Психология Твоего Счастья

Освободиться и начать жить

26 августа 2013

Освободиться и начать жить


Оцените материал:
Share

osvoboditsya-i-nachat-zhit

Насилие в человеке и мире

Тема насилия стала как никогда актуальной — она все чаще и глубже пробирается в нашу повседневную жизнь. Насилие всех видов и во всех жизненных сферах – в семье, на работе, на улице, в пространствах и помещениях, где, казалось бы, ему совсем не место. Напрямую проблема насилия связана с тем, что сегодня у общества нет адекватного способа переживать и трансформировать подавленные эмоции и чувства, что выливается в проявление насильственных действий по отношению к себе подобным. Так, пытаясь, установить власть над другими живыми существами, человек желает получить моральную и физическую компенсацию за собственную непрожитую боль. Естественно от насилия страдают те, кто меньше всего способен дать отпор: домашние животные, дети, женщины и старики. И чем больше человек издевается над другими, тем сильнее он вовлекается и тем сложнее ему от этого отказаться.

Но так как любой жизненный процесс проистекает двусторонне, насилие, совершенное во вне, всегда есть акт насильственного действия, направленного на себя, но не напрямую, а через беззащитного другого. И люди, отличающиеся особой жестокостью, являются истинными палачами самим себе, что, в свою очередь, только усиливает их потребность издеваться над другими. Так формируется явление, называемое в психологии «замкнутым кругом», выйти из которого возможно, только глубоко осознав причину и следствие происходящего.

Условно различают три вида насилия: физическое, эмоциональное и психологическое, затрагивающие и разрушающие, соответственно, тело человека, душу и разум его. Различение условно потому, что все три сферы прочно связаны между собой, и нужно очень постараться, чтобы физическое наказание не затронуло эмоциональную сферу и сознание человека. К слову сказать, связь тела, эмоций и сознания создает прочный каркас, который либо удерживает нас на плаву, либо тянет вниз – в зависимости от того, из чего он был сплетен в глубоком детстве: из любви и принятия или из осуждения и наказания. Вследствие применения насилия сознание «нафаршировывается» мощными установками в отношении себя и окружающего мира, вырваться из которых в обычном режиме, если человек не имеет привычки думать о посилившихся в нем автоматизмах, практически невозможно, так как ими пронизано все его существо. Тело и разум такого человека закрепощаются, а вина и страх становятся его «верными спутниками» в течение жизни, что неизменно отражается на ежедневных выборах, во внешности и в поведении. Опущенные уголки глаз и рта, «плывущие» черты лица, постоянные апатия и депрессия, сменяющиеся редкими, но бурными периодами эйфории и агрессивного поведения, резкая потеря смысла жизни и склонность к симбиотическим связям – лишь некоторые проявления, сопровождающие человека, чьи дух и воля сломлены мечом насилия и наказания.

Отдельным видом унижения стоит насилие на сексуальной почве. Эта проблема не так явна, о ней мало кто знает, ведь если насилие произошло в семье, то как правило, к этому времени ребенок или женщина уже настолько запуганы, что процент дошедших до карательных органов бесконечно мал – статистика указывает на несмелые 1-3%. Если же насилие на сексуальной почве произошло вне дома, то человек, с которым это случилось, может не найти сил рассказать о своем горе близким людям. Закрываясь в себе и испытывая чувство вселенского стыда, человек получает психологическую травму размером с черную дыру, избавляться от которой придется долгие годы. Как следствие, он из раза в раз попадает в ситуации, в которых заново подвергается издевательствам любого рода и ничего не может с этим сделать. С точки зрения психологии механизм такого «хождения по мукам» понятен – наше сознание настроено на то, чтобы, преодолевая любые, даже самые чудовищные испытания, мы менялись и шли дальше, освобождаясь на каждом витке жизни. И мы будем ходить по кругу проблем до тех пор, пока не найдем в себе силы освободиться, пережить причиненную в прошлом боль. Но в тот момент, когда до человека доходит понимание, что «убежать» от насильника невозможно, появляется шанс решить эту проблему и исключить дальнейшие ее проявления.

Решая проблему насилия, прежде всего, необходимо учесть, что наше тело и разум запоминают произошедшее настолько, насколько была уязвлена эмоциональная сфера. Одно дело – упасть и разбить коленку – со временем все заживет, и физическая боль уйдет. И совсем другое, когда при падении, человек испытал болезненную эмоцию, негативное чувство – унижение, обиду, страх, гнев – и не смог их выразить или прожить. В этом случае, эмоция, «застревает» как в теле, так и в сознании, и человек на долгие годы не может освободиться от отрицательного опыта. Подобный механизм срабатывает и в случае с насилием. Застрявшие в теле эмоции не позволяют человеку впустить в себя варианты иного опыта, и сознание в буквальном смысле заставляет выискивать людей и ситуации, где есть «шанс» наконец-то прожить и отпустить болезненный опыт. Чтобы вырваться из лап личной истории, в которой имело место насилие – сексуальное, физическое или эмоциональное – необходимо проделать несколько очень важных шагов.

Первое – это прожить и пережить Все чувства, связанные с тем, что с вами происходило в прошлом

Гнев, боль, стыд, обида, вина, страх – все это сидит плотным клубком в теле и сознании в виде эмоциональных блоков, которые, как пробка в бутылке, сдерживают и мешают двигаться вперед. Чтобы не стоять на дороге собственной жизни, оплакивая прошлое, настоящее и будущее, важно просто начать идти, идти в направлении освобождения. Поначалу будет сложно, так нет ни веры, в происходящее, ни любви к себе и к миру. Однако, каким бы разбитым и подавленным человек себя не чувствовал, если он решит измениться, ему это обязательно удастся, вопрос лишь в силе намерения, а также в квалификации помогающих ему людей. На этапе проживания и отпускания застарелых чувств совокупность этих двух факторов (намерения и помощи) трудно переоценить.

Второе – научиться осознавать причины собственных прошлых выборов

Вследствие освобождения от эмоционального застоя, психическая энергия начинает течь свободнее, и человеку становится доступным новое понимание, свежий взгляд на застарелую проблему, а также на всех участников истории. Появляется шанс понять – какой духовный опыт, какие жизненные уроки необходимо извлечь из произошедшего. Что хотел сказать Мир, предоставив в виде посланника человека, причинившего вам боль? Данный уровень размышлений возможен только в процессе освобождения от разрушающих эмоций и чувств. Ранее можно даже и не пытаться, так как сознание будет скатываться в жалость к себе и обвинение других. Но когда проживание прошло более-менее успешно, смотреть на проблему под таким углом становится не только возможным, но и необходимым относительно всего, что происходит и еще будет происходить в настоящем и в будущем. После такого рода внутренней работы в жизнь приходят настоящие «чудеса»: люди, которые раньше обижали и унижали, уходят, освобождая место для новых контактов и связей; сознание, не цепляясь более за прошлые обиду и боль, настроено на поиск и реализацию новых возможностей; повседневность радует, сверкая более яркими и сочными красками.

Третье – понять и принять тот факт, что процесс освобождения не происходит вдруг

В определенной степени это дело всей жизни, успех которого в первую очередь, зависит от готовности самого человека отпустить, пережить свою боль. Понимая, что путь, по которому ты идешь – тернист и неизвестен, что гарантий нет никаких, что полученная «награда» — это только ты сам, человек быстро «сдувается», не получая скорых результатов. Это основная ловушка, которая подстерегает каждого искателя утраченной истины. Преодолеть ее возможно знанием и постепенным возрождением веры в себя и доверия к миру. Шаг за шагом открывая в себе и других частички любви и сострадания, учась слушать свою интуицию, осознавать и доверять собственным чувствам, человек становится все более устремленным и окрепшим, в нем удивительным образом начинаются включаются: сила — духа, воли, веры – и чувствительность, настраивающая на резонанс со всем миром. По сути, единственный способ быть свободным – это, сочетая силу и чувствительность, идти по пути своего сердца, учиться быть живым, открываясь миру в каждом своем действии, прощая и отпуская прошлый опыт, каким бы он ни был.


Так человек становится другом самому себе, а впоследствии и хозяином собственной жизни, вставая с колен, поднимаясь над собственными проблемами и заполняя сердце ароматом тепла, любви и свободы!

Ольга Волкова, психолог

Обращайтесь:

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на емайл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/08/osvoboditsya-i-nachat-zhit/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

There is currently one response к “Освободиться и начать жить”

Why not let us know what you think by adding your own comment! Your opinion is as valid as anyone elses, so come on... let us know what you think.

  1. 1 On февраля 3, 2015, Как освободиться от сексуальных блоков. Любовь без границ | Психология Твоего Счастья пишет:

    […] нужна практика. Просвет­ленный секс — это способ освободить свое сердце и открыться любви. Распутать узлы, которые мы навязали вокруг наших […]

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека