Психология Твоего Счастья

Позволить себе Жизнь

25 октября 2013

Позволить себе Жизнь


Оцените материал:
(5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

pozvolit-sebe-zhizn

Действовать и быть счастливыми

Одной из главных причин тотальной несчастливости человека является его нежелание, невозможность двигаться самостоятельно, действовать изнутри, смело идя к тем целям, которые являются значимыми. Большинство из нас вместо того, чтобы ДЕЛАТЬ предпочитают ЖДАТЬ, выверяя всевозможные за и против и готовя площадку для будущих действий, которым, в подавляющем большинстве случаев, так и не суждено реализоваться. В чем причина такой стагнации? И что мы ставим себе в оправдание безосновательной остановки?

Основная причина бездействия — жесткая ориентация на чужое мнение, на строгий взгляд и оценку со стороны значимых людей: всех тех, кто имел вес в ваших глазах и определял вашу деятельность, строго оценивая ее результаты. Проблема ориентации на окружение берет свое начало из детства, где в человека вложили программу по послушанию. Эта программа была призвана приструнить вас, сделать пригодными для жизни в социуме. Методы же по ее реализации просты и конкретны, а от того очень действенны — поощрение и наказание, из которых и была соткана вся родительская «любовь». Со временем эта программа преобразовалась во внутреннего цензора, который так же строго, как и ваши визави из прошлого, оценивает все сегодняшние результаты. Которых на самом деле нет,ведь все, чем занят человек под воздействием этого цензора — избеганием отрицательной реакции и выискиванием положительной. При таком фокусе внимания жизненные задачи сводятся исключительно к «я-хороший» или «я-плохой». А все силы, энергия и время тратятся на поиск плюсов на самооценку, что здорово отравляет и обедняет жизнь.
Чтобы выйти из созданных рассудком тисков, в первую очередь, нужны осознание и воля. Осознание, что все это время живете не своей жизнью и волевое усилие, чтобы это прекратить. Но чтобы жизнь действительно начала приносить радость, необходим еще один значимый ингредиент — прощение самого себя. Простить себе всевозможные несовершенства, какие только найдете — верный шаг к счастливой и более свободной жизни! Простить себя и позволить себе быть возможно, опираясь на понимание, что во вне нет никого, кто мог бы вас наказать. Мы ждем на собой строгого суда, даже не задумываясь, что наших судей нет и в помине. Человек сам себе надзиратель и палач. Встряхнитесь и оглянитесь по сторонам: никто не смотрит за вами в подзорную трубу – ведь каждый в это время озабочен выискиванием тех, кто следит за ним. Нет внешнего врага – его и быть не может, поскольку задача человека: примириться с врагом внутренним, который по неразумению перенял жезл верховной власти от всех тех, кто в далеком детстве и юности определял ваши действия. Оглянитесь – сегодня этих людей нет в вашей жизни! Они много лет перестали видеть в вас предмет для реализации собственных комплексов, насмешек и страхов, а вы все продолжаете нести груз воспоминаний, наполненный обидами и страхом. Никто больше не карает вас, не издевается и не пытается причинить вам боль. Никто не ждет то, что вы оступитесь и упадете, чтобы жестоко над вами посмеяться. Кроме вас самих, конечно…
Простите себя, отпустите – стыд, вину, боль, обиду и страх. Вам ведь за них даже никто не приплачивает. Выбросьте привычку себя жалеть и обвинять как дырявые носки, как отжившую свой срок занавеску, как старый продавленный диван. Прощайте себе все без разбора: совершённые глупости и ошибки, дурные мысли и несмешные шутки, сказанное невпопад и сделанное назло. Прощайте себе лишние килограммы и сантиметры, сломанные ногти и неровный загар. Прощайте себе свою лень, апатию, отсутствие энергии, несостоятельность и невовлеченность в общий поток событий. Прощайте и отпускайте свое одиночество – ведь никто больше вам его не простит! Прощайте беспорядок в комнате, крошки на столе, недочитанные книги и недоделанные вовремя дела.
Но! «Прощайте» – не означает «забейте на все». Это значит, позвольте себе быть несовершенным: здесь и сейчас. Это значит, отпустите прошлое и разукрасьте своим великодушием собственное настоящее во имя светлого и красивого будущего. Прощайте сегодня, начните прямо сейчас – с любого события, которое вас волнует

Прощение себя – это последние врата на пути к Духу, на пути к радостной, хотя и не всегда простой жизни. Прощайте себя, вы можете это позволить, ведь прощение дано человеку как право выбирать свое отношение к чему бы то ни было — ни у какого другого живого существа во всей Вселенной нет такого преимущества! В этом и состоит свобода воли, на этом держатся духовные искатели всех времен и народов, падая и снова поднимаясь, совершенствуясь в искусстве прощения себя и других.
Прощение себя напрямую влияет и на улучшение отношений с людьми. Что понятно: простив себя, вы автоматически позволяете другому его несовершенства, поскольку знаете, что и в вас есть все то, чем он «грешит». А потому вам нет смысла этого другого менять, вы просто рады быть с ним — или не быть, что становится более возможным. Окружающие люди, понимая, что вам от них ничего не надо, начинают тянуться к вам как к самому настоящему магниту! При таком отношении к себе и к миру ваша притягательность бьет все возможные рекорды! С вами хотят жить, работать, смеяться и плакать, молчать и болтать без умолку – и все потому, что вы позволили себе и другому просто быть, не требуя никаких соответствий надуманным и за уши притянутым правилам.
Но повторюсь, что прощение себя – не синоним анархии. Оно не подразумевает, что позволив себе очень многое (поскольку вы ни за что себя не осуждаете), вы тут же начнете вести себя как не вполне адекватный человек. Как раз-таки наоборот – внутренне позволив себе быть разным: плохим и хорошим, правильным и не очень, святым и грешником, сильным и слабым – вы заранее примиряетесь с любым исходом, с любым способом, а потому: можете выбрать любой выбрать… и все-таки выбираете самый лучший!

Если внутри себя вы уже смирились с возможным пожизненным одиночеством – ЧТО помешает вам знакомиться с новыми людьми и завязывать отношения? Если вы уже внутренне все отдали, простили себя и приняли любой результат – что может вам помешать? НИ-ЧЕ-ГО! А все потому, что если кто-то и мог бы встать на вашей дороге, то только вы сами. Но теперь, когда вы перестали играть роль глыбы, ограничивающей собственное движение, почему бы не попробовать? При таком подходе самооценка, о которой вы так заботились ранее, автоматически повышается – ведь вы не боритесь за нее. Жизнь становится более ясной и качественной. Настроение и самочувствие – хорошими. Не потому что вдруг исчезнут все проблемы и сложности. А потому, что отношение к ним перестанет вас пугать – простив себя за очень многое, вы перестанете этого многого бояться и сможете проникнуться чувством любви и принятия ко всему, что вас окружает. А это уже прекрасная платформа для самостоятельной и полноценной деятельности, где только вы решаете — как поступать со своей единственной, уникальной и неповторимой жизнью!

Психологи, психотерапевты проекта Психология твоего счастья — Ольга Волкова

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/10/pozvolit-sebe-zhizn/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека