Психология Твоего Счастья

Ощущать биение жизни

26 июля 2013

Ощущать биение жизни


Оцените материал:
Share

VnfCDUinl9QВегето-сосудистая дистония

КонсультацияСолнце

Вопрос

Здравствуйте! Вот уже несколько лет живу с ВСД (вегето-сосудистая дистония). Хождение по врачам ни к чему не привело. Хотелось бы узнать, можете ли вы мне помочь решить мою проблему?

Началось все в несколько  лет назад, через некоторое время после рождения первого ребенка. С отцом ребенка расстались еще до рождения малыша, — то сходились, то расходились, в общем, любви у него ко мне не было, а я настаивать не стала. Ребенок был неспокойным, часто переживала за него. Начало учащаться сердцебиение, покалывало в области сердца, голова была “чумная”.

Через пол года мне стало лучше, тогда с ребеночком стало полегче, познакомилась с молодым человеком, начали с ним общаться; новые эмоции, жизнь немножечко изменилась. После этого иногда покалывало сердце, порой не хватало воздуха, хотелось делать глубокие вдохи. Жить с этим можно было. Но вот два года назад все повторилось и продолжается до сих пор. Однажды проснулась утром и не могу встать с кровати, голова кружится, сердце стучит… Через пару дней на работе стало плохо, опять сердце стучит, затем как-будто бы замирает, воздуха не хватает, ноги становятся ватными, в горле ком, потом отдает в затылок. Обратилась к терапевту, меня отправили на больничный, сделали кардиограмму — все нормально, назначили лекарства и настойки успокаивающие. Мне стало легче, вышла на работу и через некоторое время все повторилось.

Терапевт отправил меня к неврологу, тот сказал, что я здорова,и больничный он просто так не дает. После нескольких кризов (приступов) я обратилась к кардиологу, мне сделали узи сердца, щитовидки, еще какие-то процедуры (не помню как называется) и поставили диагноз ВСД (кризовое течение), но мне от этого легче не стало. Меня шатало, я боялась выйти на улицу, мне казалось, что я упаду, и никто мне не поможет, боялась оставаться дома одна, хотела уволиться с работы. Через некоторое время начались головные боли, то затылок болит, то верхняя часть головы, такое ощущение, что сосуды сужаются. В прошлом году я родила второго ребенка. Во время беременности голова практически не болела, иногда не хватало воздуха, порой учащалось сердцебиение. На данный момент один день может болеть голова, в другой — сердце постукивает, чаще на перемену погоды. Порой боюсь одна дома находиться, думаю упаду, и будет мой ребеночек один. 

Сейчас с родителями отношения хорошие. В детстве с папой постоянно ругались, он был очень строгим, не бил нас, но морально воспитывал. Обижалась очень часто на него. Мама выпивала порой и, как сейчас помню, мне это очень не нравилось, бесило, иногда стыдно за нее было.

Я замужем сейчас. У меня двое детей. Муж меня любит. Но характер у него жесткий, порой тяжело с ним. Мы долго притирались, ругались часто. Он может обидеться и несколько дней не разговаривать, а я — покричу и быстро отхожу. Первый ребенок не его, и мне поначалу казалось, что он к нему плохо относится. Сейчас мы уже попритерлись, идем на уступки, ругаемся, конечно, порой. Сейчас в декретном отпуске. Работа поначалу нравилась, сейчас уже не радует, сижу на одном месте, работу свою знаю, никакого развития.

Я бы хотела полностью убрать ВСД, хочется жить полноценной жизнью. Ведь даже если я себя хорошо чувствую, у меня в голове мысли о том, что мне будет плохо. У меня много страхов, я боюсь одна дома ночевать, постоянно прислушиваюсь к каждому шороху. Хочется избавиться и от страхов.

Ответ

Добрый день!

Первое, о чем необходимо сказать: ВСД входит в список психосоматических заболеваний, иными словами — оно вызвано невротическим расстройством. А потому лечение обязательно должно сопровождаться психотерапией, пусть и в легкой форме, так как анализ проблемы не есть ее решение, особенно, когда проблема имеет соматическое (телесное) выражение, как в вашем случае.

Очевидно, что вы «заработали» себе это заболевание, живя в длительном стрессе. Психологическая интерпретация ВСД – нежелание себя радовать и неумение заботиться о собственных чувствах и потребностях. Вы сама себя зажимаете – лишаете себя жизненных соков и ярких эмоций, что в итоге и нашло свое воплощение в болезни.

В письме вы пишите, что вам «не хватало воздуха, хотелось делать глубокие вдохи», но именно этого – дышать полной грудью — вы себе и не разрешаете. Казалось бы, воздух – это то, что дается нам всем по праву рождении, дыши — не хочу, но вы и здесь пытаетесь закрыть себя от этой возможности. Скорее всего, причина лежит еще в детстве – в сложных взаимоотношениях с родителями, особенно с отцом.

В том случае, когда отец очень строгий, для мальчика это чревато подавлением воли со всеми вытекающими обстоятельствами, а для девочки – отсутствием навыка сохранять себя как женщину в отношениях с окружающими и с самой собой. Сохранять – значит, осознавать себя как самодостаточную и прекрасную женщину, которая достойна всего, что предлагает ей мир. Вы себя такой не видите, что явно следует из письма.

Более того, в вашем сознании присутствует очень устойчивая идея жертвенности, которая напрямую связана с симптомами, страхами и болью. Когда-то вы усвоили понимание и приняли решение, что быть человеком, который ничего себе не позволяет – позиция в достаточной мере «выгодная», а потому ее нужно использовать. Данное убеждение, конечно, бессознательно – вы его не видите и не признаёте, но оно явно присутствует и реализуется в виде болезни, не давая жить полноценной и здоровой жизнью.

Где-то в глубине своего сознания вы точно знаете, что думая только о других, скорее получите любовь и признание значимых людей, нежели когда будете жить в соответствии со своими желаниями. Вам для чего-то важно не думать о себе! Видимо, это было единственным доступным в детстве способом получить хоть какое-то внимание и доброе слово от родителей. А в том, случае, когда человеку приходится зарабатывать себе любовь, он бессознательно «выбирает» одну из стратегий поведения, ориентированных достижение этой цели, что в вашем случае реализовалось в виде слабости – телесной и психологической.

Но слабость – лишь фасад, прикрывающий сидящие внутри вас затаенную обиду на отца (не смотря на то, что отношения хорошие) и глубинное неуважение к матери. Более того, стыд за маму, испытанный в детстве, «подгоняет» вас не быть такой как она, вот вы в себе и давите свои желания, а вместе с ними и жизненную силу, чтобы не дай бог наружу не прорвалась «мать» — та, которая вела себя порой неподобающе.

Чтобы спрятаться от возможности встретиться с такой версией себя, вы живете преимущественно для других и ради других, иногда срываясь (а куда ж без этого), но в целом ведете себя как послушная и удобная женщина. Причем «удобность» ваша очень субъективна – то есть, именно вы решаете, в чем ее проявлять, что говорит о сильнейшем внутреннем контроле. От того и обмороки – ваша психика вместе с телом больше не могут находиться в этом вечном зажиме, что и реализуется в потере сознания.

Чтобы выйти из подобной жизненной ситуации, важно, прежде всего, осознать свои потаенные чувства в отношении родителей и выпустить их наружу. Высвобожденная энергия позволит вам не только чувствовать себя лучше, но прежде всего, найти силы и волю к жизни. Об этом много писал психолог, телесный терапевт Александр Лоуэн, который всю жизнь посвятил исследованию телесных зажимов и практике освобождения от них.

Второй значимый момент – это научиться отделять себя от сидящих в голове установок. Кто вам сказал и в какой форме, что вы должны быть послушной? С чего вы взяли, что должны нести бремя своего прошлого? Так ли нужно до сих пор продолжать слушаться и подчиняться? Конечно, когда вы были маленькой девочкой, сложно было не воспринять эти убеждения как реальность вашей жизни. Но сегодня, став взрослой женщиной, у вас есть все шансы начать наконец-то думать о себе. Вы и только вы можете решить – каким убеждениям следовать, во что верить и как свою веру реализовывать. Без такого понимания свободная и здоровая жизнь в принципе невозможна…

Конечно, я не призываю стать тотальной эгоисткой (ну разве что на время!), но позволять себе для начала безобидные желания – вполне вам по силам уже сегодня, что и станет первичной терапией.

Возможно, у вас есть какие-то нереализованные таланты в виде женских радостей: рисования, мыловарения, вышивания и т.д.? Обратите внимание на область самовыражения – что вы можете сделать для своей души уже сегодня? Это поможет выйти из профессионального застоя, в котором вы находитесь. Потому как то, что мы делаем на работе: область социальной реализации — может быть совсем не сопряжено с выражением себя как духовного существа – редко кому так повезло. И тогда тем более необходимо найти увлечение, в котором бы вы могли раскрыться.

Для чего это нужно? Раскрываясь, вы начнете видеть свою истинную силу, и на ее фоне – и себя настоящую. Вся проблема в том, что знание о себе как о «жертве» обстоятельств, болезни, чьих-то нереализованных амбиций и собственных страхов у вас впечатано на телесном уровне. То есть ваше тело настолько привыкло быть согбенным под плитой чужих мнений и представлений, а также негативных оценок самой себя, что оно уже не помнит состояние силы, здоровья и красоты. Вспомнить же поможет занятие чем-то значимым и интересным для вас.

Причем, критерии должны быть таковы: «приятно — не приятно», «добавляет энергии – забирает», «нравится — не нравится» именно вам! В противовес таким основаниям, как «нужно — не нужно», «полезно — бесполезно» и т.д.

Вам нужно научиться ощущать биение жизни внутри самой себя, а сделать это возможно, только делая то и живя тем, что доставляет вам радость и дарит энергию, даже если для других людей ваши увлечения могут показаться незначительными. Думать о себе, вспоминать себя, дарить себе жизнь и силы – вот то, что постепенно приведет вас к выздоровлению! Радуга

Ольга Волкова

Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д. — на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/07/oshhushhat-bienie-zhizni/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека