Психология Твоего Счастья

Я не хочу быть с этим человеком, но отпустить не могу

2 марта 2014

Я не хочу быть с этим человеком, но отпустить не могу

опубликовано Mir в Консультация, Любовь, отношения |

Оцените материал:
Share

ya-ne-xochu-byt-s-etim-chelovekom-no-otpustit-ne-mogu

Консультация психолога.

Вопрос.

Здравствуйте! У меня проблема, мне кажется, что я слишком эгоистична в отношениях. Дело вот в чем: у меня есть друг-парень, мы познакомились в интернете, но, тем не менее, общаемся вот уже 3,5 года.

На протяжении этого времени мы встречались несколько раз, живем на большом расстоянии… так вот, я понимаю, что нам каждому нужно строить свою личную жизнь. Он мне стал близким человеком за все это время, и я хочу, чтобы он был счастлив, но понимаю, что это будет не со мной. Сама ведь хочу построить отношения с другими парнями. Получается, ничего особого к нему не чувствую. Он говорит, что любит меня, что я близкий человек, и никто не займет мое место.

Но вот у него появилась девушка, по сути, он с ней довольно-таки счастлив. Я пытаюсь порадоваться за него, но с другой стороны, мне ужасно неприятен этот факт. У меня какая-то ситуация, которую можно охарактеризировать как «я его не хочу, но и не могу отпустить». Пыталась прекратить с ним общение, но он обвинил меня в эгоизме, ведь я ему важный человек и если у него появилась девушка это же не значит, что надо со мной прощаться, я ведь не прощаюсь с дорогими людьми, когда в жизни появляются другие.

В общем, такая получается ерунда. Я очень хочу разобраться и наконец-то уладить свои эмоции, как-то жить спокойнее. Если можете, то помогите советом. Заранее благодарна, хотя бы за то, что уделили время и прочитали.

Ответ.

Здравствуйте!

Суть вашей ситуации заключается в том, что вам, как и любому другому, очень нравится чувствовать себя любимой, причем, хорошим другом. Это по-человечески очень понятно, и проблем бы не возникло, если бы не одно «но». В глубине вас, по каким-то личным причинам, сидит страх перед реальными отношениями, и чтобы не встречаться с ним лицом к лицу, вы предпочитаете поддерживать иллюзию отношений, пусть и односторонних – когда любят и восхищаются вами. При этом вы уверены, что реальный мужчина вас либо не может полюбить, либо вам необходимо что-то существенно изменить в себе, чтобы это произошло. А так как вы не знаете – ЧТО изменить или добавить, то даже не стараетесь сделать шаги к тому, чтобы построить отношения в реальности. И вам в известной степени «выгодно», чтобы ваш друг продолжал любить и восхищаться вами – ведь тогда можно и дальше жить в состоянии «все и так хорошо», и ничего не менять в своей жизни. Но поскольку он живой человек и не может постоянно дышать только вами, тем более на расстоянии, рано или поздно он все равно бы встретил ту, с которой отношения более возможны и реальны. Конечно, вам это не может нравиться, так как рушит ваш выстроенный иллюзорный мир. От того вы пытаетесь бессознательно манипулировать им, прекращая общение, чтобы тем самым вернуть его любовь и свой утерянный статус. И его обида вполне естественна, ведь получается, что пока он был у ваших ног, пусть и виртуально, он был вам нужен. А когда влюбился, вы его от себя гоните.

Проблема совсем не в парне, проблема в вас, а точнее – в отсутствии веры в то, что вас можно любить и заботиться о вас в реальности. Те чувства, которые вы испытываете по отношению к своему другу, — ревность и непринятие его новой жизни, – не основа ситуации, а ее следствие. Следствие страха остаться одной, того, что вас больше никто не полюбит. Но если вы более внимательно посмотрите на ситуацию, вы поймете, что и так одиноки – с его любовью или без нее. И что та потеря, которой вы страшитесь – потеря «хоть чьих-то чувств» — в реале никогда и не была вашим приобретением. Отношения на расстоянии посредством интернет-общения и с учетом нескольких встреч – это может стать основой для дружбы, но не для любви, если быть честной с самой собой. Он придумал вас как некую прекрасную сказку о любви, нарисовал себе картинку, в которой жил несколько лет, потому что и сам был не уверен в себе. Возможно, любовь к вам, окрылила и укрепила его, вот он и смог встретить реальную женщину. А у вас осталось чувство покинутости и непонимания – что делать и как жить дальше. При этом вы прекрасно осознаете, что он вам не нужен, но продолжаете переживать потерю. Повторюсь, по-человечески это очень понятно, но это не решит вашу ситуацию и не поможет справиться с неуверенностью в себе. Даже если он бросит свою девушку и вернется к вам, на сущностном уровне ничего не изменится – ни в вашей, ни в его жизни.

Что делать? Во-первых, постараться понять – что вы в себе отрицаете, по каким причинам вам кажется, что вас нельзя любить? К этому были предпосылки в прошлом? Откуда это чувство – постарайтесь разобраться с ним. А также поразмышляйте о своих недостатках (чаще надуманных, но вам, конечно, так не кажется). Пропишите их на бумаге, чтобы вы понимали, с чем имеете дело.

Во-вторых, подумайте, поспрашивайте друзей и составьте список собственных достоинств: в чем они — что у вас хорошо получается уже сегодня, за что вас ценят другие люди, за что вас полюбил ваш друг, что вы сама себе можете поставить в плюсы и достоинства? Это поможет понять, что вы уже хороши и интересны, что даст вам основу, базу, позволит почувствовать такую необходимую почву под ногами.

На оставление обоих списков потребуется какое-то время – дни или даже недели. Важно быть честной с собой, но при этом не критичной и насколько возможно объективно оценить себя. Далее список недостатков просто отложить на время и взяться за список достоинств, ваших сильных сторон и качеств и начать их сознательно укреплять.

Вы веселая? Так веселитесь на здоровье и радуйте этим других! Красивая, симпатичная, милая – прекрасно! Добрая – замечательно, доброта — то качество, которое поможет обрести новых друзей. От вас исходит спокойствие и размеренность или наоборот – энергия и динамика? И т.д. Важный момент во всем этом процессе – искренность и заинтересованность самой собой. Вам сейчас важно узнать, какая вы, что в вас хорошего и как это хорошее может помочь вам и окружающим стать еще лучше.

Что это даст в настоящем и будущем – понимание, что вы интересная женщина, с которой хочется быть, которую более чем возможно любить и восхищаться ею в реальной жизни. Но обрести это понимание вдруг, если оно не впитано с молоком матери, очень сложно – потребуется время и личные усилия на осознание и укрепление своих главных достоинств.

А что касается вашего друга – конечно, с ним не стоит прекращать общение, тем более, что он может помочь вам узнать о себе все те плюсы, которые видел, будучи в вас влюбленным. Какое-то время будет неприятно понимать, что он больше не ваш поклонник, но если вы поймете и увидите корень проблемы — страх перед отношениями и неуверенность в себе; если осознаете, что его любовь была скорее иллюзией, чем реальностью, а потому вы ничего не потеряли (разве что иллюзию, но эта потеря — точно не минус); и если поработаете со своими плюсами, вам не только станет легче отпустить его как мужчину и приобрести еще более близкого друга. Вы сможете с большей вероятностью встретить того мужчину, с которым будете счастливы в реальном мире. От всего сердца вам этого желаю!

Обращайтесь за индвидуальными Консультациями к нашим специалистам по отношениям, саморазвитию, здоровью, воспитанию; обучайтесь у нас практикам для гармонии жизни. Пишите на почту сайта svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация.

С уважением, психолог Волкова Ольга.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2014/03/ya-ne-xochu-byt-s-etim-chelovekom-no-otpustit-ne-mogu/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека