Психология Твоего Счастья

О человеческих страхах

7 июля 2013

О человеческих страхах

опубликовано Mir в Самоосознание |

Оцените материал:
Share

AzKbW3T4rMwСвобода — это взгляд в лицо своему страху.

А. Куатье

Смелость — это не отсутствие страха; это власть над ним.

М. Твен

Страх сопровождает человека с древних времен. Нередко при определенных обстоятельствах он становится своеобразным «двигателем» научно-технического прогресса. Так, чтобы сделать свою жизнь более безопасной, люди стали строить дома, изобретали многие вещи, которые входили в их повседневный обиход, создавали лекарства. Однако страх нередко становился «кровавым генералом» многих событий в истории человечества, приводящих к многочисленным социальным конфликтам и войнам.

 

Существует великое множество видов страха, справедливо будет, если скажем, что их столько же, сколько и людей. Тем не менее, у них есть общая особенность: они загоняют наше «Я» в угол, перекрывают нашу жизненную энергию, растворяют нашу веру в себя. Однако то, насколько страх овладевает человеком, во многом зависит от него самого. Ведь многие страхи являются плодом нашей фантазии, нашего невежества, ограниченности. Когда мы чего-то боимся, типичная реакция на это — уход от ситуации, вызывающей у нас тревожное состояние, боязнь; мы стараемся вытеснить это чувство из своего сознания или как минимум завуалировать его, сделать вид, что его не существует, создать видимость нашего бесстрашия. Такой способ избавиться от страха становится основным в нашем сознании. Однако чем глубже мы стараемся спрятать наш страх, чем дальше хотим от него удалиться, тем большую власть этот страх обретает над нами. В результате может появиться новый страх — страх страха (боязнь бояться).

Человеком зачастую управляет не реальная опасность, а существующий в его воображении образ, порождаемый страхом. Когда мы боимся, мы передаем страху все полномочия по управлению нашей жизнью, теряя тем самым себя, свою независимость и волю. Но если в нас есть желание стать свободными, мы должны, в первую очередь, начать с себя, изучая природу и особенности своих страхов, тем самым, уменьшая их влияние, власть над собой.

 

 

Виселица и крест

Притча от П. Коэльо

Город Вискос был оплотом и пристанищем бродяг и разбойников до тех пор, пока великий законоучитель Ахав после своего обращения, совершенного святым Савинием, не превратил его в город, где ныне обитают только добропорядочные люди. Но каким образом Ахаву удалось исполнить свое намерение?

Ни малейшей попытки не предпринял он, чтобы убедить кого-то, прекрасно знал природу человеческую — знал, что люди, которым свойственно принимать честность за слабость, начнут оспаривать его власть. Он поступил иначе — пригласил нескольких плотников из соседней деревни, вручил им чертеж и приказал, чтобы на площади, на том месте, где ныне высится крест, они построили нечто. Десять суток кряду, днем и ночью жители города слышали стук молотков и визг пил, видели, как плотники строгают и тешут дерево, забивают гвозди. И на одиннадцатый день посреди площади вознеслось гигантское нечто, закрытое полотном. На торжественное открытие этого «монумента» Ахав созвал всех жителей Вискоса.

Речи он никакой произносить не стал, а просто сдернул покрывало, и все увидели виселицу. С помостом, с веревкой и со всем прочим, виселица была покрыта пчелиным воском, так что в течение долгого времени снег и дождь были бы ей не страшны. Пользуясь тем, что на площади собралось множество людей, Ахав прочел установленные им законы: они защищали земледельцев, поощряли скотоводов, определяли награду для тех, кто откроет в Вискосе новые мастерские или лавки. И добавил под конец, что отныне и впредь жителям придется либо заниматься честным трудом, либо покинуть город. Больше он ничего не сказал, ни разу не упомянул только что открытый «монумент». Ахав был из тех, кто не верит в действенность угроз.

Под конец этого «торжества» люди стали собираться кучками и большинство сочли, что святой обманул Ахава и, если он лишился прежней храбрости, надо его убить. В последующие дни многие строили планы, как бы это сделать, но при виде виселицы на площади невольно напрашивался вопрос: «Зачем она поставлена? Не для тех ли, кто не согласится жить по новым законам? Кто за Ахава, а кто — против него? И нет ли среди нас его лазутчиков?»

Виселица смотрела на людей, а люди — на виселицу. Мало-помалу дерзость и отвага мятежников стали уступать место страху, ибо все знали, что Ахав пользуется славой человека, который, однажды приняв решение, выполняет его, чего бы это ни стоило. Кое-кто покинул город, другие попробовали себя на новой стезе прежде всего потому, что им некуда было податься, а, может быть, и потому, что теперь высилось на площади это орудие казни. По прошествии некоторого времени настала в Вискосе тишь и благодать, а сам городок превратился в крупный центр торговли, благо и располагался он на границе — начал вывозить высокосортную шерсть и пшеницу наивысшего качества.

Виселица простояла десять лет. Дереву ничего не делалось, только веревку с петлей время от времени заменяли новой. Ее так ни разу и не использовали. Ахав так ни словом и не обмолвился о ней.

С её помощью он сумел превратить отвагу в трусость, доверчивость — в подозрительность, истории об отчаянных людях — в шепоток одобрения. И через десять лет, когда закон окончательно восторжествовал в Вискосе, Ахав приказал разобрать виселицу.

Всадники и Насреддин

Однажды Насреддин шел по малолюдной дороге. Стало темнеть, — наступала ночь, и когда он, в сумерках, заметил группу всадников, едущих к нему навстречу. У Насреддина так разыгралось воображение, что он испугался; ему показалось, что они могут ограбить его или забрать в солдаты. Страх так захватил его, что он быстро перелез через стену и, даже не смотря, что находится внизу, спрыгнул с нее и свалился прямо в свежевырытую могилу, – это было кладбище.

Люди на лошадях, заметили его быстрое исчезновение с дороги и, так как им стало любопытно почему он убежал, отыскали его.

— Почему ты здесь; как можем мы помочь тебе? — спросили они, когда увидали его, лежащего недвижимо в вырытой яме.

— Это несколько сложно для понимания; видите ли, я здесь из-за вас, а вы здесь из-за меня, — ответил Насреддин, осознавший свою ошибку…

P. S. Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/07/o-chelovecheskix-straxax/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека