Психология Твоего Счастья

Про саморазвитие

28 октября 2013

Про саморазвитие

опубликовано Mir в Пути духовные, Саморазвитие |

Оцените материал:
Share

pro-samorazvitie

Про «саморазвитие» и «занятия духовностью»

В последнее время тема саморазвития все больше набирает обороты, сегодня она не коснулась только ленивого. Каждый человек, так или иначе, приобщается к этой культуре, поскольку со всех каналов связи к нам идет информация о том, что «надо духовно расти, иначе…». Саморазвитие можно сравнить с тенденциями в моде: формируются течения, создаются духовные бренды, воспеваются все новые гуру-кутюрье, приблизиться к которым возможно, только перечитав гору литературы на «их» темы и заплатив весомые суммы за возможность побыть в «поле учителя» приобретя, таким образом, «партийный билет» в мир духовности

Что само по себе правильно: действительно, чтобы открыть Дух в себе, для начала с ним нужно познакомиться в других, так сказать, приблизиться к великому через книги, лекции, семинары — увидеть и «пощупать» его. По-другому развития и роста не происходит – самостоятельно «взять и вспомнить себя» в контексте нашей современной жизни практически невозможно, поскольку почти все в мире настроено на то, чтоб этого не произошло. А потому в начале пути школа по саморазвитию – необходимое условие для встречи человека с самим собой.

Сложности же начинаются тогда, когда поиск духа превращается в гонку за духовностью, за тем, чтобы быть «самым-самым»: умным, продвинутым, приближенным к Мастеру и его учению. Так образуется паства, готовая следовать за своим учителем и в огонь, и в воду. Но если посмотреть повнимательнее, то 90% всех адептов интересуют лишь медные трубы, воспевающие их искрящуюся (либо, наоборот, подчеркнуто сдержанную) «духовность». Так, учение, Школа превращается в обычную социальную структуру со всеми вытекающими из нее следствиями и положениями. В этой структуре создается «совет директоров», заместители, менеджеры высшего и среднего звена и весь остальной рабочий класс. Что, повторюсь, не плохо – в любой организации внешний порядок должен быть, если не хватает внутреннего.

Однако, если посмотреть глубже на цель любой духовной школы, она состоит в том, чтобы ее ученик сформировался как цельный человек, который смог бы уже самостоятельно решать, что ему делать и с кем (где) быть. На деле же происходит иначе: вместо САМОразвития происходит развитие, расширение структуры, обогащение ее новыми адептами, бросающими все свои ресурсы – финансовые, временнЫе, энергетические — в огонь духовности. И человек не только не обретает самосознание, отделяясь от группы, наоборот, он все сильнее зависит от нее — от мнения авторитетов, значимых людей, которые со своей стороны и не сопротивляются такому положению вещей, что само по себе противоречит изначальному замыслу Учения.
Но, конечно, проблема не в «духовной школе», вернее, не столько в ней –- сколько в том, что человеку самому не очень хочется выходить из теплого местечка, нагретого филейными частями прошлых и настоящих «соплеменников». Это же так сладко и приятно – сидеть (или даже работать) в безопасном «доме», построенном Мастером и до пенсии обсуждать жизнь вместо того, чтобы этой жизнью — неизвестной, странной, постоянно меняющейся, без каких-либо гарантий и костылей – жить! Что по-человечески очень понятно: потребность в принадлежности никто не отменял, и когда кто-то может сказать «мы»: духовная служба, группа по йоге, команда по развитию и росту, он уже не одинок, а это многое для него значит.
Если бы не одно «но!» По-настоящему принадлежать чему бы то ни было возможно, только когда этот выбор является самостоятельным и свободным. Только когда человек понимает, что он может прожить без своих единомышленников и не скатиться при этом в пучину темных вод бессознательной, животной жизни. Когда знает, ЧТО именно ведет его по жизни, когда он обрел самомотивацию для движения вперед и ему больше не нужны пинки и морковки – он принял решение жить, а от того и развиваться.

Рано или поздно перед каждым духовным искателем встанет такой выбор: идти дальше или остаться в группе, которая всегда подскажет и подбодрит, но не вынет его из духовной матрицы, поскольку сама запуталась и потерялась в ней. А потому, мои дорогие, решать и отвечать за свое решение только вам! Такой выбор, безусловно, добавляет тревожности, но вместе с тем, разжигает и поддерживает огонь, направляющий вас к самостоятельным открытиям и свершениям. А в этом и состоит великий замысел Мира по отношению к Человеку: быть, воплощаться, рисковать, играть, переступая и преодолевая свои страхи и инерционность во имя красивой и свободной жизни! Самой что ни на есть духовной, между прочим. 😉

Ольга Волкова, психолог

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/10/pro-samorazvitie/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека