Психология Твоего Счастья

Природные энергии людей

14 июля 2013

Природные энергии людей


Оцените материал:
Share

5eКак узнать, что такое настоящие женственность и мужественность?

Мы часто попадаем в ловушки чьих-то идей и представлений.

По моему наблюдению, женщины чаще бывают зависимы от внешних оценок, идеалов, сравнений, и чаще страдают от комплекса неполноценности, чем сильный пол. Начинают мерить себя, вооружившись идеалами красоты, доброты, выдержки по самым высоким стандартам.

Но соответствовать всем ожиданиям и представлениям окружающих одновременно невозможно, и такие попытки часто приводят к неврозу.

 

Хотите узнать свои стандарты? Ответьте себе на вопросы:

Каким я должен быть?

Какой должна быть хорошая мать? хороший отец? хорошая дочь? хорошая жена? хороший сотрудник?

Ладно, если речь идёт о социальных ролях. Но ведь часто мы накладываем ярлыки и стереотипы на саму природу!

Какой должна быть Истинная Женщина?

А Настоящий Мужчина?

Предполагаю, что у вас есть не один десяток готовых ответов на эти вопросы.

А вы уверены, что не ошибаетесь?

А чьи это идеи – ваши собственные, основанные на ваших исследованиях, опыте и наблюдениях – или просто где-то заимствованные? Кем-то красиво сформулированные и потому принятые за истину?

Очень часто любят приписывать женственности исключительно такие качества, как мягкость, уступчивость, неконфликтность, кротость… Мне такой образ напоминает диванную подушку. Потому что даже у белой и пушистой домашней кошки будет больше характера и свободы в проявлениях.

Гнев и любые проявления свободы воли и активности энергии осуждаются, клеймятся как негативные проявления.

Но созидание и разрушение – это естественные процессы, сменяющие и поддерживающие друг друга, и мы не можем отказаться от одного из них лишь потому, что он кажется нам «плохим».

Процесс разрушения — естественная часть процесса творения. Чтобы создать что-то новое, необходимо разрушить старое. А как вы хотели? Если бы новая культура не разрушала предыдущую, на Земле уже не осталось бы места для новых зданий, новых общественных отношений, и процесс развития давно бы прекратился, застыл в определенной фазе. Но жизнь — это движение, старые тела уходят, освобождая место для новых, старые здания исчезают с лица земли, появляются новые, более отвечающие запросам изменившегося общества.

То, что может быть разрушено, рано или поздно будет разрушено, и нет смысла за него цепляться, возмущаться нравам нового поколения, критиковать постоянно меняющийся мир.

Так и женская природа. Созидание и разрушение — естественные её проявления.

И воспевать одно, осуждая другое – занятие совершенно бессмысленное.

Древние мифологические представления людей отражают различные аспекты проявления женской энергии.

Славянскую богиню Мару, Морену нельзя назвать ни злой и ни доброй богиней. С одной стороны она дарует смерть, но в то же время она же дарует и жизнь.

Индийская Кали – тоже отнюдь не кроткое безропотное божество. Кали («черная»), в индуистской мифологии одна из грозных ипостасей великой богини-матери Деви, или Дурги, олицетворение смерти и разрушения.

А что представляет собой Деви?

Деви («богиня»), в индуистской мифологии жена бога Шивы. В ее образе персонифицирована творческая энергия супруга (шакти). В соответствии с двумя основными аспектами Шивы, бога-создателя и бога-разрушителя, она также выступает то в кротком облике, как Парвати (горная), Сати (добродетельная), Ума (светлая), Джаганмата (мать мира), Аннапурна (богатая питанием), то в грозном, как Кали (черная), Чанди (гневная), Дурга (труднодоступная), Бхайрави (ужасная) и т. д.

Богиня подобна дикой природе – она дарует жизнь, она же разрушает. Она же свет и тепло, она же холод и тьма.

Отчего же нам так хотят внушить этот образ слабой, беззащитной, мягкой и нежной женщины, как единственно истинный? Кому и зачем это нужно?

Часто попадается информация, где женщин призывают быть скромными (в как таковой скромности нет ничего плохого, если она не выглядит как забитость, неуверенность в себе),  послушными, заниматься исключительно семьёй, быть финансово и психологически зависимыми от мужчин. Подаются эти идеи в красивой упаковке «Истинной Женственности», истинного женского счастья. Но что такое истина, и есть ли она одна на всех?

Если, как утверждают вестники подобных идей, женская природа действительно кроткая, скромная, и послушная, мягкая и добрая – то зачем так активно пропагандировать этот стиль поведения? Ведь если бы женщины действительно были такими от природы, то не было бы никакой необходимости их к этому призывать.

Мне это напоминает воспитание маленьких детей. Им постоянно внушают, что необходимо слушаться старших, уважать их, быть послушными, уважать традиции.

Где вы видели послушных детей? Послушный ребёнок – это уже основательно воспитанный, запрограммированный ребёнок, который знает что за «плохое» поведение его накажут, лишат любви. Он вынужден контролировать себя, подстраиваться под окружающих его взрослых, отрицая свою природу, зарабатывая себе психологические, а значит и телесные проблемы, с которыми без помощи специалистов в зрелом возрасте будет трудно справиться.

Женщины не так давно получили право на образование и профессиональную деятельность. Всего каких-то сто-сто пятьдесят лет, это очень небольшой срок по сравнению с длительностью периода патриархата в обществе.

Постепенно женщина восстанавливает свою силу, очищая своё сознание от отживших стереотипов поведения.

Но снова и снова нас призывают строить семьи по жесткому патриархальному принципу, где женщина не работает, не самореализуется в обществе, зависит от мужа финансово и психологически, всячески пытается манипулировать им, чтобы получить от него материальные блага.

Разные религии в красивой обёртке продают нам идею о том, что место женщины в мире, в социуме, в семье — второстепенно, что она добровольно должна отдать мужчине главную роль в принятии решений относительно устройства общества, семьи, бизнеса.

Отчего так происходит?

Невозможно управлять сильной духом и уверенной в себе женщиной, владеющей искусством применять свою силу. Женщиной, которая чувствует, где – разрушить, а где – создать. Женщиной, которая доверяет своей внутренней природе, а не пытается соответствовать шаблонным образам женственности и женского поведения.

И тогда эта природа может проявляться самыми разными качествами женственности: мягкими и нежными, кроткими и принимающими, дикими и неукротимыми, силой и свободой. Всему свой час.

Времена и реалии жизни меняются быстрее, чем идеи в умах у людей. Поэтому в современном обществе применение их на практике не всегда представляется возможным. По моим наблюдениям, далеко не все мужчины мечтают о послушной домохозяйке в качестве спутницы жизни. Современный мужчина хочет видеть в спутнице жизни друга, возлюбленную, делового партнёра, мать и хозяйку в одном лице. И нет никакой необходимости отказываться от одной из этих ролей в угоду другой.

Не стоит забывать, что мы все разные, и если одним мужчинам в женщинах нравится мягкость до слабости и покорность, то наверняка найдутся и другие, которые любят женщин ярких, самодостаточных, независимых, активных.

Так что не стоит перекраивать свой темперамент и образ жизни, пытаясь подогнать себя под образ «Истинной Женщины», транслируемый из разных источников.

Исследуйте сами проявления женской и мужской энергии, почувствуйте их вкус, цвет, многогранность.

Оставьте все ваши мысли и заботы, попытки стать «хорошей женой», «женственной женщиной», или что там вам еще продают.

Забудьте все, что вы знаете о том, какая вы есть, какой вам следует быть, по-вашему или чьему угодно мнению, забудьте и то, какой вы хотите быть…

Расстаньтесь со всеми образами, идеями и представлениями о себе, о Женщине, и мире… о качествах женственности, «хороших» и «плохих», об архетипах, психотипах, расстаньтесь со всем, что вы слышали о себе, со всем, что вы сами думали о себе… забудьте обо всех нациях, расах, социальной иерархии, правилах, обязанностях, предвзятых мнениях…

И тогда вы сможете исследовать, что есть женская суть, что есть мужская энергия – без предубеждений, без оценок…

Исследуйте настоящее с открытым сердцем!  Радуга

P. S. Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

 Ольга Плеханова

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/07/prirodnye-energii-lyudej/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека