Психология Твоего Счастья

Перестать менять — начать меняться

30 октября 2013

Перестать менять — начать меняться

опубликовано Mir в Работа над собой, Самоосознание |

Оцените материал:
(5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...
Share

perestat-menyat-nachat-menyatsya

В своей работе — на семинарах, еще чаще на консультациях — сталкиваюсь с тем, что люди приходят решать не свою проблему: зависимости, низкой самооценки, невозможности открыться и довериться партнеру — ничего подобного. В основном, все приходят, чтобы изменить близкого человека: мужа, ребенка, родителя — кого угодно, но только не самого себя. С первых слов становится понятно, с какой целью пришел клиент, и находится она находится в рамках незамысловатого желания: «хочу, чтобы он (-а) стал другим!». И коли уж человек за этим приходит, значит, он убежден в том, что а) проблема в другом человеке, а не в нем, б) проблему другого можно решить без его на то ведома, согласия, намерения измениться и т.д.

Какие выводы из этого можно сделать?

Первое — возведенное в абсолют отсутствие интереса к собственной жизни.

Люди настолько сами себе не интересны, что даже и не пытаются обратить взор на себя, поскольку заведомо уверены, что «смотреть там не на кого». Что ничего хорошего они в себе не увидят, не откроют и не найдут. Что их жизнь — это сплошное недоразумение, тогда как у других все гораздо фееричнее. Признаюсь честно, в этом месте сокрыта самая большая боль всех неравнодушных специалистов, работающих с человеком — отсутствие глубинной мотивации жить, быть, воплощаться, создавать из своей жизни произведение культуры и искусства (в чем в-общем-то и состоит предназначение Человека). А если вы сами от себя не заводитесь, если не кайфуете от того, что живете, то вам будет очень сложно сделать что-либо по-настоящему стоящее для себя (не говоря уж об окружающих).

Из этой проблематики плавно вытекает второй вывод — эмоциональная зависимость от партнера.

Что понятно: если я себе не интересен (а на уровне бессознательного я не могу этого не знать), я в любом случае испытываю от самого этого факта невероятные страдания. И чтобы хоть как-то их минимизировать, мне только и остается, что поймать в свои сети другого человека, который пусть и не залечит (поскольку не наделен такими полномочиями), но хоть подует на мои раны. Чем на первых порах он и занимается — до тех пор, пока от гипервентиляции легких у него не начинает кружиться и болеть голова. При этом время «обдувания» будет зависеть от широты его души или (что чаще) от глубины его комплекса неполноценности. Когда же он «преодолеет» и то, и другое, будьте уверены — сразу поймет, кто является источником его дискомфорта! И обязательно сделает нечто, что выбъет вас из состояния «я живу на прекрасном острове» и «все будет хорошо» в бушующие воды правды о самом себе, которая, как мы помним, заключается в том, что жизнь вам и даром не нужна — ни та, которую вы влачите каждый день, ни та, которая может случиться, если вы решитесь на нее.

Третий вывод — практически полное отсутствие ответственности за свои реакции на партнера и на жизнь в целом.

Что тоже не особо удивляет — откуда ответственности взяться, если брать ее некому?! Если вас как субъекта деятельности — жизни своей — нет? Кто будет отвечать? Пушкин? 🙂 Естественно, при таком отношении внимание перенаправляется на партнера, что выражается в устойчивом желании его изменить и… наконец-то обрести смысл собственного существования (как и утерянную надежду на интерес к самому себе). Чтобы взять ответственность, а тем более, жить под ее флагом, нужна большая вера в себя — того, которого еще нет, но который может проклюнуться, если дать ему поддержку и время.

Ну и четвертый вывод, который поможет нам совсем уж объемно понять причины желания изменить других людей без сколь-нибудь существенного самоизменения — это страх.

Страх самого себя, а именно: своего величия, мощи, собственного потенциала и возможностей! Психологам давно известно, что человек не столько боится потерь, сколько приобретений, так как не уверен, что у него хватит сил их выдержать. А вложение в себя может обернуться ТАКИМ приобретением, что мало не покажется никому. Вот мы и предпочитаем гасить свой свет, прикрываясь «не тем» партнером, мужем, женой, «не той» страной, семьей, работой, жизнью, даже и не пытаясь хоть как-то продвинуться в направлении РЕАЛЬНЫХ изменений. И упражняемся на других, с ними-то не так страшно — их можно хватать за все места, трясти как кукол, пока что-нибудь не оторвется. Опять же, ответственности меньше…

Резюмируя вышесказанное, хочу сказать-попросить только об одном: оставьте в покое близких, меняйте себя — свою жизнь, свои реакции на нее; отношение к себе, к другому, к массе моментов, которые необходимо изменить. Если и когда захотите хотя бы что-то поменять во вне — найдите это в себе (оно точно там, иначе — откуда взяться этому желанию) и измените, так круто, как только сможете — самостоятельно или со специалистом, но сделайте хоть ЧТО-ТО для себя, это единственный шанс сделать очень многое для других. Меняйте в себе все, что потребуется и даже больше — тогда и только тогда вы обнаружите, что и люди вокруг вас изменились — стали лучше, чище, взрослее, красивее, человечнее, в конце концов. В противном случае вас будет ждать разочарование, приправленное невыносимой горечью бытия. А мне бы этого не хотелось, ведь я помогаю вам в ваших изменениях. 🙂

Волкова Ольга, психолог

Обращайтесь:

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д. — на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/10/perestat-menyat-nachat-menyatsya/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека