Психология Твоего Счастья

Довериться себе

13 августа 2013

Довериться себе


Оцените материал:
(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

doveritsya-sebe

Когда подросток сталкивается с вопросом «куда я пойду после школы», вместе с ним всплывает множество сомнений. Вокруг него огромное количество информации, мнений людей, смещенных идеалов, веяний моды. Мама уверяет, что он прирожденный врач, папа видит сына архитектором, дядя говорит, что профессия юриста наиболее успешна и перспективна, и у него как раз есть хорошие знакомые в престижном ВУЗе именно на нужном факультете. И что же ему делать?

Для начала дать ему постараться разобраться с вопросом: «Кто я?». Внутри, у себя в голове понять, чего он хочет, что он чувствует. В каком деле ему будет комфортно и интересно? Дать возможность расставить по местам, где навязанные идеалы и желания, а где свои.

Мы, родители, очень рискуем навязать свое мнение из иллюзии, что мы знаем, что для наших детей будет лучше. Мы из любви к своим детям стараемся дать им лучшее, желаем им лучшей судьбы. Но мы не можем знать, что будет действительно лучше для них, так как ребенок это отдельное существо, другой человек, он не может осуществить наши желания и упущенные в прошлом возможности. У него своя жизнь, свои ошибки, свой путь. И за него мы жизнь не проживем, как и он вместо нас. Мы можем быть рядом, давать возможность для развития, поиска себя, но вместо него пойти и выучиться на юрфаке мы не можем.

Может быть, сначала ему предстоит отучиться в хлебопекарном техникуме, ввиду своих желаний, а потом он уже захочет пойти получать высшее образование. А может и не пойдет, а под велением сердца откроет свое дело. Или будет просто выполнять свою работу, но ему от этого будет просто хорошо и комфортно. Но эту работу он будет делать от внутренней наполненности, от чистого сердца, от желания делать именно это, от желания что-то дать Миру, а не взять у него. Работа будет не только средством получения денег, а самореализацией.

Задумайтесь сами: Нравится ли вам ваша работа? Видите ли вы от нее смысл? Делаете ли вы ее от внутреннего желания или по вынужденным причинам? Да, мы можем стать богатыми и успешными, например выдающимися бизнесменами или инженерами, но так и останемся жаждущими стать тем, кем хотим быть на самом деле.

У подростка в его 13-16 лет достаточно зрелое самосознание, чтобы обратиться к внутреннему «Я» и своим желаниям. В поиске того, чего бы он хотел, вы можете ему помочь только в открытом диалоге. Поговорите с ним о его системе ценностей, его самоопределении как личности, его чувствах, определении того, что ему нравится или не нравится, а также поделитесь своими переживаниями, ошибками, вопросом выбора в прошлом. Возможно, этот разговор сделает вас ближе, и вы сможете лучше понять и себя и своего повзрослевшего ребенка.

Ваша Мария-Бабушкина

Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д. — на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/08/doveritsya-sebe/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека