоровая коммуникация или манипуляция?

16 февраля 2015

Здоровая коммуникация или манипуляция?

опубликовано Mir в Работа над собой |

Оцените материал:
Share

zdorovaya-kommunikaciya-ili-manipulyaciya-svetvtebe.ru.jpeg

 Как распознать и обезвредить манипуляции?

Коммуникацию с кем-либо можно налаживать по-разному: понимая себя и что на самом деле происходит или же путаясь в своих эмоциях и мыслях и идя на поводу у оппонента. Можно сказать, людям нравится манипулировать друг другом в общении между собой. Это происходит по разным причинам. В этой статье мы рассмотрим основные манипуляции в коммуникациях людей.

Итак, манипуляции бывают двух видов – сознательные и неосознанные. Неосознанные манипуляции – это когда человек думает, что он действительно прав в данной ситуации, и не осознает, что совершает попытку манипуляции. С этим типом манипуляций мы встречаемся практически ежедневно – в общении с родными, друзьями, возлюбленными. И здесь нужно достаточно терпения, понимания и такта, чтобы одновременно не позволить собой манипулировать и не испортить отношений.

Сознательные же манипуляции гораздо опаснее. Их могут использовать агенты спецслужб, специалисты по манипуляциям сознания, мошенники, политики, продавцы или просто люди, имеющие знания в этой области и желающие достичь своих целей.

Манипулятивные схемы в коммуникациях между людьми построены так, чтобы объект их воздействия не подозревал о том, что им манипулируют и потому он может легко поддаваться внушению.

Ниже следует описание некоторых из наиболее распространенных приемов манипуляций, а также методы противостояния им.

Виды манипуляций

Манипуляция любовью

«Докажи, что ты меня любишь!», «Ты не любишь меня, раз не хочешь удовлетворять моё желание», «Если бы ты меня любил, то ты бы поступал так-то и так-то».

Подобная манипуляция очень распространена в близких и семейных отношениях. Этот способ общения так часто встречается, что для многих он является нормой и регулярно практикуется.

Манипуляция эффективна, так как люди боятся потерять доверие и любовь близкого человека. Этот страх уходит корнями в самое детство, когда родители пугали детей лишением заботы/любви/контакта, в случае, если те откажутся быть послушными и делать, что им говорят. Этот огромный страх потерять любовь и доверие близкого человека заставляет делать многие вещи, на которые мы бы никогда не пошли при других обстоятельствах.

Как противостоять этой манипуляции?

Нужно четко проговорить и обозначить, что ваш отказ выполнять какие-либо просьбы не является свидетельством вашей нелюбви к близкому человеку. Тот факт, что вы кого-то любите (или кто-то любит вас), не является поводом для того, чтобы изменять себе и делать то, чего от вас ждут, а не то, что вы считаете нужным.

Манипуляция тщеславием

Здесь щедро используется лесть, похвалы, комплименты, что может выглядеть, как справедливая оценка ваших заслуг и качеств.

«Вы – наш лучший сотрудник, вы всегда выполняете всё на высшем уровне, поэтому я поручаю это важное дело именно вам». Или «Я знаю, что женщины всегда лучшим образом справляются с этим занятием, намного быстрее и качественнее, чем мужчины, поэтому убери, пожалуйста, со стола». Таким образом можно попросить о любой необходимой услуге: сначала – комплимент, потом – прямо вытекающая из комплимента просьба. Когда вопрос поставлен так, то уже кажется неудобным интересоваться подробностями, временными и материальными затратами, которых потребует от вас выполнение данной просьбы. Либо наоборот, манипуляция задевает «за живое» — «Ты бы, наверное, не смог сделать то-то и то-то» , «Я бы тебя попросила, но, мне кажется, это слишком трудная для тебя задача…». Здесь задевается самолюбие, и вашей целью уже становится не выполнение своих собственных планов, а желание доказать провокатору, что вы на все способны. Поддаться на эту манипуляцию легко, если вы склонны зависеть от внешних оценок ваших достоинств и способностей.

Как обезоружить данную манипуляцию?

Подумайте, что для вас важнее – выглядеть хорошо в глазах окружающих, или реализовывать свои планы и цели, продвигаясь на пути к своим целям, к успеху? Соответствует ли предложенное вам вашим собственным планам и намерениям? Делает ли вас исполнение манипулятивного указа слабее?

Манипуляция чувством вины или обиды

Эта манипуляция часто встречается в семейных отношениях. Ведь очень часто людям бывает проще выполнить требования обиженного человека, чтобы прекратить ссору, чем пытаться объективно расставить все точки над i, особенно если вас при этом обвиняют во всех бедах и неприятностях. Но не стоит слишком часто вовлекаться в эту игру – ведь для «жертвы» эта позиция необычайно удобна – она снимает с неё всю ответственность за свою жизнь, и ставит окружающих в ряды «вечных должников». Таким образом жертва манипулирует другими людьми при помощи их чувства вины. Но впоследствии «обидчики» осознают этот механизм, и вместо жалости и сочувствия «жертва» начинает вызывать агрессию. «Жертва», как правило, не осознает своих манипуляций и чувствует, что правда на её стороне. Получая ответную агрессию, ещё сильнее впадает в роль жертвы.

Но этот механизм работает не только в семейных отношениях, на чувстве вины, впрочем, как и на тщеславии, часто играют мошенники, заставляя вас под тем или иным предлогом расстаться с вашими деньгами. Так что, если вы чувствуете, что в вас вызывают чувство вины, или вам внушают, что вам выпал уникальный шанс как особенному существу, будьте бдительны и оценивайте ситуацию трезво.

Противодействие это схеме: в семейных отношениях нужно прояснять все конфликтные ситуации, без эмоций и личностных оценок, проговаривать мотивы своего поведения и выставлять границы ответственности: я ответственен за своё поведение, а ты ответственен за свою реакцию. Как правило, конфликт происходит из-за непонимания мотивов поведения партнера, из-за неправильного толкования слов – всё это можно прояснить, проговорить, понять, и договориться забыть об этом и прощать друг друга. Одновременно устанавливая новые правила взаимоотношений, которые будут комфортны для обоих партнеров.

Если же вы имеете дело в социуме с человеком, который пытается вызвать у вас чувство вины, нужно предельно четко и без эмоций мотивировать свою позицию, привести объективные и реальные факты, и попытаться прийти к консенсусу или же, сославшись на занятость, расстаться с манипулятором.

Манипуляция молчанием

Или попросту — игнорирование. Такая мера предназначена для того, чтобы заставить вас капитулировать, признать свою вину и пойти на уступки, выполнив требования манипулятора. Осторожно: если вы поддадитесь на эту схему однажды, человек будет знать, что это работает, и дальше будет использовать такой способ поведения в своих интересах.

Как обезвредить манипуляцию:

Ведите себя так, как будто ничего не произошло. Будьте открыты и дружелюбны, не высказывайте агрессии в ответ на такое поведение. Рано или поздно человек заговорит, тогда спокойно и ясно объясните ему свою точку зрения. Хорошо помогает добрый юмор, без сарказма.

Манипуляция гневом

Суть манипуляции очень проста: человек обрушивает на вас весь свой гнев, вы срочно раскаиваетесь в сказанном/сделанном или наоборот, не сделанном, и выполняете все требования разгневанного оппонента. Тем самым признавая, что он был прав, а вы – нет. А также убеждая его в том, что такой способ воздействия отлично работает и его можно постоянно применять по отношению к вам.

Как обезвредить манипуляцию?

Помните, что ни вы, ни одно другое существо в мире не заслуживает того, чтобы на него обрушивался шквал чужих эмоций. Не позволяйте на себя кричать. Если человек не понимает, уйдите и откажитесь выполнять его требования, пока он не успокоится и не пойдет на рациональный диалог с вами. Ведите себя так всегда, когда вас пытаются заставить что-то сделать при помощи крика и угроз.

Если же вы сами часто впадаете в гнев, помните: никогда нельзя выяснять отношений, пока вы находитесь в этом состоянии. Когда вы в гневе, вам может искренне хотеться разрушить отношения, связи, всё, что было построено долгим трудом, и вы можете чувствовать себя правым и справедливым, но после, когда волна эмоции отхлынет, а последствия останутся, вы может горько об этом пожалеть. Останьтесь наедине со своим гневом, выразите его — побейте подушку, покричите, примите контрастный душ, сделайте физические упражнения с достаточной нагрузкой, а потом поразмыслите спокойно – что именно вызвало в вас этот гнев? Возможно, вы удивитесь, обнаружив, что тот человек, на которого он направлен, окажется совсем ни при чём. А отношения лучше выяснять с легким сердцем.

Манипуляция надеждой

Посулы блестящего будущего – отличное средство для манипуляции. Особенно, если намекнуть на то, что нынешнее ваше положение очевидно совсем не блестяще. Этим пользуются все сетевые компании, финансовые пирамиды, все продавцы чудо-средств для похудения, омоложения, обогащения и прочих способов решить набившую вам оскомину проблему простым и легким путем. Только предварительно заплатив немалые средства, но ведь в сравнении с результатами, которые вы получите в вашем с этого дня, благодаря встрече с манипулятором, великолепном и радужном будущем – эта сумма просто копейки!

Противодействие: очень просто: не приобретайте товаров, услуг, не вкладывайтесь в новые проекты, пока не выясните всех подробностей, пока не выспитесь и не отойдёте от впечатления, оставленного блестящей презентацией и счастливыми улыбками продавцов, предлагающих (а на самом деле навязывающих) зачастую ненужный (или некачественный) вам продукт и неработающую схему процветания. Взвесьте все риски, все за и против, в общем, принимайте решение на трезвую голову.

Манипуляции иронией

Такой манипулятор будет провоцировать вас, задевая за реальные или воображаемые «больные» места, а все ваши попытки доказать, что вы не верблюд, будут высмеиваться и обращаться против вас. По сути, это одна из форм вербальной агрессии. Направлена такая манипуляция на то, чтобы выставить вас не в лучшем свете, обернув ситуацию в пользу манипулятора.

Как обезвредить такого манипулятора?

Не поддавайтесь на провокации, не впадайте в эмоции, осознайте, напомните себе, с кем и с чем вы имеете дело. Трезво оцените ситуацию, взвесьте все факторы против вас, но не впадайте в панику. Оставайтесь спокойны, трезвы, сохраняйте ясность формулировок и эмоциональное равновесие. Такая позиция зарекомендует вас лучше всего и помешает манипулятору добиться желаемого.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2015/02/zdorovaya-kommunikaciya-ili-manipulyaciya/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека