Психология Твоего Счастья

Исцеление – это творческий процесс

29 июля 2013

Исцеление – это творческий процесс

опубликовано Mir в Здоровье, Консультация |

Оцените материал:
Share

x_889a210dКонсультацияСолнце

Ответ (сам вопрос читайте в статье Ощущать биение жизни)

Здравствуйте!

Большое спасибо за ваше письмо. Я могу предложить вам в качестве ответа только общие соображения, которые у меня возникли при его прочтении.

Первое и самое важное – продолжайте консультироваться у врачей, не оставляйте этих попыток, несмотря на безуспешность предыдуших. Врач врачу и лечение лечению рознь. Исцеление – это творческий процесс. Как есть более или менее талантливые художники, так есть более или менее талантливые лекари. Настройте себя однозначно на то, что есть специалисты, способные вам помочь. И они есть. Не хватает только вашей веры в это, чтобы жизнь вас к ним вывела. Я могу утверждать это из собственного опыта поиска специалистов.

Вы пишите, что хотите полностью убрать ВСД. Во-первых, моя точка зрения такова, что даже если заболевание вызвано наследственными факторами, даже если речь идет о травмах, заболевание – это симптом, несущих в себе послание для человека, указывающий ему на скрытый в нем дисбаланс.

Сопротивление заболеванию часто делает заболевание более настойчивым в попытках донести нам свое послание. Опять же, исходя из моей точки зрения, с заболеванием лучше сотрудничать, прислушиваться к его посланиям, рассматривать его предложения и ограничения. Заболевание несет в себе информацию о нашем состоянии. Обладание информацией – это шанс изменить ситуацию.

А во-вторых, цель избавиться от ВСД слишком крупная. Разбейте ее хотя бы на 10 подзадач, составьте список от самой простой и легче других реализуемой к более сложным и продвигайтесь от первой к десятой. Не ставьте себе временных ограничений.

Моя рекомендация вам заключается еще и в том, чтобы вы избегали сопротивлений в своей жизни. Сопротивление, на мой взгляд, главный фактор, делающий здоровых людей больными и вызывающий прогрессирование заболеваний.

При этом я не имею ввиду смириться с тем, что все не так, как хочется, и я не имею ввиду сопротивление своему сопротивлению („Мне ж нельзя сопротивляться!“). Это было бы контрпродуктивно. Я имею ввиду, осознание того факта, что полноценная жизнь возможна всегда и в любых условиях, как в желанных, так и в нежелательных. Полноценная — не значит идеальная. Идеальной жизнью не живет никто. В ней отсутствовало бы развитие. На каждого человека жизнь накладывает свои ограничения. На кого-то в форме заболевания, возраста, роста, национальности, даже пола, внешнего вида, предрасположенностей, подверженностей, в невозможности иметь что-то или быть рядом с кем-то, но эти ограничения не делают жизнь менее полноценной. Они дают жизни направление развития, вектор. Неполноценной жизнь делает лишь наше восприятие жизни. Жизнь полноценна уже тем, что она есть. И пока она есть, она дарит каждому из нас возможность быть счастливым, независимо от обстоятельств и ограничений.

В этом смысле меня поражает и вдохновляет, например, жизненная позиция и работа психолога и основателя логотерапии, Виктора Франкла, прошедшего через концентрационный лагерь и потерявшего там всю семью. Когда мы находим смысл, тому, что с нами происходит, делаем из своей ситуации лучшее, наше сопротивление ситуации отступает, а с ним, часто, отступает и сама ситуация.

Чтобы проиллюстрировать, что я имею ввиду, когда рекомендую отказаться от сопротивления жизни, я приведу здесь свою любимую притчу.

Эта история случилась в Китае, во времена Лао-цзы. В селении жил очень бедный старик, но даже монархи завидовали ему, потому что у старика был прекрасный белый конь. Цари предлагали за коня сказочную цену, но старик всегда отвечал отказом.

Однажды утром коня не оказалось в конюшне. Собралось всё селение, люди сочувствовали:

— Глупый старик. Уж мы-то знали, что однажды коня украдут. Лучше было бы продать его. Какое несчастье!

Старик ответил:

— Не торопитесь с выводами. Просто скажите, что коня нет в конюшне — это факт. Не знаю, несчастье это или благословение, да и кто знает, что последует дальше?

Через пару недель конь вернулся. Он не был украден, просто вырвался на волю. И не просто вернулся, а привёл с собой дюжину диких коней из леса.
Сбежавшиеся соседи наперебой твердили:

— Ты был прав, старик. Прости нас, но ты оказался более прозорлив. Это не несчастье, это благословение.

Старик усмехнулся:

— Снова вы заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Никто не знает, что произойдёт завтра.

На этот раз люди уже не говорили много, но в душе каждый посчитал, что старик ошибается. Ведь пришло целых двенадцать коней!

Сын старика стал объезжать диких лошадей, и случилось так, что одна из них его сбросила. Юноша сломал обе ноги. Снова собрались люди и стали судачить.

Они говорили:

— Ты опять оказался прав! Это несчастье. Твой единственный сын сломал ноги, а ведь он твоя опора на старости лет. Теперь ты беднее, чем был.

Старик отвечал:

— И опять вы пустились в рассуждения. Не заходите далеко. Скажите просто, что мой сын сломал ноги. Никто не знает, беда это или удача. Жизнь — лишь череда событий и будущее неизвестно.

Случилось так, что через несколько дней после этого страна вступила в войну и все молодые мужчины были мобилизованы. Остался только сын старика, ставший калекой. Все стенали в ожидании жаркой битвы, сознавая, что большинство юношей никогда не вернуться домой. Люди пришли к старику, сетуя:

— Ты опять прав старик, это было благословение. Хотя твой сын и изувечен, он всё же с тобой. А наши сыновья ушли навсегда.

Старик снова сказал:

— Вы опять судите. Никто не знает. Скажите только, что ваших детей взяли в армию, а мой сын остался дома.

Ваше желание избавиться от страхов (что благоприятно повлияет на лечение ВСД) проще осуществить, как мне кажется, не борясь (сопротивляясь) отдельным страхам, а изменив общий фон боязливости, на котором обыкновенно держатся страхи, на большую открытость многовариантности жизни, словом, беря пример с жизненной позиции старика из притчи.

В корне всех страхов лежит негативная оценка того или иного воображаемого сценария. Негативные оценки – это оборотная сторона положительных оценок. Когда есть желательное, появляется и нежелательное, а с ним желание избежать нежелательного, сопротивление ему и страх. Наша склонность выдавать оценки, судить о благоприятности и неблагоприятности событий предрасполагает к страхам.

В заключение добавлю некоторые мысли относительно того, что вы написали о себе. Рассматривайте их как предположения, которые, надеюсь, могут быть вам полезны.

Об отце своего первого ребенка вы пишите, что любви у него к вам не было. О муже, что он вас любит. Относительно вашей любви к этим мужчинам вы ничего не пишите. Я предполагаю, что вы тоже любите своего мужа, но так как это не нашло выражения в вашем описании ситуации, я исхожу из того, что наполненности сердца любовью вы не ощущаете.

С другой стороны из письма чувствуется, что вы очень любите своих детей. Но эта любовь не питает, а сжимает сердце, потому что мысли о детях перерастают у вас в беспокойство, заботу и страх за них. Если вы хотите защитить своих детей, то позвольте себе не бояться за них. Риск, что ваши страхи окажутся оправданными больше, когда вы боитесь, чем когда вы расслаблены. Думаю, вы не позволяете себе за них не бояться, потому что считаете, что потеряете бдительность к опасностям и не сможете их защитить. Таким образом страх за них с вашего позволения укореняется в вас и растет. Что бы вы сказали матери, которую страх за вас делал все больнее и больнее? Научитесь перекладывать ответственность, нести которую вам сейчас не по силам, на других. Вы не одна в этом мире, даже, если вам раньше было не на кого рассчитывать кроме себя. Доверяйте. Просите помочь и поддержать вас.

Наполняйте свое сердце любовью. Неважно как вы это сделаете – при помощи медитаций, дыхания, природы, отдыха, животных, своих детей, мужа. Важно, чтобы вы физически ощутили наполненность сердца любовью и как она растекается по сосудам во всем теле.

В целом у меня сложилось впечатление, что вы в своем мировосприятии исходите из того, что мир настроен к вам враждебно („никто мне не поможет“, „упаду, и будет мой ребенок один“, вам казалось, что муж плохо относится к неродному ребенку, вы боитесь шорохов по ночам (нападения, когда вы беззащитны?), может и работа в том месте, где сейчас вы работаете, отчасти способствует этому мировосприятию и детство, конечно).

У этого убеждения есть основания. Вы вся словно на защите самого дорогого, что у вас есть, как часовой, которому нельзя сойти с поста. Вам с детства проходилось себя отстаивать и от своей семьи вы видели мало поддержки, понимания. Поэтому позиция напряженного, настороженного часового, которому нельзя дать слабину, была, наверное, в свое время единственным методом выжить. Но сейчас она вас ломает. Эта стратегия себя изжила. На ваш самоконтроль вы больше не можете опираться. Вам просто таки придется опираться на любовь к себе, на принятие себя со всеми слабостям.

Пока вы стремитесь снова стать сильной. Это правильно и важно. Но видите ли вы шанс, который скрывается в нынешней ситуации? У вас есть возможность принять и полюбить себя слабой. Вас окружали и окружают мужчины с жесткими характерами. Вам никогда не нравилось их соответствующее отношение к вам. Вы протестовали. А сейчас ВСД протестует против вашего отношения к себе. Будьте настолько сильной, чтобы принять себя слабой. А дальше все остальное.

Что касается смены работы, я думаю, да, это окажет на ваше состояние хорошее влияние. Мне кажется, что пока вы в процессе лечения, нужна интересная работа, но с минимум ответственности за других, например, что-нибудь творческое. Если не работа, то, как минимум, хобби.

Любви вам и здоровья! Радуга

С уважением,
Елена Майер

Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д. — на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/07/iscelenie-eto-tvorcheskij-process/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека