Психология Твоего Счастья

Неуверенность и непринятие себя родом из детства

6 августа 2013

Неуверенность и непринятие себя родом из детства


Оцените материал:
Share

neuverennost-i-neprinyatie-sebya-rodom-iz-detstva

Разобраться – что для меня такое — «идеальность»?

Консультация

Вопрос

Здравствуйте!

Я перед свои парнем всегда оправдываюсь за то, что я не оправдываю своих ожиданий того, что я идеальная и еще больше, если он говорит мне о том, что я как-то не так себя, по его мнению, веду. Что опять ущемляет мое самолюбие.

Что делать? Как разорвать этот круг и остаться с ним любящими друг друга?

Спасибо!

Ответ

Добрый день!
Прежде всего, хорошо бы разобраться – что для вас «идеальность»? Какой, по вашему мнению, вы должны быть, чтобы носить гордое звание «идеальной»? Также, есть смысл узнать у вашего парня: проявление каких внутренних качеств и соответствие каким внешним параметрам он от вас ждет? Что в женщине для него является эталоном?

Почему это важно прояснить?
Во-первых, пристальный пересмотр и анализ собственных претензий к самой себе – хороший способ избавиться от многих из них. Очень часто человек ставит себе планку, предварительно даже не разобравшись – откуда она взялась, кем и когда установлена, что подразумевается под ее наличием и т.д. Во-вторых, наши представления практически никогда не имеют ничего общего с представлениями окружающих, а потому, если вы не знаете точно об ожиданиях и требованиях другого человека, стремиться быть самой-самой для него, мягко говоря, сложно – есть опасность того, что вы будете все время промахиваться в своих усилиях.
Что же касается самой тенденции к установке на идеальность, причина ее возникновения лежит гораздо глубже – в заниженной женской самооценке. Вы себя постоянно улучшаете, искусственно доводя до идеала потому, что не принимаете и не любите себя. Как правило, такое отношение у женщины формируется вследствие сложных взаимоотношений с одним из родителей. В норме мама дарит ребенку защиту в эмоциональном плане и учит доверять своей интуиции. Отец же дает дочке ощущение безопасности интеллектуальной, обеспечивая ее системой понятий о человеке и мире, и физической. К физической так же относится защита в сексуальном плане — что девочку никто не обидит и не оскорбит таким образом. Если одной из форм защиты, или нескольких, не было, девушка вырастает с постоянным чувством того, что она «какая-то не такая», что она все время кому-то что-то должна, подстилая «соломку» под каждое свое действие и слово. Что, судя по всему, с вами происходит довольно часто, особенно в отношениях с близким человеком, где вы наиболее уязвимы.
Проблема – в отсутствии базового чувства безопасности, в наработанном жизненным опытом «знании», что о вас никто не позаботится, а потому — все должна делать сама, что еще больше загоняет вас в тиски и снижает самооценку (которая зиждется именно на безопасности). Чтобы выйти из замкнутого на себе самой круга, вам, прежде всего, нужно найти или разглядеть людей, которые просто хорошо и тепло к вам относятся – любят вас, принимают, заботятся, пусть и не всегда так, как вы себе это представляете и этого хотите. Следующий момент – самой начать безвозмездно проявлять эмоциональное тепло и заботу. Помогать другим и поддерживать их – словом, улыбкой, кивком головы – дарит необыкновенное чувство полета и радости. Увидеть доброе отношение к себе и самой его проявлять – это уже 50% успеха!
Вторая половина решения заключается в том, чтобы разобраться с сидящими в сознании установками относительно того, какой «вы должны быть» и как окружающий мир должен по отношению к вам проявляться. Можно попробовать это сделать самостоятельно, однако, наилучшим решением станет работа с профессиональным психологом, который качественно, точно, а главное – экологично прояснит причины ваших поступков, проработает их вместе с вами с тем, чтобы вы смогли выйти на новый уровень восприятия себя, мужчин, окружающего мира в целом. При таком комплексном подходе ваше стремление быть идеальной мягко перерастет в чувство внутренней свободы, спокойствие и любовь к самой себе и к тому, что вас окружает.

С уважением, Ольга Волкова

Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д. — на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/08/neuverennost-i-neprinyatie-sebya-rodom-iz-detstva/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека