Психология Твоего Счастья

Женская самооценка

24 августа 2013

Женская самооценка

опубликовано Mir в Любовь, отношения, Мир женщины |

Оцените материал:
(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

zhenskaya-samoocenka

Свобода быть собой, быть женщиной

В своей психологической практике я чаще работаю с женщинами и могу с точностью сказать: вопрос женской самооценки — самый сложный, животрепещущий и самый болезненный. Женщины разучились ценить и любить себя, перестали относиться к себе с уважением, смирением и заботой. Они готовы бросить себя, «отнять от себя руки» в любой момент, как только что-то или кто-то из вне этому поспособствует.

Однако, лишая саму себя заботы и любви, женщина, тем не менее, не готова отказаться от нее совсем. Более того – чем хуже и беспощаднее женщина относится к себе, тем более требовательно она начинает искать признание собственной ценности во внешнем мире: со стороны коллег, подруг, знакомых, а самое главное, мужчин. И по понятным причинам, не находит – ведь получить от окружающих то, чего у тебя нет НЕВОЗМОЖНО. Требовать любви, не любя никого – величайшая из иллюзий нашего времени. Получить заботу и тепло, будучи эгоистом в отношениях – это примерно как ждать манны небесной: авось, упадет, но вероятность, мягко скажем, крайне мала. Ждать того, что мужчина станет относиться к тебе как к Богине, и при этом отрицать собственную женственность – довольно противоречивая позиция, которая не приводит к сколь-нибудь реальным плодам.

И не смотря на то, что сегодня уже ни для кого не секрет, что все волшебство этого мира, все краски его и чудеса начинаются только с себя, до сих не счесть числа женским обидам и восклицаниям о том, что: «мужчина не воспринимает меня», «он не хочет брать ответственность за отношения», «не замечает и не ценит меня» и т.д. и т.п. Женщины всех возрастов и национальностей как будто сговорились и бьют тревогу, причина которой – мужская безответственность! И чем ожесточеннее вменяется в вину мужчинам их нежелание брать ответственность, тем меньше они готовы что-то делать. Какой-то замкнутый круг получается. Я не говорю, что проблемы нет, что это эмоциональная женская природа создала ее из ничего – действительно, многие мужчины даже и не подозревают о необходимости отвечать за свои поступки перед женщиной. Все так. Если бы не один нюанс.

Мужчина в отношениях не может пойти дальше и взять больше, чем ему позволит женщина. Это закон. Так уж мы устроены. Мужчина ведет, но только женщина решает – за кем она пойдет. Выбирает именно женщина – самого сильного, надежного, заботливого и ответственного – самого лучшего для НЕЕ мужчину. Но чтобы сделать этот серьезный во всех отношениях выбор, нужны: знание, высокая самооценка и время. В отсутствие знания женщина не будет понимать, что делать со своей жизнью, как ее выстроить, чтоб потом не было мучительно больно. При низкой самооценке женщина просто будет идти за всем, что предложит ей мужчина, будь то: общение «на равных», секс на одну ночь, связь при наличии жены и детей, ни к чему не обязывающие «легкие» отношения. Если женщина не предоставит себе достаточно времени, она может проглядеть как достоинства, так и существенные недостатки в мужчине и поторопиться отдать ему то, что он еще не в состоянии оценить. Так, лишая себя одной за другой возможностей спокойного выбора, женщина оказывается у «разбитого корыта» отношений. И не находит ничего лучше, как во весь голос обвинить мужчину в несостоятельности и безответственности, пополняя свою корзинку личной жизни очередной порцией обиды и разочарования.

А нужно-то было всего лишь остановиться, выдохнуть, оглядеться и вспомнить, что ты – женщина: потенциальная мать, жена, подруга, муза, Богиня, которая достойна всего, что предлагает этот Мир. И уж совершенно точно – достойна выбрать мужчину! Того, кто дождется, того, кто будет заботиться уже в начале отношений, того, кто не станет давить и манипулировать, требуя «продолжения банкета». Скажу больше, когда мужчина встречает прекрасную и осознающую свою природу женщину, он и не может проявиться по отношению к ней иначе. Ведь в мужчине – в каждом, даже самом маленьком – прямо-таки встроено благородство, оно у них онтологически заложено. Дорогие женщины, открою вам секрет: каждый окружающий нас мужчина в потенциале – рыцарь в сияющих доспехах! Рыцарь, который только и ждет своего часа – возможности совершить подвиг для женщины! А как же иначе, ведь это и есть его прямое назначение: быть мужчиной, оберегать и защищать свою прекрасную даму. Все, что мужчине для этого нужно – это немного веры, немного любви, чуточку нежности и внимания. И мужчина свернет горы – он только этого и ждет.

Но проблема в том, что мы (женщины) так боимся сами себя и жизни, что предпочитаем совершать подвиги самостоятельно, только бы не попросить мужчину ни о чем. Только бы не показать, что ты «слабая». Только бы не дать ему шанс проявиться, ведь тогда… придется быть женщиной, а это страшно. Быть тем, кто ты есть, всегда страшно. Ведь, чтобы быть собой, нужны смелость и огромная вера – в себя и в то, что вне тебя. Смелость для того, чтобы открыться, скинуть вуаль неприступности и неуязвимости, показать свое женское лицо. Вера – потому что мы разучились быть женщинами, мы забыли, что это такое, и теперь, чтобы вспомнить, нам нужно сначала поверить. Поверив, отправиться в увлекательное и прекрасное путешествие под названием «женственность». Наградой за такой шаг станут: здоровье, красота, молодость, любовь, забота, счастье и величайшая, ни с чем не сравнимая свобода. Свобода быть Собой. Свобода быть Женщиной. А все остальное жизнь непременно преподнесет тебе в подарок.

С любовью к вам,
Ольга Волкова

Обращайтесь:

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на емайл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе http://svetvtebe.ru/consulting/

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/08/zhenskaya-samoocenka/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

There is currently one response к “Женская самооценка”

Why not let us know what you think by adding your own comment! Your opinion is as valid as anyone elses, so come on... let us know what you think.

  1. 1 On мая 14, 2014, vita пишет:

    Да такое отношение к женщинам возможно только в нашей стране. На западе такого нет. У женщин получается автоматически заниженная самооценка и очень трудно бывает поднять ее. Потому что требования очень высокие к нашим женщинам.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека